Что следует учитывать при выборе кофемолки для дома

Перед тем как выбрать кофемолку для дома, нужно изучить представленный на рынке ассортимент этих устройств. Одни приборы просты и полностью автономны, в то время как другие имеют ряд полезных функций, но требуют подключения к электросети. От качества аппарата для измельчения целых зерен зависит вкус конечного продукта.

Как выбрать кофемолку
Кофемолки для дома отличаются простотой использования.
Содержание
  1. Разновидности кофемолок
  2. Электрические
  3. Ручные механические
  4. Что учитывать при выборе в первую очередь
  5. Критерии выбора электрической кофемолки
  6. Надежность
  7. Объем емкости
  8. Защита от перегрева
  9. Мощность
  10. Уровень шума
  11. Наличие дозатора
  12. Наличие таймера
  13. Запуск
  14. Опция смотки шнура
  15. Наличие темпера
  16. Дополнительные функции
  17. Критерии выбора ручной кофемолки
  18. Материал корпуса
  19. Расположение ручки
  20. Материал жерновов
  21. Регулировка степени помола
  22. Контейнер для порошка
  23. Бункер для зерен
  24. Популярные производители кофемолок разного типа
  25. Лучшие жерновые кофемолки
  26. Brayer BR1170
  27. Kitfort КТ-744
  28. De’longhi KG89
  29. Bork J801
  30. Rommelsbacher EKM 300
  31. Лучшие роторные кофемолки
  32. Bosch MKM 6003
  33. Bork J700
  34. Caso Coffee and Kitchen Flavour
  35. Vitek VT-1542
  36. Scarlett SC-4245
  37. Лучшие ручные кофемолки
  38. Bekker BK-2517
  39. Silampos Stellar
  40. Mayer and Boch 2316
  41. Tima КС-02
  42. Fissman 8250 (18 см)
  43. Электрическая или ручная кофемолка – какая лучше
  44. Рекомендации специалистов
  45. Отзывы пользователей

Разновидности кофемолок

Кофемолки бывают ручными и электрическими. Первые являются автономными, но требуют усилий для помола твердых зерен кофе. Вторые зависят от электроэнергии, но позволяют быстро измельчить даже большой объем сырья.

Электрические

Такие кофемолки бывают роторными и жерновыми. У первых к мотору прикреплены 2 стальных ножа. Главным их недостатком выступает риск перегрева продукта и расщепления ароматических веществ при высокой скорости измельчения.

У вторых на оси мотора закреплены жернова, т.е. 2 стальных диска. В процессе работы прибора кофейные зерна попадают между них. Измельчение происходит за счет перетирания сырья, а не нарезания, поэтому меньше риск нагрева и потери части ароматических веществ. Большинство жерновых устройств имеют несколько скоростных режимов.

После обработки сырья получается однородный порошок, который подходит и для турки, и для кофемашины.

Ручные механические

Внутри таких приборов располагаются чугунные стальные, керамические или каменные жернова, поворотный рычаг. Механизм приводится в движение за счет воздействия на ручку и работает бесшумно. Обработка не влияет на качество сырья. Ручные механические кофемолки используют для получения сахарной пудры, измельчения орехов, специй и т.д.

Ручные механические
Ручные механические кофеварки работают за счет воздействия на ручку.

Чаще встречаются следующие их виды:

  1. Восточный. Устройство цилиндрической формы, выполненное из латуни или меди, позволяющее получить порошок-пудру.
  2. Европейский. Короб из дерева с ручкой наверху, внутри которого спрятан жерновой механизм.
  3. Бескорпусный. Прибор, который устанавливают на турку или другую емкость, т.к. бункера для сбора кофейного порошка у него нет. При работе устройства на окружающие предметы может оседать кофейная пыль.

Что учитывать при выборе в первую очередь

Важно то, сколько человек в семье пьют кофе и как часто. Если кто-то один периодически употребляет напиток, можно ограничиться покупкой качественной ручной кофемолкой. В случае когда несколько членов семьи регулярно принимают кофе или же в доме часто бывают гости, лучше выбрать электрический прибор. Он позволяет быстро смолоть даже большое количество сырья.

Критерии выбора электрической кофемолки

Зерна кофе достаточно твердые, поэтому важно, чтобы бытовой прибор был изготовлен из прочных материалов. Кроме того, нужно уделить внимание и качеству измельчающего элемента. Это касается и ножей и жерновов. Еще один важный параметр – мощность. Кроме того, нелишним будет наличие предохранителя от перегрева, темпера, опции смотки шнура и т.д. Все эти параметры важны для комфортного использования и хранения прибора.

Электрическая кофемолка
Электрическая кофемолка должна быть мощной.

Надежность

Твердые зерна кофе при движении на высокой скорости могут повредить стенки бункера, а жернова – корпус, поэтому важно, чтобы прибор был сделан из прочного материала. Чаще производители используют пластик или металл. У приборов ротационного типа с мощностью до 150 Вт корпус может быть выполнен из пластмассы. Сырье движется с относительно небольшой скоростью, поэтому риск повреждения внутренних деталей минимален.

Объем емкости

Для приготовления 2 чашек крепкого кофе достаточно 25 г измельченного порошка. Это минимальный объем емкости прибора, если в семье кофе употребляет только 1 человек и для других целей электрическая кофемолка применяться не будет, этого достаточно. Приборы жернового типа имеют специальный бункер для хранения зерен.

Таким образом измельчаются небольшие порции сырья. Настройки позволяют задать дозу заранее. Можно покупать жерновую кофемолку на 200–300 г.

Защита от перегрева

Опция автоматического отключения прибора на высоких скоростях снижает риск не только поломки двигателя, но и сильного разогрева сырья, ведущего к ухудшению его ароматических качеств. Подобной функцией оснащаются и роторные, и жерновые кофемолки.

Защита от перегрева
Защита от перегрева снижает риск поломки двигателя.

Мощность

Рекомендованная мощность прибора роторного типа составляет 160–200 Вт. Он смалывает зерна, не перегревая их. Если планируется покупка жерновой кофемолки, ее мощность должна быть в пределах 200–300 Вт. Тяжелые диски, измельчающие зерна, не будут двигаться слишком быстро, поэтому работа прибора не отразится на вкусовых и ароматических свойствах сырья.

Уровень шума

При измельчении твердых зерен кофемолка издает достаточно сильный шум и вибрацию. Чтобы устранить подобные эффекты, некоторые производители устанавливают на свои модели резиновые ножки или специальную подложку. Такие приборы работают тише.

Наличие дозатора

Дозатором чаще оснащаются жерновые модели. Эта функция позволяет 1 раз загрузить в бункер кофейные зерна и задать дозу, которая будет смалываться ежедневно. Использовать правильно настроенный прибор проще.

Наличие таймера

Таймер позволяет заранее задать время включения кофемолки. Это особенно удобно, когда человек каждое утро пьет горячий напиток перед работой.

Запуск

Большинство моделей включаются за счет нажатия кнопки. Кроме того, на их корпусе присутствует рычаг для переключения скорости помола. Недавно на рынке появились устройства, для включения которых нужно нажать на крышку бункера для зерен. От силы воздействия зависят скорость и степень помола.

Запуск
Запуск кофемолки происходит нажатием кнопки.

Опция смотки шнура

При наличии этой опции электрический кабель убирается во внутреннюю полость, расположенную в нижней части корпуса прибора. Функция особенно полезна, когда человек изредка пользуется кофемолкой, а остальное время она находится на хранении в кухонном шкафу.

Наличие темпера

Темпер – это приспособление, предназначенное для трамбовки порошка в рожок. Наличие данной функции будет полезно для людей, использующих кофемашину.

Дополнительные функции

Некоторые модели имеют опцию автоматического отключения прибора при случайном попадании щепки или камня.

Это снижает риск повреждения ножей и жерновов. Кроме того, к полезным функциям относится наличие экрана. Он облегчает настройку.

Критерии выбора ручной кофемолки

Для ручной кофемолки важны такие параметры, как качество жерновов и корпуса, а также расположение ручки, наличие бункера для зерен и т.д.

Материал корпуса

Корпус делают из керамики, фарфора, пластика, металла и дерева. От характеристик материала зависит долговечность прибора.

Ручная кофемолка
Корпус ручной кофемолки может быть выполнен из дерева.

Керамические и фарфоровые модели имеют эстетичный вид и легко чистятся, но при этом даже незначительного воздействия часто достаточно для повреждения корпуса. Из дерева чаще выполнены кофемолки европейского типа. Они долговечны, но быстро впитывают аромат зерен.

Приборы турецкого типа чаще выполняют из латуни или меди. Пластиковые модели легкие, удобные в использовании и недорогие.

Расположение ручки

На большинстве механических кофемолок ручка расположена наверху. Однако более удобны модели, у которых рукоять находится сбоку, т.к. такие приборы характеризуются лучшей устойчивостью.

Материал жерновов

Материал, из которого выполнены жернова, влияет не только на долговечность устройства, но и на вкус готового продукта.

Чаще измельчающий механизм делают из:

  • чугуна;
  • стали;
  • керамики;
  • камня.
Материал жерновов
Материал, из которого выполнены жернова, влияет на долговечность.

Кофемолки с чугунными жерновами недорогие, но хорошо впитывают запахи. Стальные изделия практичны, но в процессе использования могут стачиваться. Жернова из керамики аккуратно перетирают зерна, но требуют бережного обращения, т.к. достаточно хрупки. Каменные жернова долговечны и обеспечивают бережное перемалывание кофе.

Регулировка степени помола

Для коррекции степени помола изменяют размер зазора жерновов. Чаще коррекция проводится с помощью поворотного механизма. В восточных ручных приборах регулировка расстояния между дисками обеспечивается за счет винта.

Контейнер для порошка

Во всех корпусных ручных устройствах контейнер для сбора порошка располагается внизу. Важно, чтобы при помоле все частицы падали в него и пыль не оставалась в пространстве между этой емкостью и корпусом.

Бункер для зерен

В большинстве ручных моделей он располагается сверху. Его вместительность – 10–50 г. В редких случаях он представлен отдельным отсеком в верхней части прибора над жерновами. Объем такого углубления достигает 50–200 г.

Бункер для зерен
Бункер для зерен располагается сверху кофемолки.

Популярные производители кофемолок разного типа

Эксперты рекомендуют кофемолки от:

  1. Brayer.
  2. Russell Hobbs.
  3. Bekker.
  4. Fissman.
  5. Bork.
  6. Mayer & Boch.
  7. Vitek.
  8. Scarlett.
  9. De’Longhi.
  10. Gorenje и т.д.

Лучшие жерновые кофемолки

Устройства деликатно измельчают зерна. Некоторые модели хорошо подходят для дома.

Brayer BR1170

Корпус модели пластиковый, но достаточно прочный. Жернова классической формы, стальные. Вместительность бункера для сырья составляет 100 г. Управление у модели механическое. Владелец может настроить степень помола. Внизу присутствует отсек для молотого кофе. В комплекте идет щетка для устранения пыли с внутренних деталей. Внизу корпуса присутствует небольшой отсек для размещения шнура.

Brayer BR1170
Brayer BR1170 — кофемолка с пластиковым корпусом.

Kitfort КТ-744

Модель оснащена жерновами конической формы. В приборе реализованы функция тонкой коррекции помола, а также особая система автоматического отключения для защиты сырья от перегрева. Мощность кофемолки составляет 200 Вт. Бункер вмещает до 160 г сырья. Прибор отличается компактными размерами. Его вес составляет всего 1,7 кг. Устойчивость обеспечивают резиновые ножки. В комплекте есть удобные щетки.

De’longhi KG89

Устройство, оснащенное регулятором помола. Оно может переработать до 120 г зерен за 1 раз. Есть возможность запрограммировать прибор, чтобы он отключался после помола заданного количества сырья. Кофемолка имеет дозатор и двойную защиту. Ее мощность составляет 110 Вт. Резиновые ножки уменьшают уровень шума и подавляют вибрацию. Вес прибора – 1,7 кг.

De'longhi KG89
De’longhi KG89 имеет регулятор помола.

Bork J801

Устройство имеет стальной корпус и жернова конической формы, выполненные из высокопрочной стали. Оно обеспечивает 25 степеней помола. Прорезиненные ножки снижают уровень шума и делают кофемолку более устойчивой. Мощность прибора составляет 165 Вт. В комплекте есть герметичный контейнер для хранения переработанного кофе, предотвращающий переувлажнение и выветривание.

Rommelsbacher EKM 300

Кофемолка премиального качества с 12 степенями помола. Жернова имеют классическую форму. Они выполнены из стали. Мощность устройства составляет 150 Вт. Кофемолка за 1 раз способна измельчить зерна для 10 порций. Отсек для переработанного продукт вмещает 120 г. Прибор имеет дозатор. Корпус пластиковый. В нижней его части располагается полость для шнура.

Rommelsbacher EKM 300
Rommelsbacher EKM 300 — кофемолка премиального качества.

Лучшие роторные кофемолки

Рейтинг лучших роторных кофемолок включает следующие модели.

Bosch MKM 6003

В этой модели установлены ножи из прочной стали, имеющие антикоррозийное покрытие. Ее мощность – 180 Вт. Вместительность чаши составляет 75 г. Конструкция максимально проста и не предусматривает регулировки помола. При открытии крышки прибор перестает перемалывать, что снижает риск получения травмы. Он работает тихо и не создает вибрации.

Bosch MKM 6003
Bosch MKM 6003 — кофемолка с ножами из прочной стали.

Bork J700

Кофемолка имеет простую механическую систему управления и обеспечивает 5 степеней измельчения. Прибор оснащен таймером, отсеком для шнура, предохранителем от перегрева и дозатором. Ножи выполнены из прочной стали и имеют антикоррозийное покрытие. Вместительность чаши составляет 75 г. Мощность устройства – 270 Вт. Вес прибора – 1,18 кг.

Caso Coffee and Kitchen Flavour

Простая модель, в которой отсутствует функция коррекции степени помола, но предусмотрен импульсный режим, снижающий риск перегрева продукта. В комплекте с моделью прилагаются 2 сменные чаши, одну из которых применяют для измельчения сахара, сухарей, орехов и т.д. Кофемолка имеет функцию блокировки работы при открытии. Мощность устройства составляет 200 Вт. Вместимость достигает 90 г. Ножки прорезиненные. Вес прибора всего 1,9 кг.

Caso Coffee
Caso Coffee — модель с функцией коррекции степени помола.

Vitek VT-1542

В этой модели внутренняя чаща и ножи стальные. Не предусмотрена функция регулировки тонкости помола, но присутствует импульсный режим. Модель имеет функции автоблокировки при открытии крышки и предохранитель от перегрева. Емкость для молотого сырья отсутствует. Есть устройство для смотки шнура. Мощность прибора – 130 Вт. Он весит 0,67 кг.

Scarlett SC-4245

Корпус кофемолки выполнен из прочной стали. Верхняя крышка сделана из прозрачного пластика. Ножи имеют антикоррозийное покрытие. В модели предусмотрена защита от перегрева. Кофемолка имеет съемную чашу. Импульсный режим снижает риск перегрева сырья. В комплекте поставляется сменный контейнер. Мощность устройства – 130 Вт. Вместительность – 40 г. Вес прибора – 0,75 кг.

Scarlett SC-4245
Scarlett SC-4245 выполнена из прочной стали.

Лучшие ручные кофемолки

Многие любители этого горячего напитка приемлют только ручной помол. Такая обработка считается наиболее щадящей.

Bekker BK-2517

Корпус кофемолки выполнен из фарфора с древесными вставками. Жернова керамические. В модели реализована функция коррекции степени измельчения сырья. Ручка расположена на верхней части прибора. В нижней части корпуса присутствует маленький выдвижной ящик для сбора кофейного порошка.

Bekker BK-2517
Кофемолка Bekker BK-2517 сделана из фарфора.

Silampos Stellar

Модель имеет разборный стальной корпус. Есть возможность корректировать интенсивность помола. В комплект входит стальная ложка. Ручка располагается сверху. Высота прибора составляет 18 см. Вес кофемолки не превышает 0,62 кг.

Mayer and Boch 2316

Модель имеет классический деревянный корпус. В нижней ее части расположен удобный выдвижной ящик для порошка. Жернова стальные и имеют антикоррозийное покрытие. Есть функция коррекции интенсивности помола. Вес прибора составляет 0,57 кг, а высота – 16 см.

Mayer and Boch 2316
Mayer and Boch 2316 имеет деревянный корпус.

Tima КС-02

Небольшая ручная кофемолка с корпусом в виде кувшина с расширенным дном. На корпус нанесена гравировка, которая не только выполняет декоративную функцию, но и облегчает удерживание прибора во время измельчения кофе. Маленькая ручка расположена сверху. Высота прибора составляет 16 см. Он предназначен для измельчения зерен до состояния пыли.

Fissman 8250 (18 см)

Верхушка корпуса сделана из стали, а нижняя часть – из прочного прозрачного пластика. Механизм керамический. Ручка складная и располагается сверху. Аппарат хорошо измельчает твердые зерна. Вес прибора составляет 0,32 кг.

Fissman 8250
Fissman 8250 хорошо измельчает зерна.

Электрическая или ручная кофемолка – какая лучше

Механическая кофемолка – лучший выбор для тех, кому нравятся все этапы приготовления горячего напитка и у кого при этом есть время для ручного измельчения зерен. Электрический прибор лучше подойдет занятым людям, а также тем, у кого часто собираются друзья.

Рекомендации специалистов

Большинство экспертов сходится во мнении, что для дома лучше покупать ручную или электрическую модель жернового типа. Первая хорошо подойдет тем, кто готовит горячий напиток в турке, второй предпочтителен, если для варки используется кофемашина. Лучше покупать электрическую жерновую кофемолку с большим количеством степеней измельчения. При применении таких приборов нет риска сжечь ароматические вещества при измельчении зерен.

Для домашнего использования не стоит покупать аппарат, предназначенный для кофейни. Такое оборудование обходится дороже, но в бытовых условиях весь его потенциал использовать нельзя. Часто кофемолку покупают для измельчения круп. В этом случае лучше выбирать ротационную модель с большим объемом, оснащенную импульсным режимом.

Отзывы пользователей

Светлана, 29 лет, Москва

СветланаПользуюсь кофемолкой Mayer & Boch 2316. Хорошая механическая мельница, которую можно использовать и для измельчения кофе, и для приготовления сахарной пудры. Ее легко чистить. Корпус крепкий и красивый.

Игорь, 36 лет, Санкт-Петербург

ИгорьДолго не мог выбрать кофемолку. Хотел электрическую модель с жерновами. По совету друга купил Brayer BR1170. Прибором доволен на 100%. Быстро измельчает кофе, но при этом не жжет его.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector