Оригинальным вкусом обладает кофе масала. Он не только взбодрит, повысит продуктивность мозга, но и поможет бороться со многими болезнями. Однако подходит напиток не всем.
- Что такое кофе масала
- Характеристики и свойства
- Выбор пряностей для приготовления напитка
- Особенности обжарки зерен
- Есть ли чай масала
- Как улучшить вкус пряного кофе
- При варке в турке
- При варке в кастрюле
- При использовании френч-пресса
- Рецепты кофе масала в домашних условиях
- Классика с молоком
- На воде
- Венский с приправами
- Как правильно употреблять напиток с масала
Что такое кофе масала

Если быть точным, “масала” – название индийской смеси пряностей. В кулинарии используют сборы, различные по составу. Некоторые из них созданы для кофе. Напиток с добавлением пряных смесей в России так и называется – “масала”.
Впервые кофе со специями появился в Индии. Предположительно, этому способствовало низкое качество кофейных зерен. Желая смягчить вкус напитка, придать выразительности, в него добавляли молоко, сливки, пряности.
Характеристики и свойства
Свойства кофе масала зависят от состава входящих пряностей.
Любители утверждают, что этот напиток хорош всегда: утром он бодрит, днем повышает настроение, вечером помогает расслабиться и насладиться общением с близкими.
Выбор пряностей для приготовления напитка
Для придания кофе особых свойств используют смеси, включая в них разные специи. Главные качества пряностей:
- Корица придает напитку приятный вкус, улучшает зрительную память, способствует уменьшению кровотечения, оказывает противовоспалительный эффект.
- Кардамон снимает усталость, расслабляет.
- Имбирь согревает, ускоряет циркуляцию крови.
- Мускатный орех бодрит, тонизирует.
- Перец выводит токсины, придает остроту.
- Гвоздика создает антисептический эффект и частично устраняет вредное воздействие кофеина. Борется с болезнями носоглотки и дыхательных путей.
- Бадьян помогает при лечении простуды, кашля, боли в горле. Положительно влияет на центральную нервную систему. К тому же бадьян способствует восстановлению сорванного голоса.
Главное правило – не включать в состав кофе свыше 1 ч.л. размолотых пряностей на порцию.

Особенности обжарки зерен
Для приготовления напитка не нужны дорогие сорта кофейных зерен, т.к. аромат пряностей приглушает другие запахи. Обжаривают купаж из арабики и робусты пополам. Интенсивная обработка зерен не нужна. Для кофе применяют среднюю обжарку.
Есть ли чай масала
Название “масала” иногда применяют и для чая со специями, сахаром и молоком. Вариаций приготовления такого напитка много.
В состав пряностей чаще всего входят имбирь, перец, гвоздика, корица. Напиток варят в кастрюле.
В России хорошо известен “латте масала”. Для его приготовления в горячее молоко пополам с водой добавляют черный чай и специи: кардамон, корицу, гвоздику. Смесь варят 7-9 минут, выключают огонь и дают настояться в течение 3 минут.
Как улучшить вкус пряного кофе
Советы для улучшения вкуса кофе от опытных бариста:
- Применять пряности только свежими. При соблюдении условий хранения (в закрытой таре при низкой влажности) целые семена сохраняют свойства не более 4 лет, молотые – 2 лет, листья – 1 года.
- Измельчать кофейные зерна и специи непосредственно перед употреблением.
- Использовать ручную мельницу или кофемолку с керамическими ножами.
- Добавлять пряности в конце варки.
- Слегка подогревать специи на сковороде, чтобы усилить их аромат.
При варке в турке
Турка больше всего подходит для приготовления напитка в домашних условиях. Ее размер выбирают соответственно числу порций, т.к. масала нельзя разогревать и подавать повторно. Глиняные сосуды – чашки, джезвы – применять не стоит, т.к. они впитывают запахи.

При варке в кастрюле
В кастрюле сначала разогревают молоко и сливки, не доводя до кипения. Потом засыпают кофейный порошок и специи. Перемешивают, еще минуту подогревают. Затем снимают кастрюлю с огня, закрывают крышкой, дают настояться в течение 2-3 минут.
При использовании френч-пресса
Это простое устройство улучшает вкус напитка за счет того, что все эфирные масла и другие вещества попадают в кофе. Поршень спрессовывает гущу, выжимает полезный остаток. Аромат становится ярче.
Молоко, сливки или воду подогревают отдельно. Во френч-пресс засыпают молотый кофе, сахар и специи. Бариста советуют использовать 10 г зерен на каждые 100 г воды. Эта пропорция делает напиток насыщенным и ароматным. Зерна размалывают крупно, чтобы сито френч-пресса не пропускало мелкой пыли.
Затем тонкой струйкой вливают молочную смесь, постоянно размешивая. Закрывают пресс крышкой, но не опускают поршень. Дают настояться в течение 4 минут. Затем медленно прижимают поршень. Приготовленный напиток разливают в чашки.
Рецепты кофе масала в домашних условиях
Масала легко приготовить в домашних условиях.
Достаточно правильно подобрать пряную смесь. В большинстве случаев ее основа – палочки корицы и кардамон.
Классика с молоком
Классический напиток готовят в кастрюле. Но в домашних условиях чаще используют турку или френч-пресс. Для этого 1 ч.л. молотых зерен смешивают с таким же количеством сахара и специями. Состав пряностей выбирают самостоятельно, в зависимости от предпочтений.
Отдельно подогревают 100 г молока и 150 г воды. Этой смесью заливают кофе с сахаром и специями. Настаивают полученный напиток 2-3 минуты.

На воде
Рецепт настоящего масала обязательно должен включать молоко. Но иногда для снижения калорийности часть молока заменяют водой. Тогда на 100 г молока берут 100-150 г воды. В остальном технология приготовления масала на воде ничем не отличается.
Венский с приправами
Кофе по-венски включает:
- 150 г воды;
- 2 ч.л. мелко измельченных кофейных зерен;
- 3 ст.л. взбитых сливок;
- 1 палочку корицы;
- 2 горошины черного перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 1-2 ч.л. сахара.
В турку засыпают кофе и сахар, заливают горячей водой и доводят до кипения. В конце варки добавляют все специи, кроме корицы. Переливают смесь в чашку, украшают сверху взбитыми сливками и вставляют палочку корицы.
Как правильно употреблять напиток с масала
Отдельным категориям людей нельзя пить масала, т.к. он может вызвать аллергию или спровоцировать другие болезни. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, нужно учесть влияние не только кофеина, но и пряностей.
Имеет значение и сочетание специй. Например, сочетание имбиря и кардамона в смеси увеличит нагрузку на сердце.