Кофе с коньяком: рецепты, пропорции, польза и вред

кофе с коньяком

Улучшить настроение, отдохнуть в тишине или устроить тёплую беседу – в этом помогает изысканный напиток. Это кофе с коньяком, рецептура которого окрашивается тонкими вкусовыми нотами. В статье узнаете истоки традиции, взвесите полезные и вредные эффекты, познакомитесь с тонкостями создания вариантов кофейного коктейля.

что такое кофе сконьяком

Как называется кофе с коньяком

Удивительно, что само название «кофе с коньяком» — смешение двух историй.

По легенде, первые дегустаторы кофейных зёрен — козы в Эфиопии. Пастух заметил, как животные ели плоды и потом долго бодрствовали. Козопас попробовал – не понравилось, бросил в костёр. Манящий аромат подтолкнул достать из огня зёрна и залить водой. Жидкость оказалась приятной, и появились силы продолжить монотонную работу.

Находка пастуха быстро обосновалась в ближайшем монастыре. Настоятель давал полезную настойку монахам, чтобы те не зевали во время ночного молебна.

Место рождения коньяка – французский город Коньяк. Здесь делали среднее по качеству вино. Напиток приходилось перегонять в спирт, чтобы довезти до точки назначения и затем разбавить.

Для хранения на складах то слабое вино пропускали через аппарат дважды. Случайно обнаружили, что спустя время жидкость приобретает утончённый бархатный вкус. Открытие зафиксировали и назвали коньяком в честь города.

В 1860 году винный спирт, разбавляемый водой, исчез и появился полноценный алкоголь с указанием имени производителя. Французы начали разливать изобретение по бутылкам и отправлять на экспорт.

история кофе с коньяком

Правильно пить кофе с коньяком – искусство. Глоток горячего кофе, затем глоток прохладного коньяка – такой способ даёт ощутить гурманам полноту букета ароматов двух древних открытий: кофе и коньяка. Так, во Франции, началась жизнь удивительного напитка.

Французская манера употребления напитка распространилась по миру и приобрела новый способ – ингредиенты не разделяли, а смешивали в чашке.

Как называется кофе с коньяком — единого названия нет. Рецептура приготовления кофе включает бренди, ведь коньяк родом из Франции, поэтому появились названия по регионам:

  • кофе по-русски + водка;
  • кофе по-французски + коньяк;
  • кофе по-английски + джин;
  • кофе по-ирландски + виски;
  • кофе по-немецки +шнапс;
  • в Италии – коретто, кофе + ликёр;
  • на Кубе – креольский, кофе + ром.

В 1900 году армянский напиток получил почётное имя «Коньяк» на дегустации в Париже, проводимой экспертами вслепую. Беспокойные французы добились заключения договора, условие которого — с 2002 года бывшая советская республика переводит алкоголь в категорию «бренди».

Секреты приготовления

Нюансы приготовления, чтобы ощутить роскошный аромат и получить приятные эмоции:

  1. Следовать пропорциям и последовательности шагов в рецепте для кофе с коньяком.
  2. Варить свежие зёрна в турке, следить за нагревом и избегать закипания.
  3. Алкоголь и тростниковый сахар добавлять в готовый напиток.
  4. Рекомендуемое количество сахара – одна или две чайных ложки.

Коньячный сироп к кофе убирает лишнюю горькость, создаёт насыщенный оттенок вкуса и запаха. Это сладкое дополнение настолько популярно, что изобрели уже 100+ видов коньячных сиропов для кофе!

Как приготовить кофе с коньяком

Можно легко, даже в домашних условиях, сварить кофе с коньяком по любому рецепту:

Русский

Вариант сочетает крепость с горьковатыми нотами, что по желанию компенсируется сладким ингредиентом.

  • вода – 200 мл.
  • кофе молотый – одна чайная ложка
  • коньяк – 30 мл.
  • сахар тростниковый – одна чайная ложка
по русски
  1. Кофейные зёрна пересыпать в турку.
  2. Посуду поставить на плиту и слегка подогреть.
  3. Воду влить в ковшик и контролировать образование пенки. Когда появится, убрать с огня. А после опускания пены вернуть на подогрев.
  4. Когда пенка появится вновь, жидкость перелить в сосуд.
  5. Коньяк и сахар добавить к коктейлю.

Молочный кофе с коньяком

В способе приготовления этого кофе с коньяком крепость смягчается молоком, происходит бодрящий эффект и энергетический подъём.

  • вода – 200 мл.
  • молоко – 30 мл.
  • молотые зёрна – 10 г.
  • коньяк – 30 мл.
  • сахар – по желанию
  • ваниль, корица – 2-4 г.
кофе с молоком и коньяком
  1. Зёрна измельчённые, ваниль, корицу, сахар соединить и перемешать в турке.
  2. Влить прохладную воду, поставить на огонь.
  3. При появлении пены, снять джезву с плиты.
  4. Взять сито, процедить полученную жидкость.
  5. Перелить напиток в чашку и дать пару минут постоять.
  6. Добавить алкоголь и затем молоко.

Африканский рецепт

Согревающий и колоритный, как сам континент, этот коктейль готовится так:

  • молотые зёрна – 10 г.
  • какао – 20 г.
  • коньяк – полторы чайные ложечки
  • корица – 2-4 г.
  • сахар – 1 чайная ложка
африканский рецепт
  1. Кофейный порошок, какао с корицей поместить в турку.
  2. Кипяток добавить в смесь, поставить на огонь.
  3. После закипания снять с плиты.
  4. Перелить в сосуд, добавить коньяк и сахар.

Капучино с коньяком

Для горячего и изысканного напитка с коньяком нужно:

  • эспрессо готовый – 100 мл.
  • коньяк – 20 мл.
  • сливки взбитые – 1 столовая ложка
  • шоколад белый – 20 г.
  • шоколад тёмный – 15 г.
  • сахарная пудра – 10 г.
капучино с коньяком
  1. Растопить белый шоколад и, не дав остынуть, добавить к эспрессо.
  2. Сливки положить сверху, добавить коньяк.
  3. Тёмный шоколад натереть на тёрке и выложить на поверхность чашки.
  4. Напиток слегка посыпать сахарной пудрой.

Кофе с апельсином и коньяком

Это микс вкусовых ощущений и ароматов.

  • готовый эспрессо – 60 мл.
  • алкоголь – 20 мл.
  • цедра апельсина – 20 г.
  • цедра лимона – 10 г.
  • гвоздика – 5 бутонов
  • корица – одна палочка
  • сахар – на вкус
с апельсином
  1. Цедру, гвоздику, корицу сложить в посуду.
  2. Алкоголь вылить в полученную смесь.
  3. Сахар всыпать и дать постоять 3-4 минуты.
  4. Жидкость поставить париться при помощи водяной бани.
  5. Перелить, добавить эспрессо.

Восточный рецепт

Данный горячий напиток с коньяком создаёт гармонию души и тела.

  • вода – 100 мл.
  • молотые зёрна – 15 г.
  • цедра апельсиновая – 20 г.
  • молоко – 30 мл.
  • сливки – 10 мл.
  • сахар – одна ложка чайная
  1. Зёрна засыпать в турку и залить водой.
  2. Жидкость перелить в чашку, не доведя до кипения и образования пенки.
  3. Добавить бренди или коньяк, подогретое молоко, а также цедру с сахаром.
  4. Взбитыми сливками украсить готовый коктейль.

Растворимый кофе с коньяком

Пломбир придаёт сладость, молоко смягчает терпкость кофеина,

Для приготовления нужно:

  • вода – 200 мл.
  • молоко – 50 мл.
  • кофейный порошок – одна ложка чайная
  • алкоголь – десертная ложка
  • мороженое пломбир или сливочное – 100 г.
  • сахар – чайная ложка
кофе с мороженным
  1. Кофейный порошок высыпать в чашку, добавить кипяток.
  2. Содержимое смешать.
  3. Напиток поставить на час охлаждаться.
  4. Добавить оставшиеся компоненты, кроме мороженого. Полученный коктейль из растворимого кофе с коньяком перемешать в шейкере.
  5. Мороженое положить сверху.

Как пить кофе с коньяком

Уинстон Черчилль говорил: «Кофе – напиток личный, … как и коньяк, нельзя пить кружками!». Чтобы почувствовать палитру вкусов, настроиться на позитив, рекомендуют пить медленно, небольшими глотками. Женщины любят пить кофе с коньяком и молоком через соломинку.

Смешивать или нет — на каждый способ найдётся любитель. В Европе предпочитают разделять кофе и алкоголь, и начинать непременно с горячего напитка. Одни говорят, что таким образом ощущается неповторимое послевкусие. Другие смешивают ингредиенты, вдыхают аромат и наслаждаются гранями коньяка.

подача кофе с коньяком

Как пить кофе с коньяком — как нравится! Выдерживайте правильные пропорции и не злоупотребляйте алкоголем, ведь это наносит вред здоровью.

Общее влияние на организм

Проведённые исследования показывают, что стрессы, хроническая усталость и нервозность отрицательно влияют на здоровье. А коньяк и кофе, в умеренных объёмах разумеется:

  • оказывают комплексное расслабляющее и согревающее воздействие;
  • успокаивают, улучшают самочувствие и настроение;
  • снимают напряжение, способствуют здоровому сну;
  • служат источником бодрости, внутренних сил и энергии.

Сколько можно добавлять коньяка в кофе – это вопрос тонкий. Утром на чашечку кофе в 200 мл. допустимое количество алкоголя – одна чайная ложечка или максимум одна столовая ложка. В вечернем коктейле можно слегка увеличить, но не забывайте о вредности привычки.

Польза и вред напитка

Дискуссии и споры по этому поводу продолжаются, но однозначного ответа не дают, потому что есть как минусы, так и плюсы.

Полезные эффекты:

  • помогает гипотоникам нормализовать показатели давления;
  • повышает работоспособность, увеличивает концентрацию внимания;
  • восстанавливает силы;
  • является антидепрессантом.

Отдельно поговорим о коньяке, который:

  • укрепляет иммунитет;

Целебные свойства этого вида алкоголя появляются во время технологического процесса:

  • выделяются биологически активные спирты, эфирные масла, которые дают спиртовому напитку противовоспалительные и антимикробные качества.
  • способствует профилактике сосудистой патологии – атеросклероза, который приводит к инфаркту, частичной или полной недееспособности, а также к необратимым последствиям;
  • оказывает благотворное влияние на вены, нормализует микроциркуляцию крови;

Согласно проведённым исследованиям, можно употреблять кофе с коньяком больным сахарным диабетом 2 типа при согласовании с лечащим врачом. Причина – спиртное снижает содержание глюкозы — активизируется всасывание сахара из организма, свойства крови стабилизируются.

  • поскольку в коньяке присутствует медь, то происходит профилактика болезней суставов, щитовидной железы, лучше усваивается железо и увеличивается количество эритроцитов, которые наполняют ткани и органы кислородом.

К сомнительному положительному влиянию относятся помощь при первых простудных симптомах и головная боль. В первом – редко, когда напиток сказывается благоприятно, во втором – больше вероятности, что это пониженное давление.

Польза от коктейля есть при нужных пропорциях. Главное – это сколько коньяка добавить в кофе, нечасто употреблять и объективно оценивать собственное состояние здоровья.

Негативные эффекты:

  • опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниям;

Одновременно происходят два взаимоисключающих процесса: алкоголь снижает давление, расслабляет стенки сосудов, а кофеин делает противоположное – возникает риск развития аритмии, тахикардии и другие тяжёлые последствия;

  • серьёзная нагрузка для гипертоников;
  • отрицательное влияние на головной мозг и центральную нервную систему — сбой в координации, памяти и пр., пищеварительный тракт, зубы при раздельном приёме напитка;
  • страдает костная ткань, повышается уязвимость к переломам, развивается остеопороз;
  • ухудшается состояние волос, ногтей, эмали зубов по причине вымывания кальция и необходимых микроэлементов из организма;
  • дегидратация и первые симптомы: ухудшение состояния, слабость, утомляемость;
  • увеличивается вероятность частных простудных болезней;
  • нарушается сон при неправильном употреблении.
здоровье и кофе

О пользе и вреде кофе с коньяком каждый человек оценивает для себя сам, но помните:

  1. Алкогольный коктейль можно употреблять в умеренном объёме.
  2. Напиток нельзя использовать в качестве лечебного метода и при намерении продолжить день за рулём автомобиля.
  3. Одна чашка в день по 3-4 раза в неделю.
  4. Следите за пропорциями по выбранному рецепту кофе с коньяком.
  5. При ухудшении самочувствия или появлении странных симптомов после любимого напитка пройдите медицинскую консультацию.

Кому запрещено употребление напитка

Несмотря на маленькую дозу алкоголя и еле ощутимый запах, противопоказания для коктейля с коньяком имеются:

  • дети, в том числе подростковый возраст – до 18 лет, беременные и кормящие женщины, люди старческого возраста;
  • постоянное повышенное артериальное давление, потому что скачки в работе сосудов и сердца усугубляют самочувствие гипертоников;
  • чрезмерная возбудимость или депрессивное состояние;
  • наличие сердечных и сосудистых патологий, расстройств психического характера;
  • болезни желудочно-кишечного тракта — язва, гастрит;
  • в период приёма лекарственных препаратов, в инструкции которых отмечен запрет на употребление кофе или коньяка.

Что же делать: пить или не пить с кофе коньяк

Если здоровье крепкое и умеете контролировать себя, то редкая чашечка такого алкогольного коктейля принесёт только пользу и поднимет настроение.

Тем, кто чувствует слабость к спиртному, постарайтесь ограничить себя, не создавайте привычку с негативными последствиями для самочувствия, карьеры и семьи.

Выбирайте кофейный рецепт с коньяком для приготовления кофе в домашних условиях. И не забывайте, что здоровье – это главный ресурс.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector