Профессиональная кофемашина, как выбрать для кофейни и для дома

Профессиональные кофемашины отличаются от бытовых моделей качеством, набором функций, а также участием бариста. Без талантливого профессионала даже самая дорогая модель не позволит вам насладиться чудесным вкусом, ароматом угощения. Если опытный бариста уже найден, самое время переходить к поиску лучшей модели кофейного аппарата.

Профессиональная машина

Основные правила подбора

  1. Металлический корпус – только устройство, выполненное из специального металлического сплава, обладающего термостойкими качествами, имеет продолжительный срок эксплуатации, надолго сохраняет привлекательный вид независимо от интенсивности эксплуатации.
  2. Холдер – отдавайте предпочтение устройству из нержавеющей стали, оно практичное в уходе, износостойкое и долговечное.
  3. Бойлер – поддерживает бесперебойную работу профессионального оборудования, одновременно готовит эспрессо, кипятит воду, взбивает молоко, объем бойлера подбирается из расчета количества посетителей. В ассортименте есть однобойлерные, двухбойлерные, мультибойлерные машины.
  4. Помпа – наиболее практичные, удобные в работе выносные помпы вихревой помпы.
  5. Индикаторы и датчики – их основная функция – защита устройства от перегрева, поломок.
  6. Опция электрического подогрева – угощение подают только в горячей посуде, иначе оно быстро остывает.
Какую выбрать кофемашину

Грамотно подобранные кофемашины для бизнеса – это перспективное вложение средств, такое устройство будет работать долго, без перебоев независимо от нагрузки.

Как выбрать прибор для дома

Для домашнего пользования не нужна профессиональная кофеварка с большим набором опций, достаточно подобрать устройство с базовыми функциями.

Как выбрать кофемашину

1. Функциональность.

Если вы предпочитаете чистый вкус кофе, без всяких добавок, выбирайте полупрофессиональный, настольный кофеаппарат без автоматического взбивания молока. Большинство приборов позволяют взбить молоко механическим способом, вручную, таким образом, весь перечень рецептур с добавлением молока доступен даже без капучинатора.

Если в приоритете рецепты на основе молотых зерен и молока, выбирайте прибор с капучинатором или молочным кувшином. Молоко взбивается автоматически посредством пара. Основа напитка – эспрессо – уже должен быть готов. Подобные модели сложнее технически, соответственно, их стоимость выше.

Самые дорогие кофемашины, где процесс приготовления полностью автоматизирован – пользователь лишь засыпает и заливает необходимые компоненты, затем нажимает кнопку с нужным режимом.

2. Интерфейс.

Кнопочное или сенсорное управление – выбор исключительно за пользователем. Кому-то приятнее нажимать кнопки, кто-то предпочитает сенсорную панель управление. В некоторых моделях предусмотрена комбинированная система управления.

Что касается индикации – она бывает графическая, текстовая или светодиодная. Недорогие кофеварочные модели со светодиодным оповещением, но разобраться с первого раза со всеми сигналами бывает непросто. Самые дорогие, понятные – модели с графическим оповещением.

3. Модели с молотым кофе или без него.

Есть кофемашины, способные заваривать кофе только из зерна. Также есть модели, которые работают с молотым сырьем, они позволяют готовить угощение без кофеина, подбирать разный сорт зерен.

4. Другие функции.

  • Прибор с двумя кофемолками – для ценителей купажей.
  • Дистанционное управление – возможность управлять устройством с планшета или смартфона.

Виды кофемашин

Одна из классификаций профессиональных приборов – тип управления:

  • полуавтоматические или ручные;
  • автоматические;
  • комбинированные или суперавтоматические.

Полуавтомат

Принцип работы следующий – в отсек загружаются молотые зерна для приготовления одной порции. Такие модели чаще всего покупают для домашнего пользования, поскольку в кафе или кофейне они не выдерживают интенсивности, не рассчитаны на большой поток клиентов.

Полуавтоматическая кофемашина

Автоматические кофемашины

Такие устройства самостоятельно готовят напиток, пользователь только засыпает необходимые компоненты, выбирает нужный режим, нажимает кнопку приготовления. При этом пользователь самостоятельно подбирает пропорции компонентов. Предусмотрена функция самоочистки, с ее помощью удаляются отходы.

Автоматическая кофемашина

Комбинированные

У таких кофемашин максимальная функциональность, предусмотрен большой выбор рецептов, например, можно готовить лунго, латте, макиато, многое другое. Можно приготовить угощение из нескольких сортов зерен, напиток без кофеина. Устройство подключается к системе водоснабжения, производительность достигает 600 чашек ежедневно. Недостаток таких приборов – высокая цена, затраты, конечно, окупятся, но для этого потребуется больше времени.

Комбинированная кофемашина

Типы напитков

Все профессиональные кофемашины готовят эспрессо, поскольку именно он является основой любых кофейных рецептур. Ассортимент доступных для приготовления угощений определяется видом кофемашины.

Типы кофе из кофемашины
  • Эспрессо – имеет слегка горьковатый вкус с легкой кислинкой, подойдет для тех, кто предпочитает чистый вкус кофе.
  • Эспрессо лунго – менее концентрированный вариант, на обычную порцию молотого зерна приходится двойной объем воды.
  • Ристретто – более концентрированный напиток, на традиционную порцию воды добавляется двойной объем молотых зерен.
  • Доппио – готовятся две порции традиционного эспрессо, их наливают в одну чашку (посуда предварительно подогревается).
  • Эспрессо романо – классический эспрессо с добавлением лимона (долька или сок).
  • Американо – по компонентам не отличается от лунго, но горячая вода добавляется в приготовленное угощение.
  • Капучино – угощение на основе эспрессо, молока, отличительная особенность – густая пена, взбитая паром, приготовить капучино можно только в устройстве, где есть капучинатор.

Интересный факт! Сверху напиток посыпают корицей, шоколадом или какао. По одной из версий капучино придумали монахи-капуцины, подают его при температуре +70 градусов, чтобы напиток не обжигал.

Принцип работы

Также выбирают аппарат по принципу работы.

  • Капсульные машины – вода из бака перекачивается посредством насоса в ТЭН, где нагревается, под действием пара из молотых зерен выделяются вещества, необходимые для заваривания кофе, гуща задерживается фильтром. Для приготовления угощения необходимы специальные капсулы, они достаточно дорогие, но и результат качественный. Особым спросом пользуются красные кофемашины Комус.
Капсульные кофемашины
  • Капельные машины – вода нагревается, фильтруется, подается на молотые зерна, затем в чашку. Качество напитка хуже, чем в капсульном приборе, готовить можно только американо. В кафе и кофейнях капельные машины не используются.
Капельные машины
  • Гейзерные машины – состоят из двух отсеков – для молотых зерен, а также воды. После закипания вода поднимается вверх, проходит через кофе, заваривает напиток. Производительность устройства небольшая, поэтому используют его в заведениях с небольшим потоком посетителей.
Гейзерные машины
  • Однорожковые и двухрожковые профессиональные кофемашины – позволяют приготовить только эспрессо. Принцип работы следующий – кипяток проходит через молотые зерна в рожке. Напиток получается мягкий, вкус насыщенный.
Однорожковые и двухрожковые профессиональные кофемашины

Установка и подключение

Для помещений, где свободное пространство ограничено, имеет смысл подобрать встраиваемую технику. Такие устройства занимают немного места, используются в небольших заведениях.

Установка и подключение

Модели для отдельной установки монтируются в любом месте заведения. Такие приборы, как правило, отличаются крупными габаритами, но стоят меньше встраиваемых машин.

Уход и обслуживание

Самый сложный, важный этап ухода – очистка. Важно соблюдать технологию, в противном случае пострадают вкус, аромат угощения. Знания будут полезны тем, кто планирует строить карьеру бариста.

Уход и обслуживание

Чистить холдер, рабочую группу нужно ежедневно, так продлевается срок службы прибора. Для чистки потребуется слепой холдер – устройство, где нет отверстий, также нужен чистящий порошок или таблетки, специальная кисточка.

Алгоритм действий:

  • насыпать порошок в слепой холдер (или положить таблетку);
  • вставить устройство в рабочую группу;
  • нажать кнопку свободного пролива, выждать 20 секунд;
  • снова нажать кнопку, вода пойдет вверх, промывая рабочую группу;
  • вынуть холдер, пролить воду 20 секунд, чтобы химические вещества вышли наружу;
  • вставить холдер в рабочую группу и пролить воду еще несколько раз, до тех пор, пока вода не станет чистой;
  • промыть холдер кипятком;
  • кисточкой убрать остатки зерен из рабочей группы, повторно пролить воду.

Теперь нужно проверить чистоту холдера – для этого нужно снять портафильтр, замочить его на полчаса в растворе с добавлением порошка или таблетки (40 г на 300 мл воды). Холдер чистят жесткой губкой. На последнем этапе нужно ополоснуть поднос, протереть корпус машины.

Важно! Сложнее всего чистить форсунку для взбивания молока. Деталь нужно замочить в кипятке на четверть часа, следы молока удалить иглой. В кипяток можно добавить порошок (на три части воды одна часть порошка), так легче убрать следы молока.

Полезные советы:

  • используйте хлопчатобумажную салфетку, положите на холдер, вставьте в рабочую группу, все остатки зерен останутся на ткани, это сокращает время чистки устройства;
  • молочные разводы удаляются средством для мытья стекол, его распыляют на салфетку или полотенце, но не на машину;
  • регулярно протирайте часть устройства, где стоят чашки, здесь скапливается пыль.

Ведущие производители

1. LaMarzocco и LaCimbali – итальянские торговые марки, отличаются безупречным качеством, стильным дизайном, продукция занимает высокие места в рейтинге.

LaMarzocco и LaCimbali

2. LaSanMarso и Faema – более бюджетные производители, но в качестве не уступают лидерам.

LaSanMarso

3. Jura – распространенная торговая марка на российском рынке, продукция функциональная, относительно недорогая.

Jura

4. Gaqqia – компания выпускает недорогие кофемашины (полуавтоматы и автоматы) с небольшим набором.

Gaqqia

5. Кофемашины Франко – суперавтоматы, которые производятся с применением новейших технологий, аппараты простые в управлении, надежные, выполнены с соблюдением стандартов качества. Поскольку кофемашины Франко автоматы – человеческий фактор исключается, напиток всегда получается безупречного качества.

Кофемашины Франко

6. Elektra – итальянский бренд предлагает стильные приборы, их принято устанавливать на видном месте.

Elektra

7. Crem – испанская торговая марка, специализируется на производстве простых аппаратов.

Crem

8. Кофемашины Самсунг, WMF, Panasonic – производители аппаратов разного функционала, ценовой политики.

WMF

9. Nuova Simonelli – выпускает кофемашины с 1936 года, продукция соответствует всем техническим требованиям, которые предъявляются к профессиональной технике.

Nuova Simonelli

10. Компания Slayer – продукция высокого качества, собираются вручную, каждая модель повышает мировой стандарт в индустрии производства кофейных аппаратов. Две серии Slayer имеют запатентованные методики приготовления эспрессо.

Slayer

Лучшие профессиональные кофемашины

1. WMF ESPRESSO – дорогая, но качественная, мощная рожковая модель, сфера применения – большие заведения. Вместительность кофемолки – 1,1 кг зерен, можно регулировать помол, крепость напитка, объем порции. Модель долговечная, износостойкая, полуавтоматическая.

WMF ESPRESSO

2. LELIT PL42EM CAFETERIA – мобильная бюджетная барная модель, при невысокой цене имеет хорошие характеристики, устройство полуавтоматическое, напиток готовится из зерен (7 степеней помола), молотого кофе, чалд, пользователи отмечают надежность, стильный дизайн.

LELIT PL42EM CAFETERIA

3. SAECO AULIKA OFFICE – лучшая профессиональная кофемашина для кафе, кофейни, офиса. Встроена кофемолка объемом 1 кг, регулируемые параметры – степень помола, температура, крепость напитка, управляется посредством сенсорного дисплея, производительность – 100 чашек кофе каждый час. Есть опция декальцинации.

SAECO AULIKA OFFICE

4. JURA GIGA X3 PROFESSIONAL – профессиональный швейцарский автоматический аппарат для ресторанов, оснащен сенсорным экраном, подсветкой. В памяти устройства 43 запрограммированные напитка, есть фильтр воды. Пользователи отмечают отличный функционал, стильный дизайн.

JURA GIGA X3 PROFESSIONAL

5. Если вы хотите наслаждаться кристально чистым вкусом кофе, машина Clover – отличный выбор. Молотое сырье проходит через особый фильтр посредством вакуума, готовое угощение получается ароматным, вкусным, неповторимым. Доступен такой кофе аппарат в Москве, Санкт-Петербурге.

Clover

6. ASKO CM8457A/S – профессиональная кофемашина для салона красоты, АЗС, а также небольших бизнес предприятий. Пользователи отмечают возможность встраивания. Кофеварка автоматическая, готовит напитки из зерна, молотого кофе, предусмотрен широкий набор функций ,настроек, управление сенсорное, объем контейнера для молока – 200 мл.

ASKO CM8457AS

7. Отличная модель премиум класса Oscar бренда Nuova Simonelli –компактная, подойдет для бара, других небольших заведений общепита. Объем бойлера 2,3 л.

Oscar Nuova Simonelli

8. Отличный аппарат швейцарской фирмы Rex Royal – портативная двухбойлерная модель S500. Предусмотрена система регулировки температурного режима, можно использовать разные сорта зерен. В рейтинге профессиональных приборов это устройство занимает высокое место благодаря возможности готовить разные напитки на основе зерен, молотого кофе, молока, пользователи отмечают точную калибровку порции, что позволяет экономить, контролировать расход сырья.

Rex Royal S500

9. Rosso Touch Smart – автомат российского производства, готовит 16 напитков. Преимущества – сенсорное управление, большой бойлер, статистика скачивается посредством USB. Бюджетный выбор для организации бизнеса, угощение получается вкусным, ароматным.

Rosso Touch Smart

10. Opera To Go – кофемат итальянского бренда, отличается большим контейнером для зерен, а также отсеком для растворимого кофе. Кофейный аппарат выделяется стильным дизайном, есть 18 кнопок для приготовления разных напитков. Есть купюроприемник, но также предусмотрен безналичный расчет. Дверь укрепленная, замок усилен.

Opera To Go

11. Coffeemar Bluetec G335 – аппарат выполнен из нержавеющей стали, черного стекла. Модель лаконичная, сдержанная, стильная, отличный выбор для бизнеса «кофе с собой». Есть возможность оплаты банковской картой, несколько степеней помола, функция автоматического очищения, сенсорный дисплей.

Coffeemar Bluetec G335

Выбрать профессиональную кофемашину для кофейни – видео:

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий