Как самостоятельно приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Миллионы людей в мире являются поклонниками горячего шоколада. Приготовить напиток с чудесным вкусом и неповторимым ароматом можно по проверенным рецептурам у себя дома.

Горячий шоколад
Горячий шоколад – один из самых лучших напитков.

История появления напитка

Знатоки считают изобретателями этого напитка индейцев майя. Они готовили смесь из растертых какао-бобов, воды, жгучего перца, добавляли в него крепкий алкоголь и называли “горькой водой” (чоколатлем). Отсюда и пошло название лакомства, которое впоследствии завоевало сердца миллионов любителей.

В XXVI в. генерал Кортес привез рецепт напитка в Испанию, где он приобрел большую популярность. В XXVII ст. продолжилось распространение горячего шоколада в Европе. Его рецептура постепенно изменялась – в него стали добавлять сахар, молочные продукты, различные специи. Сейчас об этом лакомстве с чудесным вкусом и ароматом знают в каждой стране мира.

Общая информация про горячий шоколад

В мире существует множество способов приготовления этого вкусного и ароматного напитка. Однако основа рецепта почти всегда одинакова. Это шоколадные плитки, а в качестве жидкого ингредиента выступает молоко (сливки) или вода.

В зависимости от вкусовых предпочтений в жидкую смесь можно добавлять различные специи, пряности, сахар или мед, зефир, кондитерскую крошку, орехи или другие компоненты. Чтобы напиток стал более густым, в него подмешивают крахмал.

Оригинальный остро-сладкий вкус можно получить, если использовать в процессе варки стручки перца чили. Если лакомство предназначено для взрослых, можно по вкусу добавлять алкоголь.

Состав и калорийность

Калорийность готового продукта может меняться в зависимости от состава. Напитки, в которые добавлены сахар, мед или жирные сливки, содержат больше калорий, чем приготовленные на воде. Средняя калорийность 100 мл горячего шоколада составляет 150-250 ккал.

Калорийность
Калорийность горячего шоколада зависит от состава.

Состав БЖУ на 100 г:

Белки3,56 г
Жиры8,54 г
Углеводы14,74 г

Принципиальные отличия от какао

Шоколад в горячем виде и какао различаются как по рецептуре приготовления, так и по калорийности, вкусу и внешнему виду.

Шоколадный напиток готовят из молока и плиток шоколада. Для придания насыщенного вкуса и аромата добавляют различные специи, пряности, алкоголь. Консистенция у такого десерта густая, его можно не только пить, но и есть ложкой. Калораж в зависимости от рецептуры составляет 150-250 ккал на 100 мл.

Для приготовления какао используют только какао-порошок, который разводят в молоке или горячей воде.

Напиток получается жидким и малокалорийным, примерно 30 ккал на 100 мл.

Полезные свойства

Благодаря присутствию в составе какао-продуктов напиток не только обладает приятным вкусом, но и содержит полезные для здоровья вещества. В их число входят витамины группы В, А, Д, Е, РР, рибофлавин, тиамин, кальций, магний, калий, железо и фосфор. Продукт богат флавоноидами, антиоксидантами и растительным гормоном триптофаном.

Полезные свойства
Горячий шоколад содержит полезные для организма вещества.

Напиток обладает мощными противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, потому его полезно пить в зимнее время.

С помощью этого десерта можно избавиться от хронической усталости, депрессии, упадка сил и тревожности. Он улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм и способствует похудению.

Влияние на организм человека

Несмотря на то что горячий шоколад считают лакомством, он обладает способностью влиять на состояние физического и психического здоровья человека.

Женский

Женщинам этот напиток полезен по следующим причинам:

  1. Он повышает настроение, улучшает работоспособность, снимает стресс и тревожность. Такими свойствами обладает содержащийся в составе какао-бобов растительный гормон триптофан.
  2. Регулярное употребление лакомства способствует ускорению метаболизма, расщеплению клеток жировой ткани и похудению.
  3. Напиток помогает поддерживать женскую красоту – улучшает структуру волос и ногтей, разглаживает кожу.
  4. Врачи рекомендуют пить шоколадный коктейль (без острых специй и сахара) в первом триместре беременности, поскольку он благотворно влияет на плод.
Стресс
Горячий шоколад снимает стресс и повышает работоспособность.

Мужской

Гормоны, входящие в состав напитка, помогают мужскому организму оставаться активным в течение всего дня. Он поддерживает физические силы, помогает бороться с усталостью. Врачи рекомендуют выпить чашку с утра и еще 1 в течение дня.

Кроме того, шоколад в горячем виде считается сильным афродизиаком, он повышает потенцию и увеличивает сексуальное влечение. Поэтому романтикам полезно выпивать чашку напитка перед любовным свиданием.

Детский

Детям до 5 лет давать продукты на основе какао не рекомендуется, поскольку они оказывают сильное стимулирующее действие на нервную систему и могут вызвать перевозбуждение.

Но в более старшем возрасте ребенку полезно пить по 1 чашке напитка в день, лучше всего с утра.

Шоколад придаст сил, увеличит двигательную и умственную активность, поможет легче переносить учебные нагрузки в школе.

Секреты приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить дома вкусный, ароматный и полезный напиток, следует в первую очередь использовать только качественные продукты. Выбирая какао, нужно обратить внимание на состав – чем меньше в порошке добавок, тем лучше. Целые какао-бобы желательно покупать необжаренными. Они должны продаваться в плотной упаковке, не имеющей видимых повреждений.

Какао
Какао должно быть качественным.

Шоколад лучше брать темный и черный – в них больше какао-масла. Чтобы придать напитку насыщенный аромат и яркий вкус, плитку рекомендуется выдержать 3-5 часов в морозильной камере.

Готовое лакомство в горячем виде можно взбить венчиком, чтобы получилась вкусная пенка. Во время взбивания более ярко может раскрыться аромат других ингредиентов.

Вкусные рецепты

Во многих странах за столетия придумали множество рецептов приготовления этого напитка. Пробуя разные ингредиенты, можно открыть новые способы и изобрести собственную оригинальную рецептуру.

Классический

Для классического напитка нужно взять:

  • плитку с высоким содержанием какао-продуктов (или ее часть) – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – примерно 50 г.

Плитку нужно измельчить любым привычным способом (наломать руками, натереть, порубить ножом). Молоко нагреть, половину смешать с измельченным шоколадом, всыпать сахарный песок и дождаться полного растворения ингредиентов. Затем влить остатки молока.

Классический
Классический напиток содержит молоко и сахар.

В приготовленный по классическому рецепту напиток можно добавлять любые специи, пряности, фрукты и другие компоненты.

С медом и маршмеллоу

Для вкусного напитка нужны следующие компоненты:

  • молоко средней жирности – 800 мл;
  • натуральный горький шоколад – 200 г;
  • крахмал – 3 ч. л.;
  • жидкий свежий мед – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка (для пикантного вкуса можно использовать морскую);
  • сахар, ванилин и взбитые сливки – по желанию.

Маршмеллоу понадобится в конце приготовления как украшение.

Крахмал следует растворить в половине стакана холодного молока. Его остатки вылить в кастрюлю, поместить на плиту и поочередно вводить другие ингредиенты – сахарный песок, мед, шоколадную стружку и ванилин на кончике ножа.

Когда смесь станет однородной, следует влить в нее крахмальное молоко, нагреть, снять с огня и сразу разлить.

В качестве украшения использовать маршмеллоу и взбитые сливки.

С медом и корицей

Для напитка понадобятся:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г горького шоколада;
  • 4 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. сахара;
  • палочка корицы;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • взбитые сливки и маршмеллоу – по желанию.
С медом и корицей
Для напитка понадобится мед и корица.

Молоко, мед и сахар соединить, положить корицу и поставить варить. Шоколад натереть и добавить стружку к остальным ингредиентам. Корицу желательно вынуть, а смесь вскипятить и сразу снять с плиты.

С бананом

И взрослым, и детям может понравиться горячий десерт из шоколада и тропического фрукта. Нужно взять:

  • спелые бананы средней величины – 2 шт.;
  • горький шоколад – 100 г;
  • молоко – 800 мл;
  • сахар и молотую корицу – по вкусу.

Плитку нужно поломать как можно мельче. Очистить банан и разрезать его на кружочки. Вылить в посуду молоко, засыпать в него ломтики фрукта и шоколадной плитки и поместить на огонь. Пока смесь нагревается, ее следует помешивать лопаткой, пока все ингредиенты не растворятся. В конце всыпать сахар и корицу. Снять напиток с плиты и взбивать в блендере до однородности. Подавать вместе с красиво нарезанными дольками другого банана.

Бразильский

Для приготовления 2 порций напитка понадобятся:

  • молоко средней жирности – 0,5 л;
  • шоколад (горький) – 130 г;
  • сахар-песок – 5-6 ч. л.;
  • крепкий свежесваренный кофе – не менее 50 мл.
Бразильский
Бразильский рецепт включает горький шоколад.

В небольшой емкости следует вскипятить 2 стакана воды, поместить в нее шоколадные ломтики и, непрерывно размешивая, дождаться, когда они растворятся. Отдельно вскипятить молоко и смешать все ингредиенты. Если лакомство предназначено для взрослых, можно оттенить его вкус, добавив рюмку крепкого алкоголя (бренди, рома, коньяка). Если пить такой коктейль зимними вечерами, можно защититься от простудных заболеваний.

Итальянский

Жители Италии готовят ароматный десерт из следующих компонентов:

  • крахмал – 1-2 ч. л.;
  • 1 маленькая шоколадная плитка;
  • жирные сливки – 400-500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.

Крахмал следует всыпать в половину сливок и аккуратно взбить до однородности. Остаток молочного продукта нагреть до появления пузырьков и сразу убрать с плиты. Когда жидкость загустеет, следует влить в нее крахмально-сливочную смесь и смешать с измельченным шоколадом.

Французский

Для изготовления французского десерта взять:

  • 1 стакан молока;
  • половину шоколадной плитки;
  • 1 желток.
Французский
В французский горячий шоколад добавляют желток.

Молочный продукт необходимо прогреть. Отлить примерно четверть, всыпать шоколадные ломтики и растопить. Разбавить остатками молока и взболтать. Желток аккуратно соединить с несколькими ложками смеси, влить в общую посуду и быстро взбить, чтобы появилась пышная пенка.

Мексиканский

Для мексиканского десерта нужны следующие компоненты:

  • 2 стакана молока;
  • половина шоколадной плитки;
  • 5-6 ч. л. сахарного песка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Шоколадную плитку следует измельчить и смешать с сыпучими ингредиентами и теплым молоком. Нагревать, пока смесь не приобретет однородную структуру.

Разбить яйцо в тарелку, взбить вилкой и добавить в теплую массу. Выдержать на плите 5-7 минут и сразу подавать к столу.

Венский

Для оригинального рецепта напитка по-венски следует взять:

  • шоколад – 100 г;
  • воду – 1 л;
  • 3 желтка куриных яиц;
  • густую сметану – несколько ложек;
  • сахар – по вкусу.
Венский
Напиток по-венски содержит густую сметану.

Шоколадную плитку измельчить, залить 1 стаканом подогретой воды и подождать, когда она размягчится. Поместить массу на плиту и растопить. Влить 3 стакана кипятка и понемногу ввести слегка взбитые желтки. Выдержать на плите до загустения.

Горячий посыпать сахарным песком или пудрой и положить сверху в каждую чашку ложку густой сметаны.

С крахмалом

Густой и ароматный десерт можно получить, если при приготовлении добавить в качестве ингредиента крахмал. Нужно взять:

  • 1 л молока средней жирности;
  • 200 г горького шоколада;
  • 2-3 ст. л. картофельного крахмала.

Крахмал следует взболтать в 1 стакане молока так, чтобы не осталось комков. Остатки молочного продукта слить в кастрюлю, соединить с натертым шоколадом и нагревать до тех пор, пока он не растворится.

В теплый шоколадный раствор залить крахмальное молоко и подождать, пока вся масса загустеет. Важно не допускать пригорания продуктов, поэтому температура плиты должна быть невысокой.

С чили

Любителям экзотики должно понравиться сочетание сладкого какао-продукта с острыми специями, например с перцем. Для изготовления этого необычного лакомства потребуются:

  • молоко средней жирности – 0,5 л;
  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • сахарный песок – 5 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • ванилин – 0,5 ч. л.
С чили
Горячий шоколад хорошо сочетается с острым перцем.

Какао в сухом виде следует перемешать с песком. Молоко разогреть, но кипения не допускать. Небольшими порциями добавить в него сыпучие компоненты. В конце варки сдобрить лакомство щепоткой жгучего перца для вкуса и ванилином для придания более яркого аромата.

Из какао-бобов

Полезный напиток с сильным ароматом можно сварить из натуральных какао-бобов. Достаточно натереть нужное количество на терке, бобы можно предварительно обжарить.

Засыпать полученную стружку в посуду и залить молоком из расчета на 1 чашечку шоколада 3 ст. л. стружки. Смесь нужно нагреть, чтобы какао растворилось в молоке без остатка. Сахар следует засыпать в посуду в течение варки.

Сразу после закипания густой ароматный напиток рекомендуется разлить по чашечкам и подать к столу.

Из растопленного шоколада

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • темная шоколадная плитка или батончик – примерно 70 г;
  • несколько кусочков молочного шоколада;
  • сливки жирностью 33% – 75-100 мл;
  • соль – по желанию.
Из растопленного шоколада
Из растопленного шоколада получается вкусный напиток.

Сначала требуется вскипятить 150 мл молока и растопить в нем весь объем шоколада. Смешать с остальными молочными продуктами, которые также необходимо подогреть. При желании посолить.

Держать смесь на огне до появления пузырьков, а подавать в широкой пиале, наполненной шоколадными стружками разного цвета.

Горячий шоколадный напиток

Компоненты:

  • 4 ст. л. какао;
  • 150 г миндаля;
  • 1 л молока;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • по 0,5 ч. л мускатного ореха и корицы.

В стакане молока смешать все сыпучие ингредиенты и яйцо. Остатки молочного продукта вскипятить и соединить с общей массой. Проварить не более 3 минут. Приготовленное лакомство сдобрить специями и мелко смолотым миндалем.

Из какао-порошка и сливочного масла

Компоненты десерта:

  • 4 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. качественного сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка.
Из какао-порошка
Из какао-порошка можно приготовить горячий шоколад.

Масло следует нарубить как можно мельче, растопить и всыпать в него сухие компоненты. Влить столько теплой воды, чтобы получить густой напиток. Оставить на медленном огне до закипания и сразу же подавать к столу.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Это полезное устройство позволяет равномерно расплавлять твердые ингредиенты при температуре не выше 95°С. Лопасти агрегата активно смешивают все компоненты, в результате получается напиток с равномерной консистенцией. Машина с программой может поддерживать оптимальный температурный режим, не позволяя готовому продукту остывать или затвердевать.

Технологию работы с машиной можно освоить с первого раза. Следует загрузить все компоненты в специальное отделение, запустить агрегат и после приготовления разлить горячий напиток по чашкам. Как утверждают знатоки, после употребления такого лакомства можно почувствовать себя покорившим Эверест.

Правила употребления

Гурманы считают шоколад в горячем виде изысканным лакомством, поэтому употреблять его нужно с удовольствием. Готовый напиток можно пить из чашек, есть ложкой из тарелок или макать в него печенье или круассаны, как делают французы.

Если лакомство оказалось слишком плотным или чрезмерно сладким, его допустимо разбавлять подогретым молоком или теплой водой.

К густому десерту с насыщенным вкусом знатоки советуют подавать стакан чистой холодной воды, чтобы можно было запить лакомство и ощутить чудесное послевкусие.

Суточная норма

Десерт нежелательно употреблять в большом количестве. Из-за высокой калорийности можно набрать лишние килограммы или вызывать отложение солей в суставах.

Суточная норма
Суточная норма горячего шоколада составляет 1-2 чашки в день.

Поэтому любителям этого лакомства достаточно выпивать 1-2 небольших чашки в день.

Можно ли пить на ночь

Поскольку этот напиток обладает тонизирующим и стимулирующим действием на организм, употреблять его на ночь не рекомендуется. Врачи и диетологи советуют пить шоколадный коктейль до 6 часов вечера, чтобы засыпание было легким, а сон крепким.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то что большинству людей горячий шоколад полезен, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. В первую очередь это касается диабетиков и тех, у кого повышен уровень глюкозы в крови.

С осторожностью следует употреблять напиток людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, нежелательно пить жидкий шоколад при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • пиелонефрит и цистит;
  • ожирение средней и высокой степени;
  • нарушение обмена веществ.

Поэтому, прежде чем включать в свой рацион напитки на основе шоколада и какао, желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Интересные факты

Немногие люди знают, что шоколад занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Вес плитки-рекордсменки составил около 4,5 т.

В древности шоколаду приписывали не только лечебные, но и магические свойства. В переводе с латинского языка дерево какао – это “пища богов”.

Медики утверждают, что продукты, изготовленные из какао-бобов, могут вызывать привыкание сродни наркотическому. Поэтому чрезмерное увлечение шоколадом может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий