Как готовится кофе пикколо

Легкий и ароматный кофе пикколо впервые появился в солнечной Австралии и со временем завоевал сердца любителей кофейно-молочных напитков по всему миру. Готовить его несложно, к тому же пикколо благотворно влияет на работу организма, начиная с придания ощущения бодрости и заканчивая устранением вздутия живота. Неотъемлемый компонент этого вида кофе – молоко, за счет чего кислотность и концентрированность напитка понижены.

Пикколо
Пикколо – горячий напиток из кофе и молока.

Что такое кофе пикколо

Пикколо – насыщенный горячий напиток, в состав которого входит примерно 30% кофе и 70% молока. Его отличительной чертой является небольшой объем чашки – 70-100 мл. В переводе с итальянского piccolo означает «малый». Пикколо – это тот же латте, подаваемый в меньших порциях.

Историческая справка

Кофе пикколо был изобретен на одном из заводов Австралии. Когда для тестирования вкусовых качеств обжаренных кофейных зерен его сотрудникам приходилось выпивать по 10 чашек напитка в день, они решили уменьшить объем посуды. В составе осталось прежнее количество молока, а порция кофе уменьшилась до 30 мл. Напиток пришелся по вкусу не только бариста, но и руководству, а также работникам завода, которые с удовольствием пили его в обеденные перерывы.

Вскоре было замечено, что этот кофейно-молочный продукт благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и не вызывает неприятных симптомов (горечи, изжоги, отрыжки, вздутия) в отличие от других, более крепких и концентрированных видов кофе.

Состав и калорийность

Средняя калорийность пикколо зависит от его компонентов, пропорций, жирности молока и составляет 27-32 ккал. При добавлении 1 ч. л. сахара показатель энергетической ценности увеличится примерно на 15 ккал.

Состав и калорийность
Калорийность зависит от пропорций и жирности молока.

Калорийность ингредиентов для кофе пикколо:

  • стандартная порция ристретто – 1 ккал;
  • стандартная порция эспрессо – 3 ккал;
  • порция обезжиренного молока (60 мл) – 18 ккал, молока 1,5% жирности – 26 ккал, 2,5% жирности – 31 ккал.

Польза и вред для человека

Напиток пикколо не рекомендуется для частого употребления, особенно людям с повышенной кислотностью желудка, перегруженной нервной системой, а также подверженным перевозбуждению. Натуральный кофе не стоит пить перед сном, а его умеренное употребление в течение дня будет способствовать хорошему самочувствию и высокой работоспособности.

Стимулирует работу мозга
Употребление кофе стимулирует работу мозга.

Напиток оказывает следующие действия:

  • стимулирует работу мозга, т. к. кофе улучшает кровообращение (эксперимент доказал, что при ежедневном употреблении напиток активизирует умственные способности, в т. ч. у пожилых людей);
  • способствует контролю веса за счет уменьшения аппетита, а также благодаря свойству какао регулировать процесс усвоения углеводов;
  • повышает иммунные силы организма;
  • поставляет в организм полезные антиоксиданты;
  • уменьшает риск развития болезней сердца, в т. ч. инфаркта, инсульта;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • регулирует кровяное давление;
  • облегчает симптомы при астме, кашле (в состав кофеина входят теобромин и теофиллин, благотворно влияющие на состояние дыхательных путей);
  • способствует профилактике диабета (при исключении из напитка сахара);
  • повышает настроение, нормализует эмоциональный фон, устраняет последствия стресса, депрессии, улучшает концентрацию внимания за счет содержания аминокислоты триптофан и других полезных веществ.

Оптимальная дневная норма употребления напитка пикколо для взрослого здорового человека – 200-300 мл (2-3 чашки).

Вкус напитка

Вкус piccolo яркий, насыщенный, бархатистый и, вместе с тем, нежный. За счет небольшого объема порции, напиток не перегружает желудок, поэтому наслаждаться им можно до 2-3 раз в день без вреда для здоровья. К тому же, пикколо имеет хороший бодрящий эффект и заряжает энергией.

Вкус напитка
Вкус напитка насыщенный, бархатистый и нежный.

Рецепты приготовления пикколо

Процесс приготовления этого австралийского напитка не отличается сложностью, поэтому сварить его можно в условиях домашней кухни, с использованием кофемашины или без нее. Пропорции ингредиентов в каждом рецепте отличаются и зависят от разновидности кофе, применяемого в качестве основы для будущего пикколо.

На основе эспрессо

Для приготовления пикколо на основе эспрессо понадобятся следующие компоненты:

  • 30 мл эспрессо;
  • 60 мл молока.

Сначала следует приготовить 30 мл эспрессо, взяв 1 ч. л. кофейных зерен и 30 мл отфильтрованной воды.

Для этого используют кофеварку или турку:

  1. Зерна перемалывают и высыпают в турку.
  2. Добавляют воду.
  3. Турку ставят на медленный огонь и варят кофе до готовности (появления пенки).

Для приготовления более крепкого эспрессо необходимо довести его до кипения 2-3 раза.

На основе эспрессо
Для приготовления пикколо используют эспрессо.

Чтобы сварить кофе пикколо:

  1. Молоко (60 мл) подогревают до образования пара, но не кипятят.
  2. Переливают его в 100-мл стакан или чашку Demitasse и сразу вливают свежесваренный эспрессо.
  3. Ингредиенты хорошо перемешивают, после чего напиток можно подавать.

Подсластители добавляют по вкусу.

На основе ристретто

Приготовление пикколо на основе ристретто мало чем отличается от рецептуры напитка на основе эспрессо. Для этого понадобится сварить в кофемашине 20 мл ристретто и смешать кофе с 80 мл теплого (подогретого, но не кипяченого) молока любой жирности.

На основе растворимого кофе

Компоненты для приготовления пикколо на основе быстрорастворимого кофе:

  • 30 мл чистой воды;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 75 мл молока.
На основе растворимого кофе
Пикколо часто готовят на основе растворимого кофе.

Инструкция:

  1. Молоко подогревают, не доводя до кипения.
  2. Растворимый кофе заваривают 30 мл горячей воды, затем вливают молоко.
  3. Компоненты хорошо перемешивают, по вкусу добавляют сахар.

Напиток разрешено пить даже тем, кто имеет противопоказания к употреблению кофе и какаосодержащих продуктов, в т. ч. кормящим и беременным женщинам.

Стоимость напитка

Пикколо не имеет такого широкого распространения как, например, латте, американо или эспрессо, однако в некоторых барах, кафе и ресторанах его все же предлагают отведать посетителям. Стоимость напитка зависит от объема, состава и даже статуса заведения и начинается от 100 руб. за чашку.

Как правильно подавать пикколо

Для подачи этого напитка подойдут как керамические чашечки, так и стаканы из прозрачного стекла объемом не менее 70 и не более 100-110 мл. В элитных заведениях пикколо подают в мерных стаканчиках. Для украшения кофе можно использовать взбитые сливки, шоколадную стружку, тертые орехи.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий