Виды холодного кофе и способы его приготовления дома

Холодный кофе хорошо освежает и тонизирует. Есть много вариантов этого напитка. При приготовлении одних используется классический метод заваривания измельченных зерен, а других – способ экстракции активных веществ в ледяной воде. Большинство людей пьют такой кофе только в теплое время года.

Холодный кофе
Холодный кофе в жаркий день взбодрит организм.

Как появился холодный кофе

Многие виды ледяного кофе – лишь удачные попытки улучшить вкусовые качества остывшего напитка. Для этого в состав вводили пряности, мороженое, мед и другие дополнительные компоненты. Такие напитки особенно популярны во время летней жары.

Авторство кофе, для приготовления которого изначально используют холодную воду, приписывают голландским купцам.

Эти люди во время долгих морских путешествий не имели возможности кипятить воду для заваривания горячего напитка, поэтому начали использовать холодную.

Процесс экстракции активных веществ из измельченных зерен занимал 8–24 часа. Однако напиток получался концентрированным и хорошо освежал. В дальнейшем в него начали вводить дополнительные добавки.

В Европе пик популярности таких напитков пришелся на 50–60-е гг. XX в. В Японии и сейчас кофе холодной экстракции продают в жестяной и стеклянной таре.

Виды холодного кофе

Существует немало видов этого напитка. Некоторые из них пользуются особой популярностью, поэтому их подают в большинстве кофеен и часто готовят в домашних условиях.

Фраппе

Рецепт фраппе в 1976 г. придумал сотрудник компании Nestle Дмитрис Ваконлиос. Основой напитка выступает растворимый экспрессо и лед. Их тщательно перемешивают в блендере.

Позже во фраппе начали добавлять сироп, молоко и другие компоненты. Свое название он получил от французского слова Frappe, которое переводится как «напиток со льдом».

Этот кофе быстро стал популярным в Греции в послевоенные годы. Пьют его из высоких стаканов. Часто такой кофе со льдом сверху украшают шоколадной крошкой.

Фраппе сейчас считают национальным напитком Греции. В кофейнях его делают из гранулированного или порошкового продукта, чтобы получить пышную пену.

Айс латте

Рецепт холодного напитка айс латте был придуман во Франции. Его делают из свежемолотого кофе, сливок или жирного молока, льда и воды.

Для улучшения вкуса дополнительно при приготовлении используют сиропы следующих видов:

  • ягодные;
  • фруктовые;
  • алкогольные;
  • шоколадные;
  • ванильные и т.д.

Главная особенность кофе – все ингредиенты готовят по отдельности, а затем смешивают в холодном состоянии. Напиток не только вкусный, но и хорошо утоляет жажду.

Айс капучино

В кофейнях часто подают холодный капучино, при приготовлении которого в состав вводят молоко, шоколадный сироп. Напиток обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом.

Мокко

Под этим названием скрывается сразу несколько холодных кофейных коктейлей. Их основой выступает свежесваренный и охлажденный эспрессо. Кроме того, для приготовления напитка используют сливочный пломбир, шоколадный сироп, тертый шоколад, молоко.

Ингредиенты смешивают в холодном виде, а затем взбивают в блендере до крепкой пены.

Сейчас в кофейнях подают ледяной мокко с дополнительными добавками, влияющими на вкусовые качества напитка.

Бамбл

Этот напиток был придуман в России примерно 20 лет назад. Основными его ингредиентами выступают охлажденный эспрессо и апельсиновый сок.

Кроме того, в состав часто вводят лед и карамельный сироп. Компоненты не смешиваются, поэтому напиток получается многослойным. Подают его в высоком стакане. Пьют бамбл через трубочку.

Бамбл
Многослойный бамбл с апельсиновым соком для гурманов.

Колд Брю

Cold brew готовят особым способом. Напиток получается концентрированным, с ярким вкусом, характеризуется высоким содержанием кофеина. Часто колд брю дополнительно охлаждают в холодильнике.

При приготовлении не используется тепловая обработка, а производится экстракция активных веществ из измельченных зерен за счет длительного настаивания. Процесс создания напитка занимает от 8 до 24 часов.

Чаще используют зерна мягкой или средней прожарки, подвергшиеся грубому помолу. Благодаря особому методу приготовления напиток хорошо освежает и утоляет жажду в жаркие дни. Он обладает выраженным тонизирующим действием.

Колд Брю
Выпейте Колд Брю для повышения тонуса.

Другие

Есть немало других видов ледяного кофе. Особую популярность приобрел ямайский напиток. В его состав входят взбитые сливки, мята, а также ликерный и темный ром. Все компоненты перемешиваются в шейкере.

В Таиланде часто подают особый холодный кофейный напиток, в состав которого входят молоко, кардамон, миндаль и сгущенное молоко. Коктейль имеет пряный насыщенный вкус. Он достаточно сладкий.

Во Вьетнаме подают пикантный кофейный коктейль с шариками саго. Он характеризуется насыщенным вкусом сгущенного молока. Популярность набирает ледяной американо. Для его приготовления используют воду, лед и кофе, сваренный по классическому рецепту.

Что понадобится для приготовления холодного кофе дома

Чтобы сделать холодный кофе, потребуются следующие инструменты:

  • мерная ложка;
  • шейкер;
  • блендер;
  • мерный стакан;
  • кофемашина или турка;
  • сито и т.д.

К наиболее часто использующимся ингредиентам относят:

  • растворимый или зерновой кофе;
  • сливки;
  • молоко;
  • сгущенку;
  • цитрусовый сок;
  • лед и т.д.

Рецепты холодного кофе в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить большинство видов ледяного кофе. Их рецепты достаточно просты и не требуют покупки дорогих ингредиентов.

Мятный кофе с шоколадом

Благодаря мяте напиток хорошо освежает в жаркую погоду.

Для его приготовления требуются:

  • кофе – 300 мл;
  • черный шоколад – 30–50 г;
  • мятный ликер – 2–4 ст.л.;
  • лед – 3–4 кубика;
  • мороженое – 100 г;
  • листья мяты – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. В горячем напитке растворяют шоколадные кусочки, а затем охлаждают смесь.
  2. В блендере взбивают половину порции мороженого, ликер и 2 кубика льда.
  3. В стакан помещают крошку льда, мороженое и кофейную смесь.
  4. Сверху украшают листьями мяты и шоколадной крошкой.
Мятный кофе с шоколадом
Кофе с шоколадом и мятными листочками освежает и придает сил.

Кофейный смузи

Это напиток часто используют в качестве полноценного перекуса.

Нужны:

  • эспрессо – 250 мл;
  • корица – ¼ ч.л.;
  • какао-порошок – ½ ст.л.;
  • банан – 1 шт.;
  • шоколадная стружка – 1 ч.л.;
  • обезжиренный йогурт – 250 мл.

Процесс:

  1. Йогурт и нарезанный кубиками банан измельчают в блендере.
  2. В емкость прибора добавляют корицу, какао и охлажденный эспрессо.
  3. Сверху смузи украшают шоколадной стружкой.

Лавандовый раф

Лавандовый раф имеет необычный вкус. Коктейль достаточно жирный.

Для его приготовления нужны:

  • молотый кофе – 1,5 ч.л.;
  • жирное молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • цветки лаванды – 0,5 ч.л.;
  • колотый лед – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Кофе варят в турке и остужают до комнатной температуры.
  2. В кофемолке измельчают сахар и лавандовые цветы.
  3. Кофе и молоко соединяют и доводят до кипения.
  4. Все компоненты перемещают в блендер и взбивают до пышной пены.
Лавандовый раф
Кофе лавандовый раф для любителей красивого цветка.

Холодный капучино

Чтобы сделать этот напиток, требуются:

  • растворимый кофе – 1 ч.л.;
  • шоколадный сироп – 1 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • корица – ¼ ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лед – 2 кубика.

Процесс:

  1. Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до появления крепкой пены.
  2. Напиток переливают в высокий бокал.
  3. Сверху холодный капучино украшают молотой корицей.

Ямайский кофе со льдом

Ингредиенты:

  • эспрессо – 120 мл;
  • кофейный ликер – 30 мл;
  • темный ром – 30 мл;
  • взбитые сливки — 3 ст.л.;
  • ледяные кубики — 2–3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты смешивают в шейкере.
  2. В стакан кладут лед и наливают напиток.

Ольенг кофе

Это классический тайский рецепт.

Требуются:

  • эспрессо – 4 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сгущенное молоко – ¾ ст.;
  • молотый миндаль – ¼ ч.л.;
  • кардамон – 2 ч.л.;
  • мелкие кубики льда – 5–8 шт.

Процесс:

  1. В кастрюлю наливают сгущенку и молоко, добавляют в них специи и сахар, а затем смесь доводят до кипения и снимают с огня.
  2. Оставляют настаиваться 15 минут под закрытой крышкой.
  3. В горячее молоко вводят молотый миндаль и теплый эспрессо.
  4. Смесь перемешивают и оставляют остывать до комнатной температуры.
  5. Стаканы наполняют льдом и добавляют напиток.
Ольенг кофе
Ольенг кофе по тайскому рецепту.

Холодный бамбл

Чтобы сделать апельсиново-кофейный коктейль, следует подготовить:

  • растворимый кофе – 6 ч.л.;
  • воду – 5 ст.;
  • свежевыжатый сок – 1,5 ст.;
  • цедру – от 2 апельсинов;
  • измельченный лед – 50 г;
  • сахар – ¾ ст.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю наливают 1 ст. воды, добавляют измельченную цедру и сахар, а затем кипятят 5 минут.
  2. Смесь процеживают и охлаждают.
  3. В 4 ст. горячей воды растворяют кофе.
  4. Сок наливают в высокие бокалы и добавляют лед.
  5. Кофе смешивают с сиропом, а затем добавляют в стаканы.

Кофе колд брю

Рецепт приготовления этого вида холодного кофе максимально прост. Примерно 10–15 г молотых зерен средней обжарки помещают в 100 мл холодной фильтрованной воды. Смесь взбалтывают и оставляют на 12–24 часа для настаивания и процеживают. Можно добавить сливки и сахар по вкусу. Подают его чаще со льдом.

Айс фраппучино

Этот вариант напитка отличается мягким вкусом и приятным ароматом.

Для его приготовления понадобятся:

  • молоко – 130 мл;
  • эспрессо – 80 мл;
  • лед – 3–4 кубика;
  • сахар – 2 ч.л.

Процесс:

  1. В блендере взбивают молоко, эспрессо и сахар.
  2. В стакан помещают лед и наливают смесь.
Айс фраппучино
Айс фраппучино

Айс мокко

Чтобы сделать этот напиток, нужны:

  • эспрессо – 200 мл;
  • жирное молоко – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ч.л.;
  • пломбир – 50 г.;
  • лед – 2 кубика;
  • тертый шоколад – 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Жирное молоко, эспрессо, пломбир, какао и лед помещают в блендер и взбивают.
  2. Напиток переливают в высокий стакан и украшают шоколадной стружкой.

Аффогато

Есть немало рецептов приготовления аффогато. Особенно вкусно получается мятный кофейный коктейль.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мятный шоколад – 50 г;
  • эспрессо – 150 мл;
  • ванильное мороженое – 70 г;
  • листья мяты – 3 шт.

Процесс:

  1. На дно чашки кладут небольшие шоколадные кусочки.
  2. Сверху помещают мороженое и наливают теплый кофе.
  3. Напиток украшают свежими листьями мяты.
Аффогато
Аффогато с мятным шоколадом и ванильным мороженым.

Гляссе

Гляссе – это классический французский рецепт холодного кофе.

Для его приготовления требуются:

  • эспрессо – 90 мл;
  • мороженое – 30 г;
  • лед – 30 г;
  • шоколадная стружка – 10 г.

Этапы приготовления:

  1. В остывший кофе добавляют лед.
  2. В стакан помещают мороженое и заливают эспрессо.
  3. Напиток сверху украшают стружкой шоколада.
Гляссе
Гляссе — французский холодный кофе.

Инь-Ян – кофе-чай

Для приготовления напитка требуются:

  • 3 сорта черного чая – по ½ ч.л. каждого;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • эспрессо – 100 мл.
  • лед – 2–3 кусочка.

Процесс:

  1. В маленькой кастрюле доводят до кипения ½ л воды, бросают в нее чай и снимают смесь с огня через 3–5 минут.
  2. В процеженном чае растворяют сгущенку.
  3. Лед измельчают в блендере.
  4. Примерно 2/3 стакана заполняют молочным чаем, а сверху наливают кофе и добавляют лед.

Ирландский кофе со льдом

Чтобы сделать этот напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо – 170 мл;
  • ирландский виски – 30 мл;
  • молоко – 40 мл;
  • измельченный лед – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подогревают стакан для коктейля и наливают в него виски.
  2. Добавляют горячий кофе и накрывают его костером на 30 секунд.
  3. Молоко тщательно взбивают и насыпают в него ледяную крошку.

Смесь вливают в бокал под углом 45°. Молоко должно лечь верхним слоем и не смешаться с другими ингредиентами.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector