Как приготовить кофе с какао самостоятельно

кофе с какао

Эксперименты по сочетанию напитков разных вкусовых качеств нередко завершаются появлением оригинальных кулинарных шедевров. Кофе с какао можно легко приготовить самостоятельно или продегустировать в многочисленных кофейнях. Коктейль отличается разнообразием привкусов: от мягкого и сладкого молочного до пряного и горьковатого шоколадного. Помимо основных ингредиентов, любители этого кофейного напитка нередко дополняют его ягодами и специями.

История возникновения кофе с какао и как называется напиток

 Кофе с какао моккачино.
Моккачино — вкусный и полезный напиток.

Кофе с добавлением какао традиционно называется «Моккачино», также можно встретить американские варианты названия – «Мокко» или «Кофе по-голливудски».

В зависимости от состава принято выделять такие популярные виды напитка, как:

  1. Фариссер. Алкогольный вариант с ромом, бренди или виски. При подаче его украшают взбитыми сливками. Допускается использование безалкогольных сиропов с ромовым ароматом.
  2. Моретто. Основные ингредиенты напитка: эспрессо, какао и вспененное молоко.
  3. Мароккино вэро. Кофе с добавлением жидкого горячего шоколада.

Коктейль имеет итальянские корни, был изобретен в середине XX в. Однако широкое распространение и известность он получил в Калифорнии и Голливуде.

Польза и вред кофе с какао

При изучении свойств кофе и какао-порошка выяснилось, что их сочетание оказывает положительное влияние на организм человека:

  • улучшает кровообращение, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • повышает концентрацию внимания;
  • вырабатывает гормоны радости, которые поднимают настроение;
  • усиливает метаболизм;
  • является природным антиоксидантом.

Однако при чрезмерном употреблении моккачино может наблюдаться негативный эффект этого напитка на организм:

  • возникновение привыкания;
  • снижение усвоения кальция в организме;
  • скачки давления.

Из-за возможного вредного воздействия употребление коктейля противопоказано людям с заболеваниями почек и ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, суставов, а также пациентам с сахарным диабетом и проблемами с артериальным давлением.

Рецепты кофе с какао

Существует большое количество рецептов мокко, поэтому каждый ценитель кофейного напитка сможет подобрать вариант, отвечающий его вкусовым предпочтениям.

 Кофе с какао классический рецепт.
Классический рецепт не предполагает никаких добавок, кроме основных ингредиентов.

По-румынски

Классический вариант коктейля, который готовят в турке на воде без добавления молока.

Ингредиенты:

  • молотый кофе (робуста, арабика или смесь);
  • вода;
  • какао-порошок;
  • подсластитель и соль.

Рецепт:

  1. Смешать 2-3 г какао, 5-6 г кофе, сахар по вкусу и щепотку соли в турке, полученную смесь залить 3-4 ст.л. воды и довести до кипения.
  2. 130-150 мл воды закипятить в отдельной емкости, добавить к кофейной массе, перемешать и поставить на слабый огонь.
  3. При появлении пены снять турку с плиты, настоять напиток в течение 3-5 минут, затем разлить по чашкам и подавать к столу.

Допускается добавление ванильного сахара.

По-голливудски

Для голливудского варианта коктейля вам понадобятся:

  • 1-2 ч.л. арабики и столько же какао;
  • 75-100 мл молока;
  • сахар или сахарная пудра по вкусу, соль;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 2-3 ст.л. миндальной стружки.

Этапы приготовления:

  1. Сварить и отфильтровать кофе.
  2. В кастрюле смешать какао-порошок и сахарную пудру, залить теплым молоком, добавить щепотку соли и перемешать до полного растворения комков.
  3. Полученную жидкость проварить в течение 10 минут, взбить венчиком до образования пены, тонкой струйкой влить остывший кофе.

Напиток принято переливать в высокие бокалы, украшать миндалем и взбитыми сливками.

С корицей

Помимо основных ингредиентов, в данном коктейле присутствует молотая корица.

Как делать:

  1. Нагреть 100 мл молока и закипятить 60 мл воды.
  2. Смешать 1 ч.л. корицы и 2 ч.л. кофе, залить кипятком, настоять в течение нескольких минут.
  3. Приготовить какао на молоке, взбить миксером или венчиком до образования пены, смешать с отфильтрованным кофе.

Перед подачей украсить напиток палочкой корицы, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

 Кофе с какао и корицей.
Корица отлично дополняет вкус моккачино.

С добавлением ягод

Свежие лесные ягоды (малина, голубика и смородина) станут прекрасным добавлением к мокко.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • горсть ягод;
  • 1 ст.л. арабики и столько же какао;
  • подсластитель по вкусу;
  • 150-200 мл воды или молока.

Сыпучие ингредиенты следует смешать, залить теплой жидкостью, настоять и отфильтровать.

Алкогольный

Алкогольный кофейный напиток можно приготовить двумя способами:

  1. В классический вариант моккачино добавить 1-2 ст.л. рома или коньяка.
  2. Залить 1 ст.л. какао-порошка 100 мл молока и нагреть. Отдельно заварить 60-70 мл эспрессо и влить тонкой струйкой в какао. Полученную жидкость довести до кипения 2 раза, немного остудить, добавить 50 мл алкоголя.

Для диабетиков

В некоторых случаях надо вносить изменения в рецептуру.

Людям с сахарным диабетом разрешен вариант коктейля, приготовленный на безлактозном молоке без добавления подсластителя.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. молотого кофе и 1/2 ч.л. какао-порошка;
  • щепотка корицы;
  • 200-250 мл растительного молока (соевого, кокосового, миндального и пр.).

Рецепт:

  1. Нагреть молоко, но не доводить до кипения.
  2. Смешать сыпучие ингредиенты и залить теплым молоком, настоять в течение нескольких минут.

Перед подачей моккачино можно процедить через сито.

Хранение и употребление кофе с какао

Мокко желательно пить свежезаваренным. При необходимости допускается хранение напитка в термосе, который поддержит температуру и не даст ему остыть. Чтобы коктейль не утратил изысканных вкусовых качеств, необходимо воздержаться от его разогревания.

Употреблять моккачино лучше в холодную пору года: благодаря согревающему свойству он поддержит организм, поднимет настроение. При подаче коктейль следует украсить шоколадом, маршмеллоу, взбитыми сливками.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector