Вкус кофе с перцем пряный, многогранный, такой напиток не только порадует гурманов своими необычными нотками, он также наполнит организм энергией. Кофе с острыми пряностями полезен для здоровья, т.к. положительно влияет на пищеварение, улучшает мозговое кровоснабжение, активизирует память, обладает противовоспалительным действием. Однако при употреблении напитка следует принимать во внимание состояние здоровья и индивидуальные особенности организма, чтобы не навредить себе.
История возникновения кофе с перцем

Идея смешивать кофе с пряностями возникла в Древней Персии.
Восточные купцы добавляли перечную смесь для того, чтобы приглушить запах залежавшихся зерен, придать им особый аромат и тем самым сделать свой товар более привлекательным для продажи.
Позже люди заметили, что зерна, пропитавшиеся остро-пряным запахом, приобретают необычный, пикантный оттенок вкуса, а приготовленный напиток наполняет организм бодростью, энергией, способствует эмоциональному подъему.
По другой версии, пряное питье с красным или черным перчиком впервые появилось в Турции. Именно в этой стране придумали оттенять кофе нотками острой пряности.
Противопоказания к употреблению напитка
Несмотря на то что кофе обладает полезными свойствами для организма, горячее ароматное питье с пряностями подойдет не всем.
Оно противопоказано:
- людям, страдающим расстройствами нервной системы, депрессией, паническими атаками;
- лицам, которые проходят восстановление после оперативных вмешательств;
- беременным и кормящим женщинам;
- пожилым людям и маленьким детям;
- людям с желудочными, сердечно-сосудистыми, почечными заболеваниями (ишемией, пиелонефритом, мочекаменной болезнью, гастритом, воспалением желудочно-кишечного тракта и др.);
- лицам, страдающим хронической усталостью, склонным к бессоннице;
- гипертоникам;
- людям с повышенным холестерином.
Кроме того, даже не имея проблем со здоровьем, не употребляйте горячее питье с пряностями перед проведением УЗИ, сдачей анализов крови и мочи, чтобы не получить недостоверные результаты.
Даже если у вас нет противопоказаний к употреблению кофе, не стоит его принимать в больших количествах, в день можно выпивать не более 3 чашек объемом 150 мл.
Такое количество питья не причинит вреда организму, но придаст бодрости, подарит ощущение радости и наполнит энергией.
Лучшие рецепты кофе с перцем
Для приготовления вкусного пряного питья воспользуйтесь одним их рецептов. Выберите тот вариант, который понравится вам больше всего: с черным или красным перцем, корицей, чили, медом.
Если вам понравится напиток, в который добавлены пряности, попробуйте поэкспериментировать, применяйте разные ингредиенты – они оттенят вкусовые нотки любимого питья.
С черным перцем
Состав:
- молотый кофе – 15 г;
- вода – 150 мл;
- черный перец – 1-2 горошины или 2-4 г молотой пряности;
- сахар – по вкусу.
В разогретую турку высыпьте кофейно-перечную смесь, залейте водой, доведите до кипения, затем дайте отстояться в течение 5 минут. Можно добавить сахар, однако имейте в виду: он повлияет на вкусовые качества напитка.

С молотым красным перцем
Состав:
- молотый кофе – 15 г;
- вода – 150 мл;
- красный молотый перец – 2 г;
- сахар – по вкусу.
Процесс приготовления аналогичен рецепту с черной пряностью. Можно также использовать другой вариант: молотые зерна смешайте с водой, доведите смесь до кипения. После появления пенистой шапки всыпьте пряность, снова дайте жидкости закипеть, затем при желании добавьте сахар, оставьте настояться в течение 2 минут.

С добавлением стручкового
Состав:
- молотые зерна – 15 г;
- вода – 150 мл;
- перец чили – 1 стручок;
- сахар – по вкусу.
Сварите молотые зерна в воде, снимите турку с плиты, положите туда стручок перца и накройте емкость блюдцем, дайте жидкости настояться в течение 1-5 минут. Чем больше времени пройдет, тем острее получится напиток.

Мексиканский кофе
Состав:
- молотый кофе – 20 г;
- шоколад – 50 г;
- вода – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- мускатный орех – 1 г;
- корица – 3 г;
- сахар – 10 г;
- красный молотый перец – 2 г.
Засыпьте кофейный порошок в турку, добавьте воды, доведите до кипения, снимите с огня. В другой емкости растворите на водяной бане шоколад, добавьте сахар, корицу, перец, тщательно перемешайте ингредиенты. Соедините приготовленный кофе, подогретое молоко и шоколадно-пряную пасту.

С корицей
Состав:
- молотый кофе – 15 г;
- вода – 150 мл;
- красный или черный молотый перец – 2 г;
- молотая корица – 3 г;
- молоко (по желанию) – 50-100 мл;
- сахар или мед – по вкусу.
В турку насыпьте молотый кофе и корицу, залейте водой и варите до образования пенки. Когда напиток приготовился, всыпьте в него перец, по желанию добавьте молоко, сахар. Другой вариант – приготовьте кофе, не добавляя корицу. В отдельной емкости подогрейте молоко, смешав его с пряностями. Соедините жидкости.

С чили и медом
Состав:
- молотый кофе – 15 г;
- вода – 150 мл;
- перец чили – 1 стручок;
- мед – 10 г.
Сварите напиток. Когда жидкость закипит, положите в емкость стручок перца-чили, дайте настояться 3-5 минут. Перед употреблением добавьте мед, хорошо перемешав содержимое чашки.