Приготовление взбитого кофе стало популярным после демонстрации актером из Кореи ролика с подачей коктейля в социальных сетях (“ТикТоке”, “Инстаграме”). Пользователи интернет-площадок отметили эстетичность процесса, фотогеничность напитка. Зрители стали выкладывать авторский контент со способами приготовления кофе дальгона.
- Что такое корейский кофе дальгона
- История кофе дальгона
- Причины популярности взбитого корейского кофе
- Необходимые ингредиенты для приготовления классического напитка
- Рецепт приготовления кофе дальгона из “ТикТока”
- Приготовление корейского кофе на основе растворимого порошка
- Другие варианты приготовления кофе дальгона
- Подача кофе дальгона
- Как правильно пить взбитый кофе
Что такое корейский кофе дальгона
Кофе Dalgona – корейский напиток с эффектной подачей, который готовят из растворимого порошка, подогретой воды, сахарного песка в пропорциях 1:1:1. Десерт отличается пышной пеной, которую используют для украшения или выкладывают сверху.
.jpg)
История кофе дальгона
Традиция готовить взбитый кофе была сформирована в Пакистане и Китае. Там напиток называется Macau Coffee. После приготовления кофесодержащего коктейля на ТВ-шоу актер Чон Иль отметил сходство его вкуса с корейскими конфетами дальгона.
В рецепте этих сладостей содержатся сахарный песок и пищевая сода. Смесь расплавляют до консистенции жидкой карамели, после чего, добавив специи, перемешивают и остужают.
После подачи пышный кофейный напиток стал называться дальгона. Популярный коктейль по вкусовым характеристикам сравнивают также с индийским Phenti Hui Coffee.
Причины популярности взбитого корейского кофе
Популярность Dalgona стала увеличиваться после размещения записей с подачей напитка и распространения авторского контента. На площадке в TikTok зарегистрирован ролик, набравший за небольшое время до 2 млн лайков.
Хештег #dalgonacoffee имеет более 340 млн просмотров пользователями из разных стран мира (Кореи, Китая, Франции, США и т.д.).
По оценке издания Los Angeles Times, тренд на взбитую разновидность кофе можно сравнивать с популярностью публикаций, роликов с демонстрацией латте-арта.
Необходимые ингредиенты для приготовления классического напитка
Для приготовления напитка из “Тик-Тока” по-корейски на 2 порции требуются:
- растворимый кофейный порошок – 2 ст.л.;
- подогретая вода – 2 ст.л.;
- молоко – 200–300 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- лед – 4–5 кубиков;
- корица – по вкусу;
- тертый горький шоколад или какао-порошок – по вкусу.

Рецепт приготовления кофе дальгона из “ТикТока”
Этапы приготовления напитка:
- В емкость помещают кофейный порошок.
- Добавляют воду, сахарный песок и перемешивают до растворения.
- Взбивают смесь миксером или венчиком.
- После получения консистенции мусса собирают коктейль.
- Наполняют стакан до 2/3 охлажденным молоком.
- Выкладывают сверху пышную кофейную пену.
- Украшают напиток тертым шоколадом, добавляют кубики льда.
Приготовление корейского кофе на основе растворимого порошка
Стандартный корейский напиток готовят из растворимого кофейного порошка, сахара, воды.
Компоненты необходимо взбить с помощью венчика или миксера в течение 5 минут до формирования пышной пены однородной консистенции.
В прозрачный стеклянный стакан наливают 200–400 мл молока (по вкусу). Сверху размещают готовый мусс.
.jpg)
Другие варианты приготовления кофе дальгона
Со временем были придуманы авторские способы приготовления напитка на основе:
- матчи;
- молочного чая;
- латте;
- эспрессо и др.
Для оригинального рецепта Dalgona растворимый кофейный порошок заменяют какао или смесями для горячего шоколада. В него добавляют воду и перемешивают. Подают коктейль с молоком в традиционных пропорциях.
В разновидностях кофе дальгона для полезного питания используют пальмовый, тростниковый сахар или натуральный мед, кленовый сироп, стевию и пр. Однако оттенок и консистенция пены отличаются от классического рецепта.
В другой модификации Dalgona цельное молоко можно заменить кокосовым, миндальным, соевым или овсяным. После подготовки пены в стакан наливают жидкость, после чего завершают украшение десерта.
В дальгона матча растворимый кофейный порошок заменяют чаем матча. Затем повторяют остальные этапы сбора и сервировки коктейля.
Для адаптированного рецепта Dalgona нужно взять:
- микс стевии и эритритола – 2 ст.л.;
- кокосовое молоко – 2 ст.л.;
- молотые кофейные зерна – 2 ст.л.;
- сухое кокосовое молоко – 2 ст.л. (для улучшения текстуры пены).
Компоненты перемешивают, взбивают в нежный мусс. В стакан или чашку наливают растительное молоко и украшают пеной, кофейными зернами.
.jpg)
Оригинальный рецепт дальгона-кофе разработан на основе эспрессо.
На 2 порции требуются:
- экспрессо – 60 мл;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- молоко – 1 ст.;
- яичный белок – 1 шт.;
- лед – несколько кубиков.
Этапы приготовления:
- Взбивают белок венчиком.
- Готовят эспрессо, добавляют сахар и перемешивают.
- Смешивают белковую массу и кофе.
- В стакан выкладывают кубики льда.
- Наливают молоко до 2/3.
- Сверху выкладывают мусс.
Напиток можно украсить какао-порошком, тертым печеньем, измельченными орехами и т.д.

Подача кофе дальгона
Коктейль наливают в специальные чашки или стеклянные бокалы. При подаче в напиток добавляют кубики льда. Сверху коктейль украшают тертым шоколадом, порошком корицы или другими пряностями (ванилью, гвоздикой и т.д.).

Как правильно пить взбитый кофе
Существует несколько способов, как пить оригинальный кофе. По классическому корейскому рецепту Dalgona подают охлажденным, с кубиками льда. Коктейль лучше пить через трубочку.