Особенности приготовления и нюансы употребления кофе ристретто

Черный кофе, приготовленный с использованием кофемашины по той же технологии, что и эспрессо, называется ристретто. Продолжительность экстракции сокращена до 12-15, реже – до 20 секунд. Из-за этого напиток получается менее крепким, в чашку попадает меньшее количество кофеина.

Кофе ристретто
Ристретто – это разновидность классического эспрессо

Ристретто: общие сведения

Ristretto представляет собой черный кофе без примесей с насыщенным вкусом. Поскольку при экстракции до 15 секунд из зерен в воду попадают эфирные масла, соединения, соли, кислоты, напиток приобретает цитрусовые, цветочные нотки. Кофеин вымывается позже, поэтому его количество в порции не слишком большое. Танины, придающие горечь, тоже почти не попадают в чашку. Ристретто не единственное название напитка. Его также называют кортадо, литерэлли или шранком.

История появления напитка

Неизвестно, когда точно появился литерэлли и кто первым решил изменить рецепт эспрессо. Корто начали готовить в Италии, где он быстро приобрел поклонников. Напиток стал популярен в 80-е гг. XX в. Он нравился эксперту из США, владевшему кофейней Espresso Vivace в Сиэтле, Дэвиду Шомеру. Мужчина называл ристретто лучшим из кофейных экстрактов.

Состав и содержание кофеина, калорийность

В состав классического напитка входят только вода и кофейные зерна. Калорийность 1 порции (15 мл) без добавления сахара составляет всего 1,35 ккал. Если всыпать 1 ч. л. сахарного песка, энергетическая ценность возрастает до 19,35 ккал. Ристретто принято употреблять без подсластителей.

Калории в кофе
Калорийность 1 чашки ристретто без сахара составляет 1,35 ккал.

Содержание кофеина зависит от степени помола зерен, использовавшихся для приготовления корто.

Чем сильнее они измельчены, тем ниже будет концентрация тонизирующего компонента.

Вкус кофе

Благодаря короткой экстракции кофейный напиток успевает приобрести ореховые, цветочные, фруктовые нотки. При этом в жидкость почти не попадают танины, поэтому горечь отсутствует. Это позволяет различить все вкусовые оттенки, которые часто сложно почувствовать в эспрессо.

Полезные свойства

Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • бодрит, тонизирует организм;
  • поднимает настроение, помогает справиться с апатией, депрессивными состояниями;
  • согревает, стимулирует циркуляцию крови;
  • ускоряет метаболизм, способствует снижению массы тела;
  • повышает продуктивность (особенно при тренировочном процессе);
  • нормализует работу печени;
  • помогает стабилизировать состояние при онкологических патологиях, сахарном диабете.

Особенности приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить кофе ристретто дома, в точности соблюдайте инструкцию.

Необходимые ингредиенты

Выбирайте зерно высокого качества. Лучше, если это будет 100%-ная арабика. Благодаря особенностям приготовления вкус моносортов раскрывается особенно хорошо, поэтому отдавайте такому зерну предпочтение при выборе. Для приготовления по классической технологии потребуется помол эспрессо или чуть более крупный (но мельче среднего).

Зерна Арабика
Чтобы ристретто получился отменным, берут 100% арабику.

Если желаете приготовить корто по альтернативной технологии, используйте более мелкий помол. При этом время экстракции придется увеличить до 18-20 секунд. Итальянцы предпочитают зерно средней обжарки, а жители Юга рекомендуют темную обжарку, в которой проявляется шоколадный привкус.

Воду берите бутилированную. Минерализация должна составлять 75-250 мг/л. Откажитесь от использования жидкости из-под крана. Приготовленный на ней ристретто приобретет неприятный привкус, запах хлорки.

Этапы процесса

За 5-10 минут до варки измельчите кофейные зерна. Так они не успеют отдать вкус и аромат воздуху, а напиток получится более густым по консистенции.

Для варки воспользуйтесь кофемашиной. Френч-пресс, турка не подойдут для приготовления корто. Выньте холдер, тщательно протрите, чтобы он был сухим. Вставьте его на прежнее место, после чего заполните 8-11 г молотого кофе. На 3-5 секунд замочите. Затем на 15-20 секунд включите пролив воды. За это время вы получите 15-20 мл напитка.

Простые рецепты кофе ристретто

Существует несколько рецептов, по которым в домашних условиях возможно приготовить кортадо.

Классический

Возьмите 7 г кофе среднего или тонкого помола, 15 мл воды. Кофейный порошок всыпьте в холдер, утрамбуйте с помощью темпера. Верните холдер в кофемашину. Поместите чашку с предварительно подогретым дном в лоток для сбора капель. Готовьте 12-15 секунд. Употребляйте сразу, чтобы напиток не остыл.

Альтернативный

Для приготовления по альтернативной рецептуре потребуются 7 г кофе помола мельче, чем для тонкого эспрессо, 15 мл воды. Технология та же, что и в классическом рецепте, но время экстракции увеличивается до 20 секунд. Напиток в такой ситуации получается более крепким.

Двойной

Для приготовления двойного напитка используют 14 г кофе, 30 мл воды. Время экстракции составляет 12-15 секунд.

Шоколадный

Для приготовления возьмите:

  • двойной корто;
  • 30 мл молока;
  • 10-15 г горького шоколада;
  • взбитые сливки, шоколадный соус – по вкусу.

Растопите шоколад на водяной бане. Чуть взбейте сливки, как для айриш-крим. Шоколад смешайте с молоком, влейте в двойной ристретто. По лезвию ножа влейте в чашку сливки, украсьте напиток шоколадным соусом.

Шоколадный ристретто
Шоколад растворяют в молоке и добавляют в ристретто.

Русский

Для приготовления возьмите:

  • 7 г молотого кофе;
  • 30 мл воды.

Готовят напиток по тому же алгоритму, что и классическую вариацию. Время экстракции составляет 15 секунд.

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Для приготовления возьмите:

  • 15 мл ристретто;
  • 20 мл текилы;
  • 20 мл ликера Kahlua;
  • сливки, измельченный на терке шоколад, тростниковый сахар – по вкусу.

Разогрейте текилу на водяной бане, растопите в ней сахар. Смешайте ее с ликером, после чего влейте в предварительно подогретый стакан. Взбейте сливки до однородной пены. При этом не должны образоваться пики. Приготовьте ристретто, добавьте к алкоголю. По лезвию ножа влейте сливки, посыпьте тертым шоколадом.

Суточная норма употребления данного алкогольного коктейля составляет 1 порцию. Не садитесь за руль, выпив его.

Нюансы подачи и употребления готового кофейного напитка

Подавать напиток принято в фарфоровых, глиняных чашках небольшого размера или стеклянных шотах. Одновременно обязательно подается стакан охлажденной до комнатной температуры воды. Жидкость не должна быть горячее 25°C. Ложку или сахар не прилагают, поскольку корто не принято подслащать, размешивать.

Кофе и стакан воды
Кофе ристретто подают со стаканом охлажденной воды.

Пить литерэлли следует после приема пищи. Предварительно нужно сделать глоток воды для очищения вкусовых рецепторов. Запивать кофе нужно лишь в ситуации, когда напиток не понравился, потребовалось избавиться от неприятного привкуса во рту. Закусывать не следует.

Отличия от эспрессо

Ристретто отличает от эспрессо ряд признаков:

  1. Объем. Стандартная порция эспрессо составляет 40-60 мл, а корто – только 15-30 мл.
  2. Насыщенность вкуса. Поскольку для обоих напитков берется одинаковое количество молотого кофе, а воды в эспрессо больше, литерэлли получается более насыщенным.
  3. Концентрация кофеина. Эспрессо за счет более длительной экстракции становится крепче.
  4. Горечь. Корто не горчит, поскольку почти не содержит танинов. Для эспрессо характерен горьковатый вкус.
  5. Длительность приготовления. Эспрессо придется варить в 2 раза дольше.
  6. Консистенция. Ристретто получается более густым, вязким. Содержащий большее количество жидкости эспрессо более текучий.
  7. Пенка. Для кортадо характерна устойчивая однородная пенка, которую итальянцы называют «креме». У эспрессо она менее однородная, нестойкая, с крупными отдельными пузырьками.

Приблизительная стоимость

Стоимость порции меняется в зависимости от региона, заведения. В крупных городах придется заплатить за ристретто 100-150 руб. В регионах цена снижается до 50-70 руб. Владельцы кофемашин могут изготовить напиток дома. В такой ситуации затраты на приготовление 1 порции составят не больше 10-15 руб.

Противопоказания и вред

Употребление корто способствует увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления. При употреблении вечером, перед сном напиток может вызвать бессонницу, сложности с засыпанием.

Отказаться от употребления литерэлли следует при:

  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • бессоннице, расстройствах сна;
  • гипертонической болезни;
  • беременности, кормлении грудью;
  • возрасте младше 18 лет.

Не рекомендовано употребление ристретто на голодный желудок. Напиток может вызвать проблемы с пищеварением из-за послабляющего, мочегонного эффектов.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий