История кофе богата, но полна противоречий. Напиток любили, запрещали, находили пользу и вред. Научились варить в турке, в гейзерных кофеварках, заваривать во френч-прессе. Теперь уже приготовить кофе можно с капсулой для кофемашины путем нажатия нескольких кнопок.

- Общее понятие капсул для кофемашины
- Состав
- Основные разновидности
- Преимущества использования и польза
- Быстрое приготовление
- Сохранение свойств
- Простота в использовании
- Высокое качество
- Разнообразие вкусов
- Ассортимент кофе в капсулах
- Материалы изготовления
- Алюминиевая фольга
- Полимерные
- Комбинированные
- Капсульные стандарты
- Критерии выбора: на что обратить внимание при покупке
- Популярные производители кофе в таблетках
- Nestle
- Starbucks
- Kraft foods
- Porto rosso espresso
- Delicia
- Tchibo
- Рейтинг лучших одноразовых капсул по мнению покупателей
- Nespresso
- Iperespresso
- Di maestri
- L’or
- Dolce Gusto
- Tassimo
- Jardin
- Zepresso
- Squesito
- Lui l’espresso
- Cremesso
- Bialetti
- Nespresso vertuo
- Lavazza
- Многоразовые: альтернатива для экономных
- Capsulin
- Emohome
- Coffeduck
- Mycap
- Sealpod
- Совместимость капсул с кофеварками разных брендов
- Правила приготовления напитка
- Без кофемашины
- Повторное использование пустых контейнеров
- Особенности хранения
- Сравнение зернового и капсульного кофе
- Отрицательные стороны капсул
- Несовместимость
- Стоимость
Общее понятие капсул для кофемашины
Контейнер представляет собой небольшую плотно закрытую емкость, по форме похожую на стакан. Выполнен из алюминия, пищевого пластика либо из смеси материалов. Процесс приготовления: резервуар помещается в кофемашину, затем контейнер прокалывается с 2 сторон, вода нагревается и под давлением проходит сквозь содержащийся в нем порошок, превращаясь в ароматный напиток.
Состав
Внутри капсулы содержится 1 порция молотого кофе – 5-9 г в зависимости от вида напитка и технологии производителя. На содержимое влияет купаж и рецептура.
Основные разновидности
Параметры различия капсул:
- Вид и тип напитка – американо, капучино, эспрессо, ристретто, какао, горячий шоколад, чай. Чай и какао встречаются редко в ограниченном ассортименте.
- Материалы – алюминиевая фольга, пластиковые или полимерные, комбинированные – соединение алюминия, полимера и целлюлозы.
- По количеству завариваний – одноразовые и многоразовые.
Преимущества использования и польза
Капсульная кофемашина создавалась для решения ряда проблем в приготовлении напитка.
Достоинства механизма напрямую связаны с поставленными задачами. К преимуществам применения относятся: быстрое приготовление, сохранение свойств, простота в использовании, высокое качество и разнообразие вкусов.

Быстрое приготовление
Напиток готовится всего за несколько секунд. Кроме того, обслуживание механизма не занимает много времени. Нет необходимости мыть оборудование ежедневно.
Сохранение свойств
Зерновой и молотый кофе соприкасаются с воздухом и впитывают влагу, теряя при этом насыщенность. Капсула же закрыта герметично, свойства продукта сохраняются дольше.
Простота в использовании
Процесс управляется путем нажатия ряда кнопок. Резервуар для воды необходимо наполнить, кружку разместить в специальном отсеке, контейнер опустить в ячейку, выбрать режим приготовления и нажать кнопку запуска.
Высокое качество
В приготовлении напитка исключен человеческий фактор. Вода подается нужной температуры, дозировка и степень помола остаются неизменными, технология автоматическая.
Результат сваренного напитка предсказуем и остается на высоком уровне.
Разнообразие вкусов
На рынке представлен разнообразный ассортимент блендов. Только компания Nespresso выпускает больше 50 видов. Брендов свыше 3 десятков. Можно подобрать напиток по способу приготовления, по крепости и вкусу.
Ассортимент кофе в капсулах
Внутри контейнеров содержатся смеси кофе разных сортов. Самые распространенные – арабика и робуста. Зерна, выращенные на разных континентах, имеют неодинаковые вкусовые оттенки.

Способ обработки и купажирование непосредственно влияют на конечный результат. Создаются бленды с добавлением специй – корицы, шоколада. Для молочных напитков – наборы, содержащие емкости с кофе и молочные резервуары.
Материалы изготовления
Материал изготовления влияет на стоимость продукта, степень герметичности. Важно качество сырья. Резервуары должны быть устойчивы к воздействию высоких температур. Используются алюминиевые, полимерные и комбинированные изделия.
Алюминиевая фольга
Самый распространенный материал – алюминиевая фольга. Положительные стороны – невысокая цена и возможность повторной переработки, например, Nespresso.
Полимерные
Изготовлены из пищевого полимера или пищевого пластика высокого качества. Без запаха, не вбирают в себя яркий аромат кофе.

Комбинированные
Комбинация из алюминиевой фольги и полимера с примесью спрессованной целлюлозы.
Стенки выполнены из полимера, который препятствует возможному попаданию в организм алюминия.
Капсульные стандарты
Капсульный стандарт – это система приготовления кофе в машине с применением капсул. Первые машины созданы фирмой Nespresso в 1986 г. А в 1989 г. систему Espresso point разработала компания Lavazza.
Характеризуется 3 параметрами:
- Кофемашина – различаются потребляемой мощностью, нагревательным элементом, возможностью перепрограммирования и т.д. Это влияет на компактность оборудования, скорость приготовления напитка и простоту использования.
- Капсула – дизайн, размер, тип мембраны и т.д. Степень герметичности упаковки влияет на увеличение срока хранения.
- Кофе – вид, помол, обжарка и т.д.

Критерии выбора: на что обратить внимание при покупке
К 2020 г. на рынке представлен широкий ассортимент капсульных стандартов и блендов. Критерии, которые повлияют на вкусовые и качественные характеристики напитка:
- Компактность кофемашины.
- Мощность. Чем выше показатель, тем выше скорость приготовления. Следует рассматривать модификации аппаратов с параметрами мощности выше 1200 Вт.
- Простота применения.
- Давление помпы. После размещения контейнера в отсеке он прокалывается с обеих сторон, вода под давлением проходит сквозь находящийся в нем порошок. Рекомендуемое значение – от 15 бар.
- Количество кофе. Чем больше объем, тем насыщеннее получается вкус напитка. Оптимальным считается содержание в резервуаре 6-8 г, желательно наличие фильтров и мембран.
- Объем резервуара для воды. Когда в семье пользоваться аппаратом планируют 2 человека, то емкости до 1 л будет достаточно. Если более 2 человек, то стоит приобрести резервуар большего размера.
- Шумовая характеристика. Стоит проверить уровень шума при покупке, слишком высокий показатель в дальнейшем помешает эксплуатации.
Популярные производители кофе в таблетках
Первая капсульная машина появилась 34 года назад, на Российском рынке позже – в 1999 г. В 2020 г. все больше потребителей отдают предпочтение этому оборудованию.
Nestle
История Nestle берет начало в 1866 г., когда была открыта первая в Европе фабрика по производству сгущенного молока. Спустя 150 лет – это крупнейшая транснациональная компания по производству продуктов питания. В 1986 г. появилась Nestle Nespresso SA. Бренду Nestle принадлежит первенство по изобретению и отладке механизма капсульного приготовления кофе.

Nestle предлагает на выбор 2 системы – Original и Vertuo.
Nespresso Original использует технологию высокого давления 19 бар. Предлагает: эспрессо, лунго и ристретто, коктейли на основе эспрессо (капучино, латте макиато, флэт уайт). Объем готового напитка от 25 до 110 мл. В линейке – 28 вкусов.
Nespresso Vertuo подойдет для ценителей больших чашек кофе – 230 и 414 мл, в т.ч. для приготовления двойного эспрессо объемом 80 мл, эспрессо – 40 мл и гран лунго – 150 мл. В основе технологии – считывание штрихкода и запатентованная инновация Centrifusion. Система проста в применении, достаточно нажатия 1 кнопки. Предлагается 3 варианта размеров емкостей и 5 различных объемов чашки, 28 блендов.
Starbucks
Компания появилась в Америке в Сиэтле в 1971 г. Ценности Starbucks – качество, вкус и высокая клиентоориентированность. Кофейни работают в 75 странах мира, а количество магазинов приближается к 30 тыс. В 2019 г. на рынке появились капсулы Starbucks. Образовался симбиоз, включающий в себя инновации Nestle и богатый опыт в обжарке, создании блендов Starbucks.
Kraft foods
Фирма основана в 1903 г. Джеймсом Крафтом. Производит такие сорта кофе, как Jacobs, Carte Noire, Maxcafe и Maxwell House.
Совместно с Bosh представила инновационную систему Tassimo. Внешний вид контейнеров несколько напоминает диски – Т-диски. Содержание кофе – 9 г. Оснащена считывателем штрихкода с Т-дисков, который дает необходимую информацию о процессе приготовления. В линейке 15 видов.
Porto rosso espresso
Помимо зернового и молотого разновидностей, итальянская компания производит аналог контейнеров для Nespresso. Порция содержит 5 г кофе. В ассортименте 3 варианта: классический Espresso, мягкий Americano или крепкий Ristretto.
Delicia
Швейцарский бренд Delicia AG входит в холдинг Migros Group, имеет 60-летний опыт обжарки кофейных зерен. В 2010 г. в Европу пришел капсульный стандарт Cremesso, разработанный Delicia. Его отличает высокое давление помпы до 19 бар, быстрый разогрев – производитель заявляет время разогрева 15 секунд. Специфика системы позволяет затрачивать энергии на 60% меньше, чем у аналогичных машин класса А. В линейке 15 видов кофейных капсул – lungo, Espresso, Ristretto, особые сорта с ароматами ванили и карамели, 2 вида чая – ягодно-фруктовый и цейлонский.
Tchibo
Компания Tchibo GmbH основана в 1949 г. Продукт, продаваемый под маркой Tchibo, производят в Гамбурге и Берлине. Брендом создана капсульная система Cafissimo Compact, которая отличается:
- практичностью и удобством – имеет встроенное отделение для использованных емкостей;
- экономичностью – функция автоматического включения режима ожидания через 15 минут – Stand By.
В линейке представлены 12 блендов.

Рейтинг лучших одноразовых капсул по мнению покупателей
Рейтинг во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Nespresso
Фирма появилась на рынке первой и пользуется доверием пользователей долгое время.
Nespresso Original:
- различаются крепостью;
- коллекция дополнена декофеинизированным и молочными продуктами;
- 28 блендов;
- объем от 25 до 110 мл.
Iperespresso
Metodo Iperespresso – инновационная методика от бренда Illy. Новизна заключается в 2-этапном способе заваривания. Вода вначале попадает в контейнер, где происходит эмульгация, на втором этапе кофе проходит сквозь клапан, образуя пену. Illy предлагает 2 вида капсул средней и сильной обжарки, 1 вид лунго и 1 декофеинизированный продукт, содержание порошка внутри около 7 г.
Di maestri
Итальянский бренд разработал капсульные машины совместно с Caffitaly в 2011 г. Стандарт позиционируется как профессиональный – особенность экстракции кофе, запатентованная форма кофейных резервуаров и выверенная методика производства напитка. Разработано 10 блендов.
Di maestri в т. ч. производит капсулы, подходящие для Nespresso, предлагает 9 вкусов.
L’or
Французская компания L’Or создавалась в 1992 г. В 2010 г. выходит за пределы домашнего рынка, выпустив L’Or Espresso – первые капсулы, совместимые с Nespresso. К 2015 г. бренд представлен в 30 странах мира. В ассортименте – 7 видов блендов.

Dolce Gusto
Продукт бренда Nescafe подходит для кофемашин Dolce Gusto и Delonghi. Наполнение емкости – 6 г, производитель предлагает 21 бленд. Из них 11 видов черного кофе, 9 молочных напитков, 1 вид какао.
Tassimo
Основные особенности:
- контейнер имеет форму диска;
- порция кофе – 9 г;
- 15 блендов;
- наличие какао.
Jardin
В 2018 г. Jardin расширил ассортимент линейкой капсул для кофемашин Nespresso, наполнение – смесь робусты и арабики. Производитель выпускает 5 вкусов.
Zepresso
Стандарт разработан брендом EspressoCap в 2009 г. Предлагает 5 видов блендов. Использует схему предварительного настаивания. Вода проходит сквозь резервуар следующим путем: первичное заполнение и пропитка кофе внутри капсулы, далее создается давление 19 бар и емкость полностью заполняется водой. Технология наиболее полно раскрывает вкус напитка.
Squesito
Разработан североитальянской фирмой EspressoCap, на рынке с 2008 г. Совместимы с кофемашинами Philips и Squesito. Объем – 6 г. Представлено 10 блендов и 1 вид горячего шоколада.

Lui l’espresso
Семейная итальянская компания Lui l’espresso основана в 1856 г. Капсульный стандарт разработан в 2010 г., в России появился в 2018 г. В машинах применяется технология предзаваривания. Представлено 9 видов блендов, в т. ч. 1 вид декофеинизированного напитка.
Cremesso
Систему Cremesso отличает высокое давление помпы – до 19 бар. Быстрый разогрев – 15 секунд. Технологические особенности помогают затрачивать энергию на 60% меньше, чем у аналогичных машин класса А.
В линейке 15 видов кофейных капсул: lungo, Espresso, Ristretto, особые сорта с ароматами ванили и карамели, 2 вида чая.
Bialetti
История бренда началась в 1919 г. с производства металлических изделий для дома. В 1933 г. Альфонсо Биалетти запатентовал первую в мире гейзерную кофеварку Moka Express. Капсульный стандарт появился в 2010 г. Основой созданных вкусов в линейке стали предпочтения жителей разных регионов Италии – Турина, Милана, Венеции, Рима, Неаполя, Палермо. Контейнер содержит 7 г порошка.
Nespresso vertuo
Основные характеристики:
- для напитков большого объема до 414 мл;
- 3 варианта размера резервуаров для приготовления напитка;
- 5 различных объемов чашки;
- 28 блендов.
Lavazza
Компания создана в 1895 г. в Турине. Большое внимание уделялось купажированию – разработке новых вкусов путем смешения различных видов кофейных зерен. Капсульная система Espresso Point Lavazza создана в 1989 г. В линейке представлено 5 блендов. Капсула содержит 7,5 г кофе.

Многоразовые: альтернатива для экономных
Существенным недостатком одноразовых капсул является стоимость. Многоразовые контейнеры помогают решить эту проблему.
Принцип действия:
- крышка открывается, в отличие от одноразовой емкости, которая запечатана герметично;
- молотый кофе помещается внутрь;
- прессуется – существуют специальные темперы для удобства уплотнения;
- крышка закрывается;
- помещается в отсек кофемашины для приготовления напитка;
- по окончании процесса емкость не выбрасывается, а применяется повторно.
Изготавливают контейнеры из качественного пластика или нержавеющей стали. Выдерживает от 30 до 100 раз использования в зависимости от производителя. Стоимость меняется от 150 до 1700 руб.
Однако есть недостатки.
- Нарушается основной принцип – хранение продукта в герметичной упаковке, что делает напиток максимально насыщенным и ароматным.
- Многоразовые резервуары часто изготавливают сторонние производители, и любые поломки кофемашины при их применении не будут покрываться гарантией.

Capsulin
Популярный продукт одноименного французского бренда. Контейнеры изготавливаются из пластика, сверху закрываются фольгой. Предназначены для использования в системах Nespresso. Технология приготовления остается прежней, за исключением того, что наполнить емкость самостоятельно – это дает возможность индивидуально сформировать предпочитаемый бленд, например, добавив специй.
Emohome
Бренд изготавливает капсулы для Nespresso из пищевого пластика. 1 контейнер используется до 30 раз. Не подходят для применения в кофемашинах, выпущенных до 2003 г., в системах от 2010 г. на емкость необходимо надеть силиконовое кольцо, которое входит в комплект.
Coffeduck
Самый популярный среди брендов многоразовых капсул. Производит пустые емкости для Nespresso из пищевого пластика. Чтобы правильно подобрать продукт, нужно знать год изготовления кофемашины – от 2010 г. используются черные контейнеры, до 2010 г. – коричневые.
Mycap
Капсулы подходят для Nespresso. Обладают особой конструкцией бортиков для более эффективной натяжки фольги и отверстиями на дне. Эти отличительные черты дают более насыщенный вкус и аромат.
Sealpod
Бренд, который выпускает контейнеры для Nescafe Dolce Gusto, изготовленные из силикона и стали. В комплекте предусмотрены 100 фильтров из бумаги, 1 капсула и ложка-дозатор. Схема заправки достаточно трудоемка, что можно причислить к неудобствам конструкции.

Совместимость капсул с кофеварками разных брендов
Большинство капсул не предназначены для аппаратов сторонних производителей. Однако некоторые контейнеры изначально создавались совместимыми с существующими капсульными системами. Или производитель, наряду с линейкой продукта своего бренда, создавал наборы для машин, присутствующих на рынке.
Наиболее распространенными системами, к которым компании сторонних брендов производят совместимый продукт, относятся Nespresso и Dolce Gusto.
Для оборудования Nespresso подойдут капсулы:
- Starbucks Nespresso;
- Porto rosso espresso;
- L’Or;
- LaCapsula;
- Squesito;
- Di Maestri Nespresso;
- Jardin;
- Bialetti Nespresso.
Для аппаратов Dolce Gusto подойдут такие контейнеры:
- Delonghi;
- Di Maestri Dolce Gusto;
- Oysters;
- Squesito Dolce Gusto;
- Starbucks Dolce Gusto.
Правила приготовления напитка
Необходимо поместить капсулу в специальный отсек. Установить чашку на специальную подставку и нажать пуск либо выбрать программу приготовления.

Без кофемашины
Кофейные капсулы наполнены натуральным молотым кофе, поэтому получится приготовить напиток и без помощи кофемашины. Постоянно этим заниматься не стоит – такой процесс трудоемкий, но в качестве эксперимента возможно попробовать. Для этого необходимо изъять содержимое из контейнера – снять крышку и фольгу. Напиток можно приготовить при помощи турки или гейзерной кофеварки.
Повторное использование пустых контейнеров
Одноразовые емкости не предназначены для повторного применения. При большом желании при помощи подручных средств можно повторно заправить кофе в емкость и закрыть ее, чтобы заварить еще раз. Однако производители кофемашин не рекомендуют этого делать, любая поломка при использовании контейнеров, не предназначенных для данной системы, не покрывается гарантией.
Особенности хранения
Капсулы герметично упакованы, поэтому особых условий хранения не требуется. Вакуумная упаковка предотвращает соприкосновение продукта с кислородом и впитывание влаги.
Срок хранения от 1 до 2 лет, в отличие от зернового и молотого кофе, которые в открытой упаковке способны храниться не более месяца.
Необходимо соблюдать самые простые правила хранения:
- не оставлять под открытыми солнечными лучами и не нагревать;
- не помещать в холодильник, морозильную камеру;
- емкость должна оставаться герметично упакованной до момента приготовления.
Сравнение зернового и капсульного кофе
Хорошо приготовленный зерновой кофе ничем не отличается от капсульного. В отношении пользы и вреда – эффекты похожи. В контейнерах все тот же молотый кофе, разница в способе приготовления. Для зернового – помол, затем заваривание с помощью турки, гейзерной кофеварки или рожковой кофемашины.
В зависимости от способа приготовления степень помола различается. При хранении продукта в открытой упаковке больше месяца и соприкосновении с кислородом продукт теряет свойства, что в дальнейшем сказывается на вкусовых качествах.
Капсульный напиток готовится в течение нескольких секунд, кофемашины просты в управлении. В герметичных емкостях сырье сохраняет свойства, приготовленный продукт высокого качества. Однако стоимость зерен ниже, чем покупка и использование капсульной системы.
Отрицательные стороны капсул
Капсульный напиток имеет неоспоримые преимущества – скорость и простота приготовления, высокое качество напитка. Наряду с достоинствами, выделяется ряд недочетов.
Несовместимость
Несовместимость – один из самых важных и очевидных недостатков. Производители кофемашин выпускают капсулы, которые можно использовать только с оборудованием их бренда.
Стоимость
По сравнению с молотым стоимость капсульного кофе выше. Ввиду привязки разновидности капсул к модели кофемашины цену продукта диктует ассортимент бренда.