Рецепты кофейного ликера в домашних условиях

Домашнее приготовление ликера не требует установки специального оборудования. При его создании можно самостоятельно вносить поправки в рецептуру, тем самым регулируя крепость, сладость и аромат конечного продукта. Кофейный ликер хорошо подойдет не только к праздничному столу, но и для романтического ужина.

Кофейный ликер
Кофейный ликер является напитком аристократов.

Особенности кофейного ликера

Издавна ликер считался напитков аристократов. Его ценили за нежный вкус и бодрящий аромат.

Калорийность и примерный состав

Ликер – это спиртосодержащий продукт, т.к. его основу составляет алкоголь.

Кроме него, в составе могут присутствовать такие ингредиенты:

  • экстракт кофе;
  • натуральный кофеин;
  • подсластители;
  • очищенная вода;
  • ароматизаторы.
Калорийность будет зависеть от рецептуры. Например, пищевая ценность ликера “Шериданс” составляет 315 ккал, а “Бейлиса” – 327 ккал.

Вкусовые качества

Во вкусе спиртного преобладают насыщенные кофейные нотки. Дополнительно в нем может присутствовать ванильный, шоколадный или молочный оттенок.

Градус крепости

Крепость этого алкоголя может варьироваться от 17 до 36%.

Градус крепости
Градус крепости кофейного ликера составляет от 17 до 36%.

Классические рецепты кофейного ликера

В традиционных рецептах основу составляет водка, спирт или домашний дистиллят. От выбранной базы будет зависеть конечный вкус.

На спирту

Сладкий и ароматный напиток можно приготовить на основе медицинского спирта, градус которого предварительно понижают до 50°.

Состав:

  • 1-1,5 г ванили;
  • 0,5 л спирта;
  • 0,7 л воды;
  • 60 г кофе (в зернах);
  • 0,5 кг сахара.

Зерна измельчают, заливают 0,5 л воды и ставят на плиту. Когда жидкость начнет закипать, пламя уменьшают и продолжают варить на слабом огне 15 минут. Если нет возможности самостоятельно перемолоть зерна, можно приобрести уже готовый продукт. При выборе следует отдавать предпочтению свежему товару, т.к. он более ароматный.

На спирту
Сладкий и ароматный напиток готовят на основе спирта.

Из сахарного песка и оставшихся 200 мл воды готовят густой сироп. Когда он остынет до +30..+35°C, в него добавляют ваниль. После перемешивания начинают постепенно вливать (тонкой струей) заваренный кофе. На следующем этапе вводят спирт. Его также медленно соединяют с другими ингредиентами.

Перед тем как разлить напиток по бутылкам, его процеживают. Готовый продукт может храниться в холодильнике до 3 месяцев.

На водке

Если в качестве базы использовать водку, то вкус напитка получится мягким.

Ингредиенты:

  • 1 л водки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 50 г молотой арабики;
  • 1 ст. воды.
На водке
Если в качестве базы использовать водку, вкус получится мягким.

Заваривают кофе и оставляют его настаиваться сутки. Через 24 часа жидкость процеживают, добавляют сахарный песок и водку. Получившуюся смесь подогревают до +60°C, а затем переливают в бутыль.

В общий состав вливают свежевыжатый сок лимона. Бутыль закупоривают и настаивают содержимое 6-7 дней.

На самогоне

Для домашнего ликера берут самогон высокого качества. Он должен быть хорошо отфильтрованным, прозрачным и не иметь резкого (неприятного) запаха.

Состав ликера:

  • 600 г сахара;
  • 1 стручок ванили (можно заменить экстрактом);
  • 100 г молотой арабики;
  • 1,5 ст. воды;
  • 700 мл самогона.

В сотейнике заваривают кофе. После того как поднимется пенка, всыпают сахарный песок. Жидкость выдерживают на огне до полного растворения кристаллов. Чтобы избежать пригорания, содержимое сотейника беспрерывно помешивают. Когда сироп будет готов, его снимают с плиты и охлаждают до +20..+22°C.

На самогоне
Самогон для домашнего ликера должен быть отфильтрованным.

В бутылку кладут ваниль, переливают остывший сироп и самогон. Горлышко закрывают и взбалтывают содержимое. Бутылку убирают в темное прохладное место, где выдерживают 28 дней. Когда время настаивания выйдет, напиток процеживают и разливают в другую тару, предназначенную для дальнейшего хранения.

Другие рецепты приготовления кофейного ликера

Кто не любит классику, основной состав могут дополнить другими ингредиентами.

А-ля “Калуа”

“Калуа” – это мексиканский ликер. Его часто используют для создания коктейлей и десертов.

Чтобы сделать аналог этого алкогольного напитка в домашних условиях, понадобятся:

  • 10-12 г растворимого кофе;
  • 350 г коричневого и 250 г белого сахара;
  • 1/2 стручка ванили;
  • 470 мл воды;
  • 700 мл белого рома.

Сахарный песок насыпают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят на огонь. Чтобы содержимое не пригорело, его необходимо постоянно помешивать. В процессе закипания на поверхности образуется пена, которую удаляют/снимают ложкой. Когда кристаллы полностью растворятся, всыпают кофе и уменьшают огонь. Сироп варят в течение 7-10 минут.

А-ля "Калуа"
А-ля “Калуа” является мексиканским ликером.

В остывшую заготовку добавляют оставшиеся ингредиенты. Содержимое кастрюли перемешивают и переливают в емкость, которая имеет герметичную крышку. Посуду убирают в темное и прохладное место, где выдерживают 30 дней. Через месяц настой отфильтровывают и разливают по бутылкам.

Кофейно-шоколадный

Густой и сладкий напиток, в котором преобладает выраженный кофейный вкус, готовят из:

  • 6 ч. л. растворимого кофе;
  • 500-550 мл водки;
  • 50 г черного шоколада;
  • 1 небольшого стручка ванили;
  • 1 палочки корицы;
  • 2 шт. душистого перца (горошка);
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 шт. бадьяна.
Кофейно-шоколадный
Кофейно-шоколадный напиток отличается густотой и сладостью.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить сахарный сироп. Снять с него пену.
  2. Растворить в сиропе кофе и остудить.
  3. Растопить шоколад. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Если на кухне отсутствует данный бытовой прибор, шоколад растапливают на водяной бане.
  4. Смешать сироп и горячий шоколад. Остудить до комнатной температуры.
  5. Сложить в стеклянную емкость специи. Залить шоколадным сиропом.
  6. Вылить в заготовку водку и перемешать. Закупорить емкость.
  7. Настаивать неделю в холодильнике или подвале.
  8. Отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

К дегустации рекомендуется приступать не раньше чем через 15 дней после розлива.

Ликер со сгущенкой

Сгущенное молоко можно использовать для приготовления не только десертов, но и сладких спиртосодержащих напитков.

Для создания домашнего ликера понадобятся:

  • 300 мл рома;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл сгущенки;
  • 4 ч. л. молотой арабики.
Ликер со сгущенкой
Сгущенное молоко используют для спиртных напитков.

В сотейник наливают 200 мл воды и высыпают перемолотые кофейные зерна. Посуду ставят на огонь и доводят массу до кипения. Пламя уменьшают и варят 3-4 минуты, а затем выключают.

На следующем этапе приступают к приготовлению сиропа.

Для него потребуется:

  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1-2 капли ванильного экстракта.

Ингредиенты соединяют в одной посуде и отправляют на огонь.

Сироп будет готов, когда кристаллы полностью растворятся, а жидкость станет вязкой. Следующий шаг – введение в состав ванильного экстракта.

Когда сироп и заваренный кофе остынут до комнатной температуры, их соединяют в одной емкости. Посуда, которая используется в процессе приготовления, должна плотно закрываться. К сладко-кофейной смеси добавляют ром. Алкоголь вливают тонкой струей. Тару закрывают крышкой, встряхивают и убирают в темное прохладное место.

Через 24 часа в заготовку выливают сгущенку. Чтобы получить однородную субстанцию, продукты перемешивают миксером, а затем разливают по бутылкам и убирают в холодильник. К дегустации можно приступать через 3 суток.

Хранят напиток не более 3 месяцев.

С молоком

Для этого ликера характерны нежная кремовая текстура, сливочно-молочный вкус и аромат кофе. Напиток не требует настаивания, поэтому быстро готовится.

С молоком
Ликер с молоком имеет кремовую структуру.

Необходимые продукты:

  • 350 г сахарного песка;
  • 0,6 л концентрированного (или цельного) молока;
  • 4 ч. л. растворимого кофе;
  • 1,5-2 г ванили;
  • 0,5 л водки.

В сотейник выливают молоко и добавляют сыпучие продукты. Посуду ставят на плиту и доводят содержимое до кипения. За это время кристаллы сахара успеют раствориться. Чтобы жидкость не пригорела, ее постоянно помешивают.

Заготовку снимают с плиты, дожидаются полного остывания и вливают водку. Содержимое сотейника перемешивают и разливают по бутылкам.

Цитрусовый

Домашний вариант итальянского “Лимончелло” можно приготовить из:

  • 1 апельсина;
  • 2 лаймов;
  • 1 лимона;
  • 0,5 л водки;
  • 20-25 молотых зерен арабики.
Цитрусовый
Цитрусовый напиток готовят из апельсинов и кофе.

С цитрусов снимают цедру. Складывают ее и кофе в банку, заливают водкой и плотно закрывают крышкой. Заготовку убирают в холодильник и настаивают 2 недели. Через 14 дней содержимое банки процеживают и приступают к следующему этапу.

Из 250 г сахара и 500 мл воды готовят сироп. Когда он остынет до комнатной температуры, соединяют с отфильтрованным цитрусовым настоем. Разливают по бутылкам, закупоривают и убирают в холодильник. Через 2 дня напиток будет готов к употреблению.

На коньяке

Разнообразить ассортимент в мини-баре можно домашним алкоголем, приготовленным на основе коньяка.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг сахара;
  • 0,7 л воды;
  • 0,6 л коньяка;
  • 50 г арабики;
  • 1 ч. л. лимонного сока.
На коньяке
Разнообразить мини-бар можно алкоголем с добавлением коньяка.

Холодной водой (350 мл) заливают свежесмолотые зерна, а затем ставят на плиту. Содержимое посуды доводят до кипения и выключают. Жидкость переливают в емкость с плотной крышкой и оставляют настаиваться.

Через сутки продолжают приготовление напитка: оставшиеся 350 мл воды соединяют с сахаром и варят в течение 10 минут (на медленном огне). После снятия с плиты в сироп добавляют лимонный сок. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, ее соединяют с кофейной настойкой и коньяком. Все компоненты перемешивают, переливают в бутыль и убирают в темное место. Дегустацию можно проводить через месяц.

Из эспрессо

Рецепт хмельного напитка:

  • 0,5 л алкоголя;
  • 250 мл свежесваренного кофе;
  • 450 г сахарного песка;
  • 20 мл ванильного экстракта.
эспрессо
В эспрессо добавляют сахар и спирт, затем настаивают.

В качестве алкоголя можно использовать водку, спирт (предварительно разведенный водой до желаемой крепости) или ром.

В эспрессо всыпают сахар и ставят на огонь. Когда кристаллы полностью растворятся, жидкость снимают с плиты и дают остыть. На следующем этапе заготовку переливают в банку, добавляют алкоголь и ваниль. Емкость плотно закрывают, убирают в темное место. Настаивают при комнатной температуре неделю, затем содержимое банки фильтруют с помощью мелкого сита.

Готовый продукт переливают в посуду, предназначенную для дальнейшего хранения спиртного напитка. Пить его рекомендуется через 2 недели после розлива, не раньше.

На виски

Если в домашнем баре присутствует бутылка виски, а также сливочные конфеты, то на их основе можно приготовить ликер.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 г молотых кофейных зерен;
  • ваниль (на кончике ножа);
  • 250-300 г сливочных конфет, например “Коровки”;
  • 300 мл виски.
На виски
Если у вас есть виски и конфеты, можно приготовить ликер.

В стеклянную посуду, которая плотно закрывается, складывают все ингредиенты. Емкость закупоривают и убирают в темное место. Содержимое ежедневно встряхивают. Через 4-5 суток напиток будет готов. Для дальнейшего хранения подойдет холодильник.

Дополнительные советы по приготовлению

Несколько советов, которые помогут на кухне:

  1. Если используется спирт, то разбавлять его рекомендуется дистиллированной водой. Правильно рассчитать пропорции поможет таблица Фертмана.
  2. В рецепт можно включать любой кофе, но ценители напитка рекомендуют отдавать предпочтение арабике. Другие сорта могут отрицательно повлиять на вкусовые качества продукта.
  3. Если на кухне нет мелкого сита, то заменить инструмент можно марлей или бинтом. Для улучшения процесса фильтрации отрез складывают в 2-3 слоя.

Какой ликер добавляют в кофе для вкуса

Кофе хорошо сочетается с такими марками:

  • “Аромат”;
  • “Амаретто”;
  • “Бейлис”;
  • “Галлиано”;
  • “Франжелико”;
  • “Шамбор”;
  • “Шериданс”.

Ароматный напиток, в который был добавлен ликер, обладает тонизирующими свойствами. Его можно подать в конце рабочего дня или после длительной зимней прогулки.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий