Ячменный кофе: польза и вред, особенности употребления, рецепты для домашних условий

Всем, кто озабочен здоровьем, диетологи рекомендуют ячменный кофе. Он не содержит вредных веществ, поэтому разрешен даже детям. Его пьют беременные и кормящие матери, а также те, кто воздерживается от употребления кофе.

Как называется напиток из ячменя

Ячменный кофе
Caffe d’orzo или бодрящий кофе из ячменя.

Caffe d’orzo – так итальянцы называют заменитель кофе из ячменя. Для его приготовления даже выращивают специальный сорт злака без жесткой оболочки.

Кофезаменитель подают во многих заведениях Италии, делая напиток в кофемашинах.

В нашей стране тоже предлагают несколько марок кофейного суррогата. Готовят напиток и дома.

Характеристики ячменного кофе

Распространению кофейного напитка способствует состав, богатый полезными веществами. Умеренное употребление ячменного заменителя помогает лечить болезни и бороться с лишним весом. По внешнему виду и тонизирующему эффекту напиток напоминает кофе, поэтому тоже может так называться.

Ячменный суррогат не заменяет натуральный продукт в полной мере. Тем не менее врачи и диетологи рекомендуют его для организации здорового питания. Это объясняется высоким содержанием полезных веществ и минимальными противопоказаниями.

Состав и калорийность

Кофейный напиток содержит большое количество клетчатки – 9%. По этому показателю ячмень занимает 2-е место среди злаковых культур. В его составе есть и бета-глюканы, которые обладают многими полезными свойствами.

Молотое зерно ячменя включает 75% углеводов и 15% белка. Порошок содержит большое количество витаминов группы В, а также A, D, E. В нем много минеральных веществ: кремния, магния, йода, фтора, фосфора, серы и цинка, что дополняет богатый состав напитка.

Калорийность сухого ячменного кофе – 275–320 ккал, а в чашке напитка – всего 20–25 ккал.

Разновидности ячменного кофе

Магазины предлагают не только зерна обжаренного ячменя, но и молотые, а также растворимые продукты. Иногда в них добавляют шиповник, цикорий, ромашку и другие полезные составляющие.

Марки, наиболее известные россиянам:

  • “Ячменный колос”;
  • “Старая мельница”;
  • “Здоровье”.

Растворимый порошок из ячменя изготавливают так же, как и кофе. Еще один вид кофезаменителя состоит из капсул.

Разновидности ячменного кофе
Некоторые виды ячменного кофе.

Польза и вред

Главное достоинство ячменного напитка – отсутствие кофеина. Диетологи разрешают пить этот суррогат в любое время суток, т.к. он не возбуждает нервную систему, способствует избавлению от болезней и лишнего веса.

О положительных качествах ячменного кофе знали еще сотни лет назад.

Польза и вред напитка определяются его богатым составом. Кофе из ячменя выполняет следующие функции:

  1. Понижает уровень сахара в крови, из-за чего напиток рекомендуют диабетикам.
  2. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Повышает иммунитет и сопротивляемость болезням за счет антиоксидантных свойств.
  4. Поднимает гемоглобин благодаря высокому содержанию железа.
  5. Улучшает метаболизм и работу кишечника, устраняет запоры.
  6. Снижает вес, т.к. клетчатка, входящая в его состав, дает чувство длительного насыщения.
  7. Повышает потенцию у мужчин за счет присутствия аргинина и диоксида азота, которые увеличивают количество клеток, вырабатываемых половыми органами.
  8. Предупреждает развитие онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки.
  9. Улучшает качество волос, кожи и ногтей.

Есть предположения, что регулярное употребление заменителя снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Богатый витаминно-минеральный состав делает ячменный суррогат полезным для детей. Важным свойством напитка является высокое содержание кальция, способствующего росту костей. В ячмене находится 93 мг этого элемента, тогда как в молоке – 113 мг.

Если употреблять кофезаменитель в умеренном количестве, он не приносит вреда. Исключением являются люди с нарушениями в работе кишечника, при которых белок не расщепляется полностью.

Врачи и диетологи рекомендуют выпивать не более 4–5 чашек в день.

Польза и вред
Ячменный кофе содержит большое количество кальция и других минералов.

Выбор сырья

Напиток производят из ячменя, выращенного органическим способом, т.е. без добавления химических удобрений. Иногда используют особый сорт зерен, которые лишены твердой оболочки.

Технология подготовки зерен для ячменного кофе

Предварительно зерна перебирают и удаляют шелуху. Затем их обжаривают. В промышленных условиях ячмень нагревают в больших цилиндрических барабанах до +200°С.

В домашних условиях зерна прожаривают на сковороде в течение 20 минут на небольшом огне, непрерывно помешивая. Затем половину из них продолжают прокаливать еще 10–15 минут. Обе части смешивают и измельчают.

Технология подготовки зерен
Ячменные зерна можно подготовить и в домашних условиях. 

Рецепты кофе из ячменных зерен в домашних условиях

Есть несколько рецептов приготовления кофейного заменителя дома. Его варят в турке или кофемашине.

Простой рецепт

Самый простой способ, применяемый в домашних условиях, состоит в заваривании 4–6 г ячменного порошка кипящей водой в количестве 150 г. Напиток настаивают в течение 5 минут. Иногда к нему добавляют мед, сахар, сливки или сгущенное молоко. Кофезаменитель имеет густой хлебный аромат.

Простой рецепт
Простой и вкусный ячменный кофе не требует долгого приготовления.

Классический

Этот способ тоже несложен.

Классическая технология приготовления суррогатного кофе:

  1. В турку всыпают 3 ст.л. ячменного порошка и 2 ч.л. сахара.
  2. Вливают туда же 280 мл воды.
  3. Медленно нагревают полученную смесь до закипания.
  4. Проваривают все 2–3 минуты.
  5. Переливают в чашки и настаивают в течение 5 минут.

С молоком

Чтобы получить напиток, напоминающий капучино, часть воды заменяют молоком в пропорции 1:2.

В остальном технология приготовления та же:

  1. 4 ст.л. порошка заливают смесью из 100 г воды, 200 г молока и 2 ч.л. сахара.
  2. Варят получившийся состав в течение 2–3 минут.
  3. Настаивают смесь 5 минут.
С молоком
Ячменный кофе с молоком напоминает капучино.

Дополнительные советы

Опытные мастера советуют:

  1. Постоянно помешивать ячмень для равномерного обжаривания.
  2. Учитывать, что чем дольше зерна прокаливаются, тем больше горчат.
  3. Не заготавливать порошок впрок и не допускать попадания влаги, иначе он быстро испортится.

Для усиления вкуса и полезных свойств к напитку добавляют 1–2 ч.л. меда или настоя лекарственных трав. Чтобы придать кофейный аромат, в состав включают цикорий в количестве 0,5 ч.л. на чашку.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий