Какой сироп для кофе лучше выбрать, популярные сочетания

Если вам наскучил вкус крепкой арабики или кислой робусты — добавьте в напиток кофейный топпинг. Воспользуйтесь советами бариста, если не знаете, какой сироп для кофе лучше выбрать. Новые рецепты латте, мокко, эспрессо удивят даже самого редкого гурмана. Нотки шоколада, фруктово-ягодного сока сделают коктейль более свежим и насыщенным.

Сироп для кофе
Попробуйте новый вкус кофе с разнообразными сиропами.

Общая информация о кофейных сиропах

Сироп принято использовать для снижения высокой кислотности, которая становится следствием неправильной обработки зерен, смешения с низкокачественным сырьем.

Поскольку за основу продукта берут сахар, вкус кофе на выходе получается менее терпким и кислым.

Дополнительные ингредиенты состава — карамель, шоколад, соленый арахис, ягоды, мята — не только скрывают излишнюю горечь, терпкость, но и меняют вкусовое восприятие кофе, например, когда зерно пережарено или неправильно измельчено.

Особенности продукта

Кофейный сироп — раствор сахара, в котором присутствуют пищевые добавки и красители. Ими становятся фруктовые соки, мякоть, молоко, шоколад, загустители, эмульгаторы.

Некоторую продукцию изготавливают только на основе натуральных компонентов. При этом рецептура не всегда предполагает использование сахаров. В этом случае этикетки снабжают надписью Sugar Free.

Особенности Характеристики с пояснениями
Высокая концентрация сахара Классический рецепт — 600-800 г продукта на 1 л
Разнообразие ассортимента

компании

Товар выпускают по 2 направлениям: традиционные растворы, которые обладают привычным вкусом (шоколада, ванили, карамели и т.д.); экзотические (с ароматами печенья, пончиков, нотками имбиря или гвоздики). Последние представлены сложными купажами с цветочными отдушками. Они могут быть как натуральными, так и искусственными
Вязкость основы Консистенция натурального продукта зависит от количества сахара и рецепта приготовления. Все растворы условно делят на вязкие, которые наливают через диспенсер, и тягучие. Дозировку последних регулируют с помощью специальной помпы
Степень нагрева Не каждый раствор подойдет одновременно для горячего эспрессо или холодного кофейного коктейля — он может попросту свернуться от высоких температур или молока
Универсальность сиропа Есть продукты, предназначенные для любых коктейлей, блюд

В силу этих особенностей компании маркируют бутылки со своими продуктами специальными значками. В отдельных случаях указывают, что сироп можно использовать для приготовления кислых по вкусу коктейлей — со льдом или горячим молоком.

Отличия от топпинга

Кофейный сироп — это разновидность топпинга, но с особым способом подачи. Продукт чаще всего смешивают с эспрессо или американо. Топпингом же украшают поверхность аперитива с молоком (кремом, пенкой, посыпкой, шоколадом, кусочками фруктов, ягодами, орехами).

Основным различием между добавками является консистенция продукта.

Натуральный сироп улучшает вкусовые качества. Топпинг же служит украшением, завершающим эстетичный вид.

Критерии выбора: советы и рекомендации

От выбора качественного подсластителя будет зависеть ценность кофейного аперитива. Поэтому покупатель должен сравнивать не только особенности натуральных купажей и их основ, но и сочетаемость с отдельными типами кофе по вкусу.

Обращают внимание на следующие характеристики:

  1. Качественные ингредиенты. Это должны быть сахарозаменители, изготовленные из натурального сырья с минимальным добавлением искусственных консервантов.
  2. Известность компании и ассортимент. Большинство зарекомендовавших себя поставщиков — европейские фирмы, ведущие конкурентоспособное ценообразование.
  3. Вкус, аромат, количество сахара (личные предпочтения).

Отдельно учитывают материал тары. Бариста работают с сиропами, которые поставляются известными компаниями в специальных бочках. Продукт защищен от солнечного света, однако не может долго храниться в железной таре из-за возможной окиси металла.

Массовому покупателю советуют брать товар в стеклянных бутылках. При должном хранении жидкость не густеет, остается свежей долгое время.

Объем приобретаемого сахарозаменителя рассчитывается исходя из потребностей каждого из членов семьи. Если пить только американо, 1 бутылки в 500-700 г хватит на 2-3 месяца. Если же употреблять аперитивы с молоком, расход увеличится в 3-5 раза.

Лучшие сочетания вкусов

Ненасыщенные американо, капучино, латте подают с ванильными, карамельными, фруктово-ягодными концентратами. Крепкий ристретто, двойной эспрессо — только с ванильными, карамельными, ореховыми подсластителями и шоколадом.

Основы экстрактов «Амаретто», «Айриш крим» усилят кислинку арабики. Миндальный, лаймовый или апельсиновый заменители, наоборот, уберут горечь, если вы пьете чистую робусту.

В арабику, сваренную по восточному рецепту, добавляют миндальные, фисташковые, арахисовые сахарозаменители. Они делают крепкую основу продукта более приятной.

Самые популярные сиропы для кофе

Известные рестораторы уже давно оценили эффект от использования сиропов в аперитивах. Продукт стал востребованным в кофейных. Ассортимент сахарозаменителей насчитывает несколько десятков различных основ, включая миксы с натуральными ароматизаторами.

Амаретто

Экстракт придает аперитиву медовую сладость. Крепкий напиток становится в меру терпким, насыщается нотками абрикоса, миндаля. Добавляют амаретто в крепкий американо, латте. Однако наилучшим образом сахарозаменитель раскрывается при употреблении с эспрессо и молоком.

Амаретто
Сироп Амаретто придаст латте терпкость и привкус миндаля.

Ванильный

Подсластитель принято подавать с насыщенным кофе — американо, ристретто и т.д. Его выраженная приторность сочетается как с робустой, так и с арабикой — одновременно оттеняет кислинку и убирает горечь. Экстракт можно использовать для коктейлей с молоком, сливками, мороженым (глясе, латте, айриш, кофе по-венски, макиато).

Мятный

Концентрат придает вкусу свежести, раскрывает всю полноту арабики благодаря дополнительному компоненту — шоколаду (какао). Вкусные рецепты получаются при приготовлении эспрессо, медового рафа, американо.

Карамельный

Топпинг незаменим при заваривании чистой арабики — наполняет крепкую базу легким ароматом, придает ей особенной нежности. Экстракт универсален для приготовления любого типа аперитивов, в т.ч. с молоком (мокко, торре, латте).

Карамельный
Кофе с карамельным сиропом.

Апельсиновый

Сочетается с робустой — убирает неприятную кислинку. Однако бариста все чаще подают его с крепким американо, готовят на его основе многослойные кофейные аперитивы. Привкус цитрусовых плодов наиболее полно раскрывает экстракт в эспрессо, коктейлях с молоком.

Ореховый

Сиропы данного типа представлены большим ассортиментом. Можно остановиться на классическом варианте — с миндалем, фундуком, лесным орехом или же выбрать достаточно экзотический сахарозаменитель, например, с соленым арахисом, фисташками, кокосом, киндалью (плодами макадамии), мускатным орехом, каштаном.

Особенностью является то, что экстракты отдают одновременно пряными и кисловато-фруктовыми нотками, поэтому незаменимы в приготовлении эспрессо, американо различных типов, латте.

Шоколадный

Кофейные концентраты на основе какао-бобов улучшают структуру горького аперитива, делая вкус более выразительным. Продукт с шоколадом традиционно добавляют в мокко, мокачино, ристретто, сваренные из робусты или арабики.

Шоколадный
Шоколадная добавка к кофе подчеркнет его оригинальный вкус.

Вишневый

Благодаря бордовому цвету сладкий экстракт используют в качестве топпинга или же смешивают с основой и молоком при заваривании. Аперитив становится более густым, приобретает пикантную кислинку. Сахарозаменитель может подаваться к различным десертам.

Кокосовый

Состав — сахар, молоко, ореховая стружка. Вкусные рецепты получаются при смешивании как с крепкой основой (американо, ристретто, эспрессо), так и с ненасыщенными латте, макиато, мокко. Сахарозаменитель с кокосом придает аперитиву экзотической свежести.

Кленовый

Кленовый подсластитель обладает древесным приторным ароматом с нотками кислинки. Рекомендован для утреннего приема — бодрит, освежает, тонизирует организм. Необычные сочетания с сахарозаменителем получаются при приготовлении крепкого американо, капучино, латте или макиато.

Кленовый сироп
Кофе с настоящим кленовым сиропом имеет незабываемый вкус.

Ирландский

Кофейный топпинг имеет густую консистенцию. Его используют для приготовления алкогольных кофейных аперитивов. База сахарозаменителя — смесь вытяжек со вкусом сливок по-венски, ванили, какао. Экстракт сочетается только с насыщенными арабикой и робустой.

Топпинг «Тирамису»

Коктейль обладает вкусом всем известного десерта. Нотки печенья, какао, орехов помогают дополнить американо, эспрессо, латте. Благодаря кремовой консистенции топпинг остается на поверхности молочной пенки, не сворачивается при высоких температурах.

Сироп «Имбирный пряник»

Приторность специи придает коктейлю терпкости, острого вкуса, восточной пряности. Экстракт на основе имбиря не перебивает молочные нотки, поэтому может быть использован для приготовления любых аперитивов.

С корицей

Экстракт пряности сочетается как с чистой насыщенной базой, так и с коктейлями с молоком. Сахарозаменитель рекомендован для вечера, подчеркивает обжарку кислой робусты, насыщенной арабики.

С корицей
Интересный вкус имеет кофе с корицей.

Банановый

Продукт встречается преимущественно в рецептах с молоком. Экстракт используют для приготовления латте, мокко, капучино, айриша, глясе.

Банановый
Банановый сироп для любителей экзотических фруктов.

Ягодный

Сиропы данного типа отличаются разнообразием вкусов (составов) — малиновый, клубничный, ежевичный, вишневый, клюквенный, черничный сахарозаменитель и т.д.

Концентраты используют только для приготовления кофе из зерен арабики, т.к. они подчеркивают кислинку. Вкусные рецепты получаются при смешивании с фраппе, романо, американо, латте.

Цитрусовый

Топпинги на основе апельсина, киви, ананаса, лимона, грейпфрута созданы для подачи к горьким американо и эспрессо. Сахарозаменители добавляют в многослойные кофейные композиции с освежающим, бодрящим вкусом. Цитрусовые концентраты рекомендуют использовать для приготовления латте, романо, ристретто, фраппе без сахара.

Миндальный

Специфичный горьковато-сладкий привкус обжаренного ореха и тростникового сахара сочетается не с любой базой. При добавлении молока напиток на выходе получается приторным. Концентрат используют для приготовления охлажденных или слабоалкогольных аперитивов из робусты — айриш крим, фраппе, американо, латте.

Известные марки и производители

На российских прилавках представлено большинство известных брендов, в т.ч. такие гиганты как французские Monin и Teisseire, а также российские Barline и Spoom. Ассортимент марок соответствует стандартам качества, а в составе их сиропов отсутствуют опасные ингредиенты.

Monin

«Монин» — французская премиальная компания с более чем вековой историей. Производит купажи для кофе арабика с 1912 г. и успела протестировать свыше 200 концентратов с различными добавками. Преимущество бренда — использование только натуральных ингредиентов при небольшой цене (650 руб. за бутылку объемом 1 л).

