Меланж кофе: что это за напиток, рецепты, как приготовить в домашних условиях

Меланж – кофе с молоком, приготовленный по особому рецепту. Он обладает мягким вкусом и приятным сливочным ароматом. Изначально напиток подавали в кофейнях Вены, но в дальнейшем начали готовить и в других странах. Это способствовало появлению новых рецептов, предполагающих использование дополнительных ингредиентов.

История возникновения венского меланжа

Разработку классического рецепта венского меланжа австрийцы приписывают Юрию Кульчицкому. Этот человек в конце XVII в. открыл первую кофейню в Вене. Жители города сначала не оценили слишком горький вкус чистого напитка.

Чтобы сделать свое заведение популярным, Ю. Кульчицкий начал экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Это поспособствовало популяризации кофе.

Впервые коктейль под названием melange в меню венских заведений появился в 1890 г.

Он быстро пришелся по вкусу горожанам. В дальнейшем его начали готовить во Франции, Великобритании, Италии, Испании, а затем и в США.

Отличия от молочно-кофейных напитков

Меланж часто сравнивают с капучино и латте. Однако в меланже содержание кофе и молока примерно одинаковое. Подают его не только с сахаром, но и со сгущенным молоком и медом. Для приготовления используют только зерна средней обжарки.

Характеристики меланжа

Содержание кофеина в 1 порции 100 мл составляет 100–136 мг. Калорийность достигает 34 ккал. Сахар, мед и другие ингредиенты повышают энергетическую ценность напитка. В сутки рекомендуется употреблять не более 2 порций.

Ингредиенты для венского меланжа

Для создания меланжа допустимо использовать зерна любого сорта, но чаще применяют 100% арабику. Допустима только средняя обжарка. Жирность молока должна быть 2,5–3,2%, температура кофе при смешивании – примерно +70°C, а молока +60°C. Дополнительные ингредиенты зависят от рецепта.

Рецепты меланжа

Существует достаточно много рецептов приготовления меланжа. Они достаточно простые, и их можно легко воспроизвести в домашних условиях.

Классический рецепт

Это наиболее простой вариант приготовления.

Потребуются:

  • молоко – 50 мл;
  • черный кофе – 50 мл;
  • мед – 1 ч.л.;
  • тертый шоколад и корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В турке или кофемашине варят крепкий кофе и вводят в него мед.
  2. Взбивают молоко венчиком до образования плотной пенки 0,5–1 см в высоту, а затем нагревают до +60°C.
  3. Смешивают главные ингредиенты.
  4. Сверху украшают пенку смесью тертого шоколада и корицы.
Классика
Кофе меланж, приготовленное по классическому рецепту, содержит в своем составе мед.

Императорский меланж

Этот напиток долгое время считался элитным и был доступен только состоятельным людям, но сейчас его можно попробовать во многих кофейнях мира.

Нужны:

  • молоко – 50 мл;
  • черный кофе – 50 мл;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • коньяк – 10 мл;
  • мед или сахар – 2 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно моют яйцо водой с мылом, разбивают и отделяют желток от белка.
  2. Взбивают желток с добавлением сахара или меда.
  3. Варят кофе в турке или кофемашине.
  4. Взбивают молоко венчиком до появления стойкой пенки.
  5. В бокал наливают кофейную основу, коньяк и молоко.
  6. Поверх жидкости выкладывают взбитый с сахаром желток.
Императорский меланж
Императорский меланж имеет много своих почитателей по всему миру.

Венский меланж

Этот рецепт относится к наиболее простым. Чтобы приготовить венский меланж, нужно смешать одинаковое количество свежезаваренного кофе и подогретого молока. Сверху можно украсить напиток шоколадной крошкой.

Венский меланж
Приготовление кофе венский меланж не занимает много времени.

Миндальный

Этот рецепт понравится людям, любящим ощущать ореховый привкус.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • эспрессо – 75 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • миндаль – 75 г;
  • миндальное масло – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. В кофемашине или турке варят кофе.
  2. Взбивают молоко венчиком до появления пенки.
  3. В блендере смешивают масло, сливки, сахар и миндаль и какао-порошок.
  4. В бокал наливают кофе и молоко.
  5. Сверху украшают меланж миндальным муссом.
Миндальный
Миндальный меланж с ореховым вкусом для истинных ценителей кофе.

С добавлением шоколада

Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • эспрессо – 150 мл;
  • шоколад – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • взбитые сливки – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Топят шоколад на водяной бане и взбивают со сливками.
  2. Смешивают шоколадно-сливочную массу с горячим кофе.
  3. Украшают напиток взбитыми сливками.
С добавлением шоколада
Кофе с добавлением шоколада для сластен.

Со специями

Такой меланж понравится людям, любящим пряные вкусы.

Для него потребуются:

  • эспрессо – 2 ч.л.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • корица – ½ палочки;
  • гвоздика – ¼ ч.л.;
  • молоко – 75 мл.

Этапы приготовления:

  1. В турке варят кофе вместе со специями, а затем процеживают.
  2. В чашке смешивают подогретое молоко и кофейную основу.
Со специями
Меланж со специями не всем может нравиться.

Как правильно подавать венский меланж

Этот напиток рекомендуется подавать в стеклянных кружках или высоких бокалах. Во многих кофейнях посетителям предоставляют трубочку и чайную ложку, чтобы можно было сначала выпить жидкость, а затем съесть сливочную шапку в качестве десерта.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий