Эксперименты по сочетанию напитков разных вкусовых качеств нередко завершаются появлением оригинальных кулинарных шедевров. Кофе с какао можно легко приготовить самостоятельно или продегустировать в многочисленных кофейнях. Коктейль отличается разнообразием привкусов: от мягкого и сладкого молочного до пряного и горьковатого шоколадного. Помимо основных ингредиентов, любители этого кофейного напитка нередко дополняют его ягодами и специями.
История возникновения кофе с какао и как называется напиток

Кофе с добавлением какао традиционно называется “Моккачино”, также можно встретить американские варианты названия – “Мокко” или “Кофе по-голливудски”.
В зависимости от состава принято выделять такие популярные виды напитка, как:
- Фариссер. Алкогольный вариант с ромом, бренди или виски. При подаче его украшают взбитыми сливками. Допускается использование безалкогольных сиропов с ромовым ароматом.
- Моретто. Основные ингредиенты напитка: эспрессо, какао и вспененное молоко.
- Мароккино вэро. Кофе с добавлением жидкого горячего шоколада.
Коктейль имеет итальянские корни, был изобретен в середине XX в. Однако широкое распространение и известность он получил в Калифорнии и Голливуде.
Польза и вред кофе с какао
При изучении свойств кофе и какао-порошка выяснилось, что их сочетание оказывает положительное влияние на организм человека:
- улучшает кровообращение, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- повышает концентрацию внимания;
- вырабатывает гормоны радости, которые поднимают настроение;
- усиливает метаболизм;
- является природным антиоксидантом.
Однако при чрезмерном употреблении моккачино может наблюдаться негативный эффект этого напитка на организм:
- возникновение привыкания;
- снижение усвоения кальция в организме;
- скачки давления.
Из-за возможного вредного воздействия употребление коктейля противопоказано людям с заболеваниями почек и ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, суставов, а также пациентам с сахарным диабетом и проблемами с артериальным давлением.
Рецепты кофе с какао
Существует большое количество рецептов мокко, поэтому каждый ценитель кофейного напитка сможет подобрать вариант, отвечающий его вкусовым предпочтениям.

По-румынски
Классический вариант коктейля, который готовят в турке на воде без добавления молока.
Ингредиенты:
- молотый кофе (робуста, арабика или смесь);
- вода;
- какао-порошок;
- подсластитель и соль.
Рецепт:
- Смешать 2-3 г какао, 5-6 г кофе, сахар по вкусу и щепотку соли в турке, полученную смесь залить 3-4 ст.л. воды и довести до кипения.
- 130-150 мл воды закипятить в отдельной емкости, добавить к кофейной массе, перемешать и поставить на слабый огонь.
- При появлении пены снять турку с плиты, настоять напиток в течение 3-5 минут, затем разлить по чашкам и подавать к столу.
Допускается добавление ванильного сахара.
По-голливудски
Для голливудского варианта коктейля вам понадобятся:
- 1-2 ч.л. арабики и столько же какао;
- 75-100 мл молока;
- сахар или сахарная пудра по вкусу, соль;
- 50 мл взбитых сливок;
- 2-3 ст.л. миндальной стружки.
Этапы приготовления:
- Сварить и отфильтровать кофе.
- В кастрюле смешать какао-порошок и сахарную пудру, залить теплым молоком, добавить щепотку соли и перемешать до полного растворения комков.
- Полученную жидкость проварить в течение 10 минут, взбить венчиком до образования пены, тонкой струйкой влить остывший кофе.
Напиток принято переливать в высокие бокалы, украшать миндалем и взбитыми сливками.
С корицей
Помимо основных ингредиентов, в данном коктейле присутствует молотая корица.
Как делать:
- Нагреть 100 мл молока и закипятить 60 мл воды.
- Смешать 1 ч.л. корицы и 2 ч.л. кофе, залить кипятком, настоять в течение нескольких минут.
- Приготовить какао на молоке, взбить миксером или венчиком до образования пены, смешать с отфильтрованным кофе.
Перед подачей украсить напиток палочкой корицы, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

С добавлением ягод
Свежие лесные ягоды (малина, голубика и смородина) станут прекрасным добавлением к мокко.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- горсть ягод;
- 1 ст.л. арабики и столько же какао;
- подсластитель по вкусу;
- 150-200 мл воды или молока.
Сыпучие ингредиенты следует смешать, залить теплой жидкостью, настоять и отфильтровать.
Алкогольный
Алкогольный кофейный напиток можно приготовить двумя способами:
- В классический вариант моккачино добавить 1-2 ст.л. рома или коньяка.
- Залить 1 ст.л. какао-порошка 100 мл молока и нагреть. Отдельно заварить 60-70 мл эспрессо и влить тонкой струйкой в какао. Полученную жидкость довести до кипения 2 раза, немного остудить, добавить 50 мл алкоголя.
Для диабетиков
В некоторых случаях надо вносить изменения в рецептуру.
Людям с сахарным диабетом разрешен вариант коктейля, приготовленный на безлактозном молоке без добавления подсластителя.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. молотого кофе и 1/2 ч.л. какао-порошка;
- щепотка корицы;
- 200-250 мл растительного молока (соевого, кокосового, миндального и пр.).
Рецепт:
- Нагреть молоко, но не доводить до кипения.
- Смешать сыпучие ингредиенты и залить теплым молоком, настоять в течение нескольких минут.
Перед подачей моккачино можно процедить через сито.
Хранение и употребление кофе с какао
Мокко желательно пить свежезаваренным. При необходимости допускается хранение напитка в термосе, который поддержит температуру и не даст ему остыть. Чтобы коктейль не утратил изысканных вкусовых качеств, необходимо воздержаться от его разогревания.
Употреблять моккачино лучше в холодную пору года: благодаря согревающему свойству он поддержит организм, поднимет настроение. При подаче коктейль следует украсить шоколадом, маршмеллоу, взбитыми сливками.