Кофе с мороженым: название, десерты и рецепты напитков в домашних условиях

Один из самых популярных десертных напитков – кофе с мороженым. Горьковатый вкус отлично сочетается со сладким, горячее – с холодным. Приготовить такой десерт очень просто, а рецептов для него множество, так что каждый найдет для себя оптимальный вариант.

История сочетания кофе с мороженым

Кофе гляссе

Пить кофе с мороженым придумали в Австрии, в одной из венских кофеен. Согласно легенде, у бариста закончились сливки, и он вместо них добавил в чашечку шарик мороженого. Сочетание оказалось удачным и полюбилось посетителям. Оттуда рецепт распространился во Францию, Италию, а далее – везде.

Во Франции он обрёл название «гляссе», то есть «ледяной». В Италии же его назвали «аффогато», то есть «утонувший». Немецкий вариант названия – Эйскафе, но в него добавляют также сгущенное молоко и украшают шапкой из взбитых в пену сливок.

Калорийность кофейного напитка

Гляссе

У гляссе нет недостатков, за исключением одного – он очень калорийный, если сравнивать с другими вариантами приготовления.

В стандартный рецепт входят:

  • шарик мороженого (от 115 ккал);
  • чайная ложечка сиропа, топпинга (от 15 ккал);
  • сахар – 1 ч. л. (20 ккал);
  • 20 мл молока (12 ккал) или сливок (25 ккал).

То есть напиток калорийнее эспрессо на 160 – 180 ккал. Не стоит забывать, что для приготовления десерта используют различные сорта мороженого, которые отличаются жирностью и содержанием жиров.

Одна порция добавляет калорий и беспокойства тем, кто следит за фигурой. Но при этом кофеин несколько снижает негативное воздействие на организм сахара и жиров, а также заряжает бодростью, так что чашечкой гляссе можно побаловать себя время от времени.

Польза и вред

Гляссе

Напитки с содержанием кофеина и сливок с сахаром оказывают на организм положительное воздействие:

  • придают энергии, так как содержат углеводы, белки и жиры, необходимые для жизнедеятельности;
  • активизируют работу головного мозга;
  • насыщают полезным кальцием, который есть в любом молочном продукте, в том числе в мороженом, а также витаминами А, C, D, E, K, некоторыми витаминами группы В.

Пить гляссе скорее полезно, чем вредно. Не стоит только злоупотреблять этим десертным напитком, как и любой другой пищей, которая в больших количествах становится вредной. Нельзя забывать, что он довольно сладкий, что может негативно сказываться на состоянии кожи и общем самочувствии. К тому же постоянный переизбыток калорий из-за злоупотребления десертом может стать причиной лишнего веса.

Какое мороженое лучше всего подходит

Пломбир

Оптимальный вариант – пломбир или ванильное. Но можно добавить и любое другое. Главное – чтобы оно не было глазированным, потому что при таянии глазурь оставляет маслянистую плёнку на поверхности. Также не стоит использовать сорта с добавками, так как они выглядят неряшливо в чашке и не всегда приятны при употреблении напитка.

Важно, чтобы мороженое было хорошо замороженным. Мягкие разновидности очень быстро тают, к тому же они, как правило, более жирные, что не лучшим образом сказывается на вкусе десерта.

Можно добавить:

  • крем-брюле;
  • карамельное;
  • шоколадное;
  • лимонное;
  • фисташковое и др.

Неплохо сочетается с эспрессо кокосовое мороженое, но желательно, чтобы оно было без стружки.

Рецепты кофе с мороженым

Кофейные напитки с добавлением мороженого пьют и горячими, и холодными.

Фёдор Куляев
Фёдор Куляев
Баристо
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Какой кофе лучше использовать?
Фёдор Куляев
Базой является черный кофе. Можно взять любой сорт по вкусу. Иногда это чистая арабика, но чаще сочетание арабики с робустой в соотношении 3:1.

