Путешественники, побывавшие во Вьетнаме, наряду с достопримечательностями страны отмечают и вьетнамский кофе. Напиток, имеющий приятный шоколадный привкус и аромат, постепенно приобретает популярность не только в Азии.

- История появления напитка
- Вьетнамские кофейные провинции
- Характеристика кофе
- Вкусовые особенности
- Полезные свойства
- Особенности производства
- Фирменная обжарка
- Сортовые разновидности
- Робуста
- Арабика
- Эксельеза (шари)
- Кули
- Катимор
- Копи лювак
- Купажи
- Мока
- Известные марки
- Me Trang
- Con Soc
- Trang Nguen
- Phuong Vy
- Dong Phuong
- Tam Chau
- Rozano
- Инструкция по приготовлению и рецепты
- Со льдом
- С ромом
- С яйцом
- Со сгущенкой
- С йогуртом
- Смузи
- Нюансы подачи и пития
- Места продажи и стоимость кофе во Вьетнаме
- Разрешенное количество на вывоз
- Противопоказания к употреблению
История появления напитка
Вьетнам долгое время – с 1880-х до 1954 г. – был колонией Франции. В 1857 г. с французского острова Реюньон католические миссионеры привезли в страну первые кофейные кусты. Колонисты сочли экономически выгодным производство кофе на экспорт. В 1908 г. в страну были завезены новые виды – робуста и либерика. В 1945 г. деревья занимали площадь около 10 тыс. га, производилось около 4500 т продукта ежегодно. Большая часть продукции поставлялась во Францию.
В конце 1970-х гг. происходит активное освоение Центрального нагорья (Тэйнгуена) – плато на юге страны: там появилось множество кофейных полей. С 1989 г. началась интеграция вьетнамской экономики в мировую, и к 2000 г. кофейная промышленность (по сравнению с 1976 г.) выросла в 100 раз.
В 2001 г. Вьетнам вступил в Международную организацию по кофе и Ассоциацию стран-производителей кофе. Страна стала сдерживать производство низкокачественного сырья, чтобы соответствовать мировым стандартам. В 2009 г. доля вьетнамского кофе составила 18% от мирового производства кофейной продукции, по экспорту Вьетнам уступает сегодня только Бразилии.
В конце 2018 г. в провинции Даклак был открыт Всемирный музей кофе. Обустроенный в стиле жилищ этнических народов Центрального плато, он напоминает о том времени, когда шло освоение новых территорий для плантаций.
Вьетнамские кофейные провинции
Первые поля появились в 1888 г. Они были расположены в провинции Нгеан. Затем выращиванием деревьев занялись в южных провинциях – Тханьхоа, Хатинь, в центральных – Куангбинь и Куангчи.

Обширные – более 600 тыс. га – поля возникли в 1898 г. на плоскогорье Тэйнгуен, в Центральном горном районе. Оптимальный климат для выращивания кофейного сырья – в окрестностях города Далата (провинция Ламдонг), а в самом городе, который называют маленьким Парижем, находятся крупнейшие кофейные магазины.
Главный производитель зерен – провинция Даклак. Плантации площадью в 506 тыс. га дают ежегодный урожай около 1 млн т. Административный центр провинции – г. Буонметхуот – считается столицей кофе.
В современном Вьетнаме плантации расположены практически во всех уголках страны. Участки многочисленные и небольшие: от 1 до 5 га, лишь 1% от всей продукции выращивается на плантациях более 5 га.
Характеристика кофе
Как сырье он представлен 2 популярными чистыми видами:
- арабикой (составляет около 14% от всей продукции);
- робустой (85% продукции).
Робуста – крепкий сорт, содержит кофеина почти в 3 раза больше, чем арабика. Он недорогой, поэтому составляет основу вьетнамских напитков.
Более дорогая арабика является основой для элитных сортов либо добавляется к робусте для придания деликатного вкусового оттенка.

Экспортируется вьетнамский кофе в молотом, растворимом и зерновом виде. В России молотый и растворимый продукт пока что редкость.
Вкусовые особенности
Напиток обладает насыщенным вкусом и сильным приятным ароматом, отдает горечью меньше, чем бразильский или индонезийский кофе. Может иметь следующие вкусовые оттенки:
- шоколад;
- ваниль;
- карамель;
- сливки;
- орехи.
Эти характеристики зависят от особенностей сорта, производства, обжарки и соотношения арабики и робусты.
Полезные свойства
Химический состав кофе оказывает благотворное влияние на организм человека:
- кофеин – уменьшает усталость, повышает производительность, ускоряет метаболизм;
- витамин P – укрепляет капилляры;
- антиоксиданты – препятствуют старению организма, снижают риск развития онкологии;
- хлорогеновая кислота – нормализует работу ЖКТ;
- тригонеллин – предотвращает развитие атеросклероза;
- никотиновая кислота – снижает уровень холестерина;
- полисахариды – повышают активность головного мозга;
- танины – улучшают пищеварение.
.jpg)
Кроме того, кофе:
- стимулирует работу внутренних органов и умственную деятельность, поэтому его умеренное употребление является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- устраняет мигрень;
- является антидепрессантом;
- оказывает противоаллергическое действие, т.к. снижает уровень гистаминов;
- помогает при интоксикации организма лекарствами или ядами.
Несмотря на обширный список полезных свойств продукта, не рекомендуется превышать дневную норму напитка – 3-4 чашки объемом 240 мл.
Особенности производства
Крестьяне предпочитают высаживать кофейные деревья рядом с фруктовыми или просто высокими растениями, приносящими дополнительный доход, такими как кукуруза.

В естественной тени ягоды зреют дольше, впитывают больше питательных веществ, что в дальнейшем обеспечит напитку богатый вкус.
Сбор урожая:
- Робуста – сентябрь-октябрь. Спелые плоды могут долго висеть на ветке не осыпаясь. Это позволяет приступить к сбору урожая тогда, когда почти все ягоды созрели. Собирают робусту методом стриппинга – скользящим движением руки обдирают плоды с ветви на расстеленный на земле холст.
- Арабика – сентябрь-октябрь. Плоды созревают неравномерно, требуется 2-3 подхода к одному дереву, чтобы собрать весь урожай. Метод называется ручной пиккинг, т.е. выборочно собирают спелые ягоды, оставляя зеленые дозревать.
Обработка собранных ягод механизированным образом производится только на немногочисленных крупных заводах. В основном все работы выполняются вручную.
Технология различна:
- Сухой, или натуральный метод. Плоды рассыпают тонким слоем на холст или в сито и оставляют сушиться естественным путем на неделю. Периодически ворошат руками или лопаткой.
- Полувлажный способ. Ягоды немного подсушивают, затем механически удаляют кожицу, мякоть, клейковину и пачмент. Промывают и досушивают.
- Влажный. Позволяет получить продукцию высокого качества, чаще используется при обработке арабики. При промывании плоды опускают в воду и удаляют всплывшие незрелые ягоды. После обработки депульпатором (подобие терки, предназначен для отделения пульпы от кожуры) зерна отправляют на просушку.
Следующий этап – ферментация для удаления клейковины. Зерна снова погружают в воду на 12-36 часов.
В результате действия бактерий клейковина сама начнет отслаиваться.
Затем зерна высушивают и после халлинга (шелушения) вручную сортируют и либо фасуют, либо отправляют на обжарку.
Фирменная обжарка
Секрет неповторимого вкуса и запаха вьетнамского кофе – в обжарке зерен вместе с какао-бобами. Этот метод применяют только внутри страны.

Чтобы придать продукции дополнительные вкусовые оттенки, добавляют:
- сухое молоко;
- разбавленное сгущенное молоко;
- фруктовый сироп;
- сахар;
- масло лесного или грецкого ореха.
Классический вьетнамский кофе имеет сильную степень прожарки, к какао-бобам добавляют масло кокоса.
Сортовые разновидности
Кроме робусты и арабики также существуют либерика и эксцельса, но они используются крайне мало. Сортов же насчитывается более сотни.
Робуста
Считается, что вьетнамская робуста более вкусная и качественная, чем азиатская или африканская. Это высокоурожайные и неприхотливые деревья. Предпочитают теплый климат, но благополучно переносят перепады температуры. Из-за высокого содержания кофеина (до 2% в 100 мл напитка) зерна редко подвергаются атаке насекомых и потому не требуют обязательной химической обработки. Для смягчения вкуса напитка робусту смешивают с арабикой в равных пропорциях.

Арабика
Растение прихотливо, в случае неблагоприятных условий урожай снижается. Посадкам может потребоваться дополнительный полив. На долю арабики приходится только 10% всех полей.
Без примеси робусты почти не употребляется. Напиток имеет чуть кисловатый ягодный вкус и ореховое послевкусие.
Эксельеза (шари)
Еще одно название – эксцельса. Деревья чувствительны к погодным условиям, урожаи дают нерегулярно. Раскидистая крона затрудняет сбор плодов. Дорогостоящие зерна используются для приготовления элитных купажей. Шари содержит малое количество кофеина, придает напитку выраженный травянистый привкус.

Кули
Кули – это редкий и дорогой напиток из отборных зерен арабики и робусты. Производят его только в Даклаке. Считается отличным природным энергетиком.
Катимор
Люксовый микс сортов арабики Hibrido de Timor и Cattura, который сложно приобрести даже во Вьетнаме. Напиток ценится за фруктовое послевкусие.

Копи лювак
Во Вьетнаме кофе копи лювак называется чон. Для его получения целые спелые кофейные плоды скармливают мусангам (пальмовым куницам). Животные не могут переварить зерна, которые, пройдя в пищеварительном тракте зверьков ферментацию, выходят с пометом. Полученное таким способом сырье теряет свойственную кофе горечь. Из-за трудоемкого и специфического способа производства чон является самым дорогим в мире.
Напиток имеет выраженный шоколадный вкус с ягодным послевкусием. Считается, что он обладает целебными свойствами.
Купажи
Смеси сортов, по мнению знатоков, изысканнее, чем чистый сорт. Они представляют собой робусту и арабику в процентном соотношении 60/40 или 70/30. В элитных купажах присутствует некоторый процент других сортов, например чон.
Мока
Еще одно название – мокко. Готовят его на основе арабики, при обжарке добавляют кокосовое масло. Напиток содержит мало кофеина, имеет нежный карамельный вкус.
Известные марки
В основном кофейную продукцию производят на небольших фермерских хозяйствах. Но есть и крупные компании, товары которых известны за пределами страны.
Me Trang
Один из лучших брендов в стране. Возник в 2000 г. и сегодня объединяет сеть из 19 филиалов. Предприятие постоянно улучшает качество продукции за счет модернизации процессов. «Мечанг» производит молотую продукцию, растворимую и в зернах. Имеет большую линейку сортов (Chon, Robusta, Arabika, смесь AR), на рынок поставляет товар в узнаваемой красно-коричневой упаковке.

Con Soc
Продукцию этой фирмы легко узнать по изображенной на упаковке белке. Копания выпускает 2 сорта – Arabica (коричневый фон на упаковке) и Купаж (голубой фон). Сырье выращивается на плато Ламдонг в Далате.
Отличительные черты производства:
- При обжарке зерен добавляют масло грецкого ореха, что избавляет напиток от горечи и придает ему ореховый привкус.
- Мелкий помол. Лучше не заваривать порошок в классическом пресс-фильтре. Сама компания рекомендует использовать бумажные фильтры.
Trang Nguen
Вьетнамский бренд, популярный во всем мире. Экспортирует продукцию, в т. ч. растворимую, в 25 стран мира. Наиболее популярный товар – равная смесь арабики и робусты Ocean Blue Узнаваемая упаковка с изображением самолета или яхты.

В «Транг Нгуен» входят дочерние бренды G7, Weasel kopi luwak, Passiona , Legendee и Creative.
Phuong Vy
Созданная в 1954 г. компания имеет собственные плантации в Дакнонге и 2 завода, которые отдельно производят продукцию на экспорт и для внутреннего рынка. Многоэтапная обработка зерен и сложная карамельная обжарка придают продукции фирменный вкус.
Dong Phuong
Ведущая компания по переработке зерен, основана в 1995 г. Кофе этой премиальной марки отличается качественной обжаркой. Популярные виды – Espresso и «Феникс».

Tam Chau
Малоизвестная в России быстрорастущая фирма. Производит кофейную и чайную продукцию для импорта и экспорта. Плантации расположены в Ламдонге.
Rozano
Компания основана в 2000 г. Производит молотую и зерновую продукцию из сырья специальной очистки.

Инструкция по приготовлению и рецепты
Вьетнамский кофе можно готовить в кофеварке. В турке его варят редко, т. к. приготовленный таким способом напиток отдает горечью. Лучше всего воспользоваться вьетнамским методом варки в специальной заварочной чашке – фин-фильтре.
Порядок приготовления:
- Поставить заварник на кружку и насыпать в него кофе (от 2 до 4 ч. л.). Слегка встряхнуть, чтобы порошок распределился на дне равномерно.
- Уплотнить сверху прессом. Не стоит утрамбовывать слишком сильно, иначе жидкость будет плохо проходить в кружку. Налить немного кипятка, чтобы гуща распарилась. Подождать около 15 секунд.
- Залить кипяток до краев фин-фильтра или меньше в зависимости от желаемой крепости. Закрыть крышкой.
- Около 4 минут жидкость будет капать через фильтр в чашку. Когда процесс прекратится – кофе готов.
Приготовленный таким образом настой послужит основой для создания различных напитков.
Со льдом
В блендер положить сгущенку и лед, залить готовым кофе и взбить.

С ромом
В готовую робусту добавить 1-2 ст. л. рома.
С яйцом
Поверх кофе уложить «шапку» из взбитых с сахаром или со сгущенкой яиц. Сначала съедают пышную яичную сладкую массу, затем выпивают горячий или ледяной напиток.

Со сгущенкой
На дно чашки положить сгущенное молоко по вкусу. На чашку установить фин-фильтр и готовить кофе. Молоко должно раствориться само, без помешивания.
С йогуртом
В чашку положить 3 ч. л. йогурта и залить несладким кофе.

Смузи
Фруктовые смеси, например авокадо с бананом, смешивают с напитком в произвольных пропорциях.
Нюансы подачи и пития
Вьетнамские кофейные традиции имеют свои особенности:
- Напиток подают в стаканчиках или специальных кружках.
- Кофе не варят, а заваривают в металлической чашке-капельнице с отверстиями на дне.
- Напиток по умолчанию максимально крепкий и сладкий. Если хочется без сахара или сгущенки, то об этом нужно попросить бариста заранее.
- К кофе не принято подавать печенье и прочие десерты, поскольку напитки практически всегда готовят с сытными добавками, например со сгущенкой или с яйцом.
Места продажи и стоимость кофе во Вьетнаме
Кофе лучше покупать в известных магазинах, а не на рынке. Хорошей репутацией пользуются сети кофейных магазинов Me Trang и Crazy Shop, супермаркеты сети Big-C. Цены в них существенно ниже, чем в российских магазинах (см. таблицу).
Цена на молотый кофе | ||
---|---|---|
Название | Фасовка | Цена, донг/руб. |
Cafe Me Trang Arabica | 500 г | 58500/183 |
Highland Coffee Culi | 200 г | 47000/147 |
Trung Nguen Nau Suc Song | 500 г | 50600/159 |
Coffee Gourmet Blend | 200 г | 39700/124 |
King Koffee Expert Blend | 500 г | 41900/131 |
Из зернового кофе особо можно отметить Cafe Me Trang Arabica (500 г. – около 420 руб.) и Phuc Long Robusta (200 г. – примерно 147 руб.).
В магазинчиках для туристов есть риск приобрести подделку, к тому же цены в них завышены. Бывает, что продавцы выдают робусту за более дорогую арабику. Но различить их просто:
- арабика – зерно вытянутое, продольная полоска волнистая;
- робуста – круглое зерно с прямой полоской посередине.

Выпить чашечку кофе можно и на улице, и в кафе.
Средняя стоимость стаканчика:
- на улице – 1 $;
- в кафе – 1.5-2 $;
- в ресторане – 2,5 $.
Разрешенное количество на вывоз
На вывоз кофе из Вьетнама и его ввоз в Россию ограничений нет, главное, чтобы вес покупки не превышал допустимый для провоза багажа. На товарные партии необходимо оформлять соответствующие документы для таможни.
Противопоказания к употреблению
Кофе может спровоцировать нежелательные последствия, если человека есть такие заболевания и проблемы, как:
- бессонница;
- тревожные состояния;
- болезни сердца;
- гипертензия;
- болезни желудка;
- холецистит;
- глаукома;
- цирроз печени.
Можно ли изредка позволять себе выпить чашку ароматного напитка при наличии подобных патологий – лучше уточнить у врача.
В стране-производителе кофе сегодня – второй по экспорту продукт (после риса), но в России он только начинает получать распространение, поэтому упаковка оригинального напитка станет хорошим сувениром из Вьетнама.