Флэт уайт кофе – что это такое, рецепт приготовления flat white

В кофейной вселенной первую позицию бесспорно удерживает кофе с молоком, на порядок обгоняющий базовый “блэк кофе”: даже неискушенные кофеманы знают такие виды напитков как латте и капучино. Помимо классики, существуют и иные рецепты, с легкостью различаемые истинными ценителями. Одним из них является кофе флэт уайт, с каждым годом набирающий все больше популярности и любви по миру. В статье мы разберемся в разнице между кофейно-молочными напитками перечня ТОП-3, узнаем историю кофе по рецепту flat white и что это такое, а также научимся его правильно готовить.

Флэт Уайт

Что такое кофе по рецепту Флэт Уайт

Кофе флэт вайт, в дословном переводе – “плоский белый” – наиболее насыщенный из всех кофейно-молочных напитков. Он готовится стандартным объемом 150-180 мл. По этой причине его чаще берут ценители “coffee in a cup”.

По цвету flat white совсем не белый: для него характерен однородный цвет, похожий на капучино.

История возникновения

Кофе flat white впервые был приготовлен в 1980-ых годах неизвестным бариста из Новой Зеландии, который экспериментировал над сочетанием кофе и молока.

Он ставил перед собой задачу сохранить и подчеркнуть первозданный вкус кофе вайт с более ярким прочтением кофейных ноток, а также отказом от обильной молочной пены.

Яркий бодрящий рецепт “coffee with milk” пришелся по вкусу гостям кофейни: спустя некоторое время его готовили во всех кафе Австралии и Новой Зеландии.

В новой зеландии

Мировой известностью flat white обязан кофеманам Великобритании: он настолько понравился англичанам, что некоторое время спустя его название в Британии являлось синонимом качественного кофе.

Многие европейцы, заказывавшие coffee вайт, оставались недовольны принесенным им напитком: капучино был увенчан огромной шапкой из молочной пены, тогда как кофе практически не было.

Не лучше ситуация обстояла и с латте, в котором кофейный вкус был заглушен молоком. Баристы, работающие в крупных сетевых заведениях (Макдональдс, Старбакс и т.д.), умели готовить только такие классические вариации, а также вариант black.

Появление сбалансированного по пропорциям “coffee and milk” напитка, в котором не было никакой пены, произвело фурор. По причине его внешнего вида – отсутствия похожей на меренгу горы пенки – за напитком закрепилось название, дословно переводимое как “плоский белый”.

К концу 1990-ых годов “плоский кофе” вошел в ежедневный рацион ценителей кофейного зерна в странах Европы, а также США.

Плоский кофе

Культовым напитком, разошедшимся по всем кафе и ресторанам Старого и Нового света, флет вайт стал благодаря небольшой лондонской кофейне Flat White, открытой в 2005 г. новозеландскими предпринимателями Kэмepoном Maкклюpом и Джeймcом Гуpнcи. За сутки в кафе заказывали более 700 порций оригинального напитка.

Ингредиенты для flat white

Если делать напиток по классическому рецепту, то состав следующий:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко – 110 мл;
  • сахар – на вкус.
Ингредиенты

Кофе флэт уайт: рецепт приготовления

Официальный рецепт, по которому готовят флет уайт по всему миру, от твоей любимой кофейни у дома до Старбакс или Макдональдс:

  1. Молоко (110 мл на 1 чашку) взбивается капучинатором до получения легкой пенки вельветовой консистенции (необходимая температура – 65°С).
  2. Предварительно подогретая чашка устанавливается в лоток кофемашины.
  3. Приготавливается 1 порция двойного эспрессо (60 мл).
  4. По желанию в эспрессо добавляется 0,5-1 часть пакетика сахара (рецепт не регламентирует).
  5. В эспрессо вливается взбитое молоко (без создания резаной структуры, характерной для латте)

Параметры напитка на выходе:

ПоказательЗначение
Содержание кофеина110-116
Толщина пенки25 мм
Температура67-70°С

Рекомендации, как приготовить истинный флет вайт:

  • выбор сорта: чтобы оптимально подчеркнуть вкус кофейного зерна, следует брать бленд нескольких сортов арабики без примесей робусты;
  • для получения идеального оттенка вкуса подойдут кенийские и индийские сорта с шоколадным привкусом;
  • оптимальный помол – средний, также подойдет тонкий эспрессо;
  • степень обжарки – светлая или средняя;
  • сахар нужно добавлять в процессе приготовления;
  • молоко должно быть цельным, с диапазоном жирности 2,5-3,2%.

Минимальный объем молочной пены flat white позволяет делать на нем рисунки в соответствии с лучшими стандартами латте арт: пенка плотная, на ней получается создавать сложные красивые изображения.

Особенности приготовления в домашних условиях

Если вы научитесь готовить бодрящий coffee drink, то сможете наслаждаться его вкусом по гораздо более низкой цене. Главное – решить две основные задачи:

  1. Сварить крепкий эспрессо. Для этого подойдут турка, френч-пресс, кофеварку. При отсутствии всего выше названного используйте кастрюльку.
  2. Взбить молоко. Отсутствующий на кухне капучинатор с легкостью заменяется блендером или миксером. Перед взбиванием молоко нагревается на медленном огне.
В домашних условиях

Баристы со всего мира так и не пришли к единому мнению, как правильно готовить взбитое молоко для флэт уайт. Существует 3 варианта:

  1. Молоко взбивается быстро, до формирования слоя в 1 см вельветовой по консистенции пенки;
  2. Используется 2 части молока: первая нагревается до +65 °C, вторая взбивается до формирования густой пенки. В первую очередь в espresso вливается не взбитое молоко, после этого добавляется тонкий слой молочной пены.
  3. Нежирное молоко взбивается до формирования значительного по объему количества однородной по структуре и гладкой пенки. Если готовить флэт уайт по этому рецепту, то вкус готового напитка будет приятным, с бархатным оттенком, однако это будет отступлением от классического рецепта оригинального flat white.
Приготовление

По какому рецепту готовить молоко для флет уайт – решать вам. Вы можете поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся вариант. В большинстве же кофеен Москвы, а также других городов России используют первый способ.

Калорийность

Так как black coffee является образцом диетического питания (всего 5 ккал), калорийность латте напрямую зависит от жирности молоко и объема сахара.

Калорийность флэт уайт с сахаром62-69
Калорийность флэт уайт без сахара82-88

В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом

Многие потребители не могут понять, за счет чего отличается флэт уайт от классических капучино и латте. На самом деле, отличий от латте и капучино очень много, как внешних, так и во вкусовых характеристиках.

Основные отличия флэт уайт от латте:

  • ярко выраженный вкус, не заглушаемый молоком;
  • в 2 раза меньше молочной пенки;
  • в 2 раза больше кофеина (в латте – 1 порция эспрессо);
  • значительно меньше калорийность, поскольку во flat white меньше молока.
Отличие от латте

Чем отличается flat white от капучино:

  • более кофейный вкус (используется не 1 часть эспрессо, а 2);
  • в 4 раза тоньше молочная пенка;
  • пена плотная, без рыхлой структуры;
  • по калорийности флэт уайт немногим уступает капучино (на 100 мл), сколько калорий в конечном напитке зависит от его объема. Так для дабл капучино с сиропом количество ккал на 2-3 раза выше, чем у классического “плоского белого” без сладостей.

В схематическом виде разница между флэт вайт, капучино и латте изображена на фото.

Отличие от капучино

Как правильно подавать и пить Флэт Уайт

В следящих за своей репутацией кафе регламентируют и внимательно следят, не только как правильно готовить флэт уайт, но и как его подавать гостю:

  • Традиционная посуда – керамические чашки с толстой стенкой, использование стеклянных стаканов – грубое нарушение традиций;
  • Несмотря на то, что напиток не стоит перемешивать, с чашкой кладутся ложка и пакетик сахара. Чтобы не допустить конфуза, лучше сразу узнавать о предпочтениях по сахару у всех, кто планирует пить флэт уайт.
  • Лучше всего по вкусу “плоский кофе” сочетается с шоколадными десертами, хрустящими видами печенья, фруктовыми сладостями.

Несмотря на отличный вкус, бодрящий эффект и низкую калорийность, злоупотреблять с flat white не стоит: рекомендуемая доза на день – не более 2 чашек.

Теперь вы отлично разбираетесь в рецептуре и ингредиентах новозеландского “вайт кофе”, а также с легкостью сможете отличить его от латте или капучино. Возможно, концентрированный вкус и сбалансированный аромат этого мягкого и в то же время бодрящего напитка не оставит вас равнодушными и вы замените им привычный утренний капучино.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий