Эспрессо – популярный бодрящий напиток, обладающий сложными ароматическими и вкусовыми сочетаниями. Чтобы раскрыть максимум пользы и получать наслаждение, его нужно правильно готовить и пить. При этом важно понимать, зачем подают воду к кофе и как ее употреблять.
Откуда появилась традиция подавать кофе со стаканом воды
Точное время и место зарождения практики подачи кофе со стаканом воды неизвестны, но существует несколько теорий. Согласно распространенной версии, впервые так поступать начали итальянцы. Чтобы очистить рецепторы и вновь ощутить яркий вкус, они совершали глоток чистой жидкости.
Сегодня в итальянских ресторанах предлагают кофе с водой намного реже, чем в некоторых европейских странах и США.
Поэтому многие люди склоняются к версии о том, что эта практика появилась как жест гостеприимства. Бариста подавали воду гостям, чтобы они могли утолить жажду, ожидая выполнения заказа. Со временем это стало общим стандартом.
К каким видам напитка принято подавать воду
Традиционно воду подают с эспрессо – очень плотным, густым, сильно концентрированным кофе.
Но во всех заведениях высокого класса такой подход практикуется и в отношении других напитков:
- черного кофе, приготовленного методом горячего заваривания;
- макиато;
- кофе по-венски;
- кофе по-турецки;
- вьетнамского кофе с яйцом.
.jpg)
Для чего нужно подавать воду
Жаркие споры о том, нужно ли подавать воду к кофе, ведутся по сегодняшний день. Однако сейчас подобная практика стала нормой в заведениях высокого класса.
По мнению профессионалов и исследователей, чистая жидкость выполняет следующие основные функции:
- усиливает вкус напитка, позволяя получить максимум ощущений;
- очищает рецепторы, снижая их толерантность к кофеину;
- утоляет жажду, обусловленную присутствием мочегонных компонентов в составе кофейных зерен.
.jpg)
Какой должна быть вода к кофе
К кофе подают разную воду: кипяченую водопроводную, родниковую, минеральную. Также его можно запивать газированной жидкостью. Выбор зависит от личных предпочтений человека.
Подавать следует наполовину наполненный стакан.
При этом жидкость должна быть слегка охлажденной – в пределах +5…+10°C. Употреблять одновременно слишком холодную жидкость и горячий напиток нельзя, в противном случае перепад температур будет способствовать повреждению зубной эмали.

Как правильно пить воду
Пьют медленно, совершая небольшие глотки и задерживая во рту на несколько секунд. Обязательно чередуют с приемом эспрессо. В процессе внимание сосредотачивают на своих ощущениях, стараясь улавливать весь спектр вкусов и наслаждаться ими.
Если чувствуется сильная горечь, то после кофе делают несколько глотков жидкости, чтобы очистить рецепторы.
Польза для здоровья
Употребление чистой жидкости с кофейным напитком позволяет не только подготовить рецепторы и раскрыть букет вкусов, но также поддержать здоровье.
Такая практика сопряжена с несколькими полезными эффектами:
- Гидратацией организма. Кофейные зерна содержат мочегонные компоненты, поэтому после приема эспрессо развивается обезвоживание. Жидкость позволяет восстановить водный баланс.
- Стимуляцией работы почек. Установлено, что алкалоид кофеин способствует расширению почечных сосудов и усилению мочеотделения. Однако через 40–60 минут после употребления бодрящего напитка в крови накапливается критическая концентрация теобромина. Он вызывает стремительное сужение сосудов, что часто сопровождается легкой сдавливающей болью. В этот момент чистая жидкость помогает уменьшить нагрузку на почки.
- Снижением кислотности желудочного сока. После приема кофейного напитка иногда появляется изжога, что связано с высокой концентрацией кислот в составе напитка. Вода разбавляет желудочный сок, тем самым восстанавливая оптимальный уровень pH.

Как правильно употреблять эспрессо
Процесс употребления эспрессо тщательно регламентирован.
При приеме бодрящего напитка соблюдают следующий порядок:
- Совершают маленький глоток воды, стараясь максимально очистить рецепторы и подготовить их к восприятию богатства вкусов.
- Снимают горькую пенку, перемешивают состав ложечкой. Это позволит убрать лишнюю горечь, сбалансировать вкус основного напитка.
- Выпивают эспрессо медленными глотками, при необходимости чередуя с минералкой. После первого глотка сосредотачивают внимание на тактильных ощущениях, оценивают температуру и плотность напитка. После второго – концентрируются на ароматах и вкусах. Здесь спешка неуместна, но и растягивать процесс не нужно: он должен занимать всего несколько минут.
Чтобы раскрыть весь потенциал ароматов и вкусов эспрессо, его подают в керамической чашке сразу после приготовления. Так напиток остывает медленно, не утрачивая свойств.