На рынок товар поставляют в стеклянной таре объемом 50-1000 мл. Ассортимент впечатляет разнообразием вкусов, экзотикой состава.

Если вы в раздумье, какой сироп для кофе лучше использовать для домашнего бара, — возьмите бутылочку «Зеленой дыни», «Гуавы», «Блю Кюрасао» или «Пина Колады» для арабики.

Monin
Сироп от французской фирмы Monin для гурманов.

Teisseire

«Тейсейр» — известная компания, занимающаяся выпуском неординарного ассортимента со свежими названиями «Кактус», «Эдельвейс», «Имбирный кекс», «Тирамису» и т.д. Политика марки — неожиданные вкусовые решения, за которые ассортимент ценят в аристократических кругах.

Бренд принадлежит французской компании, которая была основана еще в 1720 г. Выпускаемые купажи изготавливают только из натуральных ингредиентов — соков и сахаров.

Жидкость сохраняет консистенцию достаточно длительное время за счет растительных консервантов. На прилавках можно встретить бутылки из стекла и пластика различных объемов (250-1000 мл). Средняя цена бутылки объемом 1 л составляет 950 руб.

Teisseire
Сироп Teisseire заставит вас удивиться.

Giffard

«Гиффард» — известная французская компания с высокими рейтингами. Известен профессиональным бариста как поставщик густых тягучих добавок. Ассортимент достаточно широкий — несколько десятков концентратов для моноарабики, робусты. Фирма занимается производством с 1885 г. и имеет достаточный опыт, ввиду чего ее товар пользуется спросом у массового покупателя.

Продукт готовят по «крестьянским» рецептам с мякотью. Компания Giffard по сей день остается чисто семейным предприятием. Качество сырья из натуральных продуктов не вызывает сомнений у профессионалов.

Ассортимент продукции представлен фруктово-ягодными, ореховыми сборами, разлитыми в стеклянные бутылки объемом 1-2 л. Гордость фирмы — создание собственных композиций «Бабл гам», «Огурец», «Крем-брюле», «Белый шоколад», «Айриш», «Каштан». Средняя цена бутылки концентрата объемом 1 л — 550 руб.

Giffard
Сиропы Giffard с оригинальными вкусами.

Lavazza

«Лавацца» — известная итальянская компания, основанная в 1985 г., занимающаяся производством растительных сиропов из натуральных ингредиентов. Бренд больше известен на европейском рынке, однако российские потребители могут узнать его по фирменной бутылке из белого пластика с широкой крышкой.

Ассортимент продукции не такой большой, как у французских конкурентов, но может заинтересовать любителей горького кофе (арабики). Средняя цена бутылки концентрата объемом 0,95 л составляет 1000 руб.

Lavazza
Приятное послевкусие от кофе с сиропами Lavazza.

Spoom

Российская компания «Спум» известна на рынке с 2010 г. Ассортимент концентратов достаточно широкий — порадует не только массового покупателя, но и гурмана. Компания предлагает большинство популярных рецептов.

Производитель использует натуральные ингредиенты. Фирменные бутылки имеют примечательную «фитчу» — крышку с дозатором. Для добавления раствора емкость достаточно повернуть вниз (без отвинчивания заглушки). Номинальный объем — 250-1000 мл. Средняя цена бутылки объемом 1 л — 350 руб.

Barline

«Барлайн» — другой известный российский бренд премиум-сегмента, появившийся на рынке в 2000 г. Составляет конкуренцию мировым производителям ввиду натуральных ингредиентов, ассортимента, разнообразия необычных купажей. Продукцию разливают в бутылки объемом 1 л.

Качество сырья не дотягивает до европейских стандартов, однако компания подкупает необычными вкусовыми решениями при сравнительно низкой цене в 350 руб. за 1 л. Если захочется приготовить коктейль с крепкой арабикой, можете добавить по рецепту экзотические «Бабл гам», «Бейлис», «Попкорн».

Barline
Российский бренд Barline создает сиропы только из натуральных ингредиентов.

Delight

«Делайт» — известный американский бренд натуральных подсластителей без сахара с низкой калорийностью. На прилавках России ассортимент компании встречается редко. Особенностью концентратов является полностью натуральный состав, обогащенный витаминами и минералами. Стоимость бутылки объемом 1 л колеблется в пределах 1500-3500 руб. в зависимости от посредника.

Где лучше всего покупать

Продукцию предпочтительнее приобретать в крупных супермаркетах, где можно рассмотреть бутылку — список ингредиентов, допустимые температуры и рецепты. Широкий ассортимент можно найти в алкомаркетах, специализированных кофейных магазинах.

Правила приготовления и особенности употребления кофе с сиропом

Чтобы правильно сварить аперитив, соблюдают особую технологию.

Пропорции

Дозировка по рецепту: на каждые 50 мл основы используют 1 ч. л. (5 мл) добавки.

Пропорции ингредиентов по типу:

  1. Романо, ристретто — 2 мл.
  2. Эспрессо — 5 мл.
  3. Мокко, макиато — 5 мл.
  4. Американо — 10 мл.
  5. Капучино, раф — 15 мл.
  6. Латте, глясе, торре — 20 мл.
  7. Фраппе — 25 мл.

Для кофейных коктейлей пропорции увеличивают по рецепту: на каждые 250 мл используют 3-4 ч. л. сахарозаменителя.

Способы использования

Добавление смесей производят на разных этапах приготовления — при взбивании пенки, смешивании с водой, формировании слоев.

Вкусные рецепты

Чтобы сделать коктейль, потребуется любая кофемашина (турка), специальная кружка, фужер, френч-пресс, который можно заменить капучинатором или миксером.

«Лайм-Кюрасао»

Измельчите зерна в ручной кофемолке (2 ч. л.). Сварите крепкий эспрессо в турке, отфильтруйте. В бокал добавьте ингредиенты: кружок лайма, пустившего сок, сахар, сверху — 2 ч. л. кофейного сиропа «Блю Кюрасао», заваренный (отфильтрованный) помол. Украсьте топпингом — тертым шоколадом.

«Восточная ночь»

Приготовьте крепкий кофе по-турецки из расчета 1-2 ч. л. молотого зерна на 30 мл жидкости (1 порция). Подогрейте молоко — половину от объема основы. Смешайте ингредиенты в турке. Добавьте 4 ч. л. экстракта «Шоколад» и сахар.

«Карамельный латте»

Сварите крепкий эспрессо (50-100 мл), отфильтруйте при необходимости. Взбейте молоко до густой пены (половина от общего объема). Добавьте в коктейль ингредиенты слоями: 2-3 ч. л. кофейного экстракта «Карамель», часть молока, затем заваренный концентрат и остаток пены с шоколадом. Посыпьте аперитив тертым шоколадом.

Карамельный латте
«Карамельный латте» для сладкоежек.

«Ирландский крем»

Добавьте ингредиенты в бокал «паб»: 1 ч. л. коричневого сахара, 40 мл ирландского виски, 1 ч. л. экстракта «Айриш крим». Заварите крепкий кофе в объеме воды 80 мл, отфильтруйте.

Смешайте ингредиенты. Поверх коктейля аккуратно влейте хорошо взбитое молоко (можно использовать смесь из баллончика), посыпьте шоколадом. Сливки расправьте от краев к центру, постепенно сужая диаметр круговых вращений.

«Изабелла»

Приготовьте крепкий эспрессо из кофе арабики (160 мл). Пока варится база, на дно бокала «коллинз» влейте 40 мл ликера (рома, коньяка), 2 ч. л. экстракта «Бейлис», добавьте сахара.

Далее перелейте завар в емкость, размешайте получившийся коктейль. Сверху выложите слой взбитых сливок, украсьте топпингом — тертым шоколадом, ореховой посыпкой.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector