Особенности эксплуатации френч-пресса для приготовления кофе

Чтобы быстро и с комфортом приготовить любимый напиток, не обязательно покупать дорогую кофемашину. Чай или кофе с богатым, насыщенным вкусом можно получить с помощью френч-пресса – ручного заварника.Специальных навыков не потребуется, ведь с этим устройством справится даже ребенок. Благодаря компактности для французского кофейника найдется место на домашней кухне или в офисе.

Фпенч-пресс
Ручной заварник для кофе.
Содержание (развернуть)
  1. История появления заварника для кофе и чая
  2. Френч-пресс: общее понятие
  3. Конструктивные особенности
  4. Принцип работы и область применения
  5. Разновидности
  6. Преимущества
  7. Критерии выбора: на что обратить внимание при покупке
  8. Материал изготовления
  9. Объем
  10. Конструкция основания
  11. Работа плунжера
  12. Популярные модели для заваривания кофе (по мнению покупателей)
  13. Walmer bamboo
  14. Coffee gator
  15. Polaris френч-пресс bizarre-1000fp
  16. Kitchen Supreme
  17. Taller бентон tr-2322
  18. Sterlingpro с двойными стенками
  19. Gipfel 7018
  20. Jesper (1л) bodum
  21. Maestro mr1665-800
  22. Rondell vintage rds-364
  23. Rondell wonder rds-426
  24. Alfi french press steel
  25. Bodum eileen
  26. Le creuset
  27. Kona из нержавеющей стали
  28. Taller элфи tr-2317
  29. Augustin welz aw-2000
  30. Правила эксплуатации: советы и рекомендации
  31. Степень помола кофе и дозировка
  32. Температура воды
  33. Экстракция
  34. Рецепты приготовления кофе
  35. Классический
  36. По-варшавски
  37. Латте
  38. Особенности ухода за устройством
  39. Ошибки при заваривании кофе
  40. Отрицательные стороны использования френч-пресса

История появления заварника для кофе и чая

Первые прессы появились во Франции в XIX в. Их конструкция не содержала фильтра – готовая жидкость соединялась с кофейной массой. Спустя годы итальянцы добавили в сосуд систему фильтрации.

Позднее французы придали заварнику современный вид, чем заслужили право назвать конструкцию “французским прессом”.

В Россию кухонные устройства добрались в 2000-х годах. Пресс покупали для заваривания чая, а последние 5 лет стали пользоваться им для приготовления кофейных вариаций.

Френч-пресс: общее понятие

Французский пресс почти не изменился за время своего существования. Он стал легче, материал – экологичнее, а процесс заваривания – проще.

Производители предлагают кефейники из пластика, хотя такой вариант кофеманы осуждают. Эксперты считают, что напитки, приготовленные в заварочной емкости, учат различать оттенки вкуса.

Конструктивные особенности

Конструкция пресса включает следующие элементы:

  1. Тара, в которой заваривают кофейные напитки. В качестве материала используют устойчивое к высоким температурам стекло. Конструкция бьющаяся. Падение сосуда вызовет появление трещин на стенках устройства, герметичность заварника нарушится.
  2. Трехслойный фильтр. Основа – мелкая сетка. Материал препятствует смешению зерна с готовым напитком.
  3. Плунжер. Соединяет крышку колбы с фильтром.
  4. Крышка. Изготовлена из пластика, стали, керамики.
  5. Ножки для защиты от воды поверхности, на которую установлен французский заварник.
  6. Ручка заварника. Она бывает пластиковая, иногда стальная, покрытая теплоизоляцией. Металл надежнее пластика.

Принцип работы и область применения

Во френч-прессе лучше использовать зерна крупного помола. Рекомендуют молоть зерна непосредственно перед завариванием, сохраняя их аромат. Перед применением французский заварник моют, ополаскивают горячей водой, вытирают стенки пресса горячим полотенцем.

Далее выполняют следующие действия:

  • наполнить колбу зерном – 1,5-2 л на стакан напитка;
  • наполовину заполнить французский заварник водой, нагретой до 95°C;
  • через 30 секунд залить колбу горячей водой, оставив 2 см до края кофейника;
  • дать воде с зерном в прессе настояться 3-4 минуты;
  • опустить плунжер с фильтром так, чтобы он касался осевших на дно пресса частиц напитка;
  • оставить френч-пресс на 2 минуты, завершив заваривание жидкости;
  • разлить жидкость по чашкам.

Разновидности

Рынок предлагает большое разнообразие френч-прессов.

Модели классифицируют по параметрам:

  • материал изготовления емкости, корпуса кофейника;
  • объем воды;
  • количество стенок колбы (1 или 2);
  • производитель заварника, дизайн;
  • материал корпуса колбы, поршня;
  • конструкция пресса и материал фильтра.

Преимущества

У французского пресса преимуществ гораздо больше, чем связанных с его использованием неудобств.

Среди плюсов французских кофейников:

  1. Низкая цена кофейников.
  2. За заварником легко ухаживать. Устройство быстро разбирается, корпус пресса моется губкой.
  3. Нет регулярной покупки фильтра, других элементов. Пресс выгодно использовать.
  4. Френч-пресс компактен. Заварник легко разместить в офисе, на кухне.
  5. Регулируя количество смеси, воды, время настаивания, легко управлять крепостью напитка.
  6. Кофе, приготовленный во френч-прессе, лишен посторонних запахов, примесей, напиток максимально раскрывает свой вкус.
  7. Благодаря фильтру и плунжеру твердые частицы занимают дно колбы, не попадают в жидкость и желудок.
  8. Процесс заваривания с помощью пресса требует только наличия горячей воды.

Критерии выбора: на что обратить внимание при покупке

При выборе устройства руководствуются личными предпочтениями, а также советами кофеманов, протестировавших модели разных производителей.

Материал изготовления

Традиционно заварник изготавливают из стекла. На рынке встречаются модели металлические и пластиковые. Есть мнение, что металлический материал и пластик добавляют неприятный привкус. Недостаток металла – непрозрачность стенок.

Плунжер делают металлическим или пластиковым. Первый материал проще обслуживать, а прослужит он дольше. Пластиковый элемент легче, дешевле.

Лучше отдавать предпочтение моделям с фильтром из синтетического материала, без силиконового кольца по периметру. Это поможет избежать примешивания твердых частиц к жидкости, частой замены фильтрационной сетки.

При покупке оценивают состояние кофейника: на стенках пресса не должно наблюдаться трещин, вмятин.

Объем

Поскольку готовый продукт нельзя хранить, выбирают заварник объемом, равным одному чаепитию. Семье из 2-х человек достаточно объема 350 мл. 6-10 гостям подойдет объемный сосуд 2-3 л. При расчете соблюдают пропорцию: 200 мл воды каждой персоне.

french press razmer
Заварники на разный объем.

Конструкция основания

Главное требование к конструкции заварочного пресса – устойчивость. Основание корпуса не должно “гулять” в момент наполнения колбы или отставать от нее.

Сталь надежнее пластика. Обращают внимание на материал ручки заварника. Надежно ли покрытие элемента защищает руки от контакта с горячей поверхностью кофейника. Основание корпуса заварника, а также колбу проверяют на отсутствие трещин, сколов.

Работа плунжера

Покупая френч-пресс, проверяют, насколько плавно плунжер движется по колбе. При движении вдоль плунжера стенок чайника не должно быть рывков, может присутствовать лишь небольшое сопротивление.

Если плунжер двигается легко, это может означать, что зазор между фильтром и корпусом больше положенного, а значит, фильтрационная система пропустит мелкие частицы.

Металлический фильтр подойдет для удержания крупных фракций. Синтетическая фильтрационная сетка плунжера предотвратит попадание в жидкость мелких частиц.

Популярные модели для заваривания кофе (по мнению покупателей)

Сориентироваться в ассортименте заварочных чайников непросто. Далее представлены модели, наиболее популярные по мнению экспертов и покупателей.

Walmer bamboo

Пресс для приверженцев экологичного образа жизни. Отдельные элементы чайника – бамбуковые. Материал корпуса выглядит стильно, дизайн хорошо вписывается в современный интерьер. Бамбук прочнее пластика и многих других пород дерева. Френч-пресс выдержит частое мытье, емкость не потеряет привлекательности.

Сосуд модели изготовлен из жаропрочного боросиликатного стекла. Френч-пресс долго сохраняет тепло. Покупателям доступны чаши объемом 350, 600 и 800 мл.

Заварник стальной, устойчивый. Плунжер работает плавно, фильтрационный элемент хорошо изолирует твердые частицы. В нижней части корпуса есть ножки. Предусмотрена замена колбы. Из недостатков покупатели отмечают стоимость и неплотную фиксацию крышки.

Walmer bamboo
Заварник от компании Walmer bamboo.

Coffee gator

Классический металлический заварочный чайник объемом 1 л. Выгодное решение для семьи из 4 человек или небольшого офиса. Заварочный пресс отличает элегантный дизайн с парижским настроением.

Ручка удалена от корпуса, что исключает контакт руки с горячей поверхностью. Представлено 5 цветов колбы. Двойные стенки емкости не позволят воде быстро остыть.

Френч-пресс оснащен вакуумной изоляцией. Не подойдет тем, кто хочет наблюдать за происходящим внутри заварочного чайника процессом заваривания: пресс, поршень и фильтрационная система скрыты за корпусом из стали.

Coffee Gator French Press
Френч пресс Coffee gator.

Polaris френч-пресс bizarre-1000fp

Бюджетный французский чайник с простой, но функциональной конструкцией. Объем стакана -1 л. Заварочная тара выполнена из стекла, а опорная конструкция – из стали. Материал жаропрочный.

Плунжер заварника тоже металлический, поэтому прослужит конструкция долго. Теплоизолированная ручка пластиковая, удалена от корпуса емкости. Конструкция устойчивая. В дизайне кофейника – ничего лишнего.

Polaris french press bizarre 1000fp
Лаконичный заварник Polaris френч-пресс bizarre-1000fp.

Kitchen Supreme

Техника немецкого производства. Стеклянная колба упакована в оболочку из нержавеющей стали. Заварочная тара прочная. Немцы позаботились о комплектации: к кофейнику прилагаются длинная ложка, совочек для зерен, книга с рецептами напитков.

Объем заварника рассчитан на 8 чашек. Фильтрационный элемент состоит из 4-х элементов, поэтому попадание твердых частиц в жидкость исключено. Поршень при заваривании двигается мягко, плотно прилегая к стенкам емкости.

Kitchen Supreme
Френч пресс от немецкой компании Kitchen Supreme.

Taller бентон tr-2322

Еще один заварочный французский пресс из стекла со стальным корпусом. Пластиковая здесь только ручка. Заварник допустимо мыть в посудомоечной машине.

Вместимость чаши французского пресса – 600 мл. На корпусе заварника нанесена мерная шкала для удобства дозировки ингредиентов. Фильтр плотно прилегает к емкости. Покупатели отмечают плавный ход поршня и дизайн модели.

Taller benton tr 2322
Заварник Taller бентон tr-2322.

Sterlingpro с двойными стенками

Литровый френч-пресс из нержавеющей стали. Крышка и ручка стальные. Сохранение тепла и надежность гарантируют двойные стенки. Сетка фильтрационного элемента тоже двойная. Минималистичный, сдержанный дизайн – такой пресс впишется в любой интерьер. Легко собрать и разобрать. Мягкий ход поршня.

Sterlingpro с двойными стенками
Sterlingpro с двойными стенками для приготовления кофе.

Gipfel 7018

Отличительная черта модели – объем 800 мл. Внешняя часть френч-пресса сделана из стали, а стакан – из стекла. Элегантный дизайн. Немецкий производитель предусмотрел запасной элемент.

Его можно приобрести, если заводской придет в негодность. Поршень двигается мягко, фильтрационный элемент плотно прилегает к внутренней поверхности заварника.

Gipfel-7018
Френ-пресс Gipfel 7018.

Jesper (1л) bodum

Заварник объемом 1 л выполнен в скандинавском дизайне. Основа френч-пресса сделана из стали, устойчивой к коррозии. Как заявляет производитель, стекло емкости устойчиво к появлению трещин и перепадам температуры.

Ручка и крышка пластиковые, но вид это не портит. Доступна к заказу запасная чаша. При изготовлении фильтра использована технология press-up, которая улучшает циркуляцию воды в чайнике. Поршень заварника выглядит изящно.

Jesper 1l bodum
Кофейник Jesper (1л) bodum.

Maestro mr1665-800

Недорогой французский заварник, в котором стекло сочетается с пластиковым каркасом. Дизайн пресса предусматривает яркие цвета. Заварник можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Плунжер плавный. Из недостатков френч-пресса пользователи отмечают крупные ячейки фильтра.

Maestro mr1665-800
Бюджетный вариант от Maestro mr1665-800.

Rondell vintage rds-364

Эксперты считают, что для чая и кофе должны использоваться разные заварники. Производитель модели решил эту проблему: в комплекте чайника предусмотрены две колбы на 600 мл.

Ложечка поможет дозировать смесь кофейного зерна, а шкала по внешней стороне заварочного чайника – отрегулировать объем воды. При изготовлении устройства использованы жаропрочное стекло и нержавеющая сталь. Заварочная тара прочная. Крышка френч-пресса оснащена теплоизоляцией. Устройство рекомендуют мыть вручную.

Rondell vintage rds 364
Френч-пресс Rondell vintage rds-364.

Rondell wonder rds-426

Стеклянный французский пресс объемом 0,6 л. Заварник выделяется нестандартным дизайном колбы: верх корпуса сделан из стали, а нижняя часть и ручка френч-пресса – из благородного черного пластика. Фильтрационный элемент плунжера металлический, нет зазоров между заварочной тарой и поршнем пресса.

Rondell wonder rds 426
Заварник от французской фирмы Rondell wonder rds-426.

Alfi french press steel

Устройство напоминает стальной термос. Френч-пресс выполнен из нержавеющей стали, которая отлично сохраняет необходимую для заваривания температуру воды.

Покупатели отмечают удобную ручку модели, дизайн, плавный поршень с качественной фильтрационной системой. Дизайн френч-пресса понравится ценителям классики. К недостаткам относят высокую стоимость, непрозрачные стенки.

Alfi french press steel
Заварник Alfi french press steel.

Bodum eileen

Устройство объемом 500 мл оправдывает свое название элегантным и необычным дизайном. Нержавеющий корпус модели напоминает ширму Brick Screen – произведение искусства.

Он способствует поддержанию температуры воды, бережет стенки кофейника от повреждений при падении. Емкость стеклянная. Чтобы сохранить герметичность френч-пресса при заваривании, в носике есть клапан. Он открывается нажатием на кнопку. Поршень двигается плавно. Фильтрационный элемент – стальной.

Bodum eileen
Кофейник Bodum eileen.

Le creuset

Яркий представитель керамических французских френч-прессов. В мире найдется немало коллекционеров посуды бренда.

Эмаль модели надежна, не впитывает запахи. Френч-пресс выпускают в 16 цветах.

Покупатели выбирают дизайн в тон интерьеру. Поршень стальной, а фильтрационная система синтетическая. Цена устройства высока, зато процесс заваривания превратится в церемонию.

Le creuset
Французский френч-пресс Le creuset.

Kona из нержавеющей стали

Фигурное обрамление чайника объемом 1 л сделано из стали красного или черного цвета. Материал емкости – боросиликатное стекло. Пресс и фильтрационная конструкция представляют собой единое устройство из стали. Поршень двигается плавно. Фильтрационный элемент хорошо изолирует воду от смеси.

Kona из нержавеющей стали
Френч пресс Kona из нержавеющей стали.

Taller элфи tr-2317

Пластиковая конструкция огибает стеклянный стакан объемом 800 мл. Ручка сделана из бакелита – ненагревающегося материала. Стальной пресс-механизм френч-пресса плотно прилегает к стенкам емкости, обеспечивая фильтрацию высокого уровня. Элегантный дизайн чайника будет хорошо смотреться в любом интерьере.

Taller elfi tr 2317
Кофейник Taller элфи tr-2317.

Augustin welz aw-2000

Внешний вид кофейника отсылает к старым английским фильмам. Модель понравится эстетам. Выступает в качестве заварника или термоса. Стальная конструкция с двойными стенками долго сохраняет жидкость горячей, позволяя зернам раскрыть свой аромат.

Фильтрующие элементы надежно изолирует твердую субстанцию от воды. Среди недостатков пользователи выделяют непрозрачные стенки френч-пресса и большой собственный вес.

Augustin welz aw 2000
Заварник Augustin welz aw-2000.

Правила эксплуатации: советы и рекомендации

Чтобы френч-пресс служил долго, его нужно использовать правильно.

Степень помола кофе и дозировка

При выборе помола обращают внимание на строение фильтра. Чем мельче ячейки сетки пресса, тем менее крупным может быть помол зерен. Для металлического пресса подходит помол размером с крупицы морской соли. На 1 л воды рекомендуют брать 60 г зерна. Используют мерную ложку.

Температура воды

Оптимальной считается температура воды 95°C. Чтобы не ошибиться, используют термометр. Если прибора для измерения температуры нет, воду доводят до кипения, а затем остужают в течение 1 минуты. Затем воду заливают в емкость.

Экстракция

Чтобы получить качественный результат, колбу перед использованием нагревают, ополоснув горячей водой. После того как зерна засыпаны, а вода залита, смесь слегка размешивают деревянной лопаткой.

Нельзя сразу опускать поршень – сначала жидкость в емкости должна настояться положенное время.

После готовности жидкость немедленно переливают в чашки, чтобы зерна не экстрагировались слишком сильно.

Рецепты приготовления кофе

К дорогим моделям кофейников часто прилагают буклеты с рецептами напитков. Ниже приведены самые популярные способы приготовления.

Классический

Для приготовления напитка потребуются только пресс, вода и кофе. Зерна перемалывают, одновременно прогревая горячей водой френч-пресс. После того как сухая смесь засыпана в емкость, ее заливают водой нужной температуры и настаивают 4-5 мин.

По-варшавски

Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • 50 г кофе;
  • коричневый тростниковый сахар;
  • 450 мл молока.

Молоко подогревают, одновременно прогревая кофейник. Засыпают в него молотый кофе и сахар. Заливают смесь водой. Выдерживают 1-2 минуты, после чего добавляют в пресс молоко. Через 3 минуты поршень опускают, готовую жидкость разливают по чашкам.

По варшавски
Кофе по-варшавски в френч прессе.

Латте

К продуктам из предыдущего рецепта добавится молотая корица.

Порядок действий будет таким:

  • в заварник насыпать кофе, наполовину залить водой;
  • закрыть на 3 минуты, затем слить воду в посуду с носиком, а емкость для заваривания ополоснуть;
  • залить в заварник горячее молоко, вставить поршень и быстро потянуть плунжер вверх, чтобы образовалась пенка;
  • полученную молочную смесь перелить в другую тару, после чего тонкой струйкой влить в нее кофе;
  • посыпать напиток корицей по вкусу.

Особенности ухода за устройством

Простые правила ухода помогут сохранить устройство работоспособным, а внешний вид чайника – презентабельным долгие годы:

  • после каждого использования заварочный пресс разбирают и промывают проточной водой, соблюдая прилагаемую инструкцию;
  • во время мытья заварочного чайника нельзя применять моющие средства, т.к. их запах перебьет аромат напитка при следующем приготовлении;
  • после очистки плунжер и конструкцию вытирают насухо, защищая от разводов;
  • хранят устройство вдали от бытовой химии, продуктов с запахами.

Ошибки при заваривании кофе

Если вкус приготовленного напитка разочаровал, возможно, были допущены ошибки:

  1. Выбран неподходящий сорт кофе. Для френч-пресса лучше использовать зерно высокого качества с ягодными или фруктовыми нотами.
  2. Фильтрационная система плохо очищена. Из-за этого у кофе может появиться затхлый привкус.
  3. Помол недостаточно крупный. Это приводит к тому, что кофейная пыль оказывается в чашке. Может появиться горечь из-за быстрой экстракции.
  4. Напиток передержали в кофейнике. От этого он становится горьким, слишком крепким.

Отрицательные стороны использования френч-пресса

Непросто найти недостатки у простого и эргономичного устройства.

К минусам использования френч-пресса относят:

  • хрупкость заварочного чайника, если он стеклянный;
  • необходимость ручного заваривания в противоположность кофемашине;
  • под рукой должен быть чайник или другой прибор для нагревания воды.

Во всем остальном французский кофейник нареканий не вызывает. Экспериментируя с разными сортами, добавляя специи, управляя временем заваривания, легко удивлять близких новыми вкусами.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
«Coffexpert.ru» — информационный портал
Добавить комментарий