Свежезаваренный кофе отлично сочетается с алкогольными ликерами, которые придают напитку оригинальные вкусовые качества и необыкновенные ароматы. Одним из фаворитов у почитателей кофейной культуры является коктейль, приготовленный на основе кофе и амаретто.
Характеристики кофе “Амаретто”
В зависимости от предпочтений в состав кофейного коктейля можно включать различные компоненты, что позволит варьировать его насыщенность, крепость и вкус, а также количество калорий.
.jpg)
Калорийность
Свежий натуральный кофе не калориен, поэтому основа классического напитка не превысит 30 ккал. В 1 ст. л. миндального ликера в среднем содержится 40-45 ккал. Калорийность стандартной порции без дополнительных ингредиентов – около 100 ккал.
Вкусовые качества
Комбинация бодрящей арабики и алкогольного амаретто характеризуется ореховой сладостью и кофейной горечью.
При добавлении различных ингредиентов (специй, подсластителей, ягод, топпингов или мороженого) коктейль приобретает пряные и терпкие нотки, кислинку или ванильно-молочный привкус.
Рецепты напитка с добавлением амаретто
Зная рецепты, можно легко приготовить кофе с сиропом “Амаретто” в домашних условиях. Процесс заваривания не отнимет много времени.
Классический рецепт
В большинстве кофеен посетители могут отведать кофе с амаретто, приготовленный по классической технологии.
Основные ингредиенты:
- 100 г кофейных зерен деликатной обжарки (можно заменить 1-2 ст. л. черного молотого кофе);
- 150-200 мл воды;
- 30-40 мл сливок высокой жирности;
- 40-50 мл ликера “Амаретто”;
- миндальные орехи;
- подсластитель.
Рецепт:
- Для начала необходимо обжарить миндаль и кофейные зерна на сухой сковороде в течение нескольких минут, постоянно помешивая их лопаткой. Полученную массу пересыпать в кофемолку или блендер и измельчить.
- Воду налить в джезву и довести до кипения, добавить кофейную крошку и варить на медленном огне около 10 минут до поднятия пены. Затем турку следует снять с плиты, дождаться, пока пена осядет, и повторить процедуру. Доводить жидкость до кипения нужно 2-3 раза – это позволит получить насыщенный кофе.
- Далее ароматный эспрессо необходимо перелить в чашку, настоять в течение 5-10 минут и тонкой струйкой влить ликер. Параллельно взбить венчиком сливки до образования устойчивых пиков и украсить ими коктейль.
Готовый напиток можно посыпать тертым шоколадом или молотой корицей, добавить сахар или сахарную пудру.
Капучино
Капучино “Амаретто” характеризуется мягким миндальным привкусом и нежным ароматом. Отличительной чертой данного коктейля является воздушная молочная пенка.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1-2 ч. л. арабики;
- 100 мл воды;
- 50-60 мл молока;
- 15-20 мл миндального ликера;
- подсластитель, корица, ванильное мороженое по желанию.
Этапы приготовления:
- Заварить крепкий эспрессо. Можно использовать турку, кофемашину, френч-пресс. Отфильтровать кофе с помощью сита и перелить в чашку, настоять в течение 5-10 минут, добавить амаретто.
- Молоко подогреть, взбить и аккуратно влить в кофе. С помощью барной ложки переложить оставшуюся пенку сверху.
- Перед подачей посыпать молотой корицей, добавить сахарный песок или ванильное мороженое.
Употреблять капучино “Амаретто” лучше в охлажденном виде – это позволит полностью раскрыть его вкусовые оттенки.

Со сливками
Кофейный коктейль с амаретто, украшенный взбитыми сливками, отлично дополнит подачу десертных блюд.
В составе напитка присутствуют:
- 50-60 мл крепкого свежезаваренного охлажденного эспрессо;
- 40-50 мл миндального сиропа;
- черный горький шоколад;
- 30 мл жирных сливок;
- подсластитель и корица по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В турке или кофемашине необходимо сварить крепкий эспрессо, перелить в чашку, настоять, добавить ликер и сахарный песок.
- С помощью венчика, миксера или погружного блендера взбить сливки до образования устойчивых пиков.
- Переложить полученную массу на кофе. Для эффектной подачи можно использовать кондитерский мешок с насадкой.
Коктейль рекомендовано украсить молотой корицей, вишней или черешней, шоколадной крошкой.

Растворимый кофе
Настоящий изысканный напиток можно приготовить только из натуральных кофейных свежеобжаренных зерен. Однако если их не оказалось под рукой, для заваривания эспрессо можно использовать растворимый кофе, а затем дополнить полученную жидкость миндальным ликером.
Также в продаже присутствуют гранулированные продукты 3в1 со вкусом амаретто, которые быстро готовятся. Их можно брать в поездки и на работу, однако в составе присутствуют ароматизаторы и вкусовые добавки.
Кофе с шоколадом
Чтобы придать стандартному кофе с миндальным ликером новые вкусовые нотки, используйте горький шоколад и натуральный какао-порошок.
Сначала необходимо заварить эспрессо и дать ему остыть. Параллельно в отдельной емкости смешать какао, тростниковый и ванильный сахар, щепотку соли, залить эту массу водой и довести до кипения на медленном огне, добавить шоколад, тщательно перемешать, чтобы он растопился. В полученную жидкость добавить эспрессо, украсить взбитыми сливками и молотой корицей.
С миндалем
Для приготовления кофе “Амаретто” с миндалем необходимо заранее подготовить орехи или миндальные хлопья и измельчить их в стружку. В чашку со свежезаваренной арабикой добавить ликер, а также бренди или коньяк по вкусу. В отдельной емкости следует взбить сливки до образования крепкой пены, с помощью ложки аккуратно разместить ее поверх коктейля и посыпать молотым миндалем, корицей, шоколадом.
Безалкогольный
Для приготовления безалкогольного варианта коктейля понадобится сироп “Амаретто”. Купить его можно в супермаркетах и специализированных кофейных магазинах. Технология заваривания эспрессо не отличается от классической. В слегка остывший кофе необходимо влить 1-2 ст. л. миндального сиропа, при этом не рекомендовано добавлять сахар.