В России пока не сложились прочные кофейные традиции, поэтому отечественный потребитель чаще предпочитает растворимый кофе. Сегодня доля розничных продаж этого напитка в стране достигает 80%. Однако при соблюдении культуры приготовления и применения растворимый продукт способен принести немалую пользу.

- История появления
- Открытие процесса сублимации
- Общая информация про растворимый кофе: главные особенности
- Преимущества
- Отличия от натурального
- Положительные свойства
- Наличие питательных веществ
- Содержание кофеина
- Концентрация акриламида
- Усиление действия лекарств
- Видовое разнообразие
- Порошковый
- Гранулированный
- Сублимированный
- Сорта растворимого кофе
- Арабика
- Робуста
- Либерика
- Эксцельза
- Технология производства
- Улучшение вкуса
- Секреты приготовления
- Потребление растворимого кофе в разных странах
- Критерии выбора
- Рейтинг лучших марок
- Бюджетные варианты
- Премиальные
- Средний ценовой сегмент
- Вред от употребления напитка и противопоказания
- Состав
- Повышенная кислотность
- Токсичные соединения
- Более низкие антиоксидантные свойства
- Повышает давление
- Вызывает зависимость
- Правила для уменьшения негативных последствий
История появления
Идея создать кофейный концентрат, не требующий длительной варки, возникла в середине XVIII в. Первый патент на смесь быстрого приготовления был получен в 1771 г. в Великобритании.
По ароматическим и вкусовым характеристикам растворимый продукт уступал традиционному зерновому, однако оказался выгодным приобретением для военного министерства. Скорость и простота приготовления энергетического напитка стали преимуществами в полевых условиях.
В дальнейшем почти все существенные технологические изменения, касающиеся изготовления кофейного концентрата, инициировались военными ведомствами.
Первый коммерческий продукт был разработан американским изобретателем Джорджем Вашингтоном в 1910 г. Массовое производство началось после того, как швейцарский химик Макс Моргенталер придумал «кофейный кубик» с добавлением молока и сахара. Он имел хорошие вкусовые качества и долго хранился.
Открытие процесса сублимации
Исследователи, находившиеся в постоянном поиске новых методов изготовления растворимого концентрата, сначала научились стабилизировать субстанцию без использования углеводов, а затем придумали способ его гранулирования.
В 1965 г. компания Nestle представила сублимированный кофе Nescafe Gold. При его изготовлении использовалась технология «сушки замораживанием» и последующего обезвоживания смеси возгонкой в вакууме.
Новый подход помог улучшить вкус и аромат продукта, максимально приблизив его к качествам натурального.
Общая информация про растворимый кофе: главные особенности
Мировые продажи растворимого энергетического напитка растут быстрыми темпами: по информации компании Euromonitor, розничный оборот кофе за последние 20 лет утроился. Такой интерес к нему объясняется его положительными качествами.
Преимущества
Растворимая разновидность обладает несколькими преимуществами:
- сильно выраженным приятным ароматом;
- оптимальным количеством кофеина;
- быстротой приготовления;
- длительным сроком хранения.
Отличия от натурального
В натуральном продукте содержится больше полезных компонентов: природных масел, витаминов, микро- и макроэлементов. Они влияют на вкус и аромат, делая их более выраженными и приятными.
Растворимые смеси часто изготавливают из низкокачественных остатков сырья, добавляя множество синтетических соединений. Это сильно портит вкус и аромат, снижает полезность.
Основным отличием растворимого и натурального вариантов считается количество кофеина. Напиток быстрого приготовления содержит 60-80 г вещества на чашку, а в составе зернового продукта его количество достигает 80-150 мг. Сегодня некоторые производители научились делать декофенизированные смеси.
.jpg)
Положительные свойства
Высокий спрос на растворимый кофе обусловлен не только простотой и быстротой приготовления. Также этот напиток имеет полезный компонентный состав.
Наличие питательных веществ
Научные исследования указывают на богатый питательный состав напитка. Он включает важные химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Эти вещества обеспечивают нормальное протекание обменных процессов и выполнение организмом основных физиологических функций.
Согласно одному из исследований французского Университета Оверни, в составе кофе также присутствуют хлорогеновые кислоты, которые снижают артериальное давление и концентрацию глюкозы в крови.
Содержание кофеина
Количество этого вещества в растворимом продукте зависит от сорта и способа обработки семян и находится в пределах 30-90 мг, что на 30-40% меньше по сравнению с натуральным кофе.
Благодаря пониженному содержанию вещества, напиток быстрого приготовления оказывает менее возбуждающее действие на нервную систему.
Концентрация акриламида
Во время обжаривания семян образуется вредное химическое соединение – акриламид. Это вещество негативно воздействует на ткани нервной системы, приводя к развитию опасных патологий, в т.ч. злокачественных новообразований.
Согласно исследованию Национальной кофейной ассоциации США, акриламид в обжаренном виде присутствует в минимальных концентрациях.
Усиление действия лекарств
Потребление кофе увеличивает кислотность в желудке, что способствует более быстрому усвоению лекарственных препаратов. В этом случае необходимо контролировать прием напитка во избежание передозировки медикаментами.

Видовое разнообразие
В зависимости от технологии сушки зернового экстракта, выделяют 3 вида кофе, отличающихся по вкусоароматическим свойствам, полезному составу и стоимости.
Порошковый
Технология производства порошкового продукта предполагает продолжительную варку семян под действием высокого давления. В результате вещества экстрагируются из состава зерен, а затем полученная смесь высушивается горячим воздухом.
Это самый простой способ, который позволяет получить недорогой концентрат, но с плохими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Гранулированный
Процесс изготовления гранулированного напитка включает все стадии технологии получения порошкового. В конце присутствует дополнительный этап – агломерация мелких частиц в более крупные комки под действием пара и давления.

Сублимированный
Производство сублимированного кофе исключает использование горячего воздуха и высокого давления. Вместо этого готовый отвар семян замораживают, затем обезвоживают и дробят.
Полученный продукт сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Сублимированный вид отличается от предшественников богатым насыщенным вкусом и интенсивным ароматом.

Сорта растворимого кофе
Сегодня насчитывается более 90 видов кофейного дерева, но только 4 из них культивируются с целью получения семян для приготовления энергетического напитка.
Арабика
Самым востребованным сортом считается арабика: на его долю приходится около 60% мирового производства кофе. Он собирается с деревьев вида Coffea arabica, которые культивируются во многих странах тропического пояса.
Оптимальной средой для жизни растения считаются умеренные стабильные температуры (+15…+25°C) и устойчивые осадки, которые наблюдаются в пределах высотного пояса от 1000 до 2000 м над уровнем моря.
Выращивание деревьев в высокогорье требует времени, но медленный процесс развития растений позволяет получить более качественное сырье.
Постепенное накопление сахаров в семенах снижает риск их раннего перезревания, а высокие концентрации кислот наделяют продукт освежающими качествами.

Робуста
Потребление сорта робуста достигает 35-40% от мирового уровня. В основном он культивируется в азиатских странах, где преобладают низкогорья и равнины. Крупнейшим производителем считается Вьетнам, на долю которого приходится около 17% мировых поставок робусты.
Официальное название сорта – Coffea canephora – переводится как «сильный кофе», что отражает его неприхотливость к условиям климата и хорошую устойчивость к болезням.
Стоимость производства робусты невысока, но сырье часто имеет низкое качество. Зерна обладают неприятным «резиновым» привкусом, при варке приобретают выраженную горечь. Из-за подобных недостатков Coffea canephora используется для приготовления растворимого или недорогого молотого.

Либерика
Сорт был впервые обнаружен в 1872 г. на территории Либерии. Широкое распространение он получил в 1890-е гг. после уничтожения 90% мировых запасов арабики грибком кофейной ржавчины. Основными производителями являются Малайзия и Филиппины, которые и сегодня считаются крупнейшими поставщиками либерики.
Семена Coffea liberica обладают сложным вкусом, сочетающим разнообразные фруктовые и цветочные ноты. По сравнению с другими сортами, они содержат больше сахаров и меньше кофеина.

Эксцельза
Кофе эксцельза выделялся в самостоятельный вид до 2006 г., пока британский ботаник Аарон П. Дэвис не определил его в качестве подтипа Coffea liberica.
Однако сорт настолько отличается от либерики, что многие ценители энергетического напитка по-прежнему считают его отдельной разновидностью.
Эксцельза культивируется в странах Юго-Восточной Азии и составляет не более 7% мирового оборота кофе. Он используется в составе растворимых смесей для придания им дополнительного аромата и терпкости.

Технология производства
Процесс изготовления такого кофе включает несколько этапов:
- Экстракцию, когда продукт варится в течение нескольких часов для извлечения масел и твердых веществ из семян.
- Концентрацию путем испарения или вымораживания части жидкости из состава смеси.
- Восстановление ароматических свойств методом возврата летучих соединений и масел, выделенных и собранных на стадии помола или обжарки.
- Дегидратацию и получение сухого концентрата.
Улучшение вкуса
В процессе варки зерен многие ароматические вещества разрушаются, что приводит к появлению выраженной горечи. Производители оказываются перед выбором: изготавливать дорогой натуральный продукт или дешевый напиток с искусственными примесями.
Часто они приходят к компромиссному решению, формируя растворимую смесь с добавлением молотого зерна. Это улучшает вкусовые качества.
Секреты приготовления
Чтобы извлечь максимальную пользу из растворимого продукта, нужно придерживаться нескольких правил:
- Применять качественный состав. Имеют значение технология производства и срок изготовления. Лучше заваривать свежий сублимированный кофе, который сохраняет максимум пользы.
- Наливать воду правильно. Она должна быть кипяченой и слегка остывшей, чтобы предотвратить образование большого количества горьких соединений.
- Выбирать хорошую чашку. От материала и толщины стенок зависит продолжительность сохранения качества готового напитка.
.jpg)
Потребление растворимого кофе в разных странах
На долю такого концентрата в мировых розничных продажах приходится более 34%. Основными импортерами напитка становятся рынки, которые пока не имеют устоявшихся кофейных традиций.
Согласно данным компании Euromonitor, больше растворимого кофе потребляет население стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В Австралии доля розничных продаж напитка достигает максимальных 75%.
В то же время самыми быстрорастущими рынками названы Индия и Китай. Меньшего всего питают любовь к концентратам жители Северной Америки: здесь на долю продукта приходится около 10%.
Критерии выбора
При выборе учитывают:
- Сорт семян. Арабика отличается выраженным приятным ароматом, а робуста – крепостью. Универсального решения не существует, окончательный выбор зависит от личных предпочтений потребителя.
- Технологию изготовления. Наиболее полезным считается сублимированный напиток, но его цена выше.
- Стоимость. Менее качественные сорта стоят дешевле, а дорогие разновидности не всем по карману. Важно соотнести полезность продукта с ценой.

Рейтинг лучших марок
При выборе кофе быстрого приготовления потребитель сопоставляет стоимость и качественный состав продукта. Представленный рейтинг учитывает обе эти характеристики и приводит список самых популярных марок из 3 ценовых сегментов.
Бюджетные варианты
К недорогим и самым востребованным видам относятся следующие:
- «Жокей» – бренд российской компании «Орими Трэйд». В ее коллекции представлены сублимированные, порошковые и гранулированные напитки. В качестве сырья используются семена кофейных деревьев из стран Африки, Азии и Америки.
- MacCoffee.Торговая марка принадлежит сингапурскому холдингу Food Empire, имеющему собственный завод в России. Его самым распространенным продуктом на отечественном рынке считается «The Original 3-в-1» в пакетиках, который обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Премиальные
Лучшие напитки премиум-сегмента представлены зарубежными торговыми марками:
- Bushido. Этот производитель выпускает настоящий сублимированный продукт, обладающий умеренной крепостью и приятными вкусовыми характеристиками. Одним из лучших в линейке Bushido считается кофе с золотом.
- Egoiste – это немецкий бренд, предлагающий сублимированный кофе из зерен арабики. При растворении гранул осадок не образуется. Интенсивный аромат и приятный шоколадный привкус сохраняются в течение длительного времени.

