Свежезаваренный кофе оказывает выраженное тонизирующее действие, поэтому многие люди начинают свое утро с него. Чтобы купить вкусный кофе в зернах, топ-10 (рейтинг) лучших сортов нужно рассмотреть в первую очередь. Многие бренды тщательно контролируют качество сырья, поэтому их продукция остается долгое время популярной у любителей этого напитка.
- Особенности зернового кофе
- Главные преимущества
- Основные сорта
- Арабика
- Робуста
- Либерика
- Критерии выбора: на что обратить внимание
- Обжарка
- Свежесть
- Размер и форма зерна
- Кофемашина или турка
- Лучшие страны-производители
- Подборка популярных марок зернового кофе
- Lavazza Tierra Selection
- Jardin Crema
- Dallmayr Crema d’Oro
- Paulig Espresso Barista
- Molinari
- Carte Noire
- Egoiste Noir
- Movenpick el Autentico
- Illy
- Julius Meinl Espresso Premium Collection
- Правила приготовления кофе в зернах
Особенности зернового кофе
Несмотря на появление на рынке сублимированного кофе, зерновой продукт все еще остается популярным. Существует много его сортов. Одни обладают мягким вкусом, другие – достаточно крепким. Считается, что такой кофе более полезен для организма, чем сублимированный. При употреблении первого кофеин усваивается и выводится всего за 120 минут, а второго – через 10 часов.
Главные преимущества
К достоинствам зернового кофе относят:
- высокое содержание эфирных масел, антиоксидантов и микроэлементов;
- более насыщенные вкус и запах;
- отсутствие химических добавок;
- возможность использования турки и кофемашины для приготовления.
Основные сорта
Наибольшее распространение получили 3 сорта кофе – робуста, арабика и либерика. Они различаются вкусовыми качествами, регионом производства и рядом других характеристик.
Арабика
Это часто встречающийся на рынке сорт кофе.
Его выращивают в:
- Гондурасе.
- Боливии.
- Эквадоре.
- Венесуэле.
- Кении.
- Эфиопии.
- Колумбии.
Кофейные кусты произрастают на участках от 900 м до 2000 м над уровнем моря. Часто под растение культивируют пологие склоны холмов. Хорошая арабика отличается мягким вкусом с легкой кислинкой. Горечь отсутствует. Из-за сложности выращивания цена продукта высока.
Робуста
Она получила меньшее распространение. Этот сорт предпочитают в Китае и странах Азии. В России он менее популярен.
Главными поставщикам зерен являются:
- Гватемала.
- Вьетнам.
- Ангола.
- Танзания.
- Либерия.
Под выращивание робусты обустраивают территории на высоте не более 600 м над уровнем моря. Сорт отличается высокой концентрацией кофеина. Напиток получается крепким и имеет характерную горчинку. Деревья робусты неприхотливы и чаще плодоносят, поэтому продукт является более дешевым.
Либерика
Это элитный кофе, который выращивают на небольших участках африканского континента. Он почти не экспортируется. Это связано с повышенной прихотливостью сорта, из-за которой большого урожая получить не удается. В чистом виде зерна почти не используются из-за сильной горечи и высокой концентрации кофеина. Чаще их смешивают с арабикой для усиления ее аромата.
Критерии выбора: на что обратить внимание
Для определения сорта зерен следует в первую очередь обращать внимание на их размер и форму. Кроме того, при выборе важно учитывать свежесть и степень обжарки. Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта.
Обжарка
Степень обжарки влияет на соотношение крепости и горечи:
- Светлая. Легкая обработка при температуре +200…+220 °C. Напиток, изготовленный из таких зерен, обладает сладковатыми нотками. Возможен незначительный травяной привкус.
- Средняя. Термическая обработка проводится при +225…+250°C. Чаще такие зерна применяют для приготовления напитка в машине. Кофе получается умеренно крепким, без горечи и со слабой кислинкой.
- Темная. Обработка проводится при +240…+250°C. Напиток не имеет кисловатого привкуса, при этом ощутимы карамельные нотки. Присутствует горький аромат. Сырье приобретает темный оттенок с характерным блеском.
Свежесть
Самым качественным является зерно, которое обжаривалось не позднее 2-3 недель после сбора. Оно отличается лучшими вкусовыми характеристиками и богатым послевкусием.
Зерна, которые были обжарены не позднее 3-4 недель после сбора, считают хорошими. Допустима обработка от 2 до 5 месяцев: тогда вкусовые качества менее выражены.
Размер и форма зерна
Арабика отличается продолговатой формой зерен и S-образной продольной полосой. Зерна робусты мельче. Они имеют округлую форму. Линия на семядоли более ровная.
Кофемашина или турка
На зернах часто имеется указание, каким способом лучше готовить напиток. Более традиционным является использование турки. Однако современные гейзерные кофемашины можно применять для приготовления качественного напитка. При этом считается, что для этого метода лучше подходит арабика.
Лучшие страны-производители
Кофейное дерево – это теплолюбивое и достаточно прихотливое растение, поэтому выращивают его только в странах с тропическим климатом. На вкус напитка влияют химический состав почвы и высота участка над уровнем моря.
Наиболее качественное сырье собирают в:
- Эфиопии;
- Кении;
- Мексике;
- Панаме;
- Колумбии;
- Танзании;
- Эквадоре.
Подборка популярных марок зернового кофе
Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.
Некоторые бренды уже на протяжении многих лет получают высшие оценки экспертов и потребителей.
Lavazza Tierra Selection
Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.
Выращивают его на плантациях:
- Перу;
- Колумбии;
- Гондураса.
Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.
Jardin Crema
Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.
Сырье выращивают на территории Индонезии, Эфиопии и Уганды.
Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema – невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.
Dallmayr Crema d’Oro
Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.
Paulig Espresso Barista
Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.
Molinari
Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.
Продукт может стать основой для большинства кофейных напитков.
Carte Noire
Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.
Egoiste Noir
Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.
Movenpick el Autentico
Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.
Illy
Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.
Julius Meinl Espresso Premium Collection
Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.
Правила приготовления кофе в зернах
Для изготовления кофе сначала нужно перемолоть зерна, что следует делать непосредственно перед варкой, т.к. это поспособствует сохранению вкусовых характеристик и аромата. Если напиток будет готовиться в турке, нужен кофе мелкого помола. Вода должна быть очищенной, т.е. без примесей хлора.
Молотый продукт и жидкость берут в соотношении 1:10.
Сначала в турку следует положить ½ воды и кофе. Затем поставить смесь на огонь и подождать до прекращения появления пузырьков на поверхности. После этого долить оставшуюся воду. Продолжать варить напиток, не доводя его до кипения. Через 2-3 минуты перелить его в прогретую чашку и оставить на 2-3 минуты для оседания гущи.
на мой взгляд в кофе главное это обжарка, можно и 100% Арабику обжарить так , что пить не станешь. Недавно открыла для себя настоящий кофе с Неаполитанской обжаркой, Motta Lounge Bar Classico, вот уж действительно ничего подобного раньше не пила, теперь в нашем офисе все пьют только Caffe Motta .