Ирландский кофе – рецепт айриш кофе с виски

Ирландцы с полным правом гордятся национальным достижением под названием ирландский кофе. Эликсир бодрости и жизнелюбия представляет собой не столько кофе, сколько ирландский виски, смешанный с тростниковым сахаром, слегка взбитыми жирными сливками, крепким чёрным кофе. Возможны дополнения рецепта шоколадной крошкой, сладким ликёром, скотчем.

Кофе и виски

Международная ассоциация барменов признала рецептуру irish coffee официальным коктейлем. При замене некоторых компонентов или изменении пропорций появляются различные вариации на тему кофе Айриш, пользующиеся популярностью в разных странах.

История возникновения кофе по-ирландски

С популярными кулинарными рецептами всегда связано множество историй, красивых легенд. Достоверность их вряд ли кто-то может подтвердить, но выглядят легенды красиво. Поскольку Айриш кофе появился не так давно, в 1943 году, легенда о его возникновении звучит на удивление достоверно.

В пабе небольшого аэропорта Фойнсе ирландского графства Лимерик работал предприимчивый и изобретательный бармен. Один из вылетевших самолётов вынужден был вернуться назад из-за плохой погоды.

Перенервничавших измученных пассажиров разместили в зале паба. Чтобы как-то взбодрить, поддержать людей бармен щедро облагородил кофе доброй порцией ирландского виски. Напиток впечатлил пассажиров, поднял настроение, мгновенно согрел, укрепил, развеселил.

Один из довольных дегустаторов решил узнать у шеф-повара, какой сорт кофе только что выпил. По его мнению, исключительно бразильские кофейные зёрна могли сотворить чудо, поставить на ноги человека, падающего от усталости.

Шеф-повар, как настоящий патриот своей страны, ответил, что кофе был ирландский, имея в виду именно алкогольную составляющую напитка. С этого момента слава о замечательном согревающем эликсире пошла гулять по свету.

Ирландский бармен

Бармен Джо Шеридан, придумал использовать для коктейля специальный стеклянный бокал на невысокой подставке-ножке. Для удобного удерживания на весу горячего сосуда у бокала имеется ручка. Джо Шеридан внёс некоторые поправки, доведя рецепт до совершенства.

Любой посетитель знаменитого порта Фойнсе сумеет найти и прочитать увлекательную историю по созданию легендарного напитка. Памятная доска укреплена на стене здания аэровокзала.

В Америку рецепт ирландского кофе привёз один журналист. Он поделился воспоминаниями о чудесном бодрящем кофейном «нектаре с амброзией», сливками и виски с хозяином кафе Джеком Кепплером.

Друзья много раз пытались сделать тот самый коктейль, но добиться нужного вкуса не могли. Да, ещё сливки постоянно тонули, не желали плавать на поверхности. Пришлось лететь на консультацию к автору рецепта, Джо Шеридану.

Секрет вкуса скрывал настоящий ирландский виски, придающий незабываемый аромат напитку. Чтобы шапка нежных сливок устойчиво держалась на поверхности, их нужно аккуратно наливать по ложке.

В заведении «Буэно Виста» первый бокал с айриш-кофе приготовили в 1952 году. Спрос на чудесный напиток не падает много десятилетий подряд, интерес к необычному бодрящему вкусу только растёт.

Коктейль от автора

Сохранившаяся в неприкосновенности рецептура военных лет позволяет в точности воспроизвести тот ирландский кофе, что пили пассажиры самолёта в аэропорту Ирландии.

  1. Стеклянный бокал на низенькой подставке необходимо нагреть, налив в него горячей воды. Через несколько секунд воду выливают.
  2. В тёплый стеклянный стакан насыпают маленькую ложечку тростникового сахара без всяких добавок и ароматизаторов.
  3. Потом добавляют добрую порцию виски, сделанного в Ирландии.
  4. Крепкий чёрный кофе добавляют в стакан так, чтобы до верха оставался 1 см.
  5. Осторожно налейте чуть взбитые сливки так, чтобы они разместились поверх жидкости в бокале.

Всё, можно пробовать бодрящий и поднимающий настроение коктейль с ароматом и вкусом Ирландии. Крепкий алкоголь практически не ощущается во вкусе коктейля, но наполняет тело теплом изнутри.

От автора

Облако сливок нежно обволакивает нёбо, придаёт напитку насыщенный сливочный вкус. Кофеин бодрит и освежает. Все компоненты вместе действуют как хороший энергетик с изысканным вкусом.

Ингредиенты

Для классической подачи требуется особый прозрачный айриш-бокал. Роль блюдца выполняет невысокая подставка. Конструкция сосуда стабилизирует температуру жидкости, которая дольше остаётся горячей.

Кружку с огненным содержимым удобнее подносить к губам, держась за ручку, сделанную из материала с малой теплопроводностью.

Интересно!

Небольшие кружки, расширяющиеся к верхней части, до момента рождения Айриш-кофе использовались в качестве пивных стаканов. Просто в нужный момент у находчивого Джо не нашлось более удобных сосудов иной формы.

Классический вкус знаменитого ирландского изобретения во многом зависит от качества входящих в состав компонентов.

  • Настоящий виски из Ирландии марки «Bushmills» или «Jameson» обладает оригинальным вкусом, тёплым цветом и приятным запахом.
  • Допустимо добавлять в коктейль фруктовые ликёры, скотч.
  • Коричневый сахар наполняет питьё естественным ванильно-карамельным ароматом и сдержанной сладостью.
  • Свежесваренный огненный кофе будоражит воображение, дарит радость и тепло.
  • Замечательные ирландские сливки воздушным облачком венчают бокал, обволакивая душу немыслимой нежностью.
Ингредиенты айриш кофе

Соединив составляющие в одном бокале, вы получите возможность попробовать легендарное алкогольное угощение. Вас ждёт несколько минут чистого, ничем не замутнённого счастья, наедине с замечательным рецептом.

Айриш-кофе: рецепты

В процессе создания вкусного кофейного коктейля имеется несколько нюансов, определяющих сохранение классического результата. В рецепт под названием «ирландский крем» кроме нежнейших взбитых сливок и эспрессо входит сливочный ликёр «Бейлис».

  • 100 мл свежесваренного кофе из только что обжаренных зёрен;
  • 50 мл ликёра;
  • коричневый неочищенный сахар – 1 ч. л;
  • готовые взбитые сливки;
  • посыпка из шоколада, карамели, кокоса.

При приготовлении безалкогольного Айриш вместо ликёра Бейлис используют сливочный сироп, оставляя последовательность способа приготовления без изменения.

В подогретый бокал наливают 50 мл сиропа, потом добавляют крепкий чёрный кофе. Поверх жидкости осторожно выкладывают шапку слегка взбитых сливок. Вкусное и оригинальное безалкогольное угощение готово к употреблению. Наслаждайтесь!

Как приготовить irish coffee в домашних условиях

Не у всех любителей тонизирующего питья из Ирландии получится приехать на роскошное ежегодное торжество, проводимое в честь легендарного напитка. Праздник отмечают в конце июля в том самом Фойнсе.

Виртуозы барной стойки со всего мира соревнуются между собой в мастерстве, готовя Айриш-модификации по собственной рецептуре.

Не располагая возможностями барменов мирового уровня, обычные любители вкусностей смело создают в обычных домашних условиях свои угощения на тему irish coffee.

  • Вместо виски возьмите фруктовый ликёр. Объём алкоголя составляет около 5 % от общего количества жидкости.
  • Натуральный кофе – 250 мл.
  • Свежие 10 или 15% сливки. На порцию достаточно 1,5 ст. ложки.

Сладкий фруктовый ликёр не нуждается в добавлении сахара. Ликёр аккуратно перемешивают с горячим напитком. Поверх шапкой выкладывают чуть взбитые сливки.

Как правильно подавать и пить ирландский кофе

Секрет изысканного вкуса заключается в гармоничном сочетании элементов и соблюдении пропорций. Если в рецепте указано 30 миллилитров алкоголя, не стоит добавлять 50 миллилитров ирландского виски.

Из взбитых сливок обязательно сделайте пышную шапку, которая смягчит резковатый вкус микса. Выбирайте высококачественные кофейные зёрна с выразительным ароматом. Насыщенный, богатый вкус десерта хорош сам по себе. К нему не требуется никакая закуска.

После добавления сливок готовый продукт не размешивают, пьют так же, как пиво, потягивая через край бокала. Главная прелесть и гурманское удовольствие заключается в контрастном чередовании вкусов, цветов, температур.

Подача кофе по-ирландски

Холодная белая шапка нежных сливок прикрывает горячее чёрное питьё с привкусом изысканной горчинки, а на самом дне таится упоительный, пьянящий, согревающий изнутри глоток крепкого виски, скотча или ликёра.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий