Рецепты кофе Аффогато для самостоятельной подачи

кофе аффогато

Поможет почувствовать себя в Италии вкусный кофе аффогато, который придумали жители этой жаркой страны.

История появления кофе аффогато

Десерт из кофе аффогато.
 Аффогато — вкусный десерт на основе кофе и мороженого.

Точные данные о том, когда появился знаменитый десерт, не сохранились. Однако кулинары и историки сходятся во мнении, что аффогато изобрели итальянцы. Жаркий климат способствовал распространению этого сладкого напитка. И сейчас больше всего это лакомство известно в Италии, хотя его подают и в других странах Европы, а также в Северной Америке.

Характеристики и свойства аффогато

Основу напитка составляют 1–2 шарика мороженого – «джелато», залитого горячим эспрессо. Кофе готовят по-разному, добавляя тертый шоколад, ликер, бисквит или орехи. Это всегда крепкий горячительный напиток.

Нельзя путать аффогато и глясе. В первом случае используют горячий эспрессо. Приготавливая глясе, применяют холодный кофе, объем которого намного больше.

Вариантов приготовления десерта очень много. Аффогато достаточно калориен: в зависимости от рецепта его питательная ценность составляет 220–360 ккал. Употребляя напиток, не стоит забывать о том, что он содержит столько же кофеина, сколько и эспрессо.

Выбор ингредиентов

Обязательный компонент напитка – мороженое. Оно может быть любым, но предпочтительно ванильное. Помимо него варят крепкий эспрессо.

В экзотических вариантах аффогато вместо кофе используют чай матча, фруктовую смесь или спиртные напитки – ром, виски.

Часто к основным ингредиентам добавляют фрукты, какао, бисквит, шоколад и т.п.

Как приготовить аффогато

Среди способов приготовления десерта есть простые и более сложные. По различным рецептам делают сладкое лакомство и для сторонников правильного питания, и для гурманов. Калорийность аффогато регулируют, используя продукты с большей или меньшей энергетической ценностью.

Классический кофе

Одна порция классического напитка включает:

  • 60 мл эспрессо;
  • 4 ст.л. ванильного мороженого;
  • 1 ч.л. коньяка;
  • тертый шоколад или взбитые сливки – по желанию.

Алкоголь в рецепте необязателен. Но традиционно в небольшом количестве его включают, чтобы увеличить горячительные свойства крепкого кофе.

Технология приготовления заключается в том, что бокал с мороженым заливают горячим эспрессо и добавляют коньяк. При желании верх десерта украшают взбитыми сливками или тертым шоколадом.

Шоколадный

Для приготовления этого сладкого блюда берут:

  • 50 г крепкого эспрессо;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 1 ст.л. сиропа;
  • 1 ч.л. рома или коньяка – по желанию;
  • 2 шарика джелато.

Шоколад растапливают на водяной бане. В бокал помещают мороженое. Затем поливают его полученной массой, сиропом и коньяком. Сверху добавляют горячий эспрессо.

Если молочную плитку заменяют на темную, вливают немного больше сиропа или добавляют 1 ч.л. сахара.

 Кофе аффогато рецепты.
Существует большое разнообразие рецептов аффогато.

Ореховый

Этот аффогато делают с применением грецких орехов.

Для этого:

  1. Варят 50 мл эспрессо с 1 ч.л. сахара.
  2. Наполняют бокалы мороженым. Достаточно 1 шарика или 1 ст.л.
  3. Заливают содержимое горячим эспрессо.
  4. Добавляют по 1 ст.л. ликеров «Бейлиз» и «Ореховый».
  5. Сверху украшают все крошкой из грецких орехов.

Получившееся блюдо отличают сладость и натуральный ореховый привкус.

С кофейным желе

Для приготовления этого необычного десерта сначала делают желе:

  1. Замачивают 5 г желатина в 2 ст.л. воды и оставляют до разбухания.
  2. Варят 200 г кофе средней крепости.
  3. Смешивают напиток с 3 ч.л. сахара и размоченным желатином.
  4. Тщательно размешивают его и ставят в холодильник на 12 часов.

Лоток для желе нужен такой, чтобы его слой составлял 2–3 см.

После застывания массу разрезают на небольшие кубики и собирают аффогато, выкладывая продукты в такой последовательности:

  • мороженое;
  • вокруг – кубики желе;
  • кофейный сироп;
  • горячий эспрессо.

При желании в бокал добавляют 1 ч.л. алкоголя.

«Райские острова»

Для приготовления этого десерта бокал нагревают под паром. Затем в него засыпают тертый шоколад. Стружка покрывает разогретую внутреннюю часть емкости. В бокал добавляют сироп. На дно кладут шарик мороженого, которое заливают горячим эспрессо. Сверху все покрывают ликером.

 Кофе аффогато как готовить.
Часто в десерт добавляют спиртные напитки для усиления вкуса.

По-мексикански

Этот вид аффогато отличается тем, что в его состав входит текила – традиционный мексиканский напиток.

В емкости смешивают эспрессо, кофейный ликер и текилу. Горячей смесью поливают джелато. Десерт украшают ягодами или миндальной крошкой.

Безалкогольный

Чтобы сделать вкусный аффогато, необязательно добавлять спиртное. Главное правило – залить мороженое только что приготовленным крепким кофе и влить чуть-чуть любого сиропа.

Сочетание горячего напитка с холодной составляющей – это и есть аффогато. А разновидностей его очень много.

Как правильно подавать и пить аффогато

Десерт подают в керамических креманках с толстыми стенками. Подойдут и широкие стеклянные бокалы. Сахар и соломинку предлагать не нужно. Допустимо отдельно подать маленькую рюмку спиртного напитка – коньяка, рома, ликера – и 1 печенье.

Аффогато принято есть небольшой ложкой, которую подают вместе с порцией десерта.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector