Сравнительная характеристика содержания кофеина в чае и кофе

Каждый день по всему миру люди выпивают 1,6 млрд чашек кофе и примерно вдвое больше чая. Любители ценят эти напитки не только за их уникальные вкусовые и ароматические качества, но и за тонизирующие свойства. За бодрость отвечает такое вещество, как кофеин, которому нередко приписывают негативные последствия. Важно разобраться, где больше кофеина – в чае или кофе.

Содержание кофеина в чае и кофе
Напитки улучшают и тонизируют работу организма.

Общая информация о кофеине

Это алкалоид пуринового ряда, психостимулятор. В незначительных дозах он оказывает лечебное действие, а в больших – ядовит.

Кофеин был открыт в начале XIX в. немецким химиком Фердинандом Рунге. В 1832 г. было доказано его родство с теином, а структура выяснена в конце XIX в. Это сделал с помощью искусственного синтеза немецкий химик и лауреат Нобелевской премии Эмиль Герман Фишер.

Теин экстрагируют из отходов чая, кофейных зерен. В промышленности его синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.

Свойства теина

Молекулы теина и кофеина идентичны, но, т.к. они могут быть связаны с другими элементами, результат их воздействия на организм отличается. Важным фактором служит расщепление веществ в теле человека, которое происходит с разной скоростью.

Аденозин регулирует различные физиологические процессы в организме. Оно играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Его также называют “молекулой усталости”.

Теин в свою очередь препятствует работе рецепторов, которые вырабатывают аденозин. Поэтому потребление напитков, которые содержат теин, продлевает период бодрствования и заставляет человека меньше чувствовать усталость и сонливость.

Влияние на организм человека

Воздействие теина на людей различается в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Он улучшает пищеварение, положительно влияет на центральную нервную систему и способствует лучшему снабжению клеток кислородом.

Кофеин противопоказан при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе.

Здоровое действие на организм сохраняется только при его умеренном употреблении: в высоких дозах кофеин может привести к истощению нервной системы, в более тяжелых случаях – к психозу.

Чашка кофе и чай Только умеренное употребление напитков может принести пользу организму.

Содержание в разных напитках

Кофеин – один из самых часто используемых в мире природных стимуляторов. Доля теина зависит от ингредиентов и способа его приготовления. Наибольшее количество алкалоида содержится в эспрессо.

Кофе

Доля кофеина в кофе может доходить до 2,7%.

Здесь необходимо учитывать несколько переменных:

  1. Климатические условия, в которых растут деревья, и их вид: арабика, робуста и др.
  2. Интенсивность обжарки. Она тоже влияет на его концентрацию, но в меньшей степени, больше формируя вкус и аромат.
Кофе
Наличие кофеина в напитке зависит от типа и обжарки зерен.

Чай

В чайных листьях вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах, но количество листьев, используемых для приготовления чашки чая, минимальное.

Кроме того, его действие ослабляется присутствием других питательных веществ, таких как эфирные масла, ферменты и фенольные соединения. В результате в кружке чая меньше кофеина, чем в такой же порции кофе.

Чай
Чай также содержит кофеин, но в меньших размерах.

Сравнительная таблица

Среднее содержание кофеина в разных типах напитков и сортах кофе:

Напиток

Кофеин

мг/100г

Эспрессо200
Кофе, приготовленный с помощью кофеварки115
Американо120
Растворимый кофе65
Кофе без кофеина3
Газированные напитки (в “Кока-коле”, “Фанте” и т.п.)20-40
Чай10-60
Горячий шоколад10

От чего зависит количество кофеина в чае

Процент теина, высвобождаемого в чашке чая, зависит от типа используемых листьев и времени настаивания. Поэтому рекомендуется увеличить количество, а не время заваривания, если хочется получить более крепкий чай.

Метод приготовления

Он сильно влияет на количество теина в чае. Чем дольше настой в горячей воде, тем выше потребление кофеина. Чрезмерно продолжительное настаивание концентрирует присутствие дубильных веществ, которые придают чаю горький вкус и снижают абсорбционную способность железа, полученного из других продуктов. Молоко нейтрализует дубильные вещества.

Среднее содержание кофеина в чае в зависимости от вида и метода приготовления:

Вид

Кофеин

мг/100г

Заваренный черный

20

Заваренный черный без кофеина

1

Заваренный зеленый

12

Готовый к употреблению (в бутылках)

8

Улун

25

Пуэр

10

Тонизирующие свойства чая и кофе

Чай и кофе входят в топ-5 самых часто потребляемых напитков в мире. Они используются в рекреационных целях и считаются тонизирующими и стимулирующими. Кофеин играет важную роль в биологическом воздействии этих напитков.

Ниже приведено несколько тонизирующих качеств:

  • улучшение работы мозга;
  • продление периода бодрствования;
  • стимулирование когнитивных функций;
  • снижение риска потери памяти;
  • снятие головной боли.

Напитки, которыми можно заменить

Чтобы ограничить потребление теина и в то же время получить заряд энергии, нужно употреблять альтернативные напитки, имеющие полезные свойства, содержащие антиоксиданты и ценные вещества:

  1. Ячменный кофе. Обладает пищеварительными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови, поэтому его могут принимать диабетики, люди, страдающие тревожными расстройствами, беременные или кормящие женщины. Содержит, хотя и в небольшом количестве, витамины A, B, E, PP и минеральные соли, особенно фосфор и калий.
  2. Женьшень. Это корень многолетнего травянистого растения. Из него получают лекарство, которое тысячелетиями использовалось в традиционной медицине. Корень противодействует стрессу и усталости, улучшает реакцию центральной нервной системы.
  3. Цикорий. Это одна из самых популярных натуральных альтернатив без кофеина. Этот напиток с характерным слегка горьковатым вкусом получают из корня цикория. Он богат полифенолами, инулином (растворимой клетчаткой), витаминами и минеральными солями, обладает пищеварительными свойствами. Кроме того, он помогает сбалансировать кишечную флору и контролировать уровень сахара в крови.
  4. Чай матча. Это высоко ценимый сорт, выращиваемый в Японии. Он богат витаминами (B1, B2 и C), минеральными солями, полифенолами, хлорофиллом и каротином. Способствует сохранению бдительности, является мощным природным антиоксидантом.
  5. Сырое какао. Его получают из необжаренных бобов какао. В отличие от жареных, они обрабатываются при низких температурах, и по этой причине какао сохраняет все их питательные свойства нетронутыми. Порошок легче традиционного какао и выступает отличным источником антиоксидантов. Он богат магнием, полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также спортсменам, поскольку предотвращает судороги и расслабляет мышцы.
  6. Золотое молоко. Используется в аюрведической медицине. Куркумин, его активный и основной ингредиент, является сильным антиоксидантом и естественным противовоспалительным средством.

От кофеина можно отказаться, не потеряв при этом силы и энергию. Этот список вы можете дополнить и другими напитками в зависимости от своих предпочтений.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий