Кофе получил распространение в первую очередь благодаря своим стимулирующим свойствам. Содержащийся в нем кофеин увеличивал работоспособность, придавал бодрость, снижал ощущение усталости. Однако с 70-х гг. XX в. потребители все большее предпочтение стали отдавать кофе без кофеина.Сохраняя аромат и вкусовые качества натурального напитка, он снижал нагрузку на сердце, щадил нервную систему человека, укреплял иммунитет.

- История происхождения
- Что такое декофеинизированный кофе
- Кто и почему пьет кофе без кофеина
- Как делают бескофеиновый кофе
- СО2-экстракция
- Прямой метод
- Непрямой способ
- Швейцарский метод
- Отличия во вкусе кофе
- Робуста или арабика
- Состав и калорийность кофе
- Полезные свойства
- Вред и побочные эффекты
- Сердечно-сосудистые осложнения
- Снижение плотности костной ткани
- Повышение уровня плохого холестерина
- Ревматоидный артрит
- Метаболическая кислотность
- Повышение уровня гастрина
- Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям
- Ассортимент декофеинизированного кофе
- Зерновой
- Молотый
- Растворимый
- Как приготовить кофе без кофеина
- Требования к воде
- Правила приготовления
- Нормы употребления
- Дополнительная информация
История происхождения
Открытие бескофеинового кофе произошло случайно. В 1903 г. корабль бременского предпринимателя Людвига Розелиуса, шедший с грузом зеленого кофейного зерна из Никарагуа, попал в сильнейший шторм и получил пробоину.
Трюмы судна оказались залиты водой, и оно с большим трудом дотянуло до порта. Казалось, что товар испорчен. Однако после просушки и обжарки зерна оказалось, что его качества не изменились за одним исключением: в нем почти не осталось кофеина (5% от нормы).
Для сбыта «бракованной» партии Розелиус развернул рекламную компанию, взяв за основу придуманную историю о смерти своего отца от сердечного приступа, спровоцированного якобы содержащимся в напитке кофеином.
Медицина того времени уже обладала достаточным объемом знаний, чтобы сопроводить рекламу научными обоснованиями. Товар был распродан в считанные дни, а предприимчивый немец задумался о том, как закрепить успех на рынке.
В течение 3-х лет Розелиус вместе с помощником Карлом Виммером совершенствовали метод декофеинизации. Для ускорения процесса в качестве растворителя они использовали бензол и в 1906 г. получили патент на свое изобретение.
Что такое декофеинизированный кофе
Сегодня декофеинизированным кофе (в Европе – декаф, в Америке – санка) называется продукт, в котором содержание кофеина снижено до 1-3% от нормы в натуральном зерне.
Полностью избавиться от него при существующих технологиях нельзя. Понижение до 1% уже наносит ощутимый ущерб вкусовым и ароматическим свойствам напитка.
Кто и почему пьет кофе без кофеина
В 2018 г. Национальная кофейная ассоциация США (NCA) предоставила отчет, согласно которому количество людей, предпочитающих бескофеиновый кофе натуральному, в мире приблизилось к 40%.
В качестве главных причин роста популярности декафа названы:
- Забота пользователей о собственном здоровье.
- Медицинские противопоказания к употреблению кофеиносодержащих продуктов.
- Мода на бескофеиновый кофе и повышение престижности его употребления.
Как делают бескофеиновый кофе
Способ Розелиуса-Виммера применялся более 60 лет, пока не были выявлены вредные последствия обработки кофе бензолом, который является сильнейшим канцерогеном.
Однако и технологии, появившиеся в 70-80-х гг., использовали те же принципы:
- первоначальное замачивание кофейных зерен;
- устранение кофеина вымыванием;
- декофеинизация с помощью безопасных растворителей.
СО2-экстракция
В 1970 г. в ФРГ появился метод получения бескофеинового продукта с помощью сжатого диоксида углерода (CO2). После вымачивания в течение 8-10 часов зерно помещают в экстрактор, где под давлением 150-300 атмосфер и при температуре +30…+60 °C происходит сжижение поступающего туда газа. Экстракция осуществляется за счет низкой вязкости сверхкритического CO2.
Все вкусоароматические свойства кофе сохраняются, а в готовом продукте не остается следов диоксида.
Для применения метода требуется сложное, дорогостоящее оборудование, которое могут себе позволить только крупные производства (Jacobs, Lavazza, Melitta).

Прямой метод
Прямой метод – технология, по которой сегодня производится большинство марок бескофеинового кофе.
Зерно декофеинизируют в несколько последовательных этапов:
- Обрабатывают зеленые зерна водяным паром (30-40 минут).
- Дают им набухнуть в горячей воде (1-2 часа) для полноценного раскрытия пор.
- Замачивают на 10-12 часов в ванной с добавлением растворителя, в качестве которого используются синтетический дихлорметан или этилацетат. Оба активно связывают молекулы кофеина и обладают высокой степенью летучести.
- Выпаривают весь растворитель вместе с кофеином (9-10 часов).
Непрямой способ
Методика непрямого воздействия основана на многократном (10-12 раз) замачивании зерен в горячей ванне. После каждого замачивания их извлекают, а из воды удаляется растворитель. Это позволяет, избавляясь от кофеина, сохранять в растворе все прочие вкусоароматические вещества.
Способ считается слишком энергоемким и времязатратным, а поэтому в промышленных масштабах используется редко.

Швейцарский метод
Продукт, получаемый с помощью швейцарского метода (Swiss Water Process), считается самым безопасным для здоровья. Способ является разновидностью непрямой обработки кофейного зерна, но вместо химических растворителей для очистки от кофеина используются угольные фильтры.
В результате их применения удаляется до 99,9% кофеина. С помощью технологии SWP изготавливаются элитные марки кофе Egoist, Madero Columbia Decaf, Ambassador и др.
Отличия во вкусе кофе
Воздействие на кофейное зерно всегда негативно влияет на его вкусовые качества, делает напиток мягким, лишенным бодрящего эффекта, менее насыщенным и ароматным.
Компенсируя потери, производители прибегают к методу усиленной обжарки бобов, но это создает группу технологических рисков:
- процесс трудно поддается контролю;
- интенсивная термообработка зерна ведет к разрушению его структуры;
- напиток приобретает несвойственную натуральному продукту горечь.
Использование синтетических растворителей делает вкус более кислым, а натуральный этилацетат придает ему нехарактерные для органического продукта фруктово-ягодные оттенки.
Робуста или арабика
При выборе сорта производители ориентируются на стоимость сырья и содержание в нем алкалоидов. Концентрация кофеина в робусте почти в 2 раза больше, чем в арабике.
Его устранение требует намного больше растворителя, что приводит к повышению кислотности продукта. Но невысокая цена робусты определяет ее преобладание при создании растворимых видов декафа, и наличие 20-50% – в марках молотого и зернового бескофеинового кофе.
Использование 100% арабики уменьшает затраты на обработку, сохраняет вкус и аромат близкими к оригиналу.
Если на упаковке отсутствует информация о процентном содержании сортов, то скорее всего покупателю предлагается низкокачественный продукт без кофеина с подавляющим преобладанием робусты.

Состав и калорийность кофе
Средний показатель калорийности для сухого молотого кофе составляет около 194 ккал в 100 г, а в напитке – не более 5 ккал.
Чтобы продукт оценивался как хороший, в нем должно содержаться:
- белков 21%;
- жиров 50%;
- углеводов 29%.
Кроме того, стандартами предусмотрено, что в 100 г качественного декафа должно присутствовать:
- калия -90 мг;
- фосфора – 7 мг;
- кальция – 5 мг;
- железа (и соединений на его основе) – не менее 3 мг;
- витамина PP – 0,6 мг.
Полезные свойства
Главными преимуществами употребления декафа являются:
- отсутствие признаков кофеинового воздействия на нервную систему: бессонницы, возбудимости, головокружения;
- предотвращение развития диабета, инфаркта, инсульта, рака, снижение холестерина в крови;
- получение потребителем полного комплекса минералов и витаминов, содержащихся в органическом продукте;
- понижение артериального давления, улучшение работы ЖКТ, вывод токсинов из организма.

Вред и побочные эффекты
В кофе, помимо кофеина, присутствуют и другие нутриенты, которые полезны в малых количествах, но наносят вред организму в больших. Это должны иметь в виду люди, страдающие хроническими заболеваниями, переход на декаф для которых обусловлен медицинскими показаниями.
Сердечно-сосудистые осложнения
Воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают остаточные следы кофеина и синтетических растворителей. Чрезмерное употребление кофе без кофеина ослабляет сосуды, провоцирует обострение сердечных приступов.
Снижение плотности костной ткани
Вымывание кальция из костей – одно из негативных свойств кофе, которое не зависит от наличия в нем кофеина. Чтобы компенсировать причиняемый употреблением декафа вред, достаточно увеличить в рационе долю продуктов, восполняющих недостаток кальция (творога, сливок, молока, орехов).
Повышение уровня плохого холестерина
Бескофеиновый кофе на 17-20% повышает содержание плохого холестерина в крови, что ведет к нарушению эластичности сосудов, варикозному расширению вен, образованию холестериновых бляшек.
Ревматоидный артрит
Сам по себе декаф не вызывает заболевания. Но экспериментально установлено, что употребление свыше 4 чашек бескофеинового продукта в день увеличивает риск возникновения артрита, а менее 3 – резко снижает эту вероятность.
Метаболическая кислотность
Химические растворители из-за повышенного содержания щелочи вызывают хроническую метаболическую кислотность. Ее наличие пагубно сказывается на работе ЖКТ, структуре костей, состоянии пищеварительной системы. Выработка большого количества желудочного сока приводит к изжоге, возникновению язвы и гастрита.

Повышение уровня гастрина
Употребление бескофеиновых продуктов увеличивает в организме выработку гастрина – гормона, ускоряющего выделение кислоты в желудке.
Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям
Кофеин всегда был противопоказан женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Воздействие алкалоида негативно сказывается на формировании нервной системы ребенка, провоцирует повышенную возбудимость, снижает иммунитет и способность организма к выработке ряда гормонов (аденозина, кортизола, прогестерона).
С появлением декафа дискомфорт, связанный с отказом от любимого напитка, оказался устранен, но его употребление должно иметь ограничения:
- беременным нельзя выпивать больше 2 чашек (по 60 мл) в день;
- кормящим разрешается до 3 чашек (по 75 мл) после кормления.
Свойства декафа пока до конца не изучены, а значит о 100% безопасности его употребления говорить не приходится. Лучше полагаться на советы наблюдающего специалиста.
Ассортимент декофеинизированного кофе
Сегодня есть большой выбор декофеинизированного кофе: зернового, молотого и растворимого. Для удобства покупателей упаковки декафа помечаются цветными маркерами.
С этой целью принято использовать:
- в странах бывшего СССР синий, ярко-голубой или (реже) зеленый цвета;
- за рубежом – оранжевый.
Последнее время популярность приобретают удобные в использовании капсулы и чайлды для кофемашин Nespresso. Они широко применяются в сетях кофеен «Шоколадница», «Даблби», Rockets Roasters и др.
Зерновой
Декофеинизированный кофе в зернах предлагают потребителю все компании-производители, т. к. это самый простой продукт, не требующий кроме обжарки никакой дополнительной обработки. Средние цены на российском рынке за 250-граммовую упаковку колеблются от 550 до 800 руб.
Лидерами продаж являются:
- ILLY Decaf 100% arabica, собранный из 9 сортов арабики со всех 4 континентов, где она выращивается;
- Amado Марагоджип Никарагуа из бобов-гигантов (размером с крупную малину), обладающий насыщенным ярким вкусом без привкуса горечи;
- Lavazza Qualita Rossa – бюджетный вариант (150-330 руб.), состоящий на 20-25% из робусты и имеющий характерную кислинку.

Молотый
Цены на молотый декаф сильно различаются в зависимости от соотношения в купаже арабики и робусты, степени обжарки, качества помола, технологии декофеинизации.
Самыми популярными считаются:
- Dallmayr Prodomo (240 руб. за упаковку 250 г), обладающий незначительным фруктово-карамельным привкусом;
- ILLY Espresso (520 руб.), отличающийся тонким помолом и бархатным вкусом с оттенками меда и шоколада;
- Lucaffe Decaffeinato (1 тыс. руб.) с преобладающими нотами карамели и какао при полном отсутствии горечи;
- элитный швейцарский бренд Altura (1750 руб. за банку 339 г), который производится по технологии SWP из 100% арабики.

Растворимый
Наиболее востребованными растворимыми кофе являются Jacobs Monarch, Grandos Gold, Nescafe Clasico Decaf и Moccona Douwe Egberts Pure.
Как приготовить кофе без кофеина
В бытовых условиях приготовление бескофеинового и натурального кофе ничем не отличается.
Требования к воде
Важнейшим моментом является выбор воды. Она должна быть прозрачной и чистой, без посторонних примесей.
Для этого воду рекомендуется отфильтровать перед приготовлением.
В лучших заведениях общественного питания для варки используется бутилированная горная, альпийская или ледниковая, что создает особый вкусовой эффект.
Правила приготовления
Самым распространенным является следующий алгоритм приготовления кофе:
- Для 1 порции на 100 мл воды берется 6-7 г молотого продукта.
- Вода доводится до кипения на медленном огне.
- Остужается до 90 °C, после чего ею заливают кофейный помол.
- Дают настояться 4-5 минут.
Популярны также традиционные способы заваривания молотого декафа в турке: на огне или в горячем песке.
Нормы употребления
Критической нормой употребления считается 300-400 мл в сутки или 5-6 небольших чашек латте в день (не более 75 г).
Дополнительная информация
В 30-е гг. декаф стал необыкновенно популярен благодаря рекламе, организованной в США компанией «Дженерал Фудз». Ведущим слоганом была выбрана фраза, придуманная Дэвидом Купером: «Бескофеиновый кофе подобен благоухающему саду без змей». Этот поэтический образ наиболее ярко характеризует полезные свойства напитка.