Польза и вред кофе: влияние кофеина на организм человека, особенности для женщин, что будет, если выпивать много кофе

Польза и вред кофе

Кофе отличается богатым химическим составом, комплексом макроэлементов, витаминов, эфирных масел, антиоксидантов. Употребление напитка с учетом нормы помогает стабилизировать эмоциональное состояние, улучшить кровообращение, повысить работоспособность. Пользу и вред кофе учитывают при планировании рациона, соблюдении ежедневной дозировки.

Влияние кофеина на организм человека

Кофе
Кофе придает бодрости и энергии.

Кофеин относится к группе алкалоидов. Вещество впервые было получено из какао-бобов. В напитках используется смесь с кофеином, не меньше 0,7%. В 1 ч. л. свежемолотых зерен содержится около 0,1–0,2 г вещества.

При соблюдении суточной нормы кофеин не оказывает вредного воздействия на организм при отсутствии индивидуальных противопоказаний по состоянию здоровья.

Кофеин оказывает следующее влияние на организм человека:

  • улучшает функцию нервной системы;
  • повышает общий тонус;
  • стимулирует физическую и умственную работоспособность;
  • повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • расширяет сосуды;
  • снижает свертываемость крови и т.д.

Польза кофе для человека

Польза натурального кофе для здоровья обусловлена богатым химическим составом. В нем содержатся антиоксиданты, аминокислоты, эфирные соединения, белки, выполняющие энергетическую и питательную функцию для организма.

В молотых зернах содержатся витамины (С, Е, К, группы В), жирные насыщенные кислоты, липиды, пищевые волокна и пр.

Напиток богат минералами:

  • калием;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом;
  • магнием;
  • цинком и т.д.

По исследованиям ученых, умеренное употребление эспрессо, латте и других напитков способствует профилактике некоторых заболеваний.

Аминокислоты, минералы усиливают восстановление клеток, укрепляют иммунную систему. Неорганические элементы поддерживают стабильную работу мышц, улучшают функции сердца, мозга, сосудов и т.д.

Снижает риск некоторых видов онкологии

Исследования ученых подтвердили снижение риска появления некоторых онкологических заболеваний при регулярном умеренном употреблении натурального кофе.

Положительное воздействие на организм связано с наличием в молотых зернах полифенольных антиоксидантов, кофеина, хлорогеновых кислот, имеющих противовоспалительный эффект.

Для получения стабильного результата необходимо пить ежедневно около 150–300 мг кофе для снижения риска развития злокачественных процессов.

Улучшает мозговую активность

Употребление бодрящего напитка, по исследованиям ученых, активизирует работу мозга. После эспрессо легче сосредоточиться на рабочих задачах, т.к. повышается концентрация внимания, усиливаются творческие процессы и пр.

Воздействие на организм обусловлено влиянием кофеина, который считается психоактивным стимулятором. Вещество активизирует нервную систему, блокирует действие тормозных нейромедиаторов.

При употреблении крепких эспрессо, ристретто люди чувствуют себя энергичнее.

А также напитки способствуют выработке адреналина, который стимулирует нервную систему, улучшает кровообращение и поддерживает бодрое состояние, повышает концентрацию внимания. Согласно клиническим исследованиям люди, которые регулярно пьют кофе, лучше запоминают данные.

Улучшает мозговую активность
Кофеин активирует работу нервной системы и головного мозга.

Снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона

Ученые отмечают профилактическое воздействие напитка на нервную систему, обеспечивающее профилактику дегенеративных заболеваний, улучшающее работу мозга.

Кофеин увеличивает синтез дофамина. Вещество требуется для предотвращения болезни Паркинсона, которая развивается у пожилых людей при ухудшении кровообращения и снижении нагрузок.

При регулярном употреблении кофе снижается риск развития инсульта, болезни Альцгеймера, появления слабоумия.

Кофеин предотвращает образование нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек в мозге. При умеренном употреблении кофеинсодержащих напитков у людей среднего возраста снижается вероятность появления деменции.

Альцгеймера и Паркинсона
Умеренное потребление кофе уменьшает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Улучшает работу кровеносной системы

Кофеин предотвращает появление сердечной недостаточности, т.к. усиливает кровообращение, действует на организм как тонизирующее средство. Для стабильного профилактического результата важно соблюдать умеренное употребление кофеинсодержащих напитков (1–2 чашки в сутки).

Кофеин стабилизирует низкое артериальное давление, регулирует уровень глюкозы в крови. В результате снижается содержание сахара, уменьшается риск заболевания сахарным диабетом.

Однако положительный эффект кофеина на организм возможен только у здоровых людей. При наличии сердечно-сосудистых болезней, нестабильном давлении потребуется уменьшить ежедневную порцию напитка.

Улучшает работу кровеносной системы
Для людей с больным сердцем нельзя пить много кофе.

Снижает риск заболеваний печени и поджелудочной

Употребление кофе способствует оздоровлению печени. Для профилактики болезни рекомендуется включать в рацион 1–2 чашки кофе ежедневно. По исследованиям ученых, при умеренном его употреблении уменьшается риск развития цирроза печени, появления новообразований и пр.

Увеличивает физическую выносливость и способствует сжиганию жира

Кофе полезен при соблюдении диетических программ. Однако напиток необходимо употреблять без сахара, сиропа, меда. Стимулирующее воздействие после употребления кофе распространяется с помощью нервных импульсов по всем системам организма. Это усиливает расщепление жировых клеток, формирующих дополнительные отложения.

При добавлении напитка в диетический рацион отмечается снижение веса до 10–30%.

Расщепленные соединения под действием биохимических реакций преобразуются в жирные кислоты, которые организм использует для энергетических целей.

Преимущество бодрящего напитка для диетических программ заключается в мочегонном действии. При употреблении эспрессо из организма выводятся токсины и другие вредные компоненты. Для предотвращения обезвоживания диетологи рекомендуют пить больше фильтрованной воды.

В кофе высокая концентрация антиоксидантов, нейтрализующих окислительные процессы, снижающих вред от воздействия свободных радикалов.

Польза кофе для похудения
Употребление кофе способствует сжиганию жира.

Вред кофе для здоровья

При несоблюдении ежедневной нормы и правил употребления кофе может воздействовать на здоровье негативно.

Отмечаются следующие симптомы:

  • нервное перевозбуждение;
  • нарушение сна;
  • снижение концентрации внимания;
  • обезвоживание;
  • появление изжоги и т.д.

Вреден кофе при нарушении сердечного ритма, гипертонии, мочекаменной болезни.

Увеличивает количество холестерина

В составе кофе есть кафестол, повышающий уровень холестерина в крови при чрезмерном употреблении напитка. Эффект можно нивелировать применением бумажных фильтров при приготовлении эспрессо или использовании пуровера, капельной кофеварки.

Увеличивает количество холестерина
Повышенное потребление кофеина может привести к высокому уровню холестерина.

Повышает скорость вымывания кальция из костей

Употребление кофе способствует ускорению процессов метаболизма в организме. Поэтому при несоблюдении ежедневной дозировки есть риск вымывания кальция, снижения костной массы и ее плотности. У пожилых людей повышается риск переломов. Кофе снижает усвоение кальция организмом.

Увеличивает риск выкидыша у беременных

Для женщин в период беременности кофе опасен по причине высоких рисков выкидыша. Поэтому для стабильного состояния здоровья рекомендуется уменьшить порции, использовать коктейли на молочной основе. В рацион при беременности необходимо включать безопасные и натуральные заменители кофе.

Разница между настоящим кофе и растворимым – что полезнее

Растворимый аналог отличается от настоящего химическим составом, ингредиентами, вкусовыми характеристиками. В смеси содержатся кофейная основа и добавки (ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, пигменты). Польза растворимого кофе зависит от состава.

Компоненты должны быть натуральными, безопасными для употребления.

Производители выпускают смесь в гранулах либо в виде порошка. Процент кофеина в продукции невысокий. Однако напиток легко готовить, растворяя в подогретой воде.

Натуральный кофе производится из обжаренных зерен, отличается богатым витаминным, минеральным составом. Напиток, приготовленный в кофемашине, полезнее растворимого аналога. В зерновой смеси больше питательных компонентов и кофеина. Продукт стоит дороже, сложнее в приготовлении.

При выборе натурального зернового продукта учитывают:

  • степень помола;
  • сорт;
  • вкусовые характеристики;
  • вид обжарки и пр.
Разница
Натуральный кофе полезнее растворимого.

Сколько кофе можно употреблять в день

Суточная норма кофе составляет около 250–300 мг (1–3 чашки). В диетических программах в эспрессо, латте не добавляют сахар, сиропы и другие подсластители.

Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять вечером из-за возможного нарушения цикла сна. В классический эспрессо лучше добавлять цельное или сухое молоко.

Пить много кофе запрещают пациентам с гипертонией, людям с сердечной недостаточностью, аритмией.

При приеме курса лекарственных средств специалисты рекомендуют уточнять у лечащего врача совместимость таблеток, порошковых препаратов с напитком. Кофейные соединения усиливают их действие.

Чашка кофе
Оптимальное количество кофе в день это 3-4 чашки.

Чем можно заменить кофе

Для замены натурального продукта используют:

  1. Матчу. Вид зеленого чая с высоким содержанием витаминов, минералов. Матча усиливает концентрацию внимания, стабилизирует нервную систему, увеличивает уровень дофамина, серотонина в организме.
  2. Цикорий. Порошок производят из высушенных растений семейства Одуванчиковых. Корневища высушивают, обжаривают, перетирают, затем заливают водой. Напиток сходен по вкусу с эспрессо, макиато, в нем содержатся пребиотики, положительно влияющие на работу кишечника и стабилизирующие его микрофлору. При регулярном употреблении цикория уменьшается артериальное давление, стабилизируется работа сердца, пищеварительной системы.
  3. Йерба-мате. Травяной вид чая помогает повысить уровень энергии, усилить память, концентрацию внимания. Мате отличается противовоспалительным действием, не способствует перевозбуждению нервной системы. Чай богат витаминами А С, Е, К, группы В, магнием, железом, калием, натрием, йодом и пр.
  4. Комбучу. Чайный гриб содержит небольшое количество кофеина, минералы, теанин, пробиотические бактерии, антиоксиданты, витамины и пр. Регулярное употребление напитка улучшает работу ЖКТ, усиливает работоспособность, концентрацию внимания. Комбуча отличается антибактериальным воздействием.
  5. Какао. Горячий напиток богат теобромином, мягко стимулирующим работу нервной системы. В какао содержатся кальций, витамины группы В, железо, калий, фосфор, магний и пр. Употребление напитка утром усиливает концентрацию внимания, улучшает кровообращение, тонизирует организм. Какао можно пить вечером после больших умственных или физических нагрузок.
  6. Чай. В качестве замены кофе используют качественные черные, белые, зеленые сорта. Высокая концентрация тиамина и кофеина способствует повышению работоспособности. Чаи тонизируют, усиливают концентрацию внимания. В напитках есть полифенолы, антиоксиданты, теины. Регулярное употребление чая снижает риск болезней сердца, улучшает память.
  7. Отвар шиповника. В напитке высокая концентрация витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, эфирных масел. При регулярном употреблении отвара улучшается самочувствие, стабилизируется нервная система, повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
  8. Ячменный кофе. Напиток готовят из обжаренных и молотых зерен ячменя в качестве альтернативы крепкому эспрессо. Ячменный кофе улучшает обменные процессы в организме, тонизирует, оказывает общеукрепляющее воздействие. В напитке содержатся витамины А, Е, группы В, кремний, йод, фосфор, магний, цинк и пр.

В качестве альтернативы используют также чай с женьшенем, латте из куркумы и т.д.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector