Улучшить настроение, отдохнуть в тишине или устроить тёплую беседу – в этом помогает изысканный напиток. Это кофе с коньяком, рецептура которого окрашивается тонкими вкусовыми нотами. В статье узнаете истоки традиции, взвесите полезные и вредные эффекты, познакомитесь с тонкостями создания вариантов кофейного коктейля.

- Как называется кофе с коньяком
- Секреты приготовления
- Как приготовить кофе с коньяком
- Русский
- Молочный кофе с коньяком
- Африканский рецепт
- Капучино с коньяком
- Кофе с апельсином и коньяком
- Восточный рецепт
- Растворимый кофе с коньяком
- Как пить кофе с коньяком
- Общее влияние на организм
- Польза и вред напитка
- Кому запрещено употребление напитка
Как называется кофе с коньяком
Удивительно, что само название «кофе с коньяком» – смешение двух историй.
По легенде, первые дегустаторы кофейных зёрен – козы в Эфиопии. Пастух заметил, как животные ели плоды и потом долго бодрствовали. Козопас попробовал – не понравилось, бросил в костёр. Манящий аромат подтолкнул достать из огня зёрна и залить водой. Жидкость оказалась приятной, и появились силы продолжить монотонную работу.
Находка пастуха быстро обосновалась в ближайшем монастыре. Настоятель давал полезную настойку монахам, чтобы те не зевали во время ночного молебна.
Место рождения коньяка – французский город Коньяк. Здесь делали среднее по качеству вино. Напиток приходилось перегонять в спирт, чтобы довезти до точки назначения и затем разбавить.
Для хранения на складах то слабое вино пропускали через аппарат дважды. Случайно обнаружили, что спустя время жидкость приобретает утончённый бархатный вкус. Открытие зафиксировали и назвали коньяком в честь города.
В 1860 году винный спирт, разбавляемый водой, исчез и появился полноценный алкоголь с указанием имени производителя. Французы начали разливать изобретение по бутылкам и отправлять на экспорт.

Правильно пить кофе с коньяком – искусство. Глоток горячего кофе, затем глоток прохладного коньяка – такой способ даёт ощутить гурманам полноту букета ароматов двух древних открытий: кофе и коньяка. Так, во Франции, началась жизнь удивительного напитка.
Французская манера употребления напитка распространилась по миру и приобрела новый способ – ингредиенты не разделяли, а смешивали в чашке.
Как называется кофе с коньяком – единого названия нет. Рецептура приготовления кофе включает бренди, ведь коньяк родом из Франции, поэтому появились названия по регионам:
- кофе по-русски + водка;
- кофе по-французски + коньяк;
- кофе по-английски + джин;
- кофе по-ирландски + виски;
- кофе по-немецки +шнапс;
- в Италии – коретто, кофе + ликёр;
- на Кубе – креольский, кофе + ром.
В 1900 году армянский напиток получил почётное имя «Коньяк» на дегустации в Париже, проводимой экспертами вслепую. Беспокойные французы добились заключения договора, условие которого – с 2002 года бывшая советская республика переводит алкоголь в категорию «бренди».
Секреты приготовления
Нюансы приготовления, чтобы ощутить роскошный аромат и получить приятные эмоции:
- Следовать пропорциям и последовательности шагов в рецепте для кофе с коньяком.
- Варить свежие зёрна в турке, следить за нагревом и избегать закипания.
- Алкоголь и тростниковый сахар добавлять в готовый напиток.
- Рекомендуемое количество сахара – одна или две чайных ложки.
Коньячный сироп к кофе убирает лишнюю горькость, создаёт насыщенный оттенок вкуса и запаха. Это сладкое дополнение настолько популярно, что изобрели уже 100+ видов коньячных сиропов для кофе!
Как приготовить кофе с коньяком
Можно легко, даже в домашних условиях, сварить кофе с коньяком по любому рецепту:
Русский
Вариант сочетает крепость с горьковатыми нотами, что по желанию компенсируется сладким ингредиентом.
- вода – 200 мл.
- кофе молотый – одна чайная ложка
- коньяк – 30 мл.
- сахар тростниковый – одна чайная ложка

- Кофейные зёрна пересыпать в турку.
- Посуду поставить на плиту и слегка подогреть.
- Воду влить в ковшик и контролировать образование пенки. Когда появится, убрать с огня. А после опускания пены вернуть на подогрев.
- Когда пенка появится вновь, жидкость перелить в сосуд.
- Коньяк и сахар добавить к коктейлю.
Молочный кофе с коньяком
В способе приготовления этого кофе с коньяком крепость смягчается молоком, происходит бодрящий эффект и энергетический подъём.
- вода – 200 мл.
- молоко – 30 мл.
- молотые зёрна – 10 г.
- коньяк – 30 мл.
- сахар – по желанию
- ваниль, корица – 2-4 г.

- Зёрна измельчённые, ваниль, корицу, сахар соединить и перемешать в турке.
- Влить прохладную воду, поставить на огонь.
- При появлении пены, снять джезву с плиты.
- Взять сито, процедить полученную жидкость.
- Перелить напиток в чашку и дать пару минут постоять.
- Добавить алкоголь и затем молоко.
Африканский рецепт
Согревающий и колоритный, как сам континент, этот коктейль готовится так:
- молотые зёрна – 10 г.
- какао – 20 г.
- коньяк – полторы чайные ложечки
- корица – 2-4 г.
- сахар – 1 чайная ложка

- Кофейный порошок, какао с корицей поместить в турку.
- Кипяток добавить в смесь, поставить на огонь.
- После закипания снять с плиты.
- Перелить в сосуд, добавить коньяк и сахар.
Капучино с коньяком
Для горячего и изысканного напитка с коньяком нужно:
- эспрессо готовый – 100 мл.
- коньяк – 20 мл.
- сливки взбитые – 1 столовая ложка
- шоколад белый – 20 г.
- шоколад тёмный – 15 г.
- сахарная пудра – 10 г.

- Растопить белый шоколад и, не дав остынуть, добавить к эспрессо.
- Сливки положить сверху, добавить коньяк.
- Тёмный шоколад натереть на тёрке и выложить на поверхность чашки.
- Напиток слегка посыпать сахарной пудрой.
Кофе с апельсином и коньяком
Это микс вкусовых ощущений и ароматов.
- готовый эспрессо – 60 мл.
- алкоголь – 20 мл.
- цедра апельсина – 20 г.
- цедра лимона – 10 г.
- гвоздика – 5 бутонов
- корица – одна палочка
- сахар – на вкус

- Цедру, гвоздику, корицу сложить в посуду.
- Алкоголь вылить в полученную смесь.
- Сахар всыпать и дать постоять 3-4 минуты.
- Жидкость поставить париться при помощи водяной бани.
- Перелить, добавить эспрессо.
Восточный рецепт
Данный горячий напиток с коньяком создаёт гармонию души и тела.
- вода – 100 мл.
- молотые зёрна – 15 г.
- цедра апельсиновая – 20 г.
- молоко – 30 мл.
- сливки – 10 мл.
- сахар – одна ложка чайная
- Зёрна засыпать в турку и залить водой.
- Жидкость перелить в чашку, не доведя до кипения и образования пенки.
- Добавить бренди или коньяк, подогретое молоко, а также цедру с сахаром.
- Взбитыми сливками украсить готовый коктейль.
Растворимый кофе с коньяком
Пломбир придаёт сладость, молоко смягчает терпкость кофеина,
Для приготовления нужно:
- вода – 200 мл.
- молоко – 50 мл.
- кофейный порошок – одна ложка чайная
- алкоголь – десертная ложка
- мороженое пломбир или сливочное – 100 г.
- сахар – чайная ложка

- Кофейный порошок высыпать в чашку, добавить кипяток.
- Содержимое смешать.
- Напиток поставить на час охлаждаться.
- Добавить оставшиеся компоненты, кроме мороженого. Полученный коктейль из растворимого кофе с коньяком перемешать в шейкере.
- Мороженое положить сверху.
Как пить кофе с коньяком
Уинстон Черчилль говорил: «Кофе – напиток личный, … как и коньяк, нельзя пить кружками!». Чтобы почувствовать палитру вкусов, настроиться на позитив, рекомендуют пить медленно, небольшими глотками. Женщины любят пить кофе с коньяком и молоком через соломинку.
Смешивать или нет – на каждый способ найдётся любитель. В Европе предпочитают разделять кофе и алкоголь, и начинать непременно с горячего напитка. Одни говорят, что таким образом ощущается неповторимое послевкусие. Другие смешивают ингредиенты, вдыхают аромат и наслаждаются гранями коньяка.

Как пить кофе с коньяком – как нравится! Выдерживайте правильные пропорции и не злоупотребляйте алкоголем, ведь это наносит вред здоровью.
Общее влияние на организм
Проведённые исследования показывают, что стрессы, хроническая усталость и нервозность отрицательно влияют на здоровье. А коньяк и кофе, в умеренных объёмах разумеется:
- оказывают комплексное расслабляющее и согревающее воздействие;
- успокаивают, улучшают самочувствие и настроение;
- снимают напряжение, способствуют здоровому сну;
- служат источником бодрости, внутренних сил и энергии.
Сколько можно добавлять коньяка в кофе – это вопрос тонкий. Утром на чашечку кофе в 200 мл. допустимое количество алкоголя – одна чайная ложечка или максимум одна столовая ложка. В вечернем коктейле можно слегка увеличить, но не забывайте о вредности привычки.
Польза и вред напитка
Дискуссии и споры по этому поводу продолжаются, но однозначного ответа не дают, потому что есть как минусы, так и плюсы.
Полезные эффекты:
- помогает гипотоникам нормализовать показатели давления;
- повышает работоспособность, увеличивает концентрацию внимания;
- восстанавливает силы;
- является антидепрессантом.
Отдельно поговорим о коньяке, который:
- укрепляет иммунитет;
Целебные свойства этого вида алкоголя появляются во время технологического процесса:
- выделяются биологически активные спирты, эфирные масла, которые дают спиртовому напитку противовоспалительные и антимикробные качества.
- способствует профилактике сосудистой патологии – атеросклероза, который приводит к инфаркту, частичной или полной недееспособности, а также к необратимым последствиям;
- оказывает благотворное влияние на вены, нормализует микроциркуляцию крови;
Согласно проведённым исследованиям, можно употреблять кофе с коньяком больным сахарным диабетом 2 типа при согласовании с лечащим врачом. Причина – спиртное снижает содержание глюкозы – активизируется всасывание сахара из организма, свойства крови стабилизируются.
- поскольку в коньяке присутствует медь, то происходит профилактика болезней суставов, щитовидной железы, лучше усваивается железо и увеличивается количество эритроцитов, которые наполняют ткани и органы кислородом.
К сомнительному положительному влиянию относятся помощь при первых простудных симптомах и головная боль. В первом – редко, когда напиток сказывается благоприятно, во втором – больше вероятности, что это пониженное давление.
Польза от коктейля есть при нужных пропорциях. Главное – это сколько коньяка добавить в кофе, нечасто употреблять и объективно оценивать собственное состояние здоровья.
Негативные эффекты:
- опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниям;
Одновременно происходят два взаимоисключающих процесса: алкоголь снижает давление, расслабляет стенки сосудов, а кофеин делает противоположное – возникает риск развития аритмии, тахикардии и другие тяжёлые последствия;
- серьёзная нагрузка для гипертоников;
- отрицательное влияние на головной мозг и центральную нервную систему – сбой в координации, памяти и пр., пищеварительный тракт, зубы при раздельном приёме напитка;
- страдает костная ткань, повышается уязвимость к переломам, развивается остеопороз;
- ухудшается состояние волос, ногтей, эмали зубов по причине вымывания кальция и необходимых микроэлементов из организма;
- дегидратация и первые симптомы: ухудшение состояния, слабость, утомляемость;
- увеличивается вероятность частных простудных болезней;
- нарушается сон при неправильном употреблении.

О пользе и вреде кофе с коньяком каждый человек оценивает для себя сам, но помните:
- Алкогольный коктейль можно употреблять в умеренном объёме.
- Напиток нельзя использовать в качестве лечебного метода и при намерении продолжить день за рулём автомобиля.
- Одна чашка в день по 3-4 раза в неделю.
- Следите за пропорциями по выбранному рецепту кофе с коньяком.
- При ухудшении самочувствия или появлении странных симптомов после любимого напитка пройдите медицинскую консультацию.
Кому запрещено употребление напитка
Несмотря на маленькую дозу алкоголя и еле ощутимый запах, противопоказания для коктейля с коньяком имеются:
- дети, в том числе подростковый возраст – до 18 лет, беременные и кормящие женщины, люди старческого возраста;
- постоянное повышенное артериальное давление, потому что скачки в работе сосудов и сердца усугубляют самочувствие гипертоников;
- чрезмерная возбудимость или депрессивное состояние;
- наличие сердечных и сосудистых патологий, расстройств психического характера;
- болезни желудочно-кишечного тракта – язва, гастрит;
- в период приёма лекарственных препаратов, в инструкции которых отмечен запрет на употребление кофе или коньяка.
Что же делать: пить или не пить с кофе коньяк
Если здоровье крепкое и умеете контролировать себя, то редкая чашечка такого алкогольного коктейля принесёт только пользу и поднимет настроение.
Тем, кто чувствует слабость к спиртному, постарайтесь ограничить себя, не создавайте привычку с негативными последствиями для самочувствия, карьеры и семьи.
Выбирайте кофейный рецепт с коньяком для приготовления кофе в домашних условиях. И не забывайте, что здоровье – это главный ресурс.