Поможет почувствовать себя в Италии вкусный кофе аффогато, который придумали жители этой жаркой страны.
История появления кофе аффогато
.jpg)
Точные данные о том, когда появился знаменитый десерт, не сохранились. Однако кулинары и историки сходятся во мнении, что аффогато изобрели итальянцы. Жаркий климат способствовал распространению этого сладкого напитка. И сейчас больше всего это лакомство известно в Италии, хотя его подают и в других странах Европы, а также в Северной Америке.
Характеристики и свойства аффогато
Основу напитка составляют 1–2 шарика мороженого – “джелато”, залитого горячим эспрессо. Кофе готовят по-разному, добавляя тертый шоколад, ликер, бисквит или орехи. Это всегда крепкий горячительный напиток.
Нельзя путать аффогато и глясе. В первом случае используют горячий эспрессо. Приготавливая глясе, применяют холодный кофе, объем которого намного больше.
Вариантов приготовления десерта очень много. Аффогато достаточно калориен: в зависимости от рецепта его питательная ценность составляет 220–360 ккал. Употребляя напиток, не стоит забывать о том, что он содержит столько же кофеина, сколько и эспрессо.
Выбор ингредиентов
Обязательный компонент напитка – мороженое. Оно может быть любым, но предпочтительно ванильное. Помимо него варят крепкий эспрессо.
В экзотических вариантах аффогато вместо кофе используют чай матча, фруктовую смесь или спиртные напитки – ром, виски.
Часто к основным ингредиентам добавляют фрукты, какао, бисквит, шоколад и т.п.
Как приготовить аффогато
Среди способов приготовления десерта есть простые и более сложные. По различным рецептам делают сладкое лакомство и для сторонников правильного питания, и для гурманов. Калорийность аффогато регулируют, используя продукты с большей или меньшей энергетической ценностью.
Классический кофе
Одна порция классического напитка включает:
- 60 мл эспрессо;
- 4 ст.л. ванильного мороженого;
- 1 ч.л. коньяка;
- тертый шоколад или взбитые сливки – по желанию.
Алкоголь в рецепте необязателен. Но традиционно в небольшом количестве его включают, чтобы увеличить горячительные свойства крепкого кофе.
Технология приготовления заключается в том, что бокал с мороженым заливают горячим эспрессо и добавляют коньяк. При желании верх десерта украшают взбитыми сливками или тертым шоколадом.
Шоколадный
Для приготовления этого сладкого блюда берут:
- 50 г крепкого эспрессо;
- 100 г молочного шоколада;
- 1 ст.л. сиропа;
- 1 ч.л. рома или коньяка – по желанию;
- 2 шарика джелато.
Шоколад растапливают на водяной бане. В бокал помещают мороженое. Затем поливают его полученной массой, сиропом и коньяком. Сверху добавляют горячий эспрессо.
Если молочную плитку заменяют на темную, вливают немного больше сиропа или добавляют 1 ч.л. сахара.

Ореховый
Этот аффогато делают с применением грецких орехов.
Для этого:
- Варят 50 мл эспрессо с 1 ч.л. сахара.
- Наполняют бокалы мороженым. Достаточно 1 шарика или 1 ст.л.
- Заливают содержимое горячим эспрессо.
- Добавляют по 1 ст.л. ликеров “Бейлиз” и “Ореховый”.
- Сверху украшают все крошкой из грецких орехов.
Получившееся блюдо отличают сладость и натуральный ореховый привкус.
С кофейным желе
Для приготовления этого необычного десерта сначала делают желе:
- Замачивают 5 г желатина в 2 ст.л. воды и оставляют до разбухания.
- Варят 200 г кофе средней крепости.
- Смешивают напиток с 3 ч.л. сахара и размоченным желатином.
- Тщательно размешивают его и ставят в холодильник на 12 часов.
Лоток для желе нужен такой, чтобы его слой составлял 2–3 см.
После застывания массу разрезают на небольшие кубики и собирают аффогато, выкладывая продукты в такой последовательности:
- мороженое;
- вокруг – кубики желе;
- кофейный сироп;
- горячий эспрессо.
При желании в бокал добавляют 1 ч.л. алкоголя.
“Райские острова”
Для приготовления этого десерта бокал нагревают под паром. Затем в него засыпают тертый шоколад. Стружка покрывает разогретую внутреннюю часть емкости. В бокал добавляют сироп. На дно кладут шарик мороженого, которое заливают горячим эспрессо. Сверху все покрывают ликером.

По-мексикански
Этот вид аффогато отличается тем, что в его состав входит текила – традиционный мексиканский напиток.
В емкости смешивают эспрессо, кофейный ликер и текилу. Горячей смесью поливают джелато. Десерт украшают ягодами или миндальной крошкой.
Безалкогольный
Чтобы сделать вкусный аффогато, необязательно добавлять спиртное. Главное правило – залить мороженое только что приготовленным крепким кофе и влить чуть-чуть любого сиропа.
Сочетание горячего напитка с холодной составляющей – это и есть аффогато. А разновидностей его очень много.
Как правильно подавать и пить аффогато
Десерт подают в керамических креманках с толстыми стенками. Подойдут и широкие стеклянные бокалы. Сахар и соломинку предлагать не нужно. Допустимо отдельно подать маленькую рюмку спиртного напитка – коньяка, рома, ликера – и 1 печенье.
Аффогато принято есть небольшой ложкой, которую подают вместе с порцией десерта.