Существует очень много вариаций приготовления десертного кофейного напитка. Вот самые популярные из них.

Итальянский аффогато

Итальянский аффогато

Классический рецепт:

  • 50 мл эспрессо;
  • 50-граммовый шарик пломбира;
  • чайная ложка расплавленного шоколада в качестве топпинга;
  • тёртый шоколад для украшения.

В турке, кофеварке или при помощи френч-пресса заваривают крепкий эспрессо. Сваренный в турке обязательно процеживают. Подают в толстостенной керамической чашке. Сначала кладут шарик мороженого, сверху заливают горячий эспрессо, топпинг и посыпают шоколадом.

Для эффектной подачи ложечкой в центре шарика делают маленькое углубление и вливают эспрессо именно в неё. Напиток заполняет ямку и выливается по шарику на дно чашечки. Внутри шарика при этом эспрессо быстро остывает, а снаружи остается более горячим.

Вкус аффогато можно разнообразить, если перед шариком пломбира на дно чашки налить 10 мл ликёра.

Айс-кофе

Айс-кофе

Это разновидность с мороженым и льдом. Рецепт то ли французский, то ли голландский. Точное авторство установить не удалось, так как этот десерт и те, и другие полюбили в начале XIX века. Напиток получается освежающим и исключительно бодрящим, с ярким сливочным вкусом.

Для приготовления одной порции понадобятся:

  • 50 мл кофе;
  • 100 мл холодного нежирного молока;
  • 50 г мороженого по вкусу;
  • несколько кубиков льда;
  • по вкусу – тёртый шоколад или сахар.

Варят натуральный кофе, при желании добавляют сахар, после чего охлаждают до комнатной температуры. Подают напиток в бокале, куда сначала выкладывают ледяные кубики, затем наливают кофе, потом – молоко и мороженое. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают тёртым шоколадом.

Рецепт с мороженым и сгущенкой

Кофе с мороженым и сгущенкой

Десерт для настоящих сладкоежек. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • 150 мл кофе;
  • 100 г мороженого, лучше – ванильного;
  • 50 мл сгущенного молока.

Кофе варят и процеживают, затем добавляют сгущенку и размешивают до однородности, после чего напиток охлаждают до комнатной температуры. Подают в креманке или чашке, куда сначала выкладывают шарик ванильного мороженого, потом добавляют кофейно-молочную смесь. Этот десерт можно и пить, и есть, так что подают ложечку и соломинку.

Шоколадный рай

Шоколадный рай

Как ясно из названия, в этом рецепте присутствует шоколад. Он понравится любителям сладостей, потому что напоминает молочную шоколадку.

Для приготовления нужны:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50-граммовый шарик мороженого;
  • 50 г чёрного шоколада: половину раздробить, половину натереть;
  • по вкусу – сахар.

Кофе варят, если нужно, добавляют сахар. Подают в керамической чашке или красивом стеклянном бокале, куда кладут 25 г раздробленного на мелкие кусочки шоколада, заливают его горячим эспрессо и размешивают, чтобы шоколадные крошки полностью растворились. После этого в чашку или бокал кладут шарик мороженого и посыпают сверху 25 граммами тёртого шоколада.

Австралийский холодный кофе с мороженым

Австралийский холодный кофе с мороженым

Вам понадобятся:

  • охлаждённый двойной эспрессо;
  • ванильное мороженое;
  • молоко;
  • сироп;
  • сливки 30%, вбитые вручную;
  • стружка шоколада.

Эспрессо сварить и остудить в холодильнике, смешать с охлаждённым молоком и сиропом, добавить ванильный шарик и сверху украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Коктейль подают в бокале с соломинкой.

Немецкий Эйскафе

Немецкий Эйскафе

Нужно сварить американо (200 мл) и охладить его. Смешать с 30 мл сгущенного молока, добавить чайную ложку сахара. Всё тщательно размешать до однородности, после чего остудить. В стеклянный стакан выложить шарик пломбира, сверху налить приготовленную кофейную смесь. 30 мл сливок взбить в крутую пену и выложить поверх.

Гляссе с яичными желтками

Гляссе с яичными желтками

Ингредиенты:

  • 150 мл американо;
  • 20 г сахара;
  • 1 – 2 яичных желтка;
  • 40 г крем-брюле или пломбира;
  • по вкусу – топпинг, соус или сироп.

Американо сварить и охладить. Желтки взбить с сахаром до пены белого цвета. Эту пену выложить на американо, добавить мороженое и полить топпингом или карамельным соусом. При желании модно добавить капельку рома или миндального ликёра.

Фраппе

Фраппе

Это рецепт из Греции.

Ингредиенты:

  • 110 мл американо;
  • крем-брюле;
  • 80 мл молока;
  • ледяная крошка;
  • сироп;
  • порошок какао;
  • взбитые сливки.

Для приготовления нужно сварить и остудить американо. Смешать его с мороженым, молоком, ледяной крошкой и сиропом. Смесь вылить в стакан, украсить шапкой из взбитых сливок, посыпать какао.

Латте с мороженым

Латте с мороженым

Латте – это кофейный напиток, в котором очень много нежной пенки из взбитого молока. Айс-латте – это разновидность с добавкой мороженого. Для приготовления десерта порцию эспрессо наливают в чашку или бокал и прибавляют к нему пену, взбитую из 150 мл жирного молока.

Чтобы она лучше взбивалась, молоко лучше подогреть, а его жирность должна быть не меньше 3,2%. В кофейно-молочную смесь кладут шарик любого мороженого и украшают как угодно: крошкой шоколада, какао, цедрой, орешками.

Кофе с коньяком

Кофе с коньяком

Это коктейль, который готовится в шейкере. Смешивают порцию охлаждённого эспрессо с 50 мл холодного молока, 10 мл коньяка и шариком ванильного мороженого. При желании можно добавить чайную ложечку сахара.

Важно добиться полной однородности. Смесь вливают в высокий бокал, украшают взбитыми сливками.

С мороженым и бананом

Кофе с мороженым и бананом

Это скорее десерт, чем напиток. В блендере взбивают до однородности 300 мл сваренного и охлажденного американо, порезанный на кусочки банан и два шарика пломбира. Если требуется, можно подсластить сахаром. Смесь выкладывают в фужеры и посыпают для аромата и украшения корицей или какао.

Напиток с мороженым и сливками

кофе с мороженым и сливками

Самый простой вариант. 150 мл чёрного кофе налить в керамическую чашку или стеклянный фужер, добавить 150 г пломбира, сверху украсить шапкой из взбитых сливок. Пить сразу же и быстро, пока пломбир не успел растаять.

Десерт из мороженого, залитого кофе

Десерт из мороженого, залитого кофе

Для приготовления кофейного мороженого нужно взять:

  • стакан сваренного и охлаждённого кофе;
  • 100 г крем-брюле или пломбира;
  • 50 мл сливок;
  • сахар по вкусу.

Помимо этих ингредиентов понадобится карамельный соус. В кастрюльке с толстым дном на медленном огне нагревают 60 мл воды с 230 граммами сахара. Сахар должен полностью раствориться, смесь должна стать золотистой и густой.

Берут 100 мл жирных сливок (жирность – не ниже 30%) и аккуратно вмешивают в карамель, затем добавляют туда 100 граммов сливочного масла комнатной температуры. После полного растворения соус снимают с огня и охлаждают.

В стеклянный стакан или креманку кладут половину пломбира или крем-брюле, заливают холодным кофе и сливками, сверху выкладывают оставшееся мороженое и заливают десерт карамельным соусом.

Помимо перечисленных рецептов можно готовить кофейно-сливочные десерты как угодно, добавлять другие ингредиенты, которые кажутся вам уместными. Основа из эспрессо или американо с пломбиром или крем-брюле сделает каждый вариант вкусным.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий