Основные различия между кофе робуста и арабикой

В промышленных масштабах производятся 2 основные разновидности кофе – робуста и арабика, их различия обусловлены способами выращивания, размерами бобов и химическим составом, техникой обработки. При выборе зерен учитывают палитру ароматов, вкусовые характеристики, сочетаемость с другими подвидами, правила приготовления напитков и пр.

История происхождения сортов кофе

Арабика и робуста – это вечнозеленые деревья, которые относятся к семейству мареновых. Культуры произрастают в экваториальном климате.

Арабика – первый из освоенных для масштабного выращивания вид кофейных деревьев. С него началась история развития востребованного напитка.

Кофе
Кофейные зерна арабики и робусты.

Вид получил название по месту географического расположения – Аравийского полуострова. В XV в. бобы довезли до Йемена, затем культура распространилась в Индии, Голландии, Франции и т.д.

Селекционеры и производители вывели дополнительные подвиды, разработали методы обжарки. Доля арабики на современном мировом рынке составляет около 60–70%.

Родиной арабики являются горные районы и предгорья Кении, Эфиопии, Южного Судана. Вечнозеленое дерево в природе достигает высоты 7–10 м. Однако при промышленном разведении на плантациях посадки подрезают и удерживают на уровне 2 м.

Бобы робусты стали использоваться при приготовлении напитка позже. Первое упоминание о разновидности кофейного дерева зафиксировано в Уганде (Африка) во второй половине XIX в.

Бобы робусты были отправлены французским торговцем Э. Лораном на пробу. После получения положительных результатов от использования зерен в приготовлении напитков в конце XIX в. сорт получил название robusta, которое закрепилось за подвидом. На современном рынке сорт занимает около 30%. Впоследствии культуру распространили в других странах мира.

Страны – производители робусты и арабики

Дикие виды кофейных деревьев произрастают в тропических лесах, в Азии, Эфиопии. Подвиды кофейных деревьев выращиваются только в теплом климате без перепадов температур, заморозков, с достаточным уровнем влажности.

Арабику культивируют в Южной Америке, Азии, Африке, Океании, Карибском бассейне, Индии, Мексике, Гватемале, Танзании, Гаити, Перу, Боливии, Коста-Рике, Индонезии, Венесуэле и т.д.

Лидером по производству сорта в промышленных масштабах признают Бразилию.

Робусту культивируют в следующих странах:

  • Вьетнаме;
  • Бразилии;
  • Индии;
  • Конго;
  • Индонезии;
  • Анголе;
  • Южной и Центральной Африке и др.

Количество разновидностей

К востребованным разновидностям робусты относят:

  1. Куилу. Эксперты признают сорт элитным. Он с крепкими горькими нотами, используется в смесях с другими видами.
  2. Конильон дю Бразил. Разновидность с терпкими земляными оттенками.
  3. Амбри. Вид используется в кофейных смесях в сочетании с арабикой. Классический сорт с терпким насыщенным вкусом с горькими нотами.

Популярные сорта арабики:

  1. Типика. Старейшая разновидность с насыщенным ароматом, сладкими нотами. Кофейные деревья средней урожайности.
  2. Бурбон. Вид более урожайный. Зерна имеют сбалансированный аромат с карамельными, фруктовыми оттенками, кислыми нотами.
  3. Blue Mountain. Элитная разновидность арабики выращивается в горах. Вид с тонким винным ароматом, нежным послевкусием.
  4. Мундо Ново. Гибридный сорт кофейного дерева, высокоурожайный, устойчивый к насекомым-вредителям, болезням. Напиток с насыщенным ароматом, отличается легкой горчинкой.
  5. Марагоджип. Культура выведена на основе вида Типика, имеет крупные зерна с выраженным вкусом с цветочными, цитрусовыми оттенками.
  6. Гейша. Элитный вид выведен в Панаме. В напитке сочетаются медовые, фруктовые, ягодные, цитрусовые, цветочные ноты.

В больших объемах также культивируют разновидности арабики Шинзар, Катура, Типики, Бали, Марагоджип, Арамоса и др. Каждый сорт имеет особенности культивирования, вкусовые характеристики.

Популярные сорта арабики
Некоторые из популярных сортов арабики.

Различия между робустой и арабикой

При заказе напитка необходимо учитывать, в чем разница во вкусе, правилах приготовления. Арабика и робуста принадлежат к одному семейству, однако различаются нюансами культивирования, составом, ароматами, вкусовыми качествами, размерами бобов, техникой обработки сырья, сферой использования и мн. др.

Вкусовые качества

Разновидности кофе различаются вкусовыми характеристиками. Арабику эксперты признают более мягким напитком с небольшим количеством горьких нот. Бобы после обработки приобретают легкие кислые оттенки.

В зависимости от сорта арабика может иметь следующие оттенки:

  • ягодные;
  • фруктовые;
  • цветочные;
  • шоколадные;
  • ореховые;
  • пряные и пр.

Робусту отличает терпкий крепкий аромат с горькими нотами, которые появляются после обжарки бобов. Некоторые разновидности (Майосор и др.) имеют легкую винную кислинку.

В зависимости от сорта смесь могут отличать ореховые, шоколадные, пряные, земляные оттенки. После обжарки бобов горьковатый вкус смягчается. Сорт рекомендуют любителям крепких терпких напитков. Большие пропорции кофеина дают бодрящий эффект.

Вкус арабики
Арабика с шоколадно-ореховым вкусом.

Размер и внешний вид зерен

Очищенные и высушенные зерна разных сортов имеют внешние различия. Бобы арабики – крупные, вытянутые, овальной формы, в длину достигают 7–8 мм. После термической обработки они приобретают равномерный насыщенный коричневый оттенок.

Бобы робусты более округлые, мелкие (длина – до 6 мм). После обжарки оттенок неоднородный, сочетающий несколько темных и светлых шоколадных, коричневых оттенков.

Размер
Разница между зернами арабики и робусты очевидна.

Химический состав сырья

В арабике пропорции кофеина составляют около 1–1,5%, сахаров – до 8%. Сорт отличается высокой концентрацией эфирных масел – до 18%.

В арабике содержатся также:

  • жирные насыщенные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • липиды;
  • белки;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • витамины группы В и т.д.

В робусте больше кофеина – до 2–3%. Однако концентрация эфирных масел ниже – около 8%. В зернах в 2 раза меньше сахара, общее количество – до 5%.

В бобах содержатся:

  • насыщенные кислоты;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • витамины Е, К, С, группы В и т.д.
Химический состав сырья
Химический состав кофейного зерна.

Особенности выращивания

Арабику выращивают в предгорьях на высоте 900–2500 м. Культуре подходит только жаркий климат с влажным воздухом. Для получения стабильных урожаев недопустимы перепады температур, резкие похолодания и ночные заморозки.

Для культивирования сорта требуется тщательный уход за деревьями, т.к. сорт отличается небольшой устойчивостью к болезням, насекомым-вредителям.

Деревья отличаются небольшой толщиной ствола, на высокогорных территориях не вырастают более 5 м. На плантациях требуется регулярно удобрять грунт, проверять отсутствие болезней, обрабатывать посадки.

В некоторых районах для культивирования растений создают комплексы искусственного орошения. Собранные зерна обрабатывают, ферментируют, обжаривают.

Деревья робусты произрастают в теплых климатических условиях, однако сорт более стойкий к болезням, насекомым. Посадки размещают на равнинных территориях или в предгорьях (на высоте 200–900 м).

Деревья устойчивы к высокой температуре и ливневым дождям, в высоту достигают 10–12 м. Для культивирования требуется меньший уход. Урожайность посадок стабильно высокая. Культура выдерживает изменения температур, засушливые периоды, неприхотлива к составу грунта. Регулярных подкормок для посадок не требуется.

Особенности выращивания
Кофейные деревья.

Сферы применения

Разновидности кофе используют:

  1. В смесях для приготовления эспрессо. Арабика придает кислые, сладкие ноты и насыщенный аромат. Робуста добавляет горькие оттенки, повышает крепость напитка, плотность пенки.
  2. В качестве моносортов. Потребители выбирают кофейные смеси с разными вкусовыми характеристиками. Арабику предпочитают любители кофе с более высокой кислотностью. Робусту ценят за высокую концентрацию кофеина, горькие ноты.
  3. В растворимых продуктах. Для подготовки составов для быстрого приготовления кофе применяют недорогие разновидности.
  4. В качестве ароматизатора. Смесь добавляют в продукты для придания кофейного вкуса. Для данных целей используют зерна низкого качества.

Coffee Arabica чаще используют в качестве моносорта. Robusta подходит для разных смесей, ароматизации других напитков.

Coffee Arabica
Coffee Arabica имеет более насыщенный аромат.

Почему принято считать, что робуста хуже арабики

Некоторые эксперты считают, что лучше использовать арабику. Культура отличается видовым разнообразием, представлена разными оттенками вкуса, имеет больше эфирных масел.

Промышленное применение Coffee Arabica начали развивать раньше. Культура требует больших вложений в выращивание, обработку, поэтому цена сорта выше.

Многие виды робусты отличаются землянистыми горьковатыми нотами. Однако Robusta предпочитают ценители крепких концентрированных кофейных напитков. По причине неприхотливого ухода селекционеры продолжают развивать вид, улучшая вкусовые характеристики зерен.

Различия
Кофе арабика дороже робусты.

Для каких напитков подходит робуста

Robusta используется в качестве дополнения к кофейным смесям для придания большей крепости и горьких нот напитку. Стабилизированные составы с качественной обжаркой бобов отличает богатый вкус с ореховыми, терпкими, сладковатыми нотами. Смеси используют в приготовлении классического эспрессо по итальянским рецептам и молочных коктейлей.

Эспрессо
Классический эспрессо по итальянским рецептам.

Удачные смеси с робустой

Хорошие смеси с сортом Robusta:

  1. Робуста из Уганды. Отличается шоколадными, горькими, табачными оттенками, имеет землянистый резковатый вкус.
  2. Neva. Продукт с темной обжаркой, сухой обработкой.
  3. Torrefacto. Смесь темной обжарки, производится в Индии, имеет ореховые, шоколадные оттенки.
  4. Caffevita. Продукция с качественной обработкой, темной обжаркой.
Удачные смеси с робустой
Одни из лучших сочетаний с сортом Robusta.

Для каких напитков подходит арабика

Coffee Arabica используется в популярных кофейных напитках, во многих смесях сочетается с недорогими разновидностями. Арабику добавляют в эспрессо, латте, макиато, лунго, ристретто, доппио, бреве, коретто, романо и др. Преимущество разновидности кофейных зерен заключается в более мягком вкусе, широкой гамме оттенков.

Макиато
Макиато и романо – одни из видов напитков с добавлением арабики.

Как правильно пить кофе робуста

Робусту отличает плотная пенка, высокая концентрация кофеина. Поэтому измельченные зерна используют в эспрессо, макиато, которые подают небольшими порциями.

Запивать напиток можно охлажденной водой, чтобы смягчить горькие оттенки. Крепкий кофе рекомендован для употребления утром или в первой половине дня.

Сорт Robusta можно варить в гейзерной кофеварке, турке. Смесь не подходит для френч-пресса, пуровера, аэропресса.

Robusta
Запиваем кофе водой.

Как лучше пить кофе арабика

Изысканный вкус арабики раскроется при приготовлении фильтрованными методами. Сорт зерен используется в американо, который подают с молоком. Высок процент арабики в ристретто, который приносят со стаканом прохладной воды. Напиток рекомендуют употреблять после еды.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий