Кофе Колд Брю

Кофе чаще всего горячий. Эспрессо, капучино, латте – это то, что люди привыкли пить по утрам. Но в теплую погоду часто не хочется употреблять горячее, поэтому на помощь приходит Колд Брю – кофе, заваренный холодной водой.

Колд Брю
Кофе Колд Брю нужно заливать холодной водой.

Что за кофе Колд Брю

Cold Brew переводится с английского как «холодное заваривание». Иногда вода используется даже ледяная. Этот напиток отличает то, что после заваривания его надо длительное время настаивать. Часто чтобы получить холодный кофе, его заливают горячей водой и остужают. Однако при этом теряются вкусовые качества. Колд Дрип изначально готовят по другой технологии. Перемолотые зерна заливают холодной водой и настаивают в холодильнике. Кофе получается концентрированный и с ярким вкусом.

Считается, что первыми придумали такой способ заваривания голландские торговцы еще в XVI в. Так было легче транспортировать и продавать напиток. Но документальных подтверждений этому мало. Зато записи о том, что в XVII в. в Японии заваривали такой кофе, сохранились. С развитием технологий холодный кофе уступил популярность горячему.

Так было до 60-х годов XX в., пока Тодд Симпсон не проявил интерес к методу ледяного заваривания и не изобрел специальную машинку «Тодди». Эта кофеварка предназначена для приготовления холодного концентрата. Последние 10 лет его продают в банках, которые можно купить, например, в «Старбаксе». Такая форма выпуска позволяет сократить время на приготовление и настаивание.

Разновидности Колд Брю и разница между ними

Существует 2 разновидности напитка, полученного методом холодного заваривания: классический и Колд Дрип. Они отличаются технологией приготовления и вкусовыми характеристиками. Первый способ называется иммерсионный. Молотые зерна заливают холодной водой и оставляют настаиваться 8–24 часа. В конце полученную жидкость пропускают через фильтр. Кофеварка «Тодди» позволяет приготовить кофе холодного заваривания как раз таким способом.

Кофеварка «Тодди»
Кофеварка «Тодди» готовит напиток холодного заваривания.

Второй метод называют голландским или киотским. Колд Дрип готовят при помощи специальных банок, расположенных друг над другом. В одну емкость засыпают молотые зерна, в другую наливают холодную воду, третья остается пустой для напитка.

По одной капле жидкость проходит через молотые зерна и попадает в последний сосуд. Процесс приготовления занимает около суток.

Вкусовые качества Cold Brew

Считается, что такой продукт получается менее кислотным, чем, например, эспрессо. В холодной воде кислоты и масла растворяются в меньшем количестве на 60–70%. Поэтому вкус получается мягче. Другие особенности:

  1. Выраженная сортность. Охлажденная жидкость помогает раскрыть фруктовые, ягодные, медовые и другие дескрипторы, позволяющие определить происхождение зерен.
  2. Повышенное содержание кофеина.
  3. Плотность. Из-за длительного настаивания напиток получается более густым и тягучим.

Особенности и сложности приготовления кофе

Главная особенность холодного заваривания кофе – продолжительность настаивания. Часто она доходит до 24 часов.

Сложности приготовления
Холодный кофе нужно долго настаивать.

Поэтому в домашних условиях такой кофе надо готовить, как минимум, с вечера, чтобы насладиться им утром.

Сложность состоит в подборе ингредиентов и пропорций. Для вкусного cold coffee нужно верно определить степень помола и обжарки зерен, а также количество воды. Еще один важный и сложный шаг – качественная фильтрация.

Преимущества перед другими кофейными напитками

Несмотря на сложность приготовления и необычный вкус, продукт обладает следующими преимуществами:

  1. Повышенное содержание кофеина. Этот показатель даже больше, чем у эспрессо. Поэтому напиток сильно бодрит.
  2. Пониженная горечь и кислотность. Благодаря этому Cold Brew coffee имеет мягкий вкус.
  3. Сильный аромат.
  4. Длительный срок хранения в заваренном виде.
  5. Хорошая комбинация с сиропами, молоком и т.д.

Как сделать удачный Cold Brew

На конечный вкус продукта влияет несколько факторов: тип зерен, степень помола, пропорции ингредиентов. Чтобы напиток получился приятным, важно тщательно подбирать все компоненты.

Выбор зерна

Степень обжарки зерен влияет на конечный вкус кофе. Чем темнее продукт, тем больше будут ощущаться горчинка и кислинка. Поэтому лучше предпочесть зерна светлой или средней обжарки. Тогда на выходе получится легкий и мягкий кофе. Также хорошо подойдут фруктовые сорта. Можно купить зеленые зерна и обжарить их самостоятельно.

Выбор зерна
Обжарка зерен влияет на вкус кофе, лучше брать крупные зерна.

Правильный помол

Помол лучше выбрать грубый и крупный. Если крупинки будут мелкими, у напитка может возникнуть неприятное послевкусие, а затем появится ощущение сухости во рту.

Дозировка компонентов

Соотношение компонентов лучше подбирать индивидуально и путем экспериментов выявлять наиболее удачное. Считается, что попробовать можно с 60–70 г кофе на литр воды. С такими пропорциями получится легкий продукт. Его можно употреблять в чистом виде.

При увеличении количества зерен до 80–120 г получится более плотный и горьковатый концентрат. Такую смесь можно использовать для приготовления коктейлей.

Добавление воды

Вода должна быть очищенная или фильтрованная. Можно использовать бутилированную или минеральную. Оптимальная температура воды для заваривания – 20°С.

Методы приготовления Колд Брю

Перед тем как приготовить Колд Брю, нужно определиться с методом заваривания. Оптимальный способ можно найти путем экспериментов.

Аэропресс
Колд Брю можно приготовить в аэропрессе.

Фильтрация помола

Приготовить Cold Brew можно в специальном приборе – аэропрессе.

Для этого потребуется сделать следующее:

  1. Насыпать в емкость молотые зерна.
  2. Залить все прохладной водой.
  3. Настоять смесь в течение 8–12 часов, не опуская поршень.
  4. По прошествии времени нажать на пресс, чтобы отделить напиток от гущи.
  5. Пропустить полученную жидкость через бумажный фильтр. Это избавит от лишних примесей и сделает продукт еще вкуснее.

Настаивание

Настаивание чаще всего в домашних условиях осуществляют в кувшине. Ингредиенты смешивают в емкости, затем отправляют в холодильник на 8–24 часа. По истечении времени жидкость попускают через сито и употребляют.

Походный вариант в бутылке или термосе

Еще один простой рецепт приготовления – в пластиковой бутылке. Такой напиток можно взять с собой в дорогу или на природу. Ингредиенты помещают в бутылку, настаивают 12 часов. Затем пропускают жидкость через сито или сложенную в несколько раз ткань, чтобы отфильтровать.

Походный вариант
Кофе в бутылке или термосе легко взять с собой в дорогу.

Как подавать и пить Колд Брю

В чистом виде концентрат подают в небольших чашках, как для эспрессо. Добавляют лед или ломтик апельсина. Неразбавленный напиток получается концентрированный, в день можно употреблять 2–3 порции. Еще на основе такого кофе готовят коктейли со льдом. Вкусно получается с вишневым или апельсиновым соком. Если концентрат смешивают с чем-то, то подают в высоких прозрачных стаканах. К концентрированной смеси добавляют:

  • молоко;
  • мед;
  • сгущенку;
  • взбитые сливки;
  • соки;
  • сиропы.

Как долго можно хранить готовый Cold Brew

Главная особенность такого продукта и преимущество над другими кофейными напитками в том, что его можно хранить в холодильнике до 14 дней. Важное условие – контейнер должен быть закрыт, чтобы вкусовые характеристики не потерялись.

Cold Brew
Готовый Cold Brew сохраняет свежесть до 14 дней.

Где купить готовый напиток

Сейчас крупные заведения, такие как Illy, Starbucks, готовят холодный продукт на продажу в банках. В Японии он продается в супермаркетах. В России холодный кофе можно заказать даже на Ozon и в других онлайн-магазинах. Кроме классического кофе, продается также премиальный Redo Cold Brew в специальных бутылках.

Что лучше – домашний Колд Брю или из кофейни

Самостоятельно приготовить такой кофе сложно, на подбор правильной комбинации ингредиентов может уйти долгое время. Поэтому лучше довериться профессионалам и заказать его у бариста.

Другие виды Cold Brew

Кроме классического настаивания, существуют другие способы приготовления, которые стали отдельными видами напитка.

Слоу Дрип Колд Брю

Слоу Дрип переводится как «медленное прокапывание». Специальные заварники состоят из 3 частей: для воды, кофе и готового кофе. Капли жидкости проходят через молотые зерна и попадают в нижний сосуд. Таким образом продукт готовится несколько часов.

Горячего цветения

Этот способ предполагает предварительное замачивание молотых зерен горячей водой. Температура жидкости должна быть около 70°С. Помол заливают водой, ждут пару минут, чтобы из смеси вышел углекислый газ. Затем заливают уже прохладной минералкой.

Гидродинамический

В домашних условиях приготовить этот вид кофе нельзя, т.к. требуется специальный аппарат. Молотые зерна прокапывают водой под давлением. Температура жидкости составляет 3°С.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий