Кофе с маслом: как называется, польза и вред напитка, рецепты приготовления

Кофе с маслом – модный фуд-тренд современности. Такой напиток хвалят спортсмены, звезды Голливуда, приверженцы здорового образа жизни, известные селебрити, любители мяса и вегетарианцы. Хотите знать больше и, возможно, опробовать на личном опыте чудодейственные свойства напитка?

История появления

Уже дома Эспри поэкспериментировал с рецептом. Но вместо чая он решил использовать кофе, а молоко заменил сливочным маслом. Готовый напиток вышел мягким, ароматным, бодрящим, имел выраженный сливочный вкус.

Как называется

Дэвид Эспри утверждал, что его рецепт содержит специальные ценные масла, обеспечивающие высокую ценность продукта, и лишены токсинов. Конечно, искать сложные ингредиенты мало кто будет, поэтому в современном виде кофе делают с топленым, кокосовым либо простым сливочным маслом.

Плюсы и минусы

Напиток имеет высокую калорийность, что можно считать его плюсом – кофе с добавлением масла является прекрасной альтернативой традиционному завтраку. Можно применять его в качестве альтернативы традиционным жиросжигателям.

В маслах содержатся ценные жиры, кислоты, витамины. Напиток купирует воспаления, выводит токсины, запускает метаболизм, поддерживает ощущение сытости в течение длительного времени. Кофе с маслом многие люди называют лучшим эликсиром бодрости, энергии и естественным средством для очистки кишечника. Кстати, есть доказательства, что регулярный прием напитка улучшает психоэмоциональный фон.

Фёдор Куляев
Фёдор Куляев
Баристо
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Есть ли минусы у кофе с маслом?
Фёдор Куляев
Скорее нюансы, которые нужно учитывать. Некоторые люди сталкиваются с рвотными позывами или сильным слабительным эффектом. Могут обостряться хронические патологии ЖКТ. Так что, если решите попробовать, будьте осторожны. Также не следует заменять напитком с маслом основные приемы пищи.

Противопоказания

Кофе с маслом имеет высокую калорийность – учитывайте это при планировании рациона. Также напиток может вызывать зависимости или раздражительность, повышать тревожность, провоцировать появление панических атак.

Плюс не следует употреблять кофе за несколько часов до отхода ко сну – он способен негативно повлиять на качество отдыха. Если хотите чем-то дополнить напиток, делайте ставку на фрукты и орехи.

Вкус напитка

Если вы помните крайне своеобразный вкус молока с маслом, которым нас любили лечить от простуд в детстве, не спешите ставить крест на кофе высокой жирности. Напиток имеет другие характеристики и выраженные сливочные, гладкие вкусовые нотки. Кофе с маслом напоминает нежный густой латте или напиток из натуральных зерен со сливками (а не молоком).

Не смотрите на жирноватый блеск напитка в чашке. Просто попробуйте – высокие шансы, что вам понравится!

Особенности приготовления

Кофе будет отличным выбором для людей, которые любят крепкий, черный зерновой напиток, испытывают дефицит жиров и не особо любят плотно завтракать. Попробуйте заменить этим напитком привычный утренний прием пищи. Сначала кофе с маслом вызывает странные вкусовые ощущения. Что делать? Или отказаться от идеи продолжения, или добавлять масло в небольших количествах, постепенно увеличивая объем. Со временем напиток станет для вас привычным.

Кофе с маслом – отличный вариант завтрака. Так можно получить необходимый уровень энергии и похудеть.

Главное пейте кофе по утрам или в обед, а не вечером. Берите для приготовления строго натуральные зерна – растворимый кофейный напиток не годится. Между основными приемами пищи не делайте перекусов, это будет мешать отвесам. А вот от добавления сахара точно стоит отказаться. Если любите эксперименты, можете дополнить кофе с маслом сырым куриным яйцом.

Какую посуду используют

Подойдут обычная турка либо джезва. Залог отличных вкусовых и ароматических характеристик напитка – использование правильных материалов для изготовления посуды. Делайте ставку на серебро или нержавейку и вы точно не прогадаете. Если под рукой есть медная емкость, убедите, что она идет с покрытием из олова. Когда такое покрытие отсутствует, вкус напитка будет испорчен медным сплавом.

Подойдет для приготовления глиняный сосуд. Натуральная глина усиливает приятный аромат, позволяет ему раскрыться. Но использовать глиняную турку придется только для одного сорта кофе, иначе вкус напитка исказится.

Смотрите на ручку при покупке джезвы. Она обязательно должна быть удобной и надежной.

Масла

Берите сливочное, кокосовое, либо топленое масло. Останавливайтесь на натуральных продуктах, по возможности фермерских, без химии. Жирность особой роли не играет – дело вашего вкуса. Также не следует заменять масло маргарином либо сливками. И не забывайте смотреть на сроки годности – нужен свежий продукт.

Фёдор Куляев
Фёдор Куляев
Баристо
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Важен ли сорт кофе?
Фёдор Куляев
Нет, берите любой, который нравится. Не подходит только растворимый напиток – вы не получите ни вкуса, ни питательной ценности, ни пользы. Также напоминаем, что в глиняной турке стоит варить только один тип напитка.

Рецепты

Подготовили масло и кофе? Тогда выбирайте рецепт. Сахар применять крайне не желательно, если хотите подсластить напиток, остановитесь на заменителе. По вкусу добавляйте ваниль, корицу и другие специи.

Классик

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Вода – 100 мл.

Простой, проверенный годами рецепт. Сварите кофе, налейте в чашку, внесите сливочное масло. Готово!

С кокосовым маслом

Кокосовое масло имеет ряд преимуществ перед сливочным. В его состав входит лауриновая кислота – эффективный компонент от бактерий и вирусов. Само кокосовое масло активизирует метаболизм, улучшает работу сосудов и сердца.

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 ч. л.
  • Масло кокосовое – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Вода – 100 мл.

Сварите кофе, после добавьте оба вида масла, тщательно смешайте, залейте в блендер. Взбивайте до образования кремовой «шапочки».

Топленое масло

Ингредиенты:

  • Кофе в зернах – 2 ч. л.
  • Масло сливочное и топленое – по 1 ч. л.
  • Вода – 100 мл.

Сварите напиток привычным способом, добавьте оба вида масла, размещайте вручную либо с применением блендера. Готово – можете пробовать. Не перестарайтесь с топленым маслом, поскольку оно имеет насыщенный вкус.

Как похудеть

Хотя масло – продукт достаточно калорийный и жирный, кофейный напиток с ним можно применять для сброса лишнего веса. Секрет кроется в линолевой кислоте, оказывающей жиросжигающее действие. При взаимодействии с кофе элемент начинает превращать жир в обычную энергию.

Для похудения вы можете делать кофе со сливочным, топленым либо кокосовым маслом. Попробуйте разные варианты – так и найдете свой. Главное для достижения максимального диетического эффекта пить кофе 1-2 раза в день без дополнений вроде вафель, конфет и других сладостей. Старайтесь сокращать привычный рацион. Кофе с маслом упростит задачу, поскольку создает ощущение сытости на 4-6 часов.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий