Один из самых популярных десертных напитков – кофе с мороженым. Горьковатый вкус отлично сочетается со сладким, горячее – с холодным. Приготовить такой десерт очень просто, а рецептов для него множество, так что каждый найдет для себя оптимальный вариант.
- История сочетания кофе с мороженым
- Калорийность кофейного напитка
- Польза и вред
- Какое мороженое лучше всего подходит
- Рецепты кофе с мороженым
- Итальянский аффогато
- Айс-кофе
- Рецепт с мороженым и сгущенкой
- Шоколадный рай
- Австралийский холодный кофе с мороженым
- Немецкий Эйскафе
- Гляссе с яичными желтками
- Фраппе
- Латте с мороженым
- Кофе с коньяком
- С мороженым и бананом
- Напиток с мороженым и сливками
- Десерт из мороженого, залитого кофе
История сочетания кофе с мороженым

Пить кофе с мороженым придумали в Австрии, в одной из венских кофеен. Согласно легенде, у бариста закончились сливки, и он вместо них добавил в чашечку шарик мороженого. Сочетание оказалось удачным и полюбилось посетителям. Оттуда рецепт распространился во Францию, Италию, а далее – везде.
Во Франции он обрёл название «гляссе», то есть «ледяной». В Италии же его назвали «аффогато», то есть «утонувший». Немецкий вариант названия – Эйскафе, но в него добавляют также сгущенное молоко и украшают шапкой из взбитых в пену сливок.
Калорийность кофейного напитка

У гляссе нет недостатков, за исключением одного – он очень калорийный, если сравнивать с другими вариантами приготовления.
В стандартный рецепт входят:
- шарик мороженого (от 115 ккал);
- чайная ложечка сиропа, топпинга (от 15 ккал);
- сахар – 1 ч. л. (20 ккал);
- 20 мл молока (12 ккал) или сливок (25 ккал).
То есть напиток калорийнее эспрессо на 160 – 180 ккал. Не стоит забывать, что для приготовления десерта используют различные сорта мороженого, которые отличаются жирностью и содержанием жиров.
Одна порция добавляет калорий и беспокойства тем, кто следит за фигурой. Но при этом кофеин несколько снижает негативное воздействие на организм сахара и жиров, а также заряжает бодростью, так что чашечкой гляссе можно побаловать себя время от времени.
Польза и вред

Напитки с содержанием кофеина и сливок с сахаром оказывают на организм положительное воздействие:
- придают энергии, так как содержат углеводы, белки и жиры, необходимые для жизнедеятельности;
- активизируют работу головного мозга;
- насыщают полезным кальцием, который есть в любом молочном продукте, в том числе в мороженом, а также витаминами А, C, D, E, K, некоторыми витаминами группы В.
Пить гляссе скорее полезно, чем вредно. Не стоит только злоупотреблять этим десертным напитком, как и любой другой пищей, которая в больших количествах становится вредной. Нельзя забывать, что он довольно сладкий, что может негативно сказываться на состоянии кожи и общем самочувствии. К тому же постоянный переизбыток калорий из-за злоупотребления десертом может стать причиной лишнего веса.
Какое мороженое лучше всего подходит

Оптимальный вариант – пломбир или ванильное. Но можно добавить и любое другое. Главное – чтобы оно не было глазированным, потому что при таянии глазурь оставляет маслянистую плёнку на поверхности. Также не стоит использовать сорта с добавками, так как они выглядят неряшливо в чашке и не всегда приятны при употреблении напитка.
Важно, чтобы мороженое было хорошо замороженным. Мягкие разновидности очень быстро тают, к тому же они, как правило, более жирные, что не лучшим образом сказывается на вкусе десерта.
Можно добавить:
- крем-брюле;
- карамельное;
- шоколадное;
- лимонное;
- фисташковое и др.
Неплохо сочетается с эспрессо кокосовое мороженое, но желательно, чтобы оно было без стружки.
Рецепты кофе с мороженым
Кофейные напитки с добавлением мороженого пьют и горячими, и холодными.


Существует очень много вариаций приготовления десертного кофейного напитка. Вот самые популярные из них.
Итальянский аффогато

Классический рецепт:
- 50 мл эспрессо;
- 50-граммовый шарик пломбира;
- чайная ложка расплавленного шоколада в качестве топпинга;
- тёртый шоколад для украшения.
В турке, кофеварке или при помощи френч-пресса заваривают крепкий эспрессо. Сваренный в турке обязательно процеживают. Подают в толстостенной керамической чашке. Сначала кладут шарик мороженого, сверху заливают горячий эспрессо, топпинг и посыпают шоколадом.
Для эффектной подачи ложечкой в центре шарика делают маленькое углубление и вливают эспрессо именно в неё. Напиток заполняет ямку и выливается по шарику на дно чашечки. Внутри шарика при этом эспрессо быстро остывает, а снаружи остается более горячим.
Вкус аффогато можно разнообразить, если перед шариком пломбира на дно чашки налить 10 мл ликёра.
Айс-кофе

Это разновидность с мороженым и льдом. Рецепт то ли французский, то ли голландский. Точное авторство установить не удалось, так как этот десерт и те, и другие полюбили в начале XIX века. Напиток получается освежающим и исключительно бодрящим, с ярким сливочным вкусом.
Для приготовления одной порции понадобятся:
- 50 мл кофе;
- 100 мл холодного нежирного молока;
- 50 г мороженого по вкусу;
- несколько кубиков льда;
- по вкусу – тёртый шоколад или сахар.
Варят натуральный кофе, при желании добавляют сахар, после чего охлаждают до комнатной температуры. Подают напиток в бокале, куда сначала выкладывают ледяные кубики, затем наливают кофе, потом – молоко и мороженое. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают тёртым шоколадом.
Рецепт с мороженым и сгущенкой

Десерт для настоящих сладкоежек. Чтобы приготовить его, нужно взять:
- 150 мл кофе;
- 100 г мороженого, лучше – ванильного;
- 50 мл сгущенного молока.
Кофе варят и процеживают, затем добавляют сгущенку и размешивают до однородности, после чего напиток охлаждают до комнатной температуры. Подают в креманке или чашке, куда сначала выкладывают шарик ванильного мороженого, потом добавляют кофейно-молочную смесь. Этот десерт можно и пить, и есть, так что подают ложечку и соломинку.
Шоколадный рай

Как ясно из названия, в этом рецепте присутствует шоколад. Он понравится любителям сладостей, потому что напоминает молочную шоколадку.
Для приготовления нужны:
- 150 мл эспрессо;
- 50-граммовый шарик мороженого;
- 50 г чёрного шоколада: половину раздробить, половину натереть;
- по вкусу – сахар.
Кофе варят, если нужно, добавляют сахар. Подают в керамической чашке или красивом стеклянном бокале, куда кладут 25 г раздробленного на мелкие кусочки шоколада, заливают его горячим эспрессо и размешивают, чтобы шоколадные крошки полностью растворились. После этого в чашку или бокал кладут шарик мороженого и посыпают сверху 25 граммами тёртого шоколада.
Австралийский холодный кофе с мороженым

Вам понадобятся:
- охлаждённый двойной эспрессо;
- ванильное мороженое;
- молоко;
- сироп;
- сливки 30%, вбитые вручную;
- стружка шоколада.
Эспрессо сварить и остудить в холодильнике, смешать с охлаждённым молоком и сиропом, добавить ванильный шарик и сверху украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Коктейль подают в бокале с соломинкой.
Немецкий Эйскафе

Нужно сварить американо (200 мл) и охладить его. Смешать с 30 мл сгущенного молока, добавить чайную ложку сахара. Всё тщательно размешать до однородности, после чего остудить. В стеклянный стакан выложить шарик пломбира, сверху налить приготовленную кофейную смесь. 30 мл сливок взбить в крутую пену и выложить поверх.
Гляссе с яичными желтками

Ингредиенты:
- 150 мл американо;
- 20 г сахара;
- 1 – 2 яичных желтка;
- 40 г крем-брюле или пломбира;
- по вкусу – топпинг, соус или сироп.
Американо сварить и охладить. Желтки взбить с сахаром до пены белого цвета. Эту пену выложить на американо, добавить мороженое и полить топпингом или карамельным соусом. При желании модно добавить капельку рома или миндального ликёра.
Фраппе

Это рецепт из Греции.
Ингредиенты:
- 110 мл американо;
- крем-брюле;
- 80 мл молока;
- ледяная крошка;
- сироп;
- порошок какао;
- взбитые сливки.
Для приготовления нужно сварить и остудить американо. Смешать его с мороженым, молоком, ледяной крошкой и сиропом. Смесь вылить в стакан, украсить шапкой из взбитых сливок, посыпать какао.
Латте с мороженым

Латте – это кофейный напиток, в котором очень много нежной пенки из взбитого молока. Айс-латте – это разновидность с добавкой мороженого. Для приготовления десерта порцию эспрессо наливают в чашку или бокал и прибавляют к нему пену, взбитую из 150 мл жирного молока.
Чтобы она лучше взбивалась, молоко лучше подогреть, а его жирность должна быть не меньше 3,2%. В кофейно-молочную смесь кладут шарик любого мороженого и украшают как угодно: крошкой шоколада, какао, цедрой, орешками.
Кофе с коньяком

Это коктейль, который готовится в шейкере. Смешивают порцию охлаждённого эспрессо с 50 мл холодного молока, 10 мл коньяка и шариком ванильного мороженого. При желании можно добавить чайную ложечку сахара.
Важно добиться полной однородности. Смесь вливают в высокий бокал, украшают взбитыми сливками.
С мороженым и бананом

Это скорее десерт, чем напиток. В блендере взбивают до однородности 300 мл сваренного и охлажденного американо, порезанный на кусочки банан и два шарика пломбира. Если требуется, можно подсластить сахаром. Смесь выкладывают в фужеры и посыпают для аромата и украшения корицей или какао.
Напиток с мороженым и сливками

Самый простой вариант. 150 мл чёрного кофе налить в керамическую чашку или стеклянный фужер, добавить 150 г пломбира, сверху украсить шапкой из взбитых сливок. Пить сразу же и быстро, пока пломбир не успел растаять.
Десерт из мороженого, залитого кофе

Для приготовления кофейного мороженого нужно взять:
- стакан сваренного и охлаждённого кофе;
- 100 г крем-брюле или пломбира;
- 50 мл сливок;
- сахар по вкусу.
Помимо этих ингредиентов понадобится карамельный соус. В кастрюльке с толстым дном на медленном огне нагревают 60 мл воды с 230 граммами сахара. Сахар должен полностью раствориться, смесь должна стать золотистой и густой.
Берут 100 мл жирных сливок (жирность – не ниже 30%) и аккуратно вмешивают в карамель, затем добавляют туда 100 граммов сливочного масла комнатной температуры. После полного растворения соус снимают с огня и охлаждают.
В стеклянный стакан или креманку кладут половину пломбира или крем-брюле, заливают холодным кофе и сливками, сверху выкладывают оставшееся мороженое и заливают десерт карамельным соусом.
Помимо перечисленных рецептов можно готовить кофейно-сливочные десерты как угодно, добавлять другие ингредиенты, которые кажутся вам уместными. Основа из эспрессо или американо с пломбиром или крем-брюле сделает каждый вариант вкусным.