Венский меланж, или кофе по-венски, представляет собой классический напиток, впервые приготовленный в столице Австрии. Кроме оригинального рецепта, существует несколько вариаций, каждая из которых немного отличается по составу, вкусовым характеристикам от прочих.

- Что такое кофе по-венски
- История появления напитка
- Калорийность кофе по-венски
- Необходимые ингредиенты для приготовления напитка
- Выбор сорта зерен
- Сливки
- Классический рецепт кофе по-венски
- Технология приготовления
- Другие рецепты кофе по-венски
- Императорский меланж
- С цикорием
- Со специями
- С алкоголем
- Со сливками
- С цедрой апельсина
- С цедрой лимона
- С какао
- С шоколадом
- С сахарной пудрой
- С сиропом
- Капучино по-венски
- Правила подачи напитка
- Как пить кофе по-венски
- Дополнительные рекомендации
Что такое кофе по-венски
Венский меланж представляет собой подслащенный черный кофе, на который сверху выкладывают сливочную пенку либо взбитые сливки. Напиток впервые был приготовлен в Австрии, но потом понравился жителям других стран.
История появления напитка
Когда Юрий Кульчицкий добился освобождения Вены, ему предложили взять на выбор военные трофеи. Он решил забрать 300 мешков с кофе, которые оставили турки. Мужчина решил приобщить к употреблению напитка жителей австрийской столицы, поэтому открыл первую европейскую кофейню в подаренном ему доме. Хотя люди часто заходили в заведение, приобщить их к употреблению кофе оказалось непросто. Горький вкус жидкости не нравился европейцам.
Тогда Кульчицкий решил поэкспериментировать с добавками. Он пробовал добавлять различные ингредиенты, пока не нашел сочетание, понравившееся местным жителям. Кофе по-венски быстро понравился людям, и уже через 25 лет количество заведений, предлагавших напиток, увеличилось до 150.
.jpg)
Калорийность кофе по-венски
В чашке классического напитка содержится 90 ккал. В несладком варианте – всего 60–70 ккал. Калорийность кофе с добавлением алкоголя либо шоколада увеличивается до 150 ккал.
Необходимые ингредиенты для приготовления напитка
Классический австрийский меланж готовили из черного кофе, сливок, меда. Сейчас в качестве подсластителя чаще используют более дешевый сахарный песок.
Выбор сорта зерен
Необязательно использовать дорогие моносорта арабики, вкус зерен будет слабовыраженным из-за добавления сливок. Подойдут смеси, содержащие до 20-30% робусты. Лучше выбирать среднюю венскую обжарку. Так вкус напитка будет ближе к оригинальному. Допускается выбор зерна с большей либо меньшей степенью обжаривания. Отказаться следует только от использования растворимого кофе.

Сливки
Лучше брать продукцию жирностью 30–35%, но допускается использование 20%-х сливок. От использования баллонов рекомендуется отказаться.
Классический рецепт кофе по-венски
Для приготовления классической вариации возьмите:
- 50 мл крепкого черного кофе;
- 20 мл сливок;
- сахар по вкусу;
- тертый швейцарский шоколад, корицу или апельсиновую цедру для посыпки.
Технология приготовления
Взбейте сливки. Кофе сварите, перелейте в предварительно подогретую чашку. Добавьте сахар.
Влейте сливки по лезвию ножа так, чтобы они распределились в верхней части ровным слоем. Посыпьте сверху шоколадом, корицей либо цедрой.
Другие рецепты кофе по-венски
В основе каждой вариации лежит классический напиток. Своя вариация существует даже в “Макдональдсе”.
Императорский меланж
Потребуются:
- 60 мл эспрессо;
- куриное яйцо;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- ром, специи – по вкусу.

Сварите кофе, при необходимости подсластите, добавьте алкоголь. Желток отделите от белка, взбейте с сахарной пудрой до устойчивой пены, после чего выложите сверху.
С цикорием
Потребуются:
- 115 мл сливок;
- 3 г цикория;
- 1 десертная ложка сахара;
- 1 десертная ложка сахарной пудры;
- 30 г измельченных кофейных зерен;
- 235 мл воды.
Приготовьте в джезве черный кофе, подсластите. Сливки взбейте с цикорием, сахарной пудрой. Влейте жидкие сливки, затем кофе. Сверху разместите пенку.

Со специями
Потребуются:
- 50 мл эспрессо;
- 20 мл сливок жирностью 20%;
- 1 горошина душистого перца;
- 1 шт. гвоздики;
- 0,25 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. сахарного песка.

Сахар, специи всыпьте в горячий кофе, после чего подождите 2 минуты, чтобы напиток настоялся. Блендером взбейте сливки, выложите сверху.
Если предпочитаете смешивать молочный продукт с основой, не доводите до образования стойкой пенки.
С алкоголем
Потребуются:
- 50 мл эспрессо;
- 20 мл сливок;
- 15 мл карамельного, сливочного либо шоколадного ликера.
Сварите кофе. Влейте алкоголь, размешайте. После выкладывайте взбитые в пену сливки. Нельзя поливать ликером молочный продукт, поскольку белок может свернуться.
.jpg)
Со сливками
Потребуются:
- 60 мл эспрессо;
- 30 мл взбитых сливок;
- 1 ч. л. тростникового сахара.
Сварить кофе, подсластить. Сверху выдавить из баллона взбитые сливки. Посыпать какао либо корицей по желанию.

С цедрой апельсина
Потребуются:
- 4 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 300 мл дистиллированной воды;
- 4 ч. л. сахара;
- 200 мл жирных сливок;
- 50 мл апельсинового ликера;
- 1 ч. л. свежей апельсиновой цедры.
Взбейте сливки до состояния стойкой пены, добавьте цедру, сахар, еще немного взбейте. Уберите в холодильник на 30 минут для получения более густой консистенции. Сварите кофе, влейте алкоголь, тщательно перемешайте. Разлейте по предварительно подогретым чашкам.

Выложите сливочную массу сверху. В качестве украшения можно использовать цедру, шоколадную крошку либо корицу.
С цедрой лимона
Потребуются:
- 50 мл эспрессо;
- 30 мл сливок;
- сахар по вкусу;
- 1 ч. л. цедры лимона.
Сварите венский меланж по классическому рецепту. Цедру измельчите, используйте в качестве украшения для сливочной шапки.

С какао
Потребуются:
- двойная порция эспрессо;
- 45 г сахарной пудры;
- 145 г сливок;
- 25 г какао;
- 1 ч. л. шоколадного топинга.
Смешайте сливки с сахарной пудрой, взбейте блендером до появления пены. В подогретую чашку влейте эспрессо, сверху выложите пенку. Присыпьте какао, полейте шоколадным топингом.

С шоколадом
Потребуются:
- 50 мл эспрессо;
- 50 г шоколада с содержанием какао не менее 70%;
- 60 мл сливок жирностью 20%;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Небольшую часть шоколада измельчите с помощью терки. Оставшийся десерт растопите на водяной бане, смешайте с 30 мл сливок. Поместите в чашку, влейте эспрессо. 30 мл сливок взбейте до образования стойкой пенки, выложите на напиток. Посыпьте шоколадной крошкой.
.jpg)
С сахарной пудрой
Потребуются:
- 50 мл сливок;
- 180 мл сваренного в джезве черного кофе;
- 40 г измельченного швейцарского шоколада;
- 80 г сахарной пудры.
Смешайте сливки с пудрой, используя миксер. Перелейте полученную массу к кофе. Пенку посыпьте шоколадной крошкой.

С сиропом
Потребуются:
- порция эспрессо;
- 20 мл сливок;
- 1 ч. л. ванильного либо шоколадного сиропа.
К кофейной основе добавьте сироп, тщательно перемешайте. Сверху выложите сливочную пену.

Капучино по-венски
Потребуются:
- 50 мл эспрессо;
- 100 мл молока жирностью 3,2%;
- взбитые сливки.
Подогрейте молоко до 70°C, взбейте, используя капучинатор. Влейте в чашку, затем добавьте кофейную основу. Украсьте взбитыми сливками.
.jpg)
Правила подачи напитка
По правилам этикета венский меланж подают в фарфоровых парах. Используются емкости, вмещающие 80–90 мл жидкости. Допускается использование высоких айриш-бокалов. На блюдце обязательно положить ложечку, чтобы при желании была возможность съесть пенку. В кафе нередко прикладывают трубочку, чтобы гость мог подольше наслаждаться вкусом напитка.
К кофе подают желе из фруктов, выпечку либо десерты на основе сыра маскарпоне. Чаще всего используют рогалики либо круассаны из слоеного теста.
Как пить кофе по-венски
Пить рекомендуется медленно, маленькими глотками. В кофейнях нередко предлагают трубочку, чтобы гости могли сначала выпить жидкую основу, а после съесть сливочную шапку в качестве десерта.
Перемешивать не рекомендуется, поскольку вкус при этом становится проще. Если сливки взбиты классическим образом, остаются жидкими, лучше всего пить непосредственно из чашки. При этом будет происходить смешение вкусов, жидкостей разной температуры.
Дополнительные рекомендации
Соблюдение ряда рекомендаций поможет улучшить вкус готового напитка:
- Измельчайте зерно непосредственно перед варкой кофе. Так он получится более ароматным, вкус будет насыщенным.
- Используйте дистиллированную воду. Жидкость из-под крана негативно влияет на вкусовые качества.
- Чтобы усилить аромат, при варке эспрессо добавьте небольшое количество соли.
- Вкус станет приятнее, если вместо белого сахара использовать тростниковый.
Не рекомендуется регулярно употреблять венский меланж. Напиток калориен, повышает уровень глюкозы в крови. Лучше употреблять его в первой половине дня, чтобы кофеин не мешал сну.