Кофе масала: что это такое, состав, рецепты приготовления в домашних условиях

кофе масала

Оригинальным вкусом обладает кофе масала. Он не только взбодрит, повысит продуктивность мозга, но и поможет бороться со многими болезнями. Однако подходит напиток не всем.

Что такое кофе масала

 Кофе масала что это.
Глубокий аромат кофе масала обеспечивает набор пряных специй.

Если быть точным, «масала» – название индийской смеси пряностей. В кулинарии используют сборы, различные по составу. Некоторые из них созданы для кофе. Напиток с добавлением пряных смесей в России так и называется – «масала».

Впервые кофе со специями появился в Индии. Предположительно, этому способствовало низкое качество кофейных зерен. Желая смягчить вкус напитка, придать выразительности, в него добавляли молоко, сливки, пряности.

Характеристики и свойства

Свойства кофе масала зависят от состава входящих пряностей.

Любители утверждают, что этот напиток хорош всегда: утром он бодрит, днем повышает настроение, вечером помогает расслабиться и насладиться общением с близкими.

Выбор пряностей для приготовления напитка

Для придания кофе особых свойств используют смеси, включая в них разные специи. Главные качества пряностей:

  1. Корица придает напитку приятный вкус, улучшает зрительную память, способствует уменьшению кровотечения, оказывает противовоспалительный эффект.
  2. Кардамон снимает усталость, расслабляет.
  3. Имбирь согревает, ускоряет циркуляцию крови.
  4. Мускатный орех бодрит, тонизирует.
  5. Перец выводит токсины, придает остроту.
  6. Гвоздика создает антисептический эффект и частично устраняет вредное воздействие кофеина. Борется с болезнями носоглотки и дыхательных путей.
  7. Бадьян помогает при лечении простуды, кашля, боли в горле. Положительно влияет на центральную нервную систему. К тому же бадьян способствует восстановлению сорванного голоса.

Главное правило – не включать в состав кофе свыше 1 ч.л. размолотых пряностей на порцию.

 Кофе масала вкус.
Кофе масала отличается ярким пряным вкусом.

Особенности обжарки зерен

Для приготовления напитка не нужны дорогие сорта кофейных зерен, т.к. аромат пряностей приглушает другие запахи. Обжаривают купаж из арабики и робусты пополам. Интенсивная обработка зерен не нужна. Для кофе применяют среднюю обжарку.

Есть ли чай масала

Название «масала» иногда применяют и для чая со специями, сахаром и молоком. Вариаций приготовления такого напитка много.

В состав пряностей чаще всего входят имбирь, перец, гвоздика, корица. Напиток варят в кастрюле.

В России хорошо известен «латте масала». Для его приготовления в горячее молоко пополам с водой добавляют черный чай и специи: кардамон, корицу, гвоздику. Смесь варят 7-9 минут, выключают огонь и дают настояться в течение 3 минут.

Как улучшить вкус пряного кофе

Советы для улучшения вкуса кофе от опытных бариста:

  1. Применять пряности только свежими. При соблюдении условий хранения (в закрытой таре при низкой влажности) целые семена сохраняют свойства не более 4 лет, молотые – 2 лет, листья – 1 года.
  2. Измельчать кофейные зерна и специи непосредственно перед употреблением.
  3. Использовать ручную мельницу или кофемолку с керамическими ножами.
  4. Добавлять пряности в конце варки.
  5. Слегка подогревать специи на сковороде, чтобы усилить их аромат.

При варке в турке

Турка больше всего подходит для приготовления напитка в домашних условиях. Ее размер выбирают соответственно числу порций, т.к. масала нельзя разогревать и подавать повторно. Глиняные сосуды – чашки, джезвы – применять не стоит, т.к. они впитывают запахи.

 Кофе масала приготовление.
Готовить такой кофе рекомендуется в турке.

При варке в кастрюле

В кастрюле сначала разогревают молоко и сливки, не доводя до кипения. Потом засыпают кофейный порошок и специи. Перемешивают, еще минуту подогревают. Затем снимают кастрюлю с огня, закрывают крышкой, дают настояться в течение 2-3 минут.

При использовании френч-пресса

Это простое устройство улучшает вкус напитка за счет того, что все эфирные масла и другие вещества попадают в кофе. Поршень спрессовывает гущу, выжимает полезный остаток. Аромат становится ярче.

Молоко, сливки или воду подогревают отдельно. Во френч-пресс засыпают молотый кофе, сахар и специи. Бариста советуют использовать 10 г зерен на каждые 100 г воды. Эта пропорция делает напиток насыщенным и ароматным. Зерна размалывают крупно, чтобы сито френч-пресса не пропускало мелкой пыли.

Затем тонкой струйкой вливают молочную смесь, постоянно размешивая. Закрывают пресс крышкой, но не опускают поршень. Дают настояться в течение 4 минут. Затем медленно прижимают поршень. Приготовленный напиток разливают в чашки.

Рецепты кофе масала в домашних условиях

Масала легко приготовить в домашних условиях.

Достаточно правильно подобрать пряную смесь. В большинстве случаев ее основа – палочки корицы и кардамон.

Классика с молоком

Классический напиток готовят в кастрюле. Но в домашних условиях чаще используют турку или френч-пресс. Для этого 1 ч.л. молотых зерен смешивают с таким же количеством сахара и специями. Состав пряностей выбирают самостоятельно, в зависимости от предпочтений.

Отдельно подогревают 100 г молока и 150 г воды. Этой смесью заливают кофе с сахаром и специями. Настаивают полученный напиток 2-3 минуты.

 Кофе масала рецепты приготовления.
Существует немало разных рецептов приготовления кофе масала.

На воде

Рецепт настоящего масала обязательно должен включать молоко. Но иногда для снижения калорийности часть молока заменяют водой. Тогда на 100 г молока берут 100-150 г воды. В остальном технология приготовления масала на воде ничем не отличается.

Венский с приправами

Кофе по-венски включает:

  • 150 г воды;
  • 2 ч.л. мелко измельченных кофейных зерен;
  • 3 ст.л. взбитых сливок;
  • 1 палочку корицы;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1-2 ч.л. сахара.

В турку засыпают кофе и сахар, заливают горячей водой и доводят до кипения. В конце варки добавляют все специи, кроме корицы. Переливают смесь в чашку, украшают сверху взбитыми сливками и вставляют палочку корицы.

Как правильно употреблять напиток с масала

Отдельным категориям людей нельзя пить масала, т.к. он может вызвать аллергию или спровоцировать другие болезни. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, нужно учесть влияние не только кофеина, но и пряностей.

Имеет значение и сочетание специй. Например, сочетание имбиря и кардамона в смеси увеличит нагрузку на сердце.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector