Турка, джезва, или просто чудо-посуда для приготовления кофе
Таинство приготовления одного из самых популярных напитков в мире пришло к нам из давних времен. Сегодня существует множество новейших технологий по приготовлению самых разных кофейных напитков, но все еще остается немало поклонников традиционного способа. Джезва, от турецкого Cezve, в нем играет ключевую роль.
Удивительная форма дает возможность получить натуральный, удивительный вкус и аромат. А сам процесс варки кофе увлекает настолько, что от него становится невозможно отказаться. Но лучше заранее разобраться, как правильно варить кофе в турке, и как ее изначально выбирать.
Что из себя представляет турка
На Востоке придумали и использовали джезву.
Она отличалась от обычного ковша формой:
- широкое плоское дно с толстыми стенками, толщиной не менее 1,5 мм;
- горлышко, в котором образуется пенка, в 2-3 раза меньше дна, с удобным носиком;
- прямая ручка из дерева, направленная вверх, за которую удобно держать.
Благодаря такому строению во время медленного закипания кофейные зерна максимально отдают воде свой привкус и аромат. И не теряются полезные масла, они не испаряются и остаются в напитке.
В узком горлышке образуется плотная пена, которая не пропускает наружу запах и эфиры. После снятия с огня она медленно сползает по стенкам ко дну. Этот процесс – это своеобразный ритуал, требующий внимательности и терпеливости.
Одним из самых старых способов приготовления считается турецкий. В XVI веке самые первые турки для варки изготавливались из золота, специально для султана. Но позднее отметили, что вкуснее и ароматнее напиток получается в медной толстостенной посудине с широким дном и узким горлышком, которую позднее назвали джезвой.
Со временем она приобретала другие объемы, изготавливалась из разных материалов, но оставила ту же форму.
Виды
Основные разновидности выделяют в зависимости от материалов изготовления джезвы для кофе.
Это в основном:
- Металлические – из меди, латуни, бронзы, стали, алюминия, серебра. Это классика, к которой привыкли многие. Такая посуда быстро нагревается, соответственно весь процесс ускоряется. Но в ней напиток так же быстро остывает.
- Неметаллические – глиняные, керамические, стеклянные сосуды. Они не отличаются особой прочностью, зато долго держат тепло даже вдали от огня. Это нужно учитывать во время варки, и снимать ее немного раньше, до закипания воды.
- Электрическая турка – это вариант, при котором за процессом приготовления не нужно следить. Она самостоятельно отключается до того, как кофе убежит. Но и форму имеет не похожую на традиционную посуду, а скорее подобную чайнику.
От типа и материала во многом зависит время варки кофе и его крепость. Поэтому стоит разобраться, как подобрать наиболее подходящий вариант.
Медь
Это самый популярный материал для изготовления джезв, и причин тому много:
- она имеет толстое дно, и достаточно равномерно прогревается;
- быстро остывает, что помогает регулировать приготовление;
- подходит для использования на плите, песке или углях;
- не плавится при высоких температурах и длительном воздействии;
- материал достаточно гибкий, ему легко придать нужную форму;
- высокая прочность и устойчивость к ударным нагрузкам продлевает срок службы.
Благодаря этому медная турка подходит для приготовления кофе практически в любых условиях, кроме индукционных плит. Это самый оптимальный, универсальный, прочный и доступный вариант как по стоимости, так и по распространенности.
Латунь
Медно-цинковый сплав прогревается дольше, стоит меньше, и становится замечательной заменой меди.
Посуда из него имеет такие характеристики:
- внутри покрывается оловом, а снаружи – чеканкой или узорами, которые выглядят презентабельно;
- благодаря толстым стенкам продлевается время приготовления напитка, и он получается достаточно крепким;
- латунь имеет высокую жесткость, хорошо поддается полировке, но более хрупкая, чем медь.
Главное при ее применении – не повредить внутреннее покрытие, ведь этот металл сильно окисляется. В остальном она отлично подойдет для ежедневного использования, стоит лишь правильно подобрать лучший кофе для турки.
Бронза
Медь в ней дополнена оловом или алюминием, что обеспечивает такие свойства:
- повышенные прочность и устойчивость к коррозии;
- цвет от желтоватого до серебристого;
- нет необходимости дополнительно обрабатывать;
- дольше нагревается и не отдает тепло.
Из меди получается более дорогостоящая турка для домашнего использования. Служить такая посуда будет долго. А кофе в ней будет крепким и насыщенным.
Сталь
Джезвы из нержавейки чаще имеют неправильную форму с широким горлышком, и неравномерно распределяют тепло. Это нарушает технологию приготовления, сварить кофе в турке в таком случае становится затруднительно.
Но это наиболее подходящий вариант для поверхностей с индукционным нагревом. К тому же, прочностью, устойчивостью к коррозии и долговечностью сталь может поспорить с другими металлами. А в уходе она неприхотлива, и не выделяет вредных веществ, которые могут испортить вкус напитка.
Алюминий
Из него наиболее подходящая турка для походов – легкая, прочная, недорогая, и основную функцию выполняет. Но по виду больше напоминает ковш, в редких случаях с узким горлышком.
Материал этот слишком пластичный, легко царапается, и чаще всего непрезентабельный на вид. Он быстро прогревается и быстро остывает, поэтому кофе получится недостаточно насыщенным.
Глина
Пористый огнеупорный материал под названием шамот подходит практически для всех плит, кроме индукционной. Не многие понимают, как правильно варить кофе в турке из такой глины.
Она обладает низкой теплопроводностью, что имеет свои особенности:
- вода в ней долго прогревается, позволяя молотым кофейным зернам отдать все полезные элементы, вкус и аромат;
- прогретые стенки дольше сохраняют тепло и продолжают нагревать содержимое, даже если ее убрать с огня.
Соответственно следить за процессом приготовления нужно тщательно, и при первых попытках пены подняться – немедленно снимать с плиты или песка. Чтобы она не убежала, можно опустить в напиток ложку, предварительно замороженную в морозилке. Таким образом можно приготовить очень крепкий и ароматный кофе в глиняной турке дома.
Кофеманы советуют использовать зерна одного сорта, без ароматизаторов и добавок. Так как это пористый материал, который легко впитывает все запахи, хрупкий и недолговечный. Но крепость и насыщенность напитка, приготовленного в нем, сполна компенсирует все недостатки.
Керамика и фарфор
Пористость в них нейтрализуется покрытием глазурью. К тому же, выглядят они стильно и интересно – с матовой или глянцевой, однотонной или расписной поверхностью, или же объемной лепниной. Такие изделия вполне подойдут для подарка, или для нечастого использования.
Материалы эти хрупкие, их нельзя подвергать резким сменам температур, и нужно беречь от ударов и падений. Зато напиток в них выходит такой же крепкий и ароматный. Только нужно помнить, как сварить кофе в посудине с толстыми стенками и низкой теплопроводностью, нужно его до закипания воды.
Стекло и кварц
Это практичные жаропрочные материалы, которые легко моются, не окисляются и не впитывают запахи. Они отлично подойдут для владельцев стеклокерамических плит. В такую джезву можно добавлять молоко, шоколад, мед, и напиток в ней не подгорит. А также сварить в ней какао, чай или многое другое.
В стеклянной посудине закипать все будет быстро, вкус получится менее насыщенным. Поэтому и появилась турка для варки из горного кварца – он не боится высоких температур, медленно и равномерно прогревается, как и глина. А сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за всем процессом.
Электрическая турка
Это скорее электробытовой прибор, напоминающий традиционную джезву.
Выбирают ее в зависимости от материала изготовления и функциональности:
- Ручные пластиковые модели – самые бюджетные. Они не слишком износоустойчивые, и обладают минимальным набором функций. В них нет автоотключения, соответственно потребуется следить за ними до закипания.
- Автоматизированные устройства из металла, керамики или пластика достаточно надежны. Они отключаются самостоятельно, как только жидкость достигнет нужной температуры. С ними не будет вопросов, как варить напиток. Но и стоимость у них на порядок выше.
В остальном стоимость зависит от встроенных возможностей, торговой марки и качества изготовления.
Советы по выбору
Даже подобрав лучший кофе для турки, часто владельцы не могут добиться идеального вкуса.
Дело в том, стоит особое внимание уделить и выбору самой посуды, руководствуясь такими советами:
- С высокими джезвами меньше вероятность, что пенка убежит. В них вода закипает медленнее, соответственно есть время проследить, когда она поднимется.
- Самый насыщенный напиток получается в глиняной, керамической и фарфоровой посуде. Но первая из них подойдет для приготовления только одного кофейного сорта.
- Стекло и кварц подойдут для любителей экспериментов – в них просто контролировать весь процесс варки, и в то же время ничего не пригорает.
- Объем следует выбирать в зависимости от того, сколько порций нужно будет заваривать одновременно: в одной 100 мл, но емкость должна быть в 1,5 раза больше.
- Ручка должна быть выполнена из дерева, в крайнем случае – из пластика. И направлена строго вверх, так уменьшается риск обжечься.
- По золотому правилу диаметр горлышка в 2 раза меньше размеров дна. Эта разница может быть большей, но не меньшей.
Подобрав для себя посуду, даже новичок поймет, как правильно нужно варить вкусный кофе в выбранной турке дома. Это очень увлекательное занятие, которое может затянуть настолько, что захочется повторять процесс приготовления ароматного напитка каждый день. Или же превратить его в традицию, которой захочется поделиться с родными и близкими.