Как приготовить разные варианты кофе с ликером “Амаретто”

Свежезаваренный кофе отлично сочетается с алкогольными ликерами, которые придают напитку оригинальные вкусовые качества и необыкновенные ароматы. Одним из фаворитов у почитателей кофейной культуры является коктейль, приготовленный на основе кофе и амаретто.

Характеристики кофе “Амаретто”

В зависимости от предпочтений в состав кофейного коктейля можно включать различные компоненты, что позволит варьировать его насыщенность, крепость и вкус, а также количество калорий.

Чашка кофе с ликером на столе
Капучино “Амаретто” лучше употреблять в охлажденном виде.

Калорийность

Свежий натуральный кофе не калориен, поэтому основа классического напитка не превысит 30 ккал. В 1 ст. л. миндального ликера в среднем содержится 40-45 ккал. Калорийность стандартной порции без дополнительных ингредиентов – около 100 ккал.

Вкусовые качества

Комбинация бодрящей арабики и алкогольного амаретто характеризуется ореховой сладостью и кофейной горечью.

При добавлении различных ингредиентов (специй, подсластителей, ягод, топпингов или мороженого) коктейль приобретает пряные и терпкие нотки, кислинку или ванильно-молочный привкус.

Рецепты напитка с добавлением амаретто

Зная рецепты, можно легко приготовить кофе с сиропом “Амаретто” в домашних условиях. Процесс заваривания не отнимет много времени.

Классический рецепт

В большинстве кофеен посетители могут отведать кофе с амаретто, приготовленный по классической технологии.

Основные ингредиенты:

  • 100 г кофейных зерен деликатной обжарки (можно заменить 1-2 ст. л. черного молотого кофе);
  • 150-200 мл воды;
  • 30-40 мл сливок высокой жирности;
  • 40-50 мл ликера “Амаретто”;
  • миндальные орехи;
  • подсластитель.

Рецепт:

  1. Для начала необходимо обжарить миндаль и кофейные зерна на сухой сковороде в течение нескольких минут, постоянно помешивая их лопаткой. Полученную массу пересыпать в кофемолку или блендер и измельчить.
  2. Воду налить в джезву и довести до кипения, добавить кофейную крошку и варить на медленном огне около 10 минут до поднятия пены. Затем турку следует снять с плиты, дождаться, пока пена осядет, и повторить процедуру. Доводить жидкость до кипения нужно 2-3 раза – это позволит получить насыщенный кофе.
  3. Далее ароматный эспрессо необходимо перелить в чашку, настоять в течение 5-10 минут и тонкой струйкой влить ликер. Параллельно взбить венчиком сливки до образования устойчивых пиков и украсить ими коктейль.

Готовый напиток можно посыпать тертым шоколадом или молотой корицей, добавить сахар или сахарную пудру.

Капучино

Капучино “Амаретто” характеризуется мягким миндальным привкусом и нежным ароматом. Отличительной чертой данного коктейля является воздушная молочная пенка.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. арабики;
  • 100 мл воды;
  • 50-60 мл молока;
  • 15-20 мл миндального ликера;
  • подсластитель, корица, ванильное мороженое по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Заварить крепкий эспрессо. Можно использовать турку, кофемашину, френч-пресс. Отфильтровать кофе с помощью сита и перелить в чашку, настоять в течение 5-10 минут, добавить амаретто.
  2. Молоко подогреть, взбить и аккуратно влить в кофе. С помощью барной ложки переложить оставшуюся пенку сверху.
  3. Перед подачей посыпать молотой корицей, добавить сахарный песок или ванильное мороженое.

Употреблять капучино “Амаретто” лучше в охлажденном виде – это позволит полностью раскрыть его вкусовые оттенки.

Чашка капучино
Воздушная молочная пенка – отличительная черта капучино “Амаретто”.

Со сливками

Кофейный коктейль с амаретто, украшенный взбитыми сливками, отлично дополнит подачу десертных блюд.

В составе напитка присутствуют:

  • 50-60 мл крепкого свежезаваренного охлажденного эспрессо;
  • 40-50 мл миндального сиропа;
  • черный горький шоколад;
  • 30 мл жирных сливок;
  • подсластитель и корица по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В турке или кофемашине необходимо сварить крепкий эспрессо, перелить в чашку, настоять, добавить ликер и сахарный песок.
  2. С помощью венчика, миксера или погружного блендера взбить сливки до образования устойчивых пиков.
  3. Переложить полученную массу на кофе. Для эффектной подачи можно использовать кондитерский мешок с насадкой.

Коктейль рекомендовано украсить молотой корицей, вишней или черешней, шоколадной крошкой.

Кофе с амаретто и взбитыми сливками
Взбитые сливки эффектно дополняют кофейный коктейль с амаретто.

Растворимый кофе

Настоящий изысканный напиток можно приготовить только из натуральных кофейных свежеобжаренных зерен. Однако если их не оказалось под рукой, для заваривания эспрессо можно использовать растворимый кофе, а затем дополнить полученную жидкость миндальным ликером.

Также в продаже присутствуют гранулированные продукты 3в1 со вкусом амаретто, которые быстро готовятся. Их можно брать в поездки и на работу, однако в составе присутствуют ароматизаторы и вкусовые добавки.

Кофе с шоколадом

Чтобы придать стандартному кофе с миндальным ликером новые вкусовые нотки, используйте горький шоколад и натуральный какао-порошок.

Сначала необходимо заварить эспрессо и дать ему остыть. Параллельно в отдельной емкости смешать какао, тростниковый и ванильный сахар, щепотку соли, залить эту массу водой и довести до кипения на медленном огне, добавить шоколад, тщательно перемешать, чтобы он растопился. В полученную жидкость добавить эспрессо, украсить взбитыми сливками и молотой корицей.

С миндалем

Для приготовления кофе “Амаретто” с миндалем необходимо заранее подготовить орехи или миндальные хлопья и измельчить их в стружку. В чашку со свежезаваренной арабикой добавить ликер, а также бренди или коньяк по вкусу. В отдельной емкости следует взбить сливки до образования крепкой пены, с помощью ложки аккуратно разместить ее поверх коктейля и посыпать молотым миндалем, корицей, шоколадом.

Безалкогольный

Для приготовления безалкогольного варианта коктейля понадобится сироп “Амаретто”. Купить его можно в супермаркетах и специализированных кофейных магазинах. Технология заваривания эспрессо не отличается от классической. В слегка остывший кофе необходимо влить 1-2 ст. л. миндального сиропа, при этом не рекомендовано добавлять сахар.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий