Рецепты кофе с лимоном

Кофе с лимоном популярен во всем мире, несмотря на свой непривычный вкус. Добавление сока цитрусовых способствует повышению бодрящего эффекта. Отношение потребителей к такому напитку варьируется от восторженного до скептического и зависит от личных предпочтений дегустаторов.

Кофе с лимоном
Кофе с лимоном оказывает бодрящий эффект.

История происхождения кофе с лимоном

Традиционный напиток появился в России в середине XVII столетия благодаря царю Алексею Михайловичу. Родиной композиции из кофе и лимонного сока является Италия, откуда и пошло базовое название – “романо”.

Точная дата разработки рецепта и авторство неизвестны, напиток стал популярен на Апеннинах сразу после окончания Второй мировой войны, а затем распространился по всем континентам. Помимо классического, существуют составы с добавлением пряностей или меда, придающих пикантный вкус.

Название напитка с лимоном

Применяется и название “кофе по-римски”, напоминающее о происхождении напитка. В его состав входят эспрессо и свежий лимонный сок. При внесении цедры, придающей специфический аромат и горьковатый привкус, наименование меняется на “кофе по-сицилийски”. Классический напиток готовится на протяжении 5–10 минут в турке, установленной на горелке или спиртовке. Существуют рецепты с добавлением других ингредиентов, имеющие собственные названия.

Свойства кофе с лимоном

Содержащийся в составе напитка кофеин оказывает положительное влияние на организм человека, но следует учитывать противопоказания. Например, регулярное потребление кофе сокращает риск появления диабета или раковых заболеваний. Введение в состав лимонного сока восполняет дефицит витамина С. Потребность организма взрослого человека – около 62 г, что эквивалентно 2 плодам.

Диабет
Кофе с лимоном полезно пить при сахарном диабете.

Полезные

Положительные свойства “романо”:

  • стабилизирующее воздействие на сосуды кровеносной системы аскорбиновой кислоты, входящей в состав сока лимона;
  • повышение артериального давления за счет комбинированного воздействия кофеина и аскорбиновой кислоты;
  • небольшое ускорение обмена веществ;
  • бодрящий эффект (порция утреннего кофе с добавлением сока цитрусовых плодов повышает работоспособность на несколько часов).

Кофе полезен для людей с респираторными заболеваниями. Попадающий в организм кофеин стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Ускоренная циркуляция крови благотворно влияет на иммунитет. Сок цитрусовых уничтожает патогенную микрофлору, способствуя выздоровлению. “Романо” позволяет устранить негативные последствия от чрезмерного приема спиртных напитков.

Утренняя чашка отвара с добавлением цитруса тонизирует организм, но злоупотреблять подобной процедурой не следует.

Вредные

Входящий в состав напитка кофеин долго усваивается организмом, бодрящий эффект негативно влияет на сон. Если человек невосприимчив к кофе, то ограничений по времени потребления нет. В противном случае не следует пить кофейные продукты после 16-00. Лимонный сок вызывает обострения гастрита, не рекомендуется людям, соблюдающим строгую диету.

Влияет на сон
Помните, что кофеин долго усваивается и негативно влияет на сон.

Противопоказания к употреблению

Как и любой напиток, “романо” способен приносить организму пользу и вред, поэтому следует учитывать противопоказания. Нельзя употреблять кофесодержащие продукты при ишемии, гипертонии или пороке сердца. Напиток не рекомендуется женщинам в период беременности или грудного вскармливания. Сочетание аскорбиновой кислоты с кофеином усиливает гормональные изменения, приводя к депрессивному состоянию или неврозу. Возможны повышение тревожности и психоэмоциональная нестабильность.

“Романо” не рекомендован при:

  • хронических заболеваниях органов пищеварения, поскольку ингредиенты способны вызвать обострение;
  • язве желудка или гастрите (независимо от стадии заболевания);
  • повышенной чувствительности к изменениям погодных условий;
  • индивидуальной непереносимости (аллергии) на компоненты;
  • периодических болях, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Миф или правда – факты о кофе с лимоном

Распространение и популяризация “романо” породили несколько устойчивых утверждений. Часть постулатов правдивы, но некоторые относятся к категории легенд или мифов. Тот же лимонный сок, входящий в состав напитка, способен разрушить зубную эмаль и ускорить развитие кариеса. Но любители “романо” вспоминают об этом только при очередном посещении стоматолога.

зубная эмаль
Лимонный сок с кофе портит эмаль и может привести к кариесу.

Сжигает жир

Кофеин способен ускорить метаболизм, стимулирует нервную систему, что позволяет быстрее расщеплять жиры. Но это влияние незначительно и не обеспечивает снижения веса человека. Добавление лимонного сока или цедры никак не сказывается на метаболизме.

При неправильном питании или неподвижном образе жизни похудеть с помощью классического “романо” или других видов кофейных продуктов невозможно.

Устраняет головную боль

Некоторые гурманы утверждают, что кофе с лимоном помогает при головных болях. Но в состав напитка входит кофеин, который повышает давление и риск появления неприятных ощущений. Официальной информации о способности связки ингредиентов “романо” снизить боль не опубликовано. Отмечено, что небольшие дозы кофеина повышают быстроту действия анальгетиков, что может восприниматься человеком как положительный эффект от употребления.

Улучшает состояние кожи

Введение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей положительно сказывается на обмене веществ и здоровье кожи.

Улучшает состояние кожи
Кофе улучшает обмен веществ и состояние кожи.

Однако не следует приписывать эффект воздействию лимона или иного вида цитрусовых. Доля полезных веществ или витаминов, содержащаяся в 5–7 мл сока (стандартная концентрация в чашке “романо”), не окажет никакого благотворного влияния на кожу. Для достижения оздоравливающего эффекта следует увеличить потребление овощей или фруктов, одновременно исключив из рациона вредные продукты.

Вкусовые качества напитка

Добавление сока с цедрой позволяет снизить резкую горечь эспрессо и осветляет жидкость. Отвар становится бодрящим и свежим, не оставляет жесткого послевкусия, а наличие сахара или меда вводит дополнительные вкусовые ноты. Существуют рецепты с использованием пряностей или алкогольных напитков, которые придают пикантность готовому продукту. Оригинальные вкусовые характеристики позволили “романо” стать распространенным видом кофе, а обилие видов – удовлетворить запросы разных людей.

Стоит ли добавлять лимон в растворимый кофе

Гранулированный или растворимый кофе считается бюджетным напитком с пониженным содержанием натуральных компонентов. В состав входят добавки для ускорения заварки при сниженной температуре воды. Присутствуют усилители вкуса и ароматизаторы.

Лимон
Лимон не снижает концентрацию кофеина в напитках.

Допускается добавление лимона, но такой продукт уступает по вкусу и запаху натуральному, а сок не снижает концентрации кофеина.

Рецепты кофе с лимоном

Существует несколько видов “романо”, отличающихся пропорциями и перечнем ингредиентов. Базой является натуральный кофе. Зерна перемалывают перед приготовлением для сохранения вкусовых свойств. Если используется готовый продукт, то следует проверить срок годности и целостность упаковки. При повреждении пачки кофейный порошок насыщается влагой, быстро теряет вкус и аромат. Пропорции дополнительных ингредиентов определяют по вкусу (например, некоторые гурманы не признают сахар, а другие – добавляют несколько ложек).

При подборе плода для приготовления следует учитывать толщину кожуры. Не стоит приобретать лимоны с зелеными или бледными пятнами, указывающими на незрелость. Качественный плод имеет равномерный насыщенно-желтый цвет, сочную мякоть с выраженными запахом и вкусом, тонкую кожуру. Не рекомендуется использовать плоды с дефектами (например, от ударов). Для приготовления можно использовать лайм.

Классический

Для его приготовления необходимы:

  • натуральные молотые зерна – 7 г;
  • вода без примесей солей – 30 мл;
  • свежий сок лимона – 5 мл;
  • цедра, сахарный песок – по вкусу.
Классический
В классическом рецепте используются натуральные молотые зерна кофе.

На начальном этапе варят кофе в турке или автоматической машине (допускается использование любых технологий приготовления). Для получения сока перерабатывают 1 лимон, предварительно срезав цедру тонкой спиралью без белой мякоти. Жидкость процеживают для удаления косточек или посторонних примесей, а затем добавляют в чашку. Для украшения на бортик емкости вешают цедру, встречаются варианты подачи с куском цитруса на кромке.

Кофе “романо”

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • перемолотые кофейные зерна – 7 г;
  • свежий или концентрированный сок лимона – 6 мл;
  • рафинированный сахар – 3 стандартных куска;
  • вода – 40 мл.
Кофе "романо"
Кофе “романо” наливают в чашку, прогретую горячей водой.

Зерна заваривают вручную в турке или электрической машине либо френч-прессе (технология зависит от предпочтений человека и наличия оборудования). Полученный продукт наливают в чашку, предварительно прогретую под струей горячей воды, затем добавляют сок. Подают кофе с рафинадом, выложенным на блюдце.

Возможно украшение чашки долькой цитрусового плода, надрезанной и надетой на борт посуды.

Сицилийский

Для его приготовления необходимы:

  • перемолотые кофейные зерна – 10 г;
  • измельченная лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • корица – по вкусу (достаточно небольшой щепотки);
  • вода – 125 мл.
Сицилийский
Сицилийский кофе не принято украшать лимонными дольками.

На начальном этапе необходимо набрать воду в чайник или кастрюлю, довести до кипения, а после начала бурления снять с огня. Сахарный песок прогреть в турке, засыпать в него молотые бобы и корицу. Влить воду, дождаться начала кипения, а затем снять резервуар с плиты. Для осаживания гущи добавить 1 ст. л. холодной жидкости, а в кофейную чашку насыпать молотую цедру. Залить порошок приготовленным отваром.

Введение дополнительных ингредиентов или украшение емкости лимонными дольками не практикуется.

Французский

Чтобы сделать “романо” по французской методике, потребуются 150 мл воды, сливки с любым процентом жирности и лимонный ликер (50 и 25 мл соответственно). Дополнительно необходимы 1 ломтик лимона, 1 ч. л. перемолотой цедры, сахарный песок.

На начальном этапе следует перемешать сахар с цедрой и сливками до однородного состояния и поместить посуду со смесью в холодильную камеру на 30 минут. К моменту остывания отвара заварить кофейный порошок, засыпав на 150 мл воды 10 г продукта.

Французский
В французский кофе добавляют лимонный ликер.

В перелитую в чашку жидкость добавляют порцию ликера, ложкой выкладывают охлажденную до +5…+8°С смесь. Допускается украшение емкости лимонной долькой, надрезанной ножом, а затем аккуратно надетой на бортик. Существует разновидность французского “романо” с добавлением ореха: перемолотыми зернами посыпают поверхность налитого в чашку отвара.

С добавлением меда

Для получения 60 мл порции требуются 1 ч. л. кофейного порошка, 1 щепотка перемолотого черного перца, 1/2 ч. л. сока. Доля меда определяется опытным путем и зависит от личных предпочтений человека.

Для заварки необходимо засыпать в прогретую турку сухие ингредиенты, а затем добавить воду и сок.

После образования на поверхности пены чашу снимают с огня, а затем вводят и размешивают мед.

С молоком

Технология предусматривает использование равных долей воды и готового американо (по 150 мл).

Для приготовления напитка нужна кофейная машина. В смесь вводят 50 г сливочного мороженого или пломбира и 10 г цедры. В полученный напиток заливают прогретое молоко (кипятить продукт не следует). Затем по желанию добавляют сахар, перемешивают жидкость, выкладывают ложкой мороженое и посыпают поверхность цедрой. Применение молочных продуктов негативно сказывается на аромате, а избыток сахара искажает вкус кофе.

С молоком
Кофе с молоком не следует кипятить или добавлять много сахара.

С алкоголем

Для его получения необходимо подготовить 1 ст. воды (250 мл), 30 мл коньяка и 1,5 ч. л. перемолотых кофейных зерен.

В нагретую турку высыпают порошок и добавляют жидкость, затем доводят продукт до кипения и сразу снимают с плиты для охлаждения. Процедуру нагрева с последующим снижением температуры повторяют трижды, полученный напиток переливают в чашку.

Затем добавляют коньяк и лимонное кольцо, по желанию – немного сахарного песка (количество зависит от вкусовых предпочтений).

С тростниковым сахаром и чесноком

На каждые 120 мл воды идет зубчик чеснока, который разрезают и помещают в прогретую на горелке турку. Затем в резервуар засыпают 1 ч. л. кофейного порошка и заливают воду. После появления пенки турку снимают и сливают полученный отвар в чашку, добавляют тростниковый сахар, 1 ч. л. коньяка и 1 лимонную дольку.

С имбирем

Для приготовления понадобятся:

  • кофейный порошок – 2,5 ч. л.;
  • корица и растертые зерна кардамона – по 1 щепотке;
  • сухие соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • корень имбиря – небольшой кусок.
С имбирем
Для приготовления кофе с имбирем берут небольшой корень.

Очищенный корень измельчают на терке, а затем смешивают с кофе, кардамоном и корицей в прогретой турке. В резервуар добавляют воду и перед началом кипения вводят соцветия гвоздики, затем бурлящую жидкость снимают с плиты. Продукт выдерживают около 3 минут и переливают в чашку с долькой цитруса. По вкусу добавляют сахар, цедра в рецептуре отсутствует.

Со льдом

Введение нескольких кусков льда позволяет охладить жидкость и получить тонизирующий напиток, утоляющий жажду в жаркий день. Его заваривают в турке по классической методике, а затем разливают в чашки с добавлением сока. Перед употреблением в емкость кладут кубики льда. Образующийся при таянии излишек воды искажает вкус и аромат “романо”.

Эспрессо с лимоном

Чтобы правильно приготовить напиток, необходимо:

  1. Добавить в чашку с 30 мл эспрессо 5 мл свежего сока.
  2. Перемешать смесь ложкой и добавить сахар по вкусу.

Некоторые гурманы опускают в отвар дольку цитруса или завитки цедры. Потребители считают его наиболее крепким и бодрящим.

Американо с лимоном

Для его приготовления достаточно добавить в чашку с готовым американо лимонный ломтик или налить сока с мелко натертой цедрой. Полученный напиток отличается низкой калорийностью, вкус и аромат зависят от пропорций ингредиентов. На 1 стандартную чашку емкостью 70 мл достаточно 1 кольца толщиной около 4 мм, отрезанного от плода средних размеров. Избыток цедры дает горький привкус, который может не понравиться ценителям крепкого кофе.

Как правильно пить “романо”

Не рекомендуется пить кофе с добавлением лимонного сока натощак, поскольку аскорбиновая кислота негативно воздействует на слизистые оболочки пищевода и желудка. Кофеин усиливает выделение желудочного сока, что дополнительно вредит здоровью. Пить “романо” рекомендуется через 30–40 минут после приема пищи. Выложенный на блюдце кружок лимона посыпают сахаром, который за 3–5 минут растворяется в соке и снижает кислотность.

Подача кофе с лимоном

Продукт подают в чашках для эспрессо, изготовленных из фарфора или фаянса. В состав сервировочного набора входят ложка для перемешивания, блюдце с присыпанным сахарным песком кольцом лимона и сахарница. Цедру нарезают полосками длиной 30–40 мм, очищают от мякоти белого цвета и превращают в мелкую соломку. Полученные после навивки на зубочистку спирали навешивают на бортик чашки. Лимон с кофе пьют в чистом виде. Продукт сочетается с твердыми сырами, горьким шоколадом, орехами или сладким песочным печеньем.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий