Растворимый кофе: главные особенности, технология производства, видовое разнообразие

В России пока не сложились прочные кофейные традиции, поэтому отечественный потребитель чаще предпочитает растворимый кофе. Сегодня доля розничных продаж этого напитка в стране достигает 80%. Однако при соблюдении культуры приготовления и применения растворимый продукт способен принести немалую пользу.

Растворимый кофе
Растворимый кофе в гранулах.
Содержание
  1. История появления
  2. Открытие процесса сублимации
  3. Общая информация про растворимый кофе: главные особенности
  4. Преимущества
  5. Отличия от натурального
  6. Положительные свойства
  7. Наличие питательных веществ
  8. Содержание кофеина
  9. Концентрация акриламида
  10. Усиление действия лекарств
  11. Видовое разнообразие
  12. Порошковый
  13. Гранулированный
  14. Сублимированный
  15. Сорта растворимого кофе
  16. Арабика
  17. Робуста
  18. Либерика
  19. Эксцельза
  20. Технология производства
  21. Улучшение вкуса
  22. Секреты приготовления
  23. Потребление растворимого кофе в разных странах
  24. Критерии выбора
  25. Рейтинг лучших марок
  26. Бюджетные варианты
  27. Премиальные
  28. Средний ценовой сегмент
  29. Вред от употребления напитка и противопоказания
  30. Состав
  31. Повышенная кислотность
  32. Токсичные соединения
  33. Более низкие антиоксидантные свойства
  34. Повышает давление
  35. Вызывает зависимость
  36. Правила для уменьшения негативных последствий

История появления

Идея создать кофейный концентрат, не требующий длительной варки, возникла в середине XVIII в. Первый патент на смесь быстрого приготовления был получен в 1771 г. в Великобритании.

По ароматическим и вкусовым характеристикам растворимый продукт уступал традиционному зерновому, однако оказался выгодным приобретением для военного министерства. Скорость и простота приготовления энергетического напитка стали преимуществами в полевых условиях.

В дальнейшем почти все существенные технологические изменения, касающиеся изготовления кофейного концентрата, инициировались военными ведомствами.

Первый коммерческий продукт был разработан американским изобретателем Джорджем Вашингтоном в 1910 г. Массовое производство началось после того, как швейцарский химик Макс Моргенталер придумал «кофейный кубик» с добавлением молока и сахара. Он имел хорошие вкусовые качества и долго хранился.

Открытие процесса сублимации

Исследователи, находившиеся в постоянном поиске новых методов изготовления растворимого концентрата, сначала научились стабилизировать субстанцию без использования углеводов, а затем придумали способ его гранулирования.

В 1965 г. компания Nestle представила сублимированный кофе Nescafe Gold. При его изготовлении использовалась технология «сушки замораживанием» и последующего обезвоживания смеси возгонкой в вакууме.

Новый подход помог улучшить вкус и аромат продукта, максимально приблизив его к качествам натурального.

Общая информация про растворимый кофе: главные особенности

Мировые продажи растворимого энергетического напитка растут быстрыми темпами: по информации компании Euromonitor, розничный оборот кофе за последние 20 лет утроился. Такой интерес к нему объясняется его положительными качествами.

Преимущества

Растворимая разновидность обладает несколькими преимуществами:

  • сильно выраженным приятным ароматом;
  • оптимальным количеством кофеина;
  • быстротой приготовления;
  • длительным сроком хранения.

Отличия от натурального

В натуральном продукте содержится больше полезных компонентов: природных масел, витаминов, микро- и макроэлементов. Они влияют на вкус и аромат, делая их более выраженными и приятными.

Растворимые смеси часто изготавливают из низкокачественных остатков сырья, добавляя множество синтетических соединений. Это сильно портит вкус и аромат, снижает полезность.

Основным отличием растворимого и натурального вариантов считается количество кофеина. Напиток быстрого приготовления содержит 60-80 г вещества на чашку, а в составе зернового продукта его количество достигает 80-150 мг. Сегодня некоторые производители научились делать декофенизированные смеси.

Кофе в зернах
Натуральный кофе содержит больше кофеина.

Положительные свойства

Высокий спрос на растворимый кофе обусловлен не только простотой и быстротой приготовления. Также этот напиток имеет полезный компонентный состав.

Наличие питательных веществ

Научные исследования указывают на богатый питательный состав напитка. Он включает важные химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Эти вещества обеспечивают нормальное протекание обменных процессов и выполнение организмом основных физиологических функций.

Согласно одному из исследований французского Университета Оверни, в составе кофе также присутствуют хлорогеновые кислоты, которые снижают артериальное давление и концентрацию глюкозы в крови.

Содержание кофеина

Количество этого вещества в растворимом продукте зависит от сорта и способа обработки семян и находится в пределах 30-90 мг, что на 30-40% меньше по сравнению с натуральным кофе.

Благодаря пониженному содержанию вещества, напиток быстрого приготовления оказывает менее возбуждающее действие на нервную систему.

Концентрация акриламида

Во время обжаривания семян образуется вредное химическое соединение — акриламид. Это вещество негативно воздействует на ткани нервной системы, приводя к развитию опасных патологий, в т.ч. злокачественных новообразований.

Согласно исследованию Национальной кофейной ассоциации США, акриламид в обжаренном виде присутствует в минимальных концентрациях.

Усиление действия лекарств

Потребление кофе увеличивает кислотность в желудке, что способствует более быстрому усвоению лекарственных препаратов. В этом случае необходимо контролировать прием напитка во избежание передозировки медикаментами.

Кофе растворимый польза
Кофе способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Видовое разнообразие

В зависимости от технологии сушки зернового экстракта, выделяют 3 вида кофе, отличающихся по вкусоароматическим свойствам, полезному составу и стоимости.

Порошковый

Технология производства порошкового продукта предполагает продолжительную варку семян под действием высокого давления. В результате вещества экстрагируются из состава зерен, а затем полученная смесь высушивается горячим воздухом.

Это самый простой способ, который позволяет получить недорогой концентрат, но с плохими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Порошковый
Порошковый продукт.

Гранулированный

Процесс изготовления гранулированного напитка включает все стадии технологии получения порошкового. В конце присутствует дополнительный этап — агломерация мелких частиц в более крупные комки под действием пара и давления.

Гранулированный
Гранулы получаются от воздействия пара и давления.

Сублимированный

Производство сублимированного кофе исключает использование горячего воздуха и высокого давления. Вместо этого готовый отвар семян замораживают, затем обезвоживают и дробят.

Полученный продукт сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Сублимированный вид отличается от предшественников богатым насыщенным вкусом и интенсивным ароматом.

Сублимированный
Сублимированный обогащенный кофе.

Сорта растворимого кофе

Сегодня насчитывается более 90 видов кофейного дерева, но только 4 из них культивируются с целью получения семян для приготовления энергетического напитка.

Арабика

Самым востребованным сортом считается арабика: на его долю приходится около 60% мирового производства кофе. Он собирается с деревьев вида Coffea arabica, которые культивируются во многих странах тропического пояса.

Оптимальной средой для жизни растения считаются умеренные стабильные температуры (+15…+25°C) и устойчивые осадки, которые наблюдаются в пределах высотного пояса от 1000 до 2000 м над уровнем моря.

Выращивание деревьев в высокогорье требует времени, но медленный процесс развития растений позволяет получить более качественное сырье.

Постепенное накопление сахаров в семенах снижает риск их раннего перезревания, а высокие концентрации кислот наделяют продукт освежающими качествами.

Coffea arabica
Кофейное дерево Арабика.

Робуста

Потребление сорта робуста достигает 35-40% от мирового уровня. В основном он культивируется в азиатских странах, где преобладают низкогорья и равнины. Крупнейшим производителем считается Вьетнам, на долю которого приходится около 17% мировых поставок робусты.

Официальное название сорта — Coffea canephora — переводится как «сильный кофе», что отражает его неприхотливость к условиям климата и хорошую устойчивость к болезням.

Стоимость производства робусты невысока, но сырье часто имеет низкое качество. Зерна обладают неприятным «резиновым» привкусом, при варке приобретают выраженную горечь. Из-за подобных недостатков Coffea canephora используется для приготовления растворимого или недорогого молотого.

Робуста
Недорогой сорт кофе — Робуста.

Либерика

Сорт был впервые обнаружен в 1872 г. на территории Либерии. Широкое распространение он получил в 1890-е гг. после уничтожения 90% мировых запасов арабики грибком кофейной ржавчины. Основными производителями являются Малайзия и Филиппины, которые и сегодня считаются крупнейшими поставщиками либерики.

Семена Coffea liberica обладают сложным вкусом, сочетающим разнообразные фруктовые и цветочные ноты. По сравнению с другими сортами, они содержат больше сахаров и меньше кофеина.

Либерика
Либерика содержит меньше кофеина.

Эксцельза

Кофе эксцельза выделялся в самостоятельный вид до 2006 г., пока британский ботаник Аарон П. Дэвис не определил его в качестве подтипа Coffea liberica.

Однако сорт настолько отличается от либерики, что многие ценители энергетического напитка по-прежнему считают его отдельной разновидностью.

Эксцельза культивируется в странах Юго-Восточной Азии и составляет не более 7% мирового оборота кофе. Он используется в составе растворимых смесей для придания им дополнительного аромата и терпкости.

Эксцельза
Терпкий сорт кофе Эксцельза.

Технология производства

Процесс изготовления такого кофе включает несколько этапов:

  1. Экстракцию, когда продукт варится в течение нескольких часов для извлечения масел и твердых веществ из семян.
  2. Концентрацию путем испарения или вымораживания части жидкости из состава смеси.
  3. Восстановление ароматических свойств методом возврата летучих соединений и масел, выделенных и собранных на стадии помола или обжарки.
  4. Дегидратацию и получение сухого концентрата.

Улучшение вкуса

В процессе варки зерен многие ароматические вещества разрушаются, что приводит к появлению выраженной горечи. Производители оказываются перед выбором: изготавливать дорогой натуральный продукт или дешевый напиток с искусственными примесями.

Часто они приходят к компромиссному решению, формируя растворимую смесь с добавлением молотого зерна. Это улучшает вкусовые качества.

Секреты приготовления

Чтобы извлечь максимальную пользу из растворимого продукта, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Применять качественный состав. Имеют значение технология производства и срок изготовления. Лучше заваривать свежий сублимированный кофе, который сохраняет максимум пользы.
  2. Наливать воду правильно. Она должна быть кипяченой и слегка остывшей, чтобы предотвратить образование большого количества горьких соединений.
  3. Выбирать хорошую чашку. От материала и толщины стенок зависит продолжительность сохранения качества готового напитка.
Чашка с кофе
Выбирать чашку надо правильно.

Потребление растворимого кофе в разных странах

На долю такого концентрата в мировых розничных продажах приходится более 34%. Основными импортерами напитка становятся рынки, которые пока не имеют устоявшихся кофейных традиций.

Согласно данным компании Euromonitor, больше растворимого кофе потребляет население стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В Австралии доля розничных продаж напитка достигает максимальных 75%.

В то же время самыми быстрорастущими рынками названы Индия и Китай. Меньшего всего питают любовь к концентратам жители Северной Америки: здесь на долю продукта приходится около 10%.

Критерии выбора

При выборе учитывают:

  1. Сорт семян. Арабика отличается выраженным приятным ароматом, а робуста — крепостью. Универсального решения не существует, окончательный выбор зависит от личных предпочтений потребителя.
  2. Технологию изготовления. Наиболее полезным считается сублимированный напиток, но его цена выше.
  3. Стоимость. Менее качественные сорта стоят дешевле, а дорогие разновидности не всем по карману. Важно соотнести полезность продукта с ценой.
Аромат
Ароматный сублимированный кофе.

Рейтинг лучших марок

При выборе кофе быстрого приготовления потребитель сопоставляет стоимость и качественный состав продукта. Представленный рейтинг учитывает обе эти характеристики и приводит список самых популярных марок из 3 ценовых сегментов.

Бюджетные варианты

К недорогим и самым востребованным видам относятся следующие:

  1. «Жокей» — бренд российской компании «Орими Трэйд». В ее коллекции представлены сублимированные, порошковые и гранулированные напитки. В качестве сырья используются семена кофейных деревьев из стран Африки, Азии и Америки.
  2. MacCoffee.Торговая марка принадлежит сингапурскому холдингу Food Empire, имеющему собственный завод в России. Его самым распространенным продуктом на отечественном рынке считается «The Original 3-в-1» в пакетиках, который обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом.
«Жокей»
Недорогие сорта кофе.

Премиальные

Лучшие напитки премиум-сегмента представлены зарубежными торговыми марками:

  1. Bushido. Этот производитель выпускает настоящий сублимированный продукт, обладающий умеренной крепостью и приятными вкусовыми характеристиками. Одним из лучших в линейке Bushido считается кофе с золотом.
  2. Egoiste — это немецкий бренд, предлагающий сублимированный кофе из зерен арабики. При растворении гранул осадок не образуется. Интенсивный аромат и приятный шоколадный привкус сохраняются в течение длительного времени.
Egoiste
Образцы кофе премиум класса.

Средний ценовой сегмент

В среднем ценовом сегменте представлены старейшие бренды:

  1. Nescafe. Это один из самых узнаваемых и востребованных брендов от швейцарской компании Nestle. Под маркой выпускается широкий ассортимент кофе с различными вкусовыми сочетаниями. Компания занимается непрерывным совершенствованием технологий и регулярно выпускает улучшенные виды напитка.
  2. Jardin. Марка представлена компанией «Орими Трэйд» и отличается богатой коллекцией вкусов. В линейке Jardin представлены сорта из разных тропических стран — Гватемалы, Кении, Колумбии.
Jardin
Средний ценовой вариант.

Вред от употребления напитка и противопоказания

Наряду с удобством и скоростью приготовления, растворимые смеси приобретают нежелательные качества. Иногда они способны нанести вред здоровью.

Состав

Доля сухих компонентов зерен в составе смеси занимает около 15%, оставшаяся часть включает ароматизаторы и красители. Искусственные компоненты потенциально опасны для здоровья человека, поэтому предпочтителен более качественный натуральный продукт.

Повышенная кислотность

Кофе содержит множество кислот. Их концентрация в растворимом напитке может быть выше из-за низкого качества сырья и длительного периода хранения. Кислые соединения потенциально вредны для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, т.к. способны ускорить разрушение слизистых тканей.

Токсичные соединения

В продукте содержатся потенциально вредные химические соединения. Наиболее опасным считается акриламид, который образуется в процессе высокотемпературной обработки семян.

Согласно классификации Агентства по охране окружающей среды США, он относится к категории канцерогенов средней степени тяжести. Это вещество способно повреждать нервные ткани, вызывать генетические мутации и провоцировать развитие раковых опухолей.

В растворимой смеси также присутствуют оксалаты — соли щавелевой кислоты. При избыточном потреблении этих соединений в почках образуются камни.

Более низкие антиоксидантные свойства

В натуральных зернах высока концентрация хлорогеновых кислот — антиоксидантов, блокирующих разрушительное действие свободных радикалов в организме. При производстве растворимого продукта содержание подобных соединений существенно снижается, и напиток становится менее полезным.

Повышает давление

Кофе вызывает кратковременное и резкое повышение артериального давления, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Пока неясно, почему происходит скачок, но некоторые исследователи винят в этом кофеин. Возможно, он блокирует действие гормона, расширяющего сосуды.

Вызывает зависимость

Растворимый напиток содержит в высокой концентрации кофеин, который считается психоактивным веществом и вызывает привыкание. Он подавляет выработку гормона — кортизола, помогая быстро восстановить силы.

Зависимость развивается при потреблении более 3 чашек ежедневно. Без новой порции человек с трудом просыпается по утрам и ощущает хроническую усталость.

Правила для уменьшения негативных последствий

Любителям кофе следует придерживаться нескольких правил, которые помогут снизить потенциальный вред растворимого напитка:

  1. Добавлять молоко, которое поможет уменьшить кислотность и компенсировать вымывание кальция из костных структур.
  2. Не употреблять продукт натощак, чтобы избежать повреждения слизистых тканей.
  3. Выпивать чашку воды после приема энергетического напитка, что позволит компенсировать мочегонный эффект кофеина.
  4. Придерживаться нормы потребления: не более 3 чашек в сутки.

Самым важным критерием эксперты компании «Роскачество» называют свежесть продукта.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

КофExpert
Добавить комментарий

Adblock
detector