Что такое кофе Лавацца (Lavazza)

Итальянский кофе считается одним из самых лучших в мире. Подтверждение тому – “Лавацца” – кофе с вековой историей и мировым именем. Особенность марки – сочетание в разных соотношениях двух основных сортов: арабики и робусты. “Лавацца” предполагает производство высокого качества и делится на множество видов.

Кофе Лавацца
Итальянский кофе Lavazza известен своим качеством и непревзойденным вкусом.

История итальянского бренда

В основе названия бренда лежит фамилия основателя компании – простого бакалейщика Луиджи Лавацца (см. фото). В 1895 г. Луиджи открыл небольшую лавку в г. Турине, где выставлял на продажу масло, мыло, алкоголь и кофе. Конкуренция была высока, необходимо было чем-то отличиться, чтобы привлечь интерес покупателей.

Тогда Луиджи решил объединять разные сорта зерен в различных пропорциях, создавая тем самым необычайные вкусы и новые ароматы напитка.

Кроме обжаривания и купажирования, он решил упаковывать зерна в пергамент, что позволяло дольше сохранять свойства и аромат продукта. Благодаря находчивости и гениальности Луиджи, простая бакалейная лавка быстро получила известность.

Луиджи Лавацца
Луиджи Лавацца — основатель всемирно известного кофейного бренда.

В период Первой мировой войны бизнес пострадал, но синьор Луиджи отнесся философски к этому, рассуждая: “Война – это эпизод”.

В 1947 г. был изобретен логотип, который известен нам сегодня. Позже появился первый рекламный слоган – “Lavazza – небеса в чашке”.

В 1950-х гг. производство расширилось, компания открыла цеха по жарке, обработке, упаковке продукции.

В развитие бизнеса были вовлечены все поколения семейства Лавацца. Знания и опыт передавались от отцов сыновьям. Сейчас управлением компании занимается уже четвертое поколение династии.

Поставка сырья и производство

“Лавацца” является крупнейшим производителем кофе. Компания закупает зерна по всему миру и селекционирует их на собственных плантациях Эквадора, Колумбии, Бразилии.

Промышленная система кофейной корпорации включает 6 заводов в разных городах:

  1. Турине (Италия). Крупнейшее предприятие по обжарке и упаковке.
  2. Гаттинаре (Италия). Производство капсул для кофемашин Espresso Point.
  3. Поццилли (Италия). Завод специализируется на производстве декофеинизированного кофе.
  4. Верессе (Италия). Второе по величине предприятие после Турина по обжарке и упаковке.
  5. Ченнаи (Индия). Производство для внутреннего рынка;
  6. Шри-Сити (Индия). Большой производственный комплекс по поставке продукции в страны Азии.
Заводы Лавацца
Промышленная система Lavazza включает шесть заводов, которые базируются по всему миру.

Виды кофе “Лавацца”

Лавацца производит зерновой, молотый, растворимый кофе, а также в капсулах.

Молотый делится по степени помола: крупный, средний, мелкий.

В таблице представлен перечень наиболее популярных видов, степень помола по каждому из них, а также описание состава в процентном соотношении.

Наименование продукта Степень помола % содержания арабики % содержания робусты
Club молотый (средний ), зерновой 100 0
Crema e Gusto молотый (крупный) 30 70
Decaffeinato молотый (мелкий) 60 40
Espresso молотый (мелкий ) или зерновой 100 0
Gold Selection только в зернах 100 0
Gran Riserva молотый (крупный), зерновой или в капсулах 70 30
Grand Espresso только зерновой 100 0
Pienaroma только зерновой 100 0
Qualita Oro молотый (средний), зерновой или в капсулах 100 0
Qualita Rossa молотый (мелкий) или зерновой 70 30
Super Crema только зерновой 80 20
TopClass только зерновой 90 10

Ассортимент кофе

“Лавацца” предлагает удивительно широкий ассортимент блендов. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Благодаря такому разнообразию каждый ценитель сможет подобрать свой индивидуальный сорт.

Lavazza Qualità Oro

Классический сорт, который был создан одним из первых в середине XX в. Смесь зерен 100%-ной отборной арабики со средней степенью обжарки. В напитке чувствуются легкие нотки меда с едва уловимой кислинкой. Напиток обладает глубоким ароматом и благородной наполненностью.

Lavazza-Qualita-Oro
Lavazza Qualità Oro – сорт, в котором собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики.

Lavazza Qualità Rossa

Купаж робусты с плантаций Африки (30%) и арабики из теплой Бразилии (70%). Умеренная степень обжарки дает насыщенность, но не добавляет чрезмерной крепости. Qualità Rossa обладает слегка уловимым оттенком шоколада и запоминается длительным приятным послевкусием.

Lavazza Crema е Gusto

Единственный бленд, в содержании которого преобладает робуста (70%). В этой смеси в 2,5 раза больше кофеина, поэтому напиток получается крепким. Данный сорт имеет интенсивный аромат, слегка сливочный с шоколадно-ореховым окрасом.

Lavazza Itierra

Элитная 100%-ная арабика, выращенная в экологически чистых районах Перу, Колумбии, Гондураса. Подтверждением тому выступает знак сертификата на упаковке – Rainforest Alliance. Готовый напиток Itierra отличается густой текстурой и объемной пенкой.

Lavazza Club

Смесь из отборных сортов арабики, рожденной в особых климатических условиях Латинской Америки. Сорт отличается мягкостью, имеет легкий утонченный аромат.

Приятный запах кофе
Благодаря специальной технологии обжарки, Lavazza Club имеет приятный запах и изюминку во вкусе.

Lavazza Caffè Decaffeinato

Неповторимые сорта арабики и робусты, прошедшие процедуру декофеинизации. Процесс полностью натуральный, без применения химикатов, в результате чего напиток сохраняет насыщенность, густоту и имеет благородную пенку.

Lavazza Caffè Espresso

Купаж премиум-класса из зерен арабики. Создан для любителей классики. Обладает цветочным окрасом с пряным тонким акцентом.

Lavazza Crema e Aroma

Гармоничная смесь арабики и робусты. В готовом виде проявляется нежный мягкий вкус, стойкая сливочная текстура, что прекрасно подходит для рецептов с молоком или сливками.

Lavazza Super Crema

Один из самых популярных блендов. Комбинация робусты и арабики из Индонезии и Южной Америки. Отличается легкой кислинкой и цветочным ароматом. Прекрасно сочетается с молоком.

Кофе в зернах Лавацца
В известный сорт Lavazza Super Cremaкоторый входит американская арабика и смесь индонезийской робусты.

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte

Микс зерен арабики и робусты с высокой степенью обжарки. Подойдет любителям американо, в особенности в сочетании с молоком. Имеет глубокий черный цвет, обладает густой текстурой и насыщенным вкусом.

Lavazza Filtro Classico

Состав купажа – чистая арабика. Средний уровень обжарки дает неповторимый фруктовый вкус и насыщенный пряный аромат.

Lavazza Pienaroma

Американская арабика Pienaroma имеет бархатный вкус с изысканными нотками экзотики и орехово-шоколадным послевкусием.

Lavazza Super Gusto

Продукт заявлен как самый экологичный в линейке. Зерна выращены на плантациях без использования химической обработки. Сорт яркий с ароматом шоколада.

Lavazza-Super-Gusto
В продукции Lavazza Super Gusto присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус.

Lavazza Gran Riserva

“Ризерва” отличается повышенным содержанием кофеина. Бленд обладает глубоким, богатым вкусом с деликатным оттенком ликера. Рекомендуется любителям крепкого черного кофе.

С полным ассортиментом и новинками можно ознакомиться на официальном сайте Lavazza.

Приблизительная стоимость

Продукцию “Лавацца” по доступным ценам можно встретить на полке практически любого супермаркета. Ниже представлена приблизительная стоимость в России:

Наименование продукта

Объем

упаковки, кг

Цена, руб.
Qualità Oro 1,0 1300
Qualità Rossa 1,0 1500
Crema е Gusto 0,250 280
Itierra 1,0 1700
Club 0,250 370
Caffè Decaffeinato 0,250 450
Caffè Espresso 1,0 1700
Crema e Aroma 1,0 1500
Super Crema 1,0 1400
Crema e Gusto Gusto Forte 1,0 890
Filtro Classico 1,0 1200
Pienaroma 1,0 1300
Super Gusto 1,0 1350
Gran Riserva 1,0 1300

Как выбрать кофе “Лавацца”

При выборе своего сорта стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Ценителям классики

Консерваторам бренд предлагает такие виды:

  • Qualità Oro;
  • Qualità Rossa;
  • Caffè Espresso.
Сорта кофе
Разновидности зернового и молотого кофе Lavazza для любителей насыщенного кофейного напитка.

Любителям мягкости и аромата

Тем, кто предпочитает мягкий вкус, придутся по вкусу линейки с кремовыми, сливочными, шоколадными оттенками:

  • Crema е Gusto;
  • Filtro Classico;
  • Crema e Gusto Gusto Forte;
  • Crema e Aroma;
  • Super Crema.

Без вреда для здоровья

Кофеманам, кому по состоянию здоровья не рекомендуется употреблять кофеин, “Лавацца” предлагает идеальный сорт Caffè Decaffeinato.

Как правильно приготовить кофе

Чтобы ощутить всю полноту вкуса кофейного напитка, необходимо знать некоторые тонкости приготовления, ведь кофе – это целая культура.

В Италии большой популярностью пользуется эспрессо.

Его готовят в специальной кофеварке под названием “мока”, подают в небольших чашках из фарфора объемом 75 мл с толстыми стенками. Причем наливать кофе необходимо не более чем 50 мл. Такой способ подачи дает возможность прочувствовать весь букет купажа.

Метод кофе
Этапы приготовления кофе.

Итальянцы нередко заваривают напиток без воды. Турку наполняют 200 мл молока, добавляют 3-4 г молотого кофе, сахар предлагается отдельно.

Еще один популярный рецепт – приготовление в холодном виде. Взбивают молоко, холодный эспрессо, сливки, сахар и подают в стеклянном бокале с добавлением льда.

Подделки на российском рынке

Не исключен риск попасть на подделку при покупке. Чтобы избежать такой ситуации, стоит обращать внимание на ряд признаков фальсификата:

  1. Цвет упаковки. Оригинальная ярче, линии четкие.
  2. Клапан для удаления газов. На оригинале он находится в центре буквы А в слове LavAzza. На поддельной пачке он расположен ниже.
  3. Боковая сторона упаковки. Не должно быть вертикальной линии сгиба, складки.
  4. Нижняя сторона упаковки. На оригинале должна быть белая наклейка с текстом на русском языке.
  5. Дата изготовления. На упаковке указываются дата и время.
  6. Зерна. Оригинальные сорта имеют однородный цвет, зерна целые и одинаковые по размеру.

Надежнее всего совершать покупку в специализированных магазинах или у проверенных продавцов.

Интересные факты

Не всем известно, что:

  • боб кофе находится внутри красной ягоды;
  • смертельная доза для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
  • зерна светлой обжарки содержат больше кофеина, чем темной;
  • в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
  • из 4000 бобов на выходе получается 1 кг готовых зерен;
  • кофеин усиливает воздействие обезболивающих средств;
  • в кофе содержится примерно 800 ароматических соединений.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий