Кофе с перцем: рецепты с черным и красным перцем для приготовления в домашних условиях

Кофе с перцем

Вкус кофе с перцем пряный, многогранный, такой напиток не только порадует гурманов своими необычными нотками, он также наполнит организм энергией. Кофе с острыми пряностями полезен для здоровья, т.к. положительно влияет на пищеварение, улучшает мозговое кровоснабжение, активизирует память, обладает противовоспалительным действием. Однако при употреблении напитка следует принимать во внимание состояние здоровья и индивидуальные особенности организма, чтобы не навредить себе.

История возникновения кофе с перцем

Кофе с перцем
Кофе с перцем имеет изысканный неповторимый вкус.

Идея смешивать кофе с пряностями возникла в Древней Персии.

Восточные купцы добавляли перечную смесь для того, чтобы приглушить запах залежавшихся зерен, придать им особый аромат и тем самым сделать свой товар более привлекательным для продажи.

Позже люди заметили, что зерна, пропитавшиеся остро-пряным запахом, приобретают необычный, пикантный оттенок вкуса, а приготовленный напиток наполняет организм бодростью, энергией, способствует эмоциональному подъему.

По другой версии, пряное питье с красным или черным перчиком впервые появилось в Турции. Именно в этой стране придумали оттенять кофе нотками острой пряности.

Противопоказания к употреблению напитка

Несмотря на то что кофе обладает полезными свойствами для организма, горячее ароматное питье с пряностями подойдет не всем.

Оно противопоказано:

  • людям, страдающим расстройствами нервной системы, депрессией, паническими атаками;
  • лицам, которые проходят восстановление после оперативных вмешательств;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям и маленьким детям;
  • людям с желудочными, сердечно-сосудистыми, почечными заболеваниями (ишемией, пиелонефритом, мочекаменной болезнью, гастритом, воспалением желудочно-кишечного тракта и др.);
  • лицам, страдающим хронической усталостью, склонным к бессоннице;
  • гипертоникам;
  • людям с повышенным холестерином.

Кроме того, даже не имея проблем со здоровьем, не употребляйте горячее питье с пряностями перед проведением УЗИ, сдачей анализов крови и мочи, чтобы не получить недостоверные результаты.

Даже если у вас нет противопоказаний к употреблению кофе, не стоит его принимать в больших количествах, в день можно выпивать не более 3 чашек объемом 150 мл.

Такое количество питья не причинит вреда организму, но придаст бодрости, подарит ощущение радости и наполнит энергией.

Лучшие рецепты кофе с перцем

Для приготовления вкусного пряного питья воспользуйтесь одним их рецептов. Выберите тот вариант, который понравится вам больше всего: с черным или красным перцем, корицей, чили, медом.

Если вам понравится напиток, в который добавлены пряности, попробуйте поэкспериментировать, применяйте разные ингредиенты – они оттенят вкусовые нотки любимого питья.

С черным перцем

Состав:

  • молотый кофе – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • черный перец – 1-2 горошины или 2-4 г молотой пряности;
  • сахар – по вкусу.

В разогретую турку высыпьте кофейно-перечную смесь, залейте водой, доведите до кипения, затем дайте отстояться в течение 5 минут. Можно добавить сахар, однако имейте в виду: он повлияет на вкусовые качества напитка.

С черным перцем
Бодрящий утренний кофе с черным перцем.

С молотым красным перцем

Состав:

  • молотый кофе – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления аналогичен рецепту с черной пряностью. Можно также использовать другой вариант: молотые зерна смешайте с водой, доведите смесь до кипения. После появления пенистой шапки всыпьте пряность, снова дайте жидкости закипеть, затем при желании добавьте сахар, оставьте настояться в течение 2 минут.

С молотым красным перцем
В кофе с молотым красным перцем также можно добавить сахар.

С добавлением стручкового

Состав:

  • молотые зерна – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • перец чили – 1 стручок;
  • сахар – по вкусу.

Сварите молотые зерна в воде, снимите турку с плиты, положите туда стручок перца и накройте емкость блюдцем, дайте жидкости настояться в течение 1-5 минут. Чем больше времени пройдет, тем острее получится напиток.

С добавлением стручкового красного
Кофе со стручковым красным перцем будет значительно отдавать горечью.

Мексиканский кофе

Состав:

  • молотый кофе – 20 г;
  • шоколад – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мускатный орех – 1 г;
  • корица – 3 г;
  • сахар – 10 г;
  • красный молотый перец – 2 г.

Засыпьте кофейный порошок в турку, добавьте воды, доведите до кипения, снимите с огня. В другой емкости растворите на водяной бане шоколад, добавьте сахар, корицу, перец, тщательно перемешайте ингредиенты. Соедините приготовленный кофе, подогретое молоко и шоколадно-пряную пасту.

Мексиканский кофе
Мексиканский кофе с ярким пряным букетом.

С корицей

Состав:

  • молотый кофе – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • красный или черный молотый перец – 2 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • молоко (по желанию) – 50-100 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.

В турку насыпьте молотый кофе и корицу, залейте водой и варите до образования пенки. Когда напиток приготовился, всыпьте в него перец, по желанию добавьте молоко, сахар. Другой вариант – приготовьте кофе, не добавляя корицу. В отдельной емкости подогрейте молоко, смешав его с пряностями. Соедините жидкости.

С корицей
В кофе с корицей можно добавить красный или черный перец на ваш выбор.

С чили и медом

Состав:

  • молотый кофе – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • перец чили – 1 стручок;
  • мед – 10 г.

Сварите напиток. Когда жидкость закипит, положите в емкость стручок перца-чили, дайте настояться 3-5 минут. Перед употреблением добавьте мед, хорошо перемешав содержимое чашки.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector