Темпер для кофе: что это такое, разновидности, как выбрать и лучшие производители пресса

Важный инструмент для приготовления эспрессо – темпер для кофе. Ни один профессиональный бариста не может обойтись без него. Необходим он и дома тем, кто любит эспрессо, даже если кофеварка им снабжена.

Что такое темпер, и как его используют для кофе

Эспрессо готовят, пропуская горячий пар под давлением через спрессованный кофе. Кофейный порошок утрамбовывают, чтобы замедлить процесс прохождения воды через него и обеспечить равномерное протекание. Чтобы получить таблетку из молотых зерен для автоматической (рожковой) кофеварки, применяют темпер – небольшой ручной пресс.

Темпер
Темпер для формирования кофейной таблетки.

Разновидности темперов

На некоторых моделях кофемашин этот аксессуар встроен в корпус, в остальных случаях входит в комплект или приобретается отдельно. Для истинных любителей кофейного напитка предпочтителен последний вариант, т.к. устройство, входящее в состав кофеварки, трамбует порошок не так равномерно. Об этом свидетельствуют отрицательные отзывы потребителей.

Иногда в кофейнях используют динамометрический темпер. Его укрепляют на столешнице.

Особенность такого прибора заключается в том, что он регулирует давление и издает щелчок при достижении усилия, равного 15 кг. Такие прессы применяют и в домашних условиях, но многие отзывы свидетельствуют о люфте, перекосе, заклинивании устройства.

Существуют т.н. пуш-темперы с ограничителями. Они препятствуют движению платформы после достижения нужного давления за счет механического упора. Глубина погружения уплотняющей платформы регулируется.

Форма

Приспособление имеет округлую форму с удобной ручкой и напоминает печать. Основание делают плоским или слегка выпуклым. В последнем случае выступающая часть сильнее утрамбовывает кофейный порошок в центре таблетки. Европейский и американский варианты отличаются степенью выпуклости подошвы.

Основание темпера делают зеркально гладким или рифленым.

Отдельные любители и бариста считают, что попадающие в концентрические бороздки частицы кофе изменяют вкус напитка. Однако эксперты не пришли к единому мнению по поводу связи свойств пресса с его формой.

Форма
Темпер имеет форму, напоминающую печать.

Материал

Темперы изготавливают из:

  1. Пластика. Самый дешевый материал. Такой темпер быстро выходит из строя, и качество получаемой таблетки невысоко.
  2. Алюминия. Для улучшения свойств его покрывают анодирующим составом. Качество спрессованного порошка несколько лучше, чем в предыдущем случае.
  3. Стали. Наиболее подходящий материал по отзывам потребителей: прибор получается весомым, надежным.
  4. Меди, латуни. Результаты темперовки этими дорогими изделиями не отличаются от таковых у стальных аналогов, но темперы более массивные, поэтому работать с ними легче.
  5. Разных материалов: основание делают металлическим, а ручку – деревянной. Такой темпер совмещает достоинства приборов из стали и дерева. Ручку легко модернизировать под свои предпочтения.
Материал
Темперы с деревянной ручкой можно модернизировать.

Размеры

Подошва пресса для рожковой кофемашины имеет диаметр от 51 до 58 мм. В более старых конструкциях применялись изделия в 49 мм, но сейчас они встречаются очень редко.

Размер основания подбирают в соответствии с диаметром корзины для насыпания кофе. Во избежание перекоса допускается зазор между стенками и темпером не более 1 мм. Если фильтр рожковой кофемашины конусообразный, то ориентируются на минимальную толщину.

Другие параметры

Толщина подошвы значения не имеет. На свойства кофейной таблетки это никак не влияет. Но более тяжелым прессом легче управлять.

Важна и высота ручки. Когда она упирается в центр ладони, а пальцы достают до края темпера, им легче пользоваться.

Другие параметры
Параметры темпера.

Как выбирать темпер для кофе

Чтобы купить хорошее устройство, в первую очередь стоит измерить точный размер фильтра, вставляемого в холдер. При конусообразной детали от величины диаметра, измеренного сверху, отнимают 2 мм.

Неплохо приложить темпер к руке, чтобы оценить высоту ручки. Этот параметр у приспособлений разного вида отличается.

Для одиночных фильтров выбирают устройство любой конструкции, а для рассчитанных на 2 чашки профессионалы советуют покупать темпер с плоским основанием. Такой же пресс больше подойдет новичкам.

Производители темперов

Компании, специализирующиеся на выпуске кофейного оборудования, производят устройства, которые подходят как для новичков, так и для опытных бариста. Широкий ассортимент изделий позволяет выбрать аксессуар сообразно финансовым возможностям.

Motta

Самый популярный в России бренд – итальянская компания Motta. Этому способствует хорошее соотношение между ценой и качеством товаров.

Прекрасным темпером Motta является цельнолитой аксессуар из полированного алюминия. Он покрыт оболочкой, предотвращающей коррозию и попадание частиц металла в пищу.

Достоинства пресса:

  • удобство для неопытных пользователей;
  • красивый внешний вид;
  • удобная шестигранная ручка;
  • прочность конструкции.

Недостатки:

  1. Приходится прилагать чуть больше усилий, поскольку аксессуар мало весит.
  2. Нельзя модернизировать ручку.

Компания выпускает и другие виды приспособлений для прессования кофе: стальные, с деревянной и пластиковой ручками и т.д.

Motta
Качественные темперы от итальянской компании Motta.

Tiamo

Китайская компания Tiamo специализируется на производстве кофейных приспособлений. Большинство ее продукции предназначено для профессиональной работы кофеен. Привлекает внимание темпер с прорезиненной ручкой.

Tiamo
Темперы от китайской компании Tiamo.

Brewista

Этот бренд принадлежит американской компании. В продукции Brewista учитываются требования профессиональных дегустаторов, конкурсных бариста и тех, кто готовит качественные напитки дома. Компания усовершенствовала лучшие разработки прошлого исходя из полученных сведений.

Reg Barber

Изобретатель темпера – американец Рейдж Барбер. Одноименная компания разрабатывает и вручную изготавливает кофейные прессы по индивидуальным заказам. Ручки приборов изготовлены из древесины африканского розового дерева, клена или венге, а также из окрашенного алюминия; основания – из нержавеющей стали, алюминия, латуни или меди.

Reg Barber
Reg Barber предлагает темперы по индивидуальным заказам.

Другие

Лучше фирмы-производители, представленные на российском рынке:

  1. Don Dolce. Компания выпускает кофейные аксессуары отечественного производства. Они дешевле многих импортных аналогов.
  2. Doppio. Китайские изделия недороги и достаточно качественны.
  3. Ilsa it. Компания представляет качественные темперы итальянского изготовления.
  4. JoeFrex. Бренд принадлежит немецкому производителю. Темперы добротные, основательные, гарантируют хороший результат.
  5. Monin. Французский производитель. Изящные, эстетичные устройства прекрасно выполняют свои функции.

Все перечисленные фирмы изготавливают прессы для кофе разных видов, среди которых легко выбрать предпочитаемое приспособление.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий