Меланж – кофе с молоком, приготовленный по особому рецепту. Он обладает мягким вкусом и приятным сливочным ароматом. Изначально напиток подавали в кофейнях Вены, но в дальнейшем начали готовить и в других странах. Это способствовало появлению новых рецептов, предполагающих использование дополнительных ингредиентов.
История возникновения венского меланжа
Разработку классического рецепта венского меланжа австрийцы приписывают Юрию Кульчицкому. Этот человек в конце XVII в. открыл первую кофейню в Вене. Жители города сначала не оценили слишком горький вкус чистого напитка.
Чтобы сделать свое заведение популярным, Ю. Кульчицкий начал экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Это поспособствовало популяризации кофе.
Впервые коктейль под названием melange в меню венских заведений появился в 1890 г.
Он быстро пришелся по вкусу горожанам. В дальнейшем его начали готовить во Франции, Великобритании, Италии, Испании, а затем и в США.
Отличия от молочно-кофейных напитков
Меланж часто сравнивают с капучино и латте. Однако в меланже содержание кофе и молока примерно одинаковое. Подают его не только с сахаром, но и со сгущенным молоком и медом. Для приготовления используют только зерна средней обжарки.
Характеристики меланжа
Содержание кофеина в 1 порции 100 мл составляет 100–136 мг. Калорийность достигает 34 ккал. Сахар, мед и другие ингредиенты повышают энергетическую ценность напитка. В сутки рекомендуется употреблять не более 2 порций.
Ингредиенты для венского меланжа
Для создания меланжа допустимо использовать зерна любого сорта, но чаще применяют 100% арабику. Допустима только средняя обжарка. Жирность молока должна быть 2,5–3,2%, температура кофе при смешивании – примерно +70°C, а молока +60°C. Дополнительные ингредиенты зависят от рецепта.
Рецепты меланжа
Существует достаточно много рецептов приготовления меланжа. Они достаточно простые, и их можно легко воспроизвести в домашних условиях.
Классический рецепт
Это наиболее простой вариант приготовления.
Потребуются:
- молоко – 50 мл;
- черный кофе – 50 мл;
- мед – 1 ч.л.;
- тертый шоколад и корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В турке или кофемашине варят крепкий кофе и вводят в него мед.
- Взбивают молоко венчиком до образования плотной пенки 0,5–1 см в высоту, а затем нагревают до +60°C.
- Смешивают главные ингредиенты.
- Сверху украшают пенку смесью тертого шоколада и корицы.

Императорский меланж
Этот напиток долгое время считался элитным и был доступен только состоятельным людям, но сейчас его можно попробовать во многих кофейнях мира.
Нужны:
- молоко – 50 мл;
- черный кофе – 50 мл;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- коньяк – 10 мл;
- мед или сахар – 2 ч.л.
Этапы приготовления:
- Тщательно моют яйцо водой с мылом, разбивают и отделяют желток от белка.
- Взбивают желток с добавлением сахара или меда.
- Варят кофе в турке или кофемашине.
- Взбивают молоко венчиком до появления стойкой пенки.
- В бокал наливают кофейную основу, коньяк и молоко.
- Поверх жидкости выкладывают взбитый с сахаром желток.

Венский меланж
Этот рецепт относится к наиболее простым. Чтобы приготовить венский меланж, нужно смешать одинаковое количество свежезаваренного кофе и подогретого молока. Сверху можно украсить напиток шоколадной крошкой.

Миндальный
Этот рецепт понравится людям, любящим ощущать ореховый привкус.
Потребуются следующие ингредиенты:
- эспрессо – 75 мл;
- молоко – 75 мл;
- сливки – 50 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- миндаль – 75 г;
- миндальное масло – 2 ст.л.;
- какао-порошок – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- В кофемашине или турке варят кофе.
- Взбивают молоко венчиком до появления пенки.
- В блендере смешивают масло, сливки, сахар и миндаль и какао-порошок.
- В бокал наливают кофе и молоко.
- Сверху украшают меланж миндальным муссом.

С добавлением шоколада
Для приготовления требуются такие ингредиенты:
- эспрессо – 150 мл;
- шоколад – 100 г;
- сливки – 50 мл;
- взбитые сливки – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Топят шоколад на водяной бане и взбивают со сливками.
- Смешивают шоколадно-сливочную массу с горячим кофе.
- Украшают напиток взбитыми сливками.

Со специями
Такой меланж понравится людям, любящим пряные вкусы.
Для него потребуются:
- эспрессо – 2 ч.л.;
- душистый перец – 2 горошины;
- корица – ½ палочки;
- гвоздика – ¼ ч.л.;
- молоко – 75 мл.
Этапы приготовления:
- В турке варят кофе вместе со специями, а затем процеживают.
- В чашке смешивают подогретое молоко и кофейную основу.
.jpg)
Как правильно подавать венский меланж
Этот напиток рекомендуется подавать в стеклянных кружках или высоких бокалах. Во многих кофейнях посетителям предоставляют трубочку и чайную ложку, чтобы можно было сначала выпить жидкость, а затем съесть сливочную шапку в качестве десерта.