Средний ценовой сегмент
В среднем ценовом сегменте представлены старейшие бренды:
- Nescafe. Это один из самых узнаваемых и востребованных брендов от швейцарской компании Nestle. Под маркой выпускается широкий ассортимент кофе с различными вкусовыми сочетаниями. Компания занимается непрерывным совершенствованием технологий и регулярно выпускает улучшенные виды напитка.
- Jardin. Марка представлена компанией «Орими Трэйд» и отличается богатой коллекцией вкусов. В линейке Jardin представлены сорта из разных тропических стран – Гватемалы, Кении, Колумбии.

Вред от употребления напитка и противопоказания
Наряду с удобством и скоростью приготовления, растворимые смеси приобретают нежелательные качества. Иногда они способны нанести вред здоровью.
Состав
Доля сухих компонентов зерен в составе смеси занимает около 15%, оставшаяся часть включает ароматизаторы и красители. Искусственные компоненты потенциально опасны для здоровья человека, поэтому предпочтителен более качественный натуральный продукт.
Повышенная кислотность
Кофе содержит множество кислот. Их концентрация в растворимом напитке может быть выше из-за низкого качества сырья и длительного периода хранения. Кислые соединения потенциально вредны для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, т.к. способны ускорить разрушение слизистых тканей.
Токсичные соединения
В продукте содержатся потенциально вредные химические соединения. Наиболее опасным считается акриламид, который образуется в процессе высокотемпературной обработки семян.
Согласно классификации Агентства по охране окружающей среды США, он относится к категории канцерогенов средней степени тяжести. Это вещество способно повреждать нервные ткани, вызывать генетические мутации и провоцировать развитие раковых опухолей.
В растворимой смеси также присутствуют оксалаты – соли щавелевой кислоты. При избыточном потреблении этих соединений в почках образуются камни.
Более низкие антиоксидантные свойства
В натуральных зернах высока концентрация хлорогеновых кислот – антиоксидантов, блокирующих разрушительное действие свободных радикалов в организме. При производстве растворимого продукта содержание подобных соединений существенно снижается, и напиток становится менее полезным.
Повышает давление
Кофе вызывает кратковременное и резкое повышение артериального давления, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Пока неясно, почему происходит скачок, но некоторые исследователи винят в этом кофеин. Возможно, он блокирует действие гормона, расширяющего сосуды.
Вызывает зависимость
Растворимый напиток содержит в высокой концентрации кофеин, который считается психоактивным веществом и вызывает привыкание. Он подавляет выработку гормона – кортизола, помогая быстро восстановить силы.
Зависимость развивается при потреблении более 3 чашек ежедневно. Без новой порции человек с трудом просыпается по утрам и ощущает хроническую усталость.
Правила для уменьшения негативных последствий
Любителям кофе следует придерживаться нескольких правил, которые помогут снизить потенциальный вред растворимого напитка:
- Добавлять молоко, которое поможет уменьшить кислотность и компенсировать вымывание кальция из костных структур.
- Не употреблять продукт натощак, чтобы избежать повреждения слизистых тканей.
- Выпивать чашку воды после приема энергетического напитка, что позволит компенсировать мочегонный эффект кофеина.
- Придерживаться нормы потребления: не более 3 чашек в сутки.
Самым важным критерием эксперты компании «Роскачество» называют свежесть продукта.