Кофе Кортадо – кофе с топлёным молоком: рецепты приготовления

Одна из разновидностей кофейно-молочных напитков – кофе Кортадо. Очень востребованный в мире напиток, хоть и уступающий по популярности капучино, макиято или латте. Это бодрящий послеобеденный кофе, который приятно выпить просто так, без всего. Сливочный вкус обеспечивает топленое молоко, которое раскрывает и смягчает вкус эспрессо из зерен сильной обжарки. Cortado эффектно выглядит при подаче, так как имеет чётко выраженные слои – кофейный и молочный.

кортадо

Что такое кортадо кофе

Cortado – напиток на базе эспрессо. Готовится всего из двух ингредиентов – кофе и топлёного молока. Напоминает капучино и макиато. От того, какие зёрна используются, зависят вкусовые и ароматические оттенки. Напиток может быть со слегка цитрусовыми, ягодными, шоколадными, ванильными нотами.

Кортадо особенно популярен в Испании, Португалии, странах Латинской Америки. Это послеобеденный напиток. В отличие от популярного в Италии капучино, который пьют строго до обеда, cortado в Испании и других странах употребляют во второй половине дня.

Для подачи используют стеклянную посуду – чашку, бокал, стакан – объемом до 220 мл, причем не заполняют её полностью. Напиток занимает половину или 2/3 всего объема.

Для приготовления кортадо сначала варят эспрессо, положив две ложки кофе на 100 мл воды. В джезве пене дают подняться дважды – так кофе получится более крепким. Затем его наливают в подогретую чашку и добавляют такое же количество взбитого подогретого топлёного молока. Сначала наливают жидкое молоко – до двух столовых ложек, а потом выкладывают пенку.

Структура напитка должна оставаться слоистой, чтобы сначала ощутить мягкий вкус топленого молока, а затем постепенно наслаждаться молочно-кофейным вкусом и ароматом.

Если нужен сахар, его кладут в эспрессо. Никаких присыпок или украшения пенной шапки рецептом не предусмотрено. Кортадо пьют самостоятельно или вместе с легкими десертами: молочным суфле, фруктами в сахаре, заварными пирожными.

История кортадо

Название Cortado произошло от слова, означающего «вспарывать, разделять, разрезать». Такой перевод cafe Cortado с испанского объясняется тем, что напиток разделен на две выраженные части, которые не рекомендуется перемешивать. Есть ещё очень милое объяснение названия: ваша жизнь разделится надвое: до и после того, как вы впервые попробовали кортадо.

Если у вас возникает вопрос, можно ли пить кофе с топленым молоком, то Cortado даёт однозначный утвердительный ответ.

Кофе Кортадо придумали в Стране Басков. Испанцы по праву считают этот напиток своим. Но также он известен в других частях страны и мира под другими названиями. В Каталонии это «Тайат», в Португалии «Пинго», во Франции «Нуазет». От наименования его суть не меняется.

Изначально Кортадо варили в малых объемах – к 30 мл кофе добавляли 30 мл молочной пенки. Но потом порции увеличили, чтобы больше наслаждаться приятным, мягким кофейно-молочным вкусом. Иногда в рецептах встречается пропорция с 150 мл готового эспрессо и 150 мл молочной массы, но такое количество предназначено для двух порций.

Большие порции предпочитают в Японии. На Кубе варят кофе Кортадо с большим количество сахара, а молочная составляющая там совсем небольшая. В сети Старбакс вместо эспрессо используют ристретто. Но все эти варианты классическим Кортадо, конечно, не являются.

Кстати, кофе Кортадо выпускают даже для капсульных кофемашин, причем напиток получается вполне классическим. Главное – варить его, не превышая объем, чтобы он получился насыщенным.

кортадо в капсулах

Отличия от других кофейных напитков

Кортадо – кофе, рецепт которого делает его похожим на другие виды напитков: Капучино, Макиато, Латте, Флэт-уйат и др. Но различия есть.

Главные отличия:

  • для приготовления кортадо используется тёплое топлёное молоко;
  • пропорции: в cortado объёмы эспрессо и молока одинаковые;
  • допустимо добавление сахара, мёда или даже сгущенного молока, но не горячего шоколада или какао.

В Макиято и Капучино меньше молочной массы и пенки, в Латте или португальском Галлоне значительно больше. Другие кофейно-молочные напитки готовятся на другом молоке – не топленом. Также используются другие объемы и пропорции.

Рецепты приготовления

Этот кофейный напиток подают в кофейнях, но приготовить его возможно и дома. Для приготовления понадобятся джезва или кофемашина, венчик или капучинатор, а также зерна кофе, фильтрованная вода, топленое молоко – магазинное или собственного изготовления.

Классический рецепт

Эспрессо для классического Cortado варят из качественно прожаренных кофейных зерен. Хорошо подходят зерна из Кении или Танзании, также подойдет сорт Санто-Доминго.

Что важно для приготовления и раскрытия вкуса:

  • зерна должны быть средней или сильной прожарки;
  • помол – лучше мелкий, но допускается средний.

Эспрессо варят из расчета 1 чайная ложка размолотых зерен на 50 мл воды. Обычно готовят две порции, так что количество ингредиентов удваивают. При варке в джезве пенка должна подняться два или три раза, чтобы вкус лучше раскрылся, стал более крепким и насыщенным.

Сваренный эспрессо наливают в подогретую посуду. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу и размешать. Но добавлять больше чайной ложки не рекомендуется, иначе сахар перебьёт вкус кофе.

Топленое молоко слегка греют и взбивают паром, капучинатором или венчиком. Затем взбитое молоко тонкой струёй вливают на кофе, а поверх аккуратно выкладывают воздушную молочную пенку. Общий объем молока на порцию не превышает 50 мл, то есть равен количеству кофе.

приготовление кортадо

Классический рецепт кофе Кортадо подразумевает использование топленого молока. Оно может быть 4% или 1% жирности. Допускается, хотя и является отклонением от классики, добавление к молоку 20-процентных сливок. Напиток от этого станет более калорийным, а вкус кофе – мягким.

Рецепт с медом

Добавление мёда не портит напиток, а делает его ещё более вкусным и мягким, а также согревающим. Мёд добавляют в готовый эспрессо до добавления взбитого молока вместо сахара. Его необходимо хорошо размешать в кофе.

Также мед можно добавить в молоко перед взбиванием и тоже хорошенько растворить.

Общее количество меда не должно превышать чайную ложку, иначе кофе Кортадо получится приторно сладким. Медовые нотки не должны доминировать. Они дополняют кофейный и молочный вкус, но никак не солируют.

кортадо с мёдом

Иногда вместо сахара и мёда используют сгущенное молоко. Его вливают сначала в подогретую чашку, а только потом наливают приготовленный кофе эспрессо. Сгущенки также стоит брать немного.

Как правильно приготовить топленое молоко

Готовое топлёное молоко продают в магазинах, найти его не составляет труда. Но можно приготовить его в домашних условиях. Для этого:

  • молоко в подходящей ёмкости ставят в тёплый духовой шкаф на 2 – 3 часа;
  • в духовке молоко не должно закипать, оно должно томиться;
  • после томления на литр добавляют 200 граммов сметаны или сливок, перемешивают;
  • ёмкость с томлёным молоком закрывают, укутывают и оставляют в тепле ещё на пару часов.
топлёное молоко

В приготовлении домашнего топлёного молока нет ничего сложного. Он получается очень вкусным и насыщенным, ни одно магазинное с ним не сравнится.

Как правильно подавать и пить кофе кортадо

Классическая подача – в стеклянном стакане объемом 200 – 230 мл. Кофейно-молочный напиток при этом занимает не больше 2/3 объема посуды, пенка не возвышается над ним и даже не достигает края. Слои хорошо видны сквозь стекло. Стакан ставят на фарфоровое блюдце и так подают.

Возможна подача в стеклянных кружках или чашках. Также иногда подают Кортадо в белых фарфоровых или в толстостенных чашках, но такая подача не является классической и заметно гасит эффект.

правильная подача

Калорийность

Калорийность зависит от того, какое молоко используется для приготовления. Оно имеет разную жирность – 1 или 4 процента. Если использовать 1-процентное, то калорийность порции составляет около 22 калорий. При использовании 4-процентного она возрастает до 42 калорий, а с сахаром – до 65 калорий.

Если добавить к классическому Cortado 20-процентные сливки, то чашка с ложкой сахар потянет на 92 калории. При добавлении сгущенки калорийность достигает 100 калорий на порцию.

Итак, Cortado – мягкий кофейно-молочный напиток из зерен сильной или средней обжарки с топлёным молоком, медом или сгущенкой. Подаётся в стеклянных стаканах. Им можно насладиться в любое время во второй половине дня, чтобы получить заряд бодрости, вкуса и аромата.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий