Кофе Каскара: что это за напиток, свойства и на что похож, особенности приготовления

Каскара

Каскара – это напиток, приготовленный из подсушенной кожуры зерен. Он имеет необычный вкус и аромат. Длительное время это сырье использовали в качестве компоста на плантациях или же выбрасывали. Длительное время его применяли только в некоторых регионах, где выращивают зерна. Относительно недавно кофе каскара начали предлагать в европейских и американских кофейнях.

Что такое кофе каскара

Что такое кофе каскара
Каскара для приготовления кофе.

Слово cascara переводится с испанского языка как «шелуха». Существует несколько теорий происхождения этого напитка. Считается, что мякоть кофейных зерен для приготовления отваров первыми начали использовать африканские племена в Эфиопии. В него добавляли специи и применяли в лечебных целях.

Кроме того, работу над созданием и популяризацией продукта приписывают Аиде Баттл, долгое время владевшей плантацией в Сальвадоре.

Женщина отметила приятный запах, исходящий от сырых ягод, поэтому решила их подсушить и заварить. Ей понравился необычный вкус напитка, поэтому она начала предлагать его своим покупателям.

Не следует путать мякоть ягоды кофе с таким продуктом, как высушенная кора крушины американской, которая в торговых точках может называться «каскара саграда». Это растение используют в качестве натурального слабительного.

Состав каскары

Главным компонентом напитка каскара выступает высушенная мякоть ягоды. Это сырье чаще экспортируют из Коста-Рики, Йемена, Боливии, Сальвадора и Перу.

Сушеная мякоть кофейной ягоды характеризуется высоким содержанием таких биологически активных соединений, как:

  • лимонная, яблочная и кофейная кислоты;
  • моносахариды;
  • тригонеллин;
  • хлорогеновая кислота;
  • танины;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • ниацин;
  • фоллацин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • токоферол и т.д.

Концентрация этих веществ зависит от метода обработки сырья. Чаще продукт обезвоживают в механических сушилках. Это приводит к снижению концентрации активных соединений. Наиболее полезным считается продукт, который был просушен в течение 6 недель под солнцем.

Свойства для организма

Полезные свойства каскары для организма человека обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Органические кислоты оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему, улучшая усвоение питательных соединений.

Кроме того, напиток усиливает перистальтику кишечника, способствуя нормализации стула и очищению стенок пищеварительного тракта от токсинов. В продукте содержится минимальное количество кофеина, поэтому его можно безопасно употреблять людям, страдающим гипертонией, т.к. он не повышает артериальное давление. В то же время его употребление помогает взбодриться и устранить легкую сонливость.

Шелуху кофе рекомендуется употреблять спортсменам и людям, придерживающимся здорового образа жизни. Активные соединения, присутствующие в этом напитке, способствуют быстрому восстановлению после интенсивных тренировок.

Витамины, содержащиеся в кожуре ягод, повышают тонус, улучшают состояние кожи, повышают плотность костей, а также способствуют повышению иммунитета.

Свойства
Употребление каскары благотворно влияет на состояние кожи.

Вкусовые качества напитка

Многие люди ошибочно считают, что каскара – это суррогатный напиток, не похожий вкусом ни на кофе, ни на чай. В действительности сравнивать их не стоит. Каскара вкусом напоминает фруктовый компот.

В зависимости от региона выращивания сырья, в нем могут присутствовать легкие оттенки привкуса груши, сливы, персика, яблока, манго, шиповника, гибискуса, винограда, чернослива или папайи. Аромат кофейный с незначительными фруктовыми нотками.

Причины, по которым каскара стоит дороже кофейных зерен

Шелуха на большинстве плантаций считается отходом производства, поэтому покупателю не всегда понятно, почему она часто стоит дороже зернового кофе. В действительности без правильной обработки это сырье быстро покрывается плесенью и становится непригодным для дальнейшего употребления.

Таким образом, производителю приходится прилагать усилия и затрачивать больше средств для недопущения загрязнения продукта во время сбора и транспортировки, а также на дальнейшую обработку и фасовку.

Дороже кофе
Каскара требует профессиональной обработки.

Как правильно заваривать каскару самому

Каскара имеет свои особенности заваривания. Есть несколько вариантов приготовления напитка с использованием холодной и горячей воды. При желании оба рецепта можно воспроизвести в домашних условиях.

В кипятке

Для приготовления каскары классическим методом в горячей воде потребуются заварочный френч-пресс с поршнем и кухонные весы.

Последовательность действий:

  1. Отмерить и поместить на дно френч-пресса 15 г шелухи.
  2. Сырье залить 250 мл кипятка. Оптимальная температура воды – +98°C.
  3. Смесь оставить на 5–7 минут.
  4. После этого напиток можно разливать по чашкам.

Пьют его в неразбавленном виде. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать фруктовый сироп, сахар или мед.

В кипятке
Приготовление каскары классическим способом: просто залить кипятком.

В холодной воде

Холодное заваривание занимает около 24 часов. Для приготовления этим способом 35 г шелухи нужно залить 360 мл кипяченой воды. Затем смесь следует поместить в холодильник на сутки. За этот период необходимо несколько раз достать и взболтать.

В холодной воде
В холодной воде кофе должно настаиваться сутки.

Как правильно подавать каскару

Непосредственно перед подачей каскару следует процедить. Горячий напиток необходимо наливать в кружки, а холодный профессиональные дегустаторы рекомендуют подавать в бокалах для бургундского вина, имеющих утолщенное дно и суженную горловину. При употреблении из такой емкости можно прочувствовать все нотки аромата, ощутить все оттенки вкуса.

Со льдом
Каскара со льдом — бодрящий напиток.

Какие еще напитки можно приготовить из каскары

Часто сушеную мякоть ягод используют для приготовления лимонада. Этот напиток хорошо освежает в летнюю жару. Чтобы его сделать, нужно 70 г шелухи залить 0,5 л кипяченой воды.

Смесь следует убрать в холодильник на сутки. После этого ее необходимо процедить и добавить несколько слайсов лимона, а также мед или сахарный сироп по вкусу.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector