Каждые 5 минут в мире выпивают около 2 млн чашек ароматного кофейного напитка. Ежедневный кофе-брейк превратился из традиции в обязательную часть официального мероприятия. Он позволяет расслабиться и насладиться общением. При организации такого отдыха учитывают правила, которые касаются места проведения, обслуживания, меню и сервировки.
История возникновения
Традиция берет начало в городе Стоун штата Висконсин в конце XIX в. Первыми такой перерыв устроили жены норвежских переселенцев. Позже местные жители основали фестиваль Stoughton Coffee Break, который проводится ежегодно с 1880 г. Популяризовало встречи за чашкой кофе Панамериканское кофейное бюро, чтобы привлечь внимание жителей Америки к зернам. В 1936 г. после проведения рекламной кампании американцы стали прерываться на кофе-брейк во время деловых переговоров. Со временем его начали устраивать в Европе. В России такие мероприятия распространились в конце 1990-х.
Общая информация про кофе-брейки
Пауза на кофе – важная часть рабочего дня во время деловых встреч, научных конференций, симпозиумов и др.
Цель проведения
Во время официальных мероприятий необходимость обрабатывать большое количество информации и сидячее положение быстро истощают организм. Поэтому организаторы устраивают кофе-брейк, целью которого является восстановление сил за чашкой ароматного напитка. Это время можно использовать для осознания полученных знаний, общения с другими участниками, отдыха.
Правила мероприятия
Во время планирования кофейного тайм-аута учитывают статус и количество участников, продолжительность мероприятия. Стандартно на него выделяют максимум 40 минут. Гостям предлагают чай, кофе и легкую еду.
Этикет
Организация мероприятия начинается с выбора места проведения. Для небольшого количества гостей можно выделить зону отдыха в помещении, где проходит событие. Если собирается больше 15 человек, лучше выбрать другую комнату.
При проведении кофе-брейка придерживаются следующих правил:
- Промежутка от 15 до 40 минут хватит, чтобы передохнуть, но мало для полного расслабления.
- Кофе-брейк устраивают через каждые 2,5-3 часа. Если планируется длительное мероприятие, прерываются 3-4 раза.
- Кроме чая, кофе и других напитков, подают легкие закуски (канапе, сэндвичи, сладкую выпечку).
- Первый кофе-брейк проходит в начале собрания, последний – фуршет – после окончания переговоров или конференции.
- Пауза предполагает общение, поэтому музыка, телевизор и развлечения в помещении будут лишними.
- Нельзя забирать закуски с собой в зал, где проводится встреча.
Формат мероприятия зависит от статуса участников и вида собрания. На деловых переговорах, семинарах или на работе за чашкой напитка гости общаются в неформальной обстановке, поэтому лучше организовать самообслуживание.
Международные встречи требуют проведения кофейной паузы, которая напоминает банкет с высоким уровнем сервиса.
Тонкости организации
При подготовке такого отдыха учитывают меню и сервировку. Чем выше положение участников мероприятия в обществе, тем дороже продукты. При составлении меню необходимо помнить, что планируется перекус, а не полноценный обед. Большое внимание уделяют качеству и количеству напитков. Для собраний высокого уровня обязательно предлагают натуральный кофе и чай. Чтобы они не остыли, допускается использование ресторанных термосов.
Выбор посуды зависит от национальности приглашенных лиц и уровня события. Для европейцев важна гигиена, поэтому для них приобретают одноразовые тарелки и приборы в индивидуальных упаковках. Россияне воспринимают такую сервировку как признак экономии. Для влиятельных персон выбирают фарфоровую, стеклянную или хрустальную посуду.
На крупные мероприятия нанимают бариста и кофе-леди, обязанности которых включают приготовление и подачу напитков.
Варианты меню
Для семинаров, международных конференций, деловых переговоров разрабатывают разные меню. Они отличаются количеством позиций и видами напитков. Базовый набор предполагает подачу кофе и чая со сладкой выпечкой. На кофе-брейке для важных персон дополнительно выносят воду, соки, много холодных закусок.
Базовое
Обязательно предлагают черный и зеленый чай в пакетиках, растворимый кофе. Дополнительно на стол выставляют лимон, сливки, сахар. К напиткам подают сладкую выпечку: маффины, кексы, шоколадное и песочное печенье.
Эконом
Этот вариант подходит для питания офисных работников. Кроме стандартных напитков, в бюджетное меню входят ягодные и фруктовые соки. Гостям предлагают канапе с разной начинкой (паштетом, огурцами, ветчиной, сыром), шоколадные конфеты, выпечку.
Традиционное
Такую паузу устраивают на конференциях или важных деловых переговорах. Предпочтение отдают более сытным блюдам по сравнению с бюджетным вариантом. Традиционное меню содержит сэндвичи (с курицей и листьями салата, бужениной, семгой, салями), канапе и 2-3 вида сыра на шпажках.
В список напитков входят кофе в зернах, несколько сортов чая (в пакетиках), соки, вода с газом и без. На десерт подают круассаны, конфеты и фрукты.
Премиальное
Меню разрабатывается для событий, где собираются гости со статусом VIP. Маленькая ошибка может стоит организаторам репутации. Часто они нанимают кейтеринговые компании, чтобы превратить время отдыха в мини-банкет.
В меню премиум-класса содержится много позиций:
- натуральный кофе;
- черный, зеленый чай;
- соки;
- морсы, лимонады из свежих фруктов и ягод;
- вода в стеклянных бутылках (с газом и без);
- мясные и овощные сэндвичи;
- тарталетки (с икрой, креветками, сыром);
- канапе с разными начинками;
- сыры, фрукты на шпажках.
Гости могут полакомиться маленькими пирожными, выпечкой (штруделем, шарлоткой, профитролями), шоколадным муссом, сладкими мини-пирожками. В дополнение к напиткам, кроме базового набора, подают мед, джем и сахарозаменитель.
Алкогольное
Алкоголь включают в меню для кофейного перерыва на полуофициальных встречах или в конце мероприятия. Кроме стандартных напитков и блюд, в него входят горячие закуски и столовые вина.
Традиции coffee break со всего мира
Жители разных стран ежедневно выделяют несколько минут, чтобы выпить чашку ароматного напитка. Для эфиопов такой отдых – старинный ритуал со множеством правил. Американцы и немцы во время кофе-брейка продолжают работать. Жители Латинской Америки, Швеции и Австрии привыкли пить кофе неспешно в компании друзей или коллег.
США
В стране явление стало массовым, когда профсоюзам разрешили давать работникам отдых во время рабочего дня. Кофейный тайм-аут происходит каждые 1-1,5 часа, но у американцев нет специального перерыва. Они не прерывают работу или переговоры, поэтому закуски предпочитают легкие. Посуду можно использовать стандартную (включая бумажные стаканы). Достаточно 2-3 видов напитка, приготовленных из натуральных зерен.
Эфиопия
У эфиопов buna tetu, что переводится как “пить кофе”, длится около 3 часов. Они не приветствуют быстрые кофейные паузы и не ограничиваются 1 чашкой. Здесь приготовление и употребление напитка – ритуал, показывающий уважение и приветственное отношение к приглашенным.
Церемония проводится с соблюдением таких правил:
- Перед обжаркой зерен сжигают фимиам, чтобы отогнать злых духов.
- Приготовлением занимается самая младшая женщина в доме.
- Обжаренные зерна дают понюхать всем гостям, чтобы они почувствовали аромат.
- Напиток готовят в джебене – сосуде для заваривания кофе.
- Первым его пробует старший член семьи.
- Каждый гость пьет 3 чашки. Эфиопы считают, что первая дает почувствовать вкус, вторая – приносит удачу, третья – благословляет.
- Во время такого перерыва не принято обсуждать дела.
Гостям предлагают несколько сортов разной крепости. Ароматный напиток разливают в чашки из бамбука, керамики или фарфора. Они не имеют ручек, поэтому их нужно держать за ободок. Buna tetu могут устраивать 3 раза в день.
Швеция
Отдых за чашкой кофе называется фика. Он является частью повседневной жизни шведов. В офисах, университетах, школах перерыв делают минимум 2 раза в день по 10-30 минут. Местные жители пьют свежий напиток в компании друзей и коллег. Фика – повод расслабиться и не спешить, поэтому вести деловые разговоры в это время не положено.
Скандинавы добавляют в гущу свежие зерна, чтобы заварить кофе второй раз. Поэтому в Швеции предпочитают слабую обжарку. По традиции предлагают 7 видов домашних пирогов. Шведы пьют кофе с куском торта, булочкой с корицей, шоколадным печеньем или несладкими закусками. Часто они добавляют в напиток алкоголь.
Латинская Америка
В регионе во второй половине дня принято делать перерыв, который называется Merienda. Это легкий перекус между сытным обедом и ужином. Он включает кофе, чай, горячий шоколад, спиртное. На закуску предлагают нарезанные фрукты, печенье, йогурт. Летом горячие напитки заменяют коктейли и соки. Аргентинцы и парагвайцы отдыхают около 5 часов вечера. Они пьют мате или травяной чай с тостами, булочками, тортом. На стол всегда ставят мед, сливочное масло, джем.
Австрия и Германия
В этих странах с 10 до 11 часов утра устраивают второй завтрак. Многие предпочитают натуральный напиток, к которому подается большое количество закусок в отдельных тарелках. Австрийцы не любят пить его в спешке. За чашкой крепкого кофе со сливками они беседуют с друзьями, читают газеты. В Австрии к нему всегда подают стакан воды и рогалик. В Германии длительных кофе-брейков нет. В рабочее время немцы отдыхают 2 раза в день по 5-10 минут. Они пьют кофе, не отрываясь от работы, а расслабляются во время обеда.
Новая Зеландия
Кофейный перерыв местные жители называют smoko. Работникам предоставляют время на отдых 1-2 раза в день в зависимости от продолжительности работы. Они пьют чай или кофе, беседуя с коллегами. Новозеландцы предпочитают вместо еды выкурить сигарету.