Как кофе влияет на давление у человека

История кофе овеяна легендами, неожиданными и спорными фактами. До сих пор врачи и диетологи спорят, выясняют – кофе повышает или понижает давление.

Влияние кофе на давление

Происхождение данного стимулятора относят к африканской стране Эфиопии, где 3 тыс. лет назад пастухи кочевых племен заметили влияние плодов деревьев на коз и ощутили на себе прилив сил и бодрости при употреблении зерен. С тех пор продукт появился в странах Ближнего Востока, покорил Европу, Америку и в эпоху Петра I стал любимым в России.

Стимулирующий эффект и его длительность

Тонизирующее действие напитка определяется содержащимся в нем стимулирующим веществом, которое непосредственно влияет на центральную нервную систему. Оно способствует выработке адреналина, который создает психологический эффект высокой физической и умственной активности. Согласно научным исследованиям, кофеин, попадая в ЖКТ, проникает в кровь и ведет к спазму сосудов, из-за чего повышается АД.

Стимулирующий эффект кофе

Стимулирующий эффект полезен:

  1. Во время соревнований. Рекомендуют за несколько дней до старта прекратить принимать стимулятор, а перед соревнованием выпить 1-2 чашки – это придаст сил и поможет взбодриться.
  2. При подготовке к экзаменам: повышается умственная активность и улучшается память.
  3. В спортивном питании: ведет к сжиганию жировых запасов и увеличению мышечной массы.
  4. Снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции, т. к. приостанавливает образование бляшек, разрушение клеток головного мозга, ослабляет воспалительные процессы.
  5. Замедляет рост раковых клеток при заболевании печени, легких, молочных желез.
  6. Уменьшает вероятность появления сахарного диабета второго типа за счет повышения чувствительности клеток к инсулину.
  7. Улучшает работу ЖКТ, оказывая легкое слабительное действие.
  8. Помогает бороться с депрессией, улучшает настроение, способствует снижению веса.

Тонизирующее действие длится в течение 1,5-2 часов, далее может наступить обратный эффект, приводящий к сонливости и апатии.

Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему

Напиток влияет на сердце, повышая нагрузку на него. Однако на сосуды он воздействует по-разному: сужает периферические и расширяет центральные сосуды – сердечной мышцы, легких, головного мозга. Это улучшает работу сосудов.

Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему

Умеренное употребление напитка тренирует сердце, снижает риск заболевания ишемической болезнью, наступления инфаркта. Необходимо избегать передозировки и злоупотребления.

Повышение АД

Кофе при низком давлении – экстренная мера. Он может кратковременно увеличивать показатели, однако при этом обязательна физическая активность и здоровый сон.

При попадании стимулятора в организм происходит возбуждение ЦНС, усиливается мозговое кровообращение, надпочечники вырабатывают адреналин, что повышает давление крови на стенки сосудов, учащает сердцебиение. В медицине его рекомендуют при головных болях, переутомлении, недосыпании. Однако ежедневное употребление в больших количествах может вызвать гипертонию.

Понижение показателя

Кофе может поднимать и опускать показатели АД.

Систематическое употребление тонизирующего напитка в течение 3 лет в количестве 1-3 чашек в день приводит к привыканию организма, и замеры АД показывают снижение по сравнению с нормой. Этот эффект также объясняется генетической предрасположенностью.

Натуральный продукт насыщен полезными составляющими, потому не стоит исключать его из рациона.

Полезно ли при гипертензии

Врачи настоятельно не рекомендуют кофе при гипертонии. Хотя исследования не подтверждают влияния напитка на состояние сосудов, употреблять его нужно с осторожностью людям, у которых АД постоянно держится на отметке выше 140/90.

Окончательное решение вопроса для людей старшего возраста, употребляющих стимулятор, надо принимать с учетом хронических заболеваний, болезней кровеносной системы, физической активности, вредных привычек.

Африканский напиток

Влияние на ССС у беременных

В первом триместре беременным можно пить некрепкий напиток при гипотонии и вегетососудистой дистонии. Далее употребление лучше исключить, т. к. высокое АД ведет к сужению сосудов плаценты, а это может вызвать гипоксию у плода. Мочегонные свойства вызывают снижение содержания кальция, калия и фосфора, которые участвуют в формировании скелета ребенка.

Стимулирующее вещество в крови оказывает возбуждающее влияние на плод, поэтому лучше не пить кофе даже с добавлением молока. Беременным категорически запрещено употребление кардамона.

Стоит ли употреблять кофе при повышенном давлении

Можно ли пить кофе при повышенном давлении, зависит от общего состояния. Если наблюдается внезапный скачок АД, вызванный стрессом, неблагоприятными погодными условиями или переутомлением, то не стоит прибегать к тонизирующему питью, т. к. это может вызвать гипертонический криз.

Если же состояние нормализовалось, разрешается при постоянном контроле самочувствия выпить 1 чашечку некрепкого кофе в день.

В каком случае кофе употреблять не стоит вообще

При АД 130/85 не разрешается употреблять крепкий эспрессо, растворимый принято считать слабым, но это неверно. Правильно приготовленные молотые зерна воспринимаются гораздо мягче при скачках АД.

Стоп кофе

Категорически запрещается пить арабику при повышенном внутричерепном и глазном давлении, т. к. при этом возможно усиление спазмов сосудов головного мозга и ухудшение их кровоснабжения.

Если показатели давления стабильно высокие, стоит перейти на зеленый чай, сок, компот.

Долгосрочное влияние на организм

Ежедневное употребление более 3 чашек может оказать не только полезное действие, но и вредное. При длительном приеме снижается содержание кальция, фосфора и железа, что провоцирует развитие остеопороза, снижение плотности костной ткани и возникновение анемии.

Чрезмерное увлечение напитком приводит к истощению нервной системы, возникновению сердечных и желудочных заболеваний.
Поэтому разумный подход принесет удовольствие и не навредит здоровью.

Более подробно о влиянии разных видов кофе на давление

Сорт, вкус и аромат зависят от видов деревьев, времени сбора зерен и их обработки. Различают 4 вида деревьев:

  1. Арабика: лидер мирового рынка (70%), древний вид, получен скрещиванием 2 деревьев – эужениоидиса и робусты, изначально произраставших в Эфиопии. Позднее перенесен и культивирован в Азии, Америке и Индии. Основной производитель – Бразилия. Зерна арабики отличаются интенсивным вкусом с кисловатым оттенком, эфирные масла придают насыщенный аромат сладких ягод и цветов.
  2. Робуста: родом тоже из Африки. Менее распространенный на рынке, в произрастании неприхотлив. Главный поставщик – Вьетнам. Имеет крепкий терпкий вкус с горечью.
  3. Либерика: цветки дерева имеют запах жасмина, из них готовят чай. Плоды обладают интенсивным горьким вкусом.
  4. Эксцельза: впервые обнаружена в Центральной Африке. Культивирована в Индонезии, Вьетнаме на Филиппинах. Отличается мягким вкусом с фруктовым оттенком.

Деревья кофе

Важно, как содержание стимулирующего вещества может влиять на АД. Эти данные приведены в таблице:

Продукт Содержание кофеина, мг/чашка
Быстрорастворимый 60
Эспрессо 45-100
Чай черный/зеленый 60/75
Энергетики 100
Кола 40
Шоколад темный (50 г) 12

Растворимый кофе

Был создан в начале XX в. и напрямую связан с историческими событиями. Первая мировая война подвигла американского химика Сатори Като разработать тонизирующее питье из ароматных зерен для повышения тонуса и выносливости солдат на фронте. Позднее уже во время Второй мировой войны в Швейцарии создали гранулированный кофе.

Большая популярность такого стимулятора объяснялась легкостью приготовления и невысокой стоимостью. Различают 2 способа производства: паровая обработка и сублимация. Первый способ предоставляет порошковый продукт. Иногда ведется дополнительная обработка с получением гранул, но при этом теряется большинство составляющих зерен.

Сублимация проводится при низких температурах, считается прогрессивной технологией. Но от натурального продукта остается лишь 15-20% полезных веществ. В качестве добавок вносятся красители, ароматизаторы, консерванты.

Растворимый кофе производят из зерен низких сортов. Содержание стимулятора в нем на 20 мг меньше, чем в молотом. Поэтому влияние на АД будет аналогичным, но качество вкуса и аромата ниже.

Молотый кофе

Натуральный продукт содержит белки, жиры, углеводы, микроэлементы, которые ограничивают влияние стимулирующего вещества на сосуды. Поэтому зависимость уровня кровяного давления от приема стимулятора бывает неоднозначной. Сказываются индивидуальные особенности человека, устойчивость к стимулирующему действию. Рекомендуют выпивать 1-3 чашки в день в первой половине дня.

Вкус и аромат зависят от степени помола. Чем мельче помол, тем насыщеннее вкус.

Для приготовления лучше использовать свежемолотые зерна, т. к. со временем теряются их вкусовые характеристики. Срок хранения – не более 2 недель.

Упаковка продукта в бумажные пакеты увеличивает срок хранения до 9 месяцев, однако лучшим вариантом емкости для хранения являются стеклянные и керамические банки.

По видам напитка

Самые распространенные в мире напитки:

  1. Эспрессо – черный напиток, бодрящий крепкий вкус с кислинкой, с плотной пенкой 2 мм. Изобретение итальянцев в переводе означает “сделан здесь и для вас”. Готовится из разных сортов арабики с добавлением робусты. Подходит для здоровых людей. Пациентам с заболеваниями ССС от эспрессо следует отказаться.
  2. Капучино – готовят на основе эспрессо с горячим молоком и густой пенкой. Мягкий нежный вкус со сладковатым оттенком за счет взбитого молока. Содержит антиоксиданты, благотворно влияет на сердце (в умеренных дозах), снижает риск заболевания Альцгеймера, противодействует депрессии.
  3. Латте – готовится с использованием взбитого молока, его называют молочным коктейлем. Не ускоряет сердечный ритм, пить можно даже детям.
  4. “По-турецки” – готовится в медной турке из зерен крупного помола с добавлением сахара и кардамона. Вкус получается насыщенным, густым с пенной шапкой и осадком на дне чашки. Мощный поставщик адреналина в кровь.
  5. “По-ирландски” – крепкий черный напиток с ирландским или шотландским виски, сладкий и покрытый взбитыми сливками.
  6. Вьетнамский ледяной – готовится с добавлением льда и сгущенного молока.
  7. Марокканский – для приготовления используют пряные специи. Не каждый здоровый человек согласится его выпить без добавления молока.

Зеленый сорт

Зерна, не подвергнутые термообработке (не обжаренные), имеют оливковый цвет. По составу они аналогичны черным, но при обжарке продукт теряет полезные свойства. Поэтому зеленый сорт в умеренных дозах полезен при сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Частое употребление зеленого сорта приводит к повышению АД. До сих пор окончательно не изучен вопрос, способствует ли он похудению.

Зеленый кофе

Употреблять этот сорт не рекомендуют людям с гипертонической болезнью.

Без кофеина

Продукты имеют минимальное содержание стимулятора в зернах. При этом отсутствует тонизирующий эффект, зато присутствует мочегонное свойство, поэтому его можно принимать даже при высоком давлении. Однако пить его постоянно не рекомендуют из-за вредных веществ, появляющихся при обработке.

Ссылка на статью: “Что такое кофе без кофеина”

Кофе без кофеина

Кофе с добавками

Этот популярный напиток похож по составу на капучино и латте. Молоко содержит белки, жиры и кальций, замедляет всасывание кофеина в кровь и уменьшает его действие на организм. Он повышает активность работы мозга, способствует замедлению старения и развития онкологии.

Лимон нейтрализует действие тонизирующего вещества и добавляет энергетическую составляющую продукта. Поэтому его можно пить пациентам с гипертонией. Он притупляет аппетит и помогает в борьбе с лишним весом.

Добавки к кофе

Добавление корицы укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, а мочегонное свойство продукта помогает удалять токсины из организма и сжигать лишние жиры.

Кардамон придает тонкий вкус и пряный аромат. Он содержит витамины группы В, цинк, кальций, марганец и фосфор, за счет чего улучшает аппетит и повышает сексуальную активность. Для правильного приготовления нужно учитывать количество добавки.

Напиток с добавлением алкоголя

Популярны напитки с добавлением коньяка, который расширяет сосуды. При употреблении снижается давление крови, что нейтрализует действие стимулятора при условии дозы коньяка не более 70 г в сутки. Превышение этого количества нередко приводит к обратному эффекту – сильному сердцебиению и гипертоническому кризу.

Исследования, проводимые по вопросу

Чтобы выяснить, как кофе влияет на давление, проводятся исследования с группами людей. Добровольцы разных национальностей, пола и возраста наблюдались врачами на протяжении отрезка времени. Результаты наблюдались противоположные. И это объяснимо, т. к. на АД воздействуют и другие факторы – стрессы, магнитные бури, особенности организма, вредные привычки и т. д.

Доказательства повышения давления

Ученые из Италии провели эксперимент с участием 20 человек. Испытуемые в заданное время выпивали 2 чашечки эспрессо, и у них отмечалось повышение АД по сравнению с первоначально нормальными показателями. Верхнее значение повышалось на 10 единиц, а нижнее – на 7-8. Результат регистрировался в течение часа, действие продолжалось 2-3 часа. В первый час у добровольцев отмечалось усиление циркуляции крови по миокарду. У имеющих заболевание сердца появлялась боль в груди, здоровые люди не замечали никаких изменений.

Исследователи сходятся во мнении, что арабика кратковременно повышает АД, а это полезно при гипотонии, которая требует осторожного и взвешенного отношения к факту употребления напитка.

Случаи с понижением АД

Сотрудники Парижского технологического института наблюдали в течение 10 лет за группой 200 тыс. французов от 16 до 65 лет. Первая группа не употребляла бодрящих напитков, вторая – выпивала 2-3 чашки в день.

Понижение давления

По время эксперимента измеряли показатели – артериальное давление и пульс. У второй группы состояние кровеносной системы оказалось лучше, чем у первой, а показатели АД ниже. При этом люди с признаками гипертонии после 2 чашек в течение дня имели показатели даже ниже, чем утренние до завтрака. Добровольцы без заболеваний ССС после принятия 1 чашки фиксировали повышение показателей: систолических (верхних) цифр – на 5-7 единиц, а диастолических (нижних) – на 2-4 единицы. После 2 и 3 чашек в течение дня наблюдалось снижение показателей до первоначальных значений.

Исследователи пришли к выводу, что организм привыкает к употреблению напитков с кофеином, который держит в тонусе кровеносные сосуды и поддерживает давление на нужном уровне.

Ученые рекомендуют натуральные продукты с добавлением сливок или молока. Напиток не нужно совмещать с обильной пищей в обед или ужин. Лучше наслаждаться им во время легкого перекуса, пить его не залпом, а маленькими глотками.

Что делать, если после употребления кофе повысилось давление и участился пульс

Если после принятия напитка показатель АД повышается более чем на 5 единиц и пульс учащается в 2 раза, необходимо проконсультироваться с врачом и изменить режим употребления либо отказаться от приема вовсе.

Можно выбрать более мягкий состав натурального продукта с обязательным добавлением сливок или молока. Либо заменить его цикорием, клюквенным соком, лимонадом или холодным чаем.

Резко прекращать прием кофе не стоит. Необходимо проследить и учитывать в дальнейшем взаимосвязь между употреблением напитка и изменением показателей давления и пульса